本文へ

エコバッグに入れてもらう件

レス99
(トピ主 2
🙂
こうちゃん
話題
常々思っていたことを簡潔に書きます。
コンビニなどでエコバッグを出した場合、店員さんは袋詰めしないのが普通でしょうか?
レジ袋は有料になりましたが、詰めるぐらいしてくれてもいいのにといつも思います。
大抵の店員は、客がセルフ支払いと袋詰めをしているのを、ぼーっと見ています。
ありがとうございましたも言わない若い子もいます。
気が利く方は、支払いしている間に詰めてくれるけど…
同じような例で、ガソスタセルフ洗車の店員も、客が車を拭いているのにお喋りに夢中です。
セルフだから仕方ない?
喋ってるだけのスタッフに人件費払うの?
まぁ自分に関係ないので、ふーんと思いながら見ております。
もし経営側の方がこれを読んだなら、
どのような接客マニュアルなのかぜひ聞いてみたいです

ランキング

レス

そういうビジネスモデルです

🙂
匿丸san
いやならフルサービスの店に行って下さい。 ガソリンスタンドのセルフ洗車に至っては論外。 手伝ってしまったら、それが基準になり忙しくても手伝ってくれるのが当たり前になる。 セルフにした意味がなくなります。 セルフスタンドの従業員の主な業務は混雑時の車の誘導整理やパネル操作の説明、危険行為の監視であり、洗車の手伝いは業務外です。 例え暇そうに見えていても、車が入ってきたら直ちに誘導、ちゃんと操作できるか?間違った油種を入れようとしていないか?携行缶にガソリン入れようとしていないか?など「見ている事が仕事」だったりします。 あなたの洗車を手伝うことは業務に含まれません。 監視を怠ることになりますから。 モタモタしてタッチアップ場を占拠し続けると手伝ってくれるかもしれません。 早く出て行ってほしいから(笑) セルフレジも同じでしょう。 困っている人がいないか? レジを通すフリをして万引きしている人がいないか? 監視するのが仕事の人が袋詰めを手伝って監視を怠れば本末転倒です。 また、手伝って貰える人がいれば、自分のも手伝えと無理強いする人が必ず出てきます。 公平性の面でも、手伝わないなら徹底して手伝わない方が平等を保てるのです。 どの客に対しても平等であることが重要です。 許されるのはお手伝いが必要な人(高齢者や障害者)だけでしょう。

コンビニでエコバッグならセルフレジ

🙂
cloud
有人レジではナシですね。自分はお昼を買うことが専らなので、レジ袋はその後のごみ入れに使うので、セルフレジでも袋を購入します。 慣れたら自分でする方がやり取りが発生しない分速いです。

コンビニの袋詰め

🙂
ヨーコ
自分で袋詰めするのは全然構いませんが、スーパーマーケットみたいに袋づめする場所が欲しいなぁと思っております。 レジの周辺は狭くて、後ろに並んでいる人がいたら焦っちゃいますもんね。 でもたまに「お入れしましょうか?」と言ってくれる定員さんもいますよ。 セリフの洗車については、「それがセルフだから」とは思いますが。

セルフなのにサービスを期待してるのですか?

🙂
もに
コンビニはともかく、ガソスタはセフルなんですよね? 店員さんは暇をしているのではなく、お客さんに何かあった時にすぐに対応できるよう待機しているのだと思いますが。。 日本では無料で様々なサービスが受けられますが、程々にしないとそりゃ賃金あがらないはずだよねって思います。

自分のことは自分でしましょうよ

🙂
ぷんぷん
身体に不自由な部分があるとかでないなら、コンビニであろうが、ガソリンスタンドであろうが自分ですればいいじゃないですか。そういうマニュアルであり、そういうことを含めてのお給料の設定なんですよ。 ガソリンスタンドの場合は、セルフじゃないところも時々ありますよね。そういうところを選べばいいだけの話しです。 少しヨコですが、スーパーとかでそこの指定のかごとか、かごに掛けられるエコバッグなら、レジの方が商品を詰めてくれるサービスがありますよね。 私は高齢の方や妊婦さん、小さい子どもさんがいる方たちがそれを利用していても、別に何とも思いませんが、普通に健康そうで、しかも夫婦で来ているような人とかがそのサービスを利用しているのを見ると、ちょっとイラっとします。 だって、やっぱり時間が掛かっているんですよね。レジの方も適当に放り込むわけにはいかないようで、かこからかごへとは少し違う感じですから。でもそれこそ、そこのお店のサービスの設定やマニュアルでそうなっているんでしょうから、文句を言ったりしませんが、そういう人の後ろに並んだときには「自分ですればいいのに」と心の中で言ってしまいます。

ちゃんと考えたら分かる事

🙂
れいな
スーパーだって袋詰めはお客が自分でしますよね? コンビニはレジ袋を買えば詰めてくれますが、スーパーではレジ袋を買っても詰めてくれはしませんので、むしろコンビニの方が親切です。 スーパーとコンビニとの違いはサッカー台(袋詰めをする台)の有無です。 スーパーにはあってコンビニには無い理由は、おそらくコンビニでスーパー並みに多量の買い物をする人が殆ど居ないからでしょう。 お客様の持参した袋に触れないのは、誤って汚したり破いてしまったりするトラブルを避ける為だと聞きました。 お客様によっては肩から下げているバッグやリュックに入れる人も居ますよね? 高級バッグでもカジュアルなリュックでもペラペラのエコバッグでも、店員からしたらどれも同じく“お客様の持ち物”です。 安易に触れる訳には行かないのです。 エコバッグが推奨される様になった時に、袋詰め作業は店員のサービスの範疇ではなくなったのだと私は解釈しています。 それからセルフ洗車は「セルフ」という名の通りお客様が自分で作業するものであり、だからこそ料金が安いのですよね。 スタンドの人に作業して頂きたいのなら、その分の対価を払う必要が出て来ます。 銀行の手数料がATMと窓口とでは違うのをトピ主さんもご存知ですよね? あれも人の手を借りるかセルフかで料金が違う訳ですよね? フロアーに居る案内係が、手が空いているからといってATMの振込作業のお手伝いに来るでしょうか? >喋ってるだけのスタッフに人件費払うの? あなたが見た時に喋っていたというだけで、労働時間の全てをお喋りで過ごしている訳ではないのでしょうよ。 “喋ってるだけのスタッフ”だなんて決め付けが過ぎます。 また、料金以上のサービスを勝手に行なってしまうと、全てのスタッフが全てのお客様に対してそのサービスをしないと不公平になってしまいますので、線引きは大事なんです。

例えば、、、

🙂
ケセラセラ
我が家の近所(歩いて10分以内)で、それぞれ方向が違いますが、 3店のスーパーがあります。(ホントにそうなんです、判りやすいので書きます) 一番安いスーパーは、そこそこ客数もありますが、 店員さんの人数もギリギリという感じで、トピにあるようなお手伝いなしのお店です。 二番目のスーパーは、売り出しだったら、底値の時もありますが、 野菜・果物類とか種類も多く、レジかご袋とか、購入したレジ籠だったら、 精算しながら、手際よく入れてくれます。 三番目のスーパーは、販売している商品、ほとんどがランク上というか、 お高いですが、レジで客の持参の袋や、お店の紙袋購入したら、詰めてくれます。 人件費、効率化、商品値段に反映されているモノだと思いますけど。 サービス業と呼ばれる業種は、『サービス』自体、値段に含まれているものですから。

私も思ってました

🙂
帆布
私もコンビニで店員さんが自分の袋に入れてくれなくなったのを不思議に思ってました。 あくまでもレジ袋の有料化であって、入れることの有料化ではありませんもんね。 スーパーはいいんです、レジ袋無料の時から入れるのは客側が自分で入れてましたから。 でもコンビニは、どうしても便乗で作業をしないようにしてしまったのではないかと感じてしまうんですよね。 コンビニオーナーや店長は、レジ袋を購入しない客には入れる作業もしなくていいという指導をしているのでしょうか? セルフのガソリンスタンドは、元々セルフですから、拭き取りも全部セルフなのは当然だと思います。

言えばやってくれるよ

🐤
かさい
ガソスタはセルフなんだから、当たり前です。 セルフなのだから、客が車拭くのは当たり前なのに、そこで手持ち無沙汰だからって手を出してはいけないんですよ。 前はやってくれた、あの人はやってくれた!とクレームがきます。 コンビニレジに関しては、客のものを触らないものですよ。 エコバッグもです。 ただ、小銭モタモタしちゃってる時に「すみません、入れていただいてもよいですか?」と言えば、数個ならやってくれることが多いです。 品物が多くて詰めてほしい時は、袋を購入しちゃいます。 トピ主さんこそ、無料でなんでもやってもらおうとし過ぎだと思います。 相応の金銭を支払うか、自分でやりましょうよ。

わかる!!!

🙂
アイコ
スーパーと同列にしてるレスありますが、トピ主さんの件はコンビニを主軸にした話ですよね? すごいわかります。 特に最近、最寄のコンビニの支払いがセミセルフになったんですよ。 バーコードスキャンだけ店員さんがやって、支払は自分で機械を操作して…というやつ。 これだともうほんとに、店員さん突っ立ってるだけなんです。 客側が機械を操作して、お金を入れてお釣りが出る(もしくはスマホ決済などをする)間、ボーっと見てる。 で、その後で商品を袋に自分で詰める。これも店員さんはボーっと見てるだけです。 これ毎回すごく嫌です。 いや見てる間に袋に詰めてよ!エコバッグ出してるでしょ!っていつも思います。 正直、もうそれならスキャンも自分で全部やりたいです。 完全セルフレジを導入してもらったほうが視線を気にせず袋詰めできるし、人員も減らせるのでは? 立ってるだけの人、いらねー!って思います。 実はこの件、そのコンビニの意見投稿フォームに送ったことがあります。 すぐには変わらないと思いますが、そのうち何とかならんかと思います。 袋に詰めるのはこちらでも構わないけど、だったらせめて支払いの機械操作とお釣り出しは店員がやって欲しい。 その間にこちらも商品袋詰めできるので。

マニュアルはない

🙂
らら
コンビニで働いてます 臨機応変にやるのと 人を選んで声をかけています。 無愛想に断わる人もいて それをされると気分が悪いので

うへ

🙂
コンビニバイト2か月
近所のクレーマーおばさんと同じこと言ってるぅ 小汚いエコバッグなんて本人以外が触りたいと思うはずがないじゃないですか~ 店員の大半が嫌ってますよ。 そこへ来てのコロナ騒ぎで渡りに船でサービス終了です。 そもそも大きすぎるエコバッグに倒しちゃいけない製品を上手に入れられなくて、万が一のことがあって弁償しろとか言われても困るんですよ。 袋詰めって何気にテクニックを要するんです。 そこへきての人手不足。 学生バイトを必死で雇て、常にどこかで新人がいる状態。 だったらエコバッグへの袋詰めさせないのが合理的ってもんです。 レジ袋ならだいたい丁度良い大きさを選ぶし、ぶら下げる事で両脇が締まるから、店員が入れても大丈夫なことが殆どです。 店員に入れて欲しけりゃ袋を買え。 そもそも1000円もしない買い物で数百円の儲けしかないのに、店員に無料のサービスを求める方がどうかしている。 お客様は神様じゃない。 お客様は店員と対等な人でしかない。

どこまで求めるの?

🙂
ななこ
高級スーパーはマイバッグに詰めてくれますよ。コンビニってありがたいですよね。そこで働き手がなかったら潰れてしまいます。お客様意識が強いのは日本だけです。中には何年も洗っていないようなマイバッグを差し出す方もいるそうですよ。バイトに辞められるよりもしょうもないクレームを入れるお客を出禁にします。少なくとも経営者の父はそのようにしています。

エコバッグは自分の為

🙂
ももぞう
コンビニの販売している袋は買った品と袋のサイズが丁度いいので入れやすいし、中で商品が倒れにくい。 そして袋を買ったから出来るサービス。 エコバッグは環境と自分の為に使ってるんでしょう?コンビニにとっては詰めるマニュアルの無い厄介なものです。買った人が自分で入れる事が当たり前。サービスはタダ(無料)とは限らない。 ダメですよ、入れて貰えるのを期待しては。 コロナで就業形態は変りました。バイトの人が多く辞めちゃって、その状態に慣れてしまって人が集まらない。コンビニは現在慢性的な人材不足なんです。雇う方は大変だし、お客の私物に触る事に対してバイトに強要はできません。袋詰めをしないのは接客として間違っていないです。 そして、お客は「入れて貰えないのが嫌だからもう買いに行かない」とは選択できるけれど、やっぱりそうはしないでしょ?いつも行くコンビニは便利だからそこに買いにくのですものね。だからエコバッグへの袋詰めをしない事でコンビニは何も損はしないです。 なのでこれで正常。

衛生面の問題から

🙂
緑の風のアニー
店員が袋詰めをしなくなったと聞いたことがあります。 それと、店員が袋詰めしてくれるのは、レジカゴにかぶせるタイプのエコバッグだけだと思っていましたが? あれなら、品物をスキャンして買い上げ用のカゴに詰めるのと同じ手間で袋詰めできますものね? 店員の仕事は、品物の代金を精算して提示し、お金をもらうことだと思うんですけど? 袋詰めなんて、彼らの仕事じゃないよね? いっそ大金持ちで、一流百貨店の外商のクライアントだったりすれば、袋詰めどころか、家まで配達してくれるのでは? つまらないこと考えずに、くやしかったら、そのぐらい稼いでくださいよ。

え?持参のショッピングバッグに入れてくれるよ?

041
フ号
つい先日も、コンビニエンスストアで買い物した時、折り畳みのナイロンバッグを出して広げながら、買ったものをバッグに入れるのが先か、セミセルフレジでの支払いが先か一瞬迷ったら、店員さんが「そちらのバッグに入れてもよろしいですか?」といってくれて、「お願いします。じゃあ、その間に支払いを」となりました。 基本的に自分でするものだとおもっていて、店員には過剰な期待をしていないせいなのか、かえって行く先々で親切にしてもらっている気がします。 車の運転をしないのでガソスタには縁がないけれど、どこにいっても皆さん感じがいいです。 レジに誰もいなかったら、店内にいる店員さんに「すみませ~ん、お願いします」と声もかけるし、 品物を受け取ってレジ前からはけるときには「どうも、ありがとう」というし、 じっと黙って店員の落ち度を探るようなことはしないので、渡る世間に鬼はなしです。

いれなくなったと思う。

🙂
匿名
記憶が曖昧ですが、レジ袋有料化ってコロナ禍になってからではなかったでしょうか? コロナ禍以前から、スーパーではその店専用のレジカゴ袋でないと、カゴのセットをしてくれませんでした。 コロナ禍になり、そういったサービスは無くなりました。 コンビニでは袋詰めしてくれないと思います。 私の中では、それは普通の考え方です。 ケチなのでレジ袋はほぼ買いません。 ケチだけど数千円する折りたたみやすいエコバッグは何十個も持っています。 サッカー台があって自分で詰める場合はマイバッグ。 コンビニやカフェなどでモタモタすると後ろの人に迷惑がかかる場合は、袋購入で今まで通りに詰めてもらっています。 ケースバイケースですね。

私の地域のスーパーでは

🙂
おたま
普通のレジでも、コロナ禍の時から、客のエコバッグには触らなくなりました。 店の新しい袋ならいいけど、客のエコバッグは清潔かどうかわかりませんよね? 働いている人の気持ちになればはよくわかると思いますが。

むしろスタッフが捕まらない

🙂
特命班
セルフのガソリンスタンドは、スタッフさんを探して支払い機械のエラーを伝えたいのに人数少なくて困ります セルフ洗車なら手伝われるとむしろ嫌かも(セルフが良くて行ってるから) コロナになってから、自分の商品を必要以上に触られたくない人もいるみたいですし レジ袋購入したら入れて貰います スーパーは、レジ袋に触らないようにカゴ持参 スーパーではカゴタイプしか入れてくれなくなったし 近くの大型スーパーで、セルフが増えた時にスタッフが固まって立ってお喋りしてましたが (導入時だったので、サポートの為に配置してたのでしょう) セルフ+レジゴーなどアプリ導入で有人レジ2つになり こちらもトラブル時に呼べるスタッフが少なくなった たまに行くファミレスも、配膳はロボット このロボット賢いです 2台がぶつからないように動き「お先にどうぞ」とか言いあってます レジもセルフ このセルフレジが分からない人が会計していて、エラー出て後ろに大行列なのにスタッフが捕まらない(見える所を探しても、キッチン兼用なのかいないんです。ロボットしかいない) 私の行く所は、どこもぐっと人手が減ってます ここ余ってるな〜と思う所がなくなってきてますよ

コンビニならそんなものでは?

🙂
あい
コンビニならそんなものでは? 男性の客が多いでしょうし。 男性客の場合、ひとつか2つ購入してそのまま手に持って店をでるか、袋を買っていれてもらうか、でしょうから。 袋に入れて欲しいなら、袋を購入すればいいと思う。スーパーとは違うのだから。 ちなみにコンビニでも、店員が主婦っぽい年齢の人だと手伝ってくれることも多い気がします。

それが気に食わなきゃ、利用しないという選択肢があるのよ

041
熊熊猫
コンビニやGSが街に一軒しか無い様な場所でない限り、選択肢はありますよね。

リクエストすればいい話

041
ひとさら
気を利かせろよというのは客側の「お客様」意識が強すぎるだけ。 先にエコバッグを出して「スキャンしながら入れて貰ってもいいですか?」とお願いすればいい話。 スタンドに関してはセルフでその分安い価格の洗車代になっているのだから店員が手伝ったら本末転倒。 お客様然として黙っていても店員が気を効かせ何でもやってくれる訳ではない。 口があるでしょうからお願いしたい事があればやってもらえるか聞けばいい。 ホスピタリティを求めるならばそれなりの店へ行き対価を払えばよい。

セルフの意味をわかっていない

🙂
はにわ
そもそもセルフの意味をわかっていませんね。お客さんにやってもらうことで人件費を削減しています。なのにトピ主のように「やってくれてもいいのに」という人がいたら、人件費削減のためにセルフにした意味がなくなります。 特にセルフ洗車の件。トピ主の車を拭いたら、他の客の車も拭かないといけなくなりますよね?それでは料金を安くしてセルフにした意味がなくなってしまいます。 「どのような接客マニュアル」?トピを読む限りでは「マニュアル通りに働いてるな」と思うんじゃないですか?お客がやるべき事に手を出さないのが仕事なんだから。

そのくらい

🙂
アラフィフ
自分でやればいいでしょう? 店員がスキャンし終わってからマイバッグに袋詰め始めたりするから遅くなって次の客が気になったりするんだよ。私は電子決済の画面は出して並んでるし、スキャン終わった商品はさっさとバッグに入れるから時間なんてかからないですけどね。お会計も学生ならまだしも、社会人で現金、特に小銭出して操作に手間取ってるのを見るとモヤモヤしますね。そもそも時給1,000円程度の労働者にサービス求め過ぎなんだよ。

持参したエコバッグは触りたくない

🙂
梅雨明け
タイトルは私が店員だったらの感想です。 レジ袋は新品ですからいいですが、エコバッグは何日も何か月も洗っていない場合がありますから触りたくないです。自分がそういう考えなので「店員さんに入れて欲しい」とは思ったことないです。 コンビニで大量な買い物をすることはないですが、たくさん買う人の場合は袋詰めの場所がレジ台なので急がなくてはと焦ると思います。その点は一考お願いしたいです。

入れてくれます

🙂
ベル
私が年寄りだからかな? レジ打ちの途中で いれても良いですか?と聞き自分でどんどん入れることもありますが、 チャージやら年齢確認やら、 もたもたした時など、 お入れしてよろしいでしょうか? と、聞いた上で入れてくれますよぉ。 セルフのスタンドは だから【セルフ】と、謳っているわけで多少お安いでしょ? 店員さんがやってしまったら、有人料金で支払っている人から不満が出るのでは? 喋っているだけではなく、待機しているのてすよね。

場所による

🙂
わかる~。
私が以前住んでいた場所では、 コンビニでも店員さんが、 「入れましょうか」と言って下さって、 袋づめしてくれたのですが、 引っ越してきたら、 絶対やらないぞという態度で、 ぼ~っと見てるから、 「やってくれた方が早いんやけど」 と思いながら、 自分でしています。 その地域かお店での、 マニュアルがあるのでしょうね。 私もコンビニにも袋づめする台が別にあればいいのに、 と思います。 袋を買った場合は、 入れてくれるのですかね?

薄い透明ビニールにいれてくれる

🙂
だいたいエコバッグ持参です 確かにセルフレジの対応中に いれてくれたら効率良いですよね でも確かにエコバッグとはいえ、 自らいれますねとはならないかもですよね 人の持ち物を触る行為はお互いに苦手な方も いらっしゃるだろうし。 小綺麗で清潔感ある店員さん(女性)ならセーフというか そこまで気にならないけどあまり私物に触れて 欲しくはないかも よく利用するコンビニでは支払中に 透明の薄いビニールにまとめてくれます エコなのか?!と疑問に思いながらもまとめてくれることで サッとバッグにいれやすいので助かってます

他人のエコバッグは衛生的に

🙂
こあま
家族がコンビニでバイトしてます マジで引くようなエコバッグの人もいて触りたくないってよく言ってます 基本的に他人のものには触りたくないのが普通では?

え?自分でできるのに?

🙂
とまと
なぜに他人の手を煩わせるのですか? 自分で出来ること位自分でやれば良いのに、おかしなことを考える人も居るもんだなと思いました。 いつも行くお店でカートに荷物積んだ状態で、それを自転車の所まで自転車整理する人に運ばせる高齢女性が居て、イヤイヤ違うでしょ?って思いました。 別の日にその整理員が缶コーヒーか何かを誰かに貰ってて、その人の親切に何らかの形で返してるのかも知れないけど、顎で使うなと思います。 自分で出来ない人には周りが気を利かせるとか見てられずに手を出すのはあるかもしれないけど、何で当たり前に要求するんだろ?自分でやらないと、自分のことなんだから。 自分で出来なくなったら、ちゃんとそれ専用の助っ人にお願いすべきと思いますよ? レジでマイバッグは厚かましすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧