本文へ

ゲーム依存の彼氏

レス22
(トピ主 0
🐤
あや
恋愛
2年ほど付き合っている3個上の彼氏がいます。 私は彼と付き合う前にゲームする男の人は嫌いだからと伝えており、彼からはゲームはしない性格だと伝えられていました。 今は半同棲という形です。後から分かった事実は彼はゲーマーだということでした。仕事もゲームもパソコンなのですが、仕事に集中できないほど最近はゲームをしています。 夜もマウスの音がうるさく眠れない、それだけでなく食事の時もゲームをしながらで、最近は会話もほとんどありません。仕事でも使うし仕方がないと思いつつパソコンさえなければ、、と思ってしまいます。仕事や生活に支障が出るほどゲームにのめり込んでしまっているので、どうにか時間を減らすなりしてほしいのですが対処法はないでしょうか?ゲームの時間を約束しても私が仕事で家にいない間と伝えても守れませんでした。 彼のことは嫌いではないので別れたいとは思っていないのですが、ゲームだけが厄介で仕方がありません。どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

嫌なら別れたらいいだけでしょ?

😣
ぐぬぬ
他人は変えられません。嫌なら分かれる一択です。 パソコンでケームしちゃいけないなんて言われたら私はへこみますけど。仕事をしないでゲームばかりでは困りますけれど。 人を見る目を養ってゲームをしない人とお付き合いくださいな。

一つ言えることは

🙂
嘘つきは泥棒の始まり
> 私は彼と付き合う前にゲームする男の人は嫌いだからと伝えており、彼からはゲームはしない性格だと伝えられていました。 一つ言えることは「彼は平気で嘘をつく人」ということです。こういう人は嘘をつくことに対する罪悪感が無いので、これからも色々な嘘をつきます。私ならゲームのことより、その方がイヤなので別れます。 ちなみに、トピ文を読む限り、彼のゲーム依存はほぼ病的なので、トピ主さんが何か言ったところで治りません。一度、専門家に相談しましょう。

あり得ない

🤔
厄介
私も、ゲームは好きです。 私の夫も息子も私の友だちもゲーム好きです。 しかし、食事中にゲームをする人は一人も居ません。 それは、相手に、つまりあなたに対して大変失礼です。 あまりにあなたを軽視しているとしか思えません。 外出しているとき、彼氏は、イライラしたりしませんか? 旅行へ行ったときなどは如何でしょうか。 外出しているときに、ゲームが気になってイライラすることがなければ、まだ治る可能性もあるかな、とは思うのですが。 そもそも、ゲームをしないと嘘を吐いた時点でどうなのかとは思います。 やめるかやめないかは、本人の強い意思が必要なので、あなたが何を言っても変わらないのではないかと。 それこそ、PCを破壊して怒るくらいじゃないと変わらないのではないでしょうか。 でも、お仕事があるのでそれも出来ないでしょうし。 嫌いじゃない人ではなく、好きな人とお付き合いした方が良いのではないですか?

嘘つきに一票

🙂
果実の森の住民
>私は彼と付き合う前にゲームする男の人は嫌いだからと伝えており、彼からはゲームはしない性格だと伝えられていました。 ↑ これ、”嘘つき”ってことですよね。 まぁ、1万歩譲って付き合ってから始めたって言うのなら~だけどのめり込みすぎ。 確かに、PCを使う中で”全くゲームはしない”って人はほぼ居ないとは思いますが、 ”ゲーマーだった”って言う事ならば”嘘つき”は確定でしょうねぇ。 それに続くトピ文ではもはや”ゲーム依存症”と言っても過言ではないですね。 とはいえ、 >彼のことは嫌いではないので別れたいとは思っていないのですが、ゲームだけが厄介で仕方がありません。どうかご意見お願いします。 ↑ 良く”○○さえなければ”って悩むのって多いですよね。 結局は受け入れられるか否かってことだと思いますが、 現実的に主様は受け入れられないのでしょ? ならば別れるしかないと思いますが…。 だって、 >夜もマウスの音がうるさく眠れない、それだけでなく食事の時もゲームをしながらで、最近は会話もほとんどありません。 ↑ 会話も無いし、主様もイライラしてますよね。 程なく主様が大爆発しちゃうのでは? それに仮に主様が大爆発しても”別れ”を出さなければ、 彼は”ごめん”って言ってまたゲームを始めるでしょう。 それで、彼はゲームさえしていればストレスすっきりでしょうが、 主様はその姿を見ているとますますイライラしてそれを溜め込んじゃいます。 そういったイライラはメンタル面以外にも実態(体)に悪影響がでますよ。 ですから身も心もボロボロになる前に避難(お別れ)をした方が良いと思います。

依存ですね

🙂
ニャムコ
私もゲームをやります。余暇の多くはゲームに使います。 それでも、マナーは守りますよ。 食事中?もちろんやりません。 夜に同居人に迷惑をかけることもしません。 依存症の基準は「実生活に支障をきたすこと」だそうですが、彼の場合は立派な依存になっているようですね。主さんがどうにかしてゲーム時間を減らすことは難しいと思います。他の依存症と同じで、周囲があれこれいっても無駄。本人が本気で改善しようとしてやっと…というレベルです。 私なら別れます。 一生彼はそのままですよ。

プロでないと対応できないレベルの依存症かと

🙂
きいろ
するべきではない時に止められないのは診断が下るレベルの依存症だと思われます。 パソコンさえなければ、コントローラーがなければと、隠して話し合いなんて考えては危ないですよ。冗談でも比喩でもなく刃傷沙汰になりかねないので。 日本にも専門の治療施設があるそうですが、治療を受けるのは何より「本人の治したいという意志」が必要なんですよね。 依存症はここが一番厄介。多くは困ってるのは周りの人であって、依存症の張本人は趣味だとかストレス発散の大事な手段だとか言い訳を重ね、自分は病気ではない、ちゃんと自分でコントロールできていると抵抗します。自分を客観視できない状態です。 トピ主さんは、明らかに生活に支障が出ても病的にゲームにしがみついている彼さんを説得できそうですか?仕事は真面目にこなし、トピ主さんとの時間を大事に過ごしてくれるまで、支え続ける覚悟がありますか? 支え続ける生活は、暖簾に腕押し、期待させられては裏切られる、見え透いた言い訳を壊れたレコードのように繰り返される、自分よりゲームに熱中する姿を見せつけられる。そんな毎日になりますよ。 もしかしたらある日突然仕事を辞め、トピ主さんに養ってもらうことを画策する可能性もあります。と言うか仕事に支障が出ているなら解雇されそのまま引きこもりになる可能性の方が高いかも。半同棲とは言え一緒に住んでいる人に家計と家事を丸投げすれば時間が増え、ゲームに充てられると気付かれたらしがみついてくるでしょう。 寛解まで何年かかるかも分かりません。そもそも問題意識が本人になければ治療させられるまで時間と労力がかかります。 精神的、かつ経済的に、何年支えられるか試算できますか? と書き連ねましたが私は治療のプロではないので、レスはあくまでも参考程度に。 まずはゲーム依存症についてネットで検索し、有益そうな書籍を読んで勉強してから今後を考えてください。

相当な嘘つきですよね。

🙂
レモン
ゲームはしないと言ってた人が実は依存的なゲーマーって・・。 このゲーム依存って本当に厄介だと思いますね。 結構軽く考えられがちですが会話も成り立たないし、仕事に遅刻するとか、出掛ける約束もままならないとか・・本人はもとより同居人への影響が非常に大きいので。 結婚生活だとしたら離婚に発展してもおかしくないだろうと私は思いますよ。 子供も任せられないし、大事な会話も上の空・・という感じにまでなりますよ。 別れるまでは行かない!と思っているようですが、このような人と居たら本当に大変だろうなぁと思いますね。 彼と居て楽しいですか? この先何年も同じですよ? 多分、大事な話も出来ないまま数年行きますよ? 主さんもゲーム依存を軽く考えていそうですね。

ゲームが悪いと言うより

🙂
豆大福
彼の自制心の無さが問題ですね。 私自身かなりゲーマーで休日は昼夜忘れてやり込む程度にゲームはしますが、恋人と会っている時間、友達と会ってる時間はゲームは基本しませんし、控えます。 結婚したら一切やめる人もいます。 問題は、彼がゲーマーと言うことではなく、「彼が自制心が効かないゲーマーである」ということです。 ゲーマーでも、結婚や恋人が出来たことを機に自制できる人なら何も問題ないんですよ。 でも自制心がない人は、本人に余程のことがあって自ら心変わりしない限り、他人が矯正するのは無理です。 その余程のことも、他人がきっかけを作ったとしても本人にとってきっかけになるかどうかは分かりませんし、難しいことです。 つまり、トピ主さんが注意しても治すのは至難の業と言うことです。 トピ主さんに用意された選択肢は、以下の3つ。 ・今の彼を受け入れる ・本人が心変わりする低い可能性に賭けて待ち続ける ・別れる この中で納得いくものを選んだらいいと思います。

ゲームする男の人は嫌いだからって話はどうなった?

🙂
もうオッサン
彼はガチでハマっているのでしょ。 だったらやる事は1つじゃない? >彼のことは嫌いではないので別れたいとは思っていないのですが ゲームする男は嫌い。 何処が?

変わらないと思う。

🙂
へー
ゲーマーは嫌いなのに、ゲーマーの彼は好きなんですね。 よく分かりませんが。 人は変えられないし、トピさんが我慢するしかないと思います。 別れ話したら、彼がゲームよりトピさんを選ぶかもしれないし、選ばないかもしれない。 もう少し話し合ってみては? やめて欲しいです〜〜程度のお願いなら聞かないと思いますよ。 中毒だと思うので。 私かゲームか.....。ゲーム機を捨てるか捨てないか。選ばせないと。

うーんそもそも

🙂
だめだこれ
ゲームは興味がないようなふりをしてトピ主を騙して付き合うことになったのですよね?その時点でこの先思いやられます…。 彼はトピ主のこと大事に思ってないんだよ。変えられるわけない。私は大事な人といる時は、スマホもゲームも最小限です。どうでもいい人といるときはずっとゲームしてます。

私もゲーム嫌い

🙂
なな
旦那はあんまりやらないと言いながら実はやってましたけど、本当に暇つぶし程度でやってるだけだったのでまあいいかって思いましたけど、トピ主さんの彼氏さんほどのめり込んでたら話は別ですよ。 ゲーム好きというよりはゲーム依存性。トピ主さんがいる時にも食事中もゲームして仕事中もゲームしてって、かなり異常な状態です。 私はこんな人、どんなに好きでも嫌ですけどね。一緒にいる意味がない。トピ主さんよりもゲームが好きって感じじゃないですか?何が楽しくてこんな人と別れないんでしょうか? この手のトピによくある「ゲームさえしなきゃいい彼」なんですかね? でも変わらないですよ。食事中にゲームやろうが仕事中にゲームやろうが、会話がなかろうが彼でいいと言うなら止めませんが、変わってほしいと思ってるならお別れをおすすめします。

無理

🙂
たんたか~ん
彼は 変われないし、主に対し危機感ももってない(ゲームしたら振られる)から、無理だよね。 まっ、付き合ってるだけなら、主が我慢すれば良いんじゃない? これが将来結婚生活中になっても耐えられるか?って考えてもいいんじゃない? 妊娠中 子育て中 ゲームばかりやってる旦那をどんな目で主は見るのか?ね。 あっ、結婚したから子供産まれたから…で、変わらないからね 彼は

彼氏がゲーム制作会社勤務だったら、モーレツ社員ですよね。

🙂
まるあんぱん
それだけゲームにのめり込んで普通に生活出来ているということは、彼氏はほぼ確実に、 ゲーム制作会社に勤務する、仕事熱心なモーレツ社員ですよ。 つまり、彼氏にとっては、ゲームが仕事と趣味になってます。 食事の時もゲームをするのは、恐らく、彼氏自身が制作したゲームにバグがあったらマズい ので、テストしているのでしょう。すなわち、プロの勤務ゲーマーということになります。 そもそも約束が違うので、お別れ一択ですね。

いやいや、

🙂
電源ON
>ゲームする男の人は嫌いだから それで騙されてたと分かったんだから、別れるしか無いと思いますけど。何で半同棲なんかしてるんですか? そこまでゲームにのめり込んでる人を、トピ主が嫌だからというだけでゲームをやめさせるなんて出来ません。 仮に無理やり取り上げたとしてもテレビを見てごろ寝するだけで、会話なんか増えないでしょう。そしたらトピ主の敵はゲームからテレビになるだけです。テレビの音がうるさくて眠れないとか、テレビのせいで会話がないとか。 別れるのが嫌なら半同棲をやめて、月2回ホテルでデートすればいいんじゃないの?そこまでして彼に執着してるのは何でなのでしょう。

時間は投資

🙂
ライナス
ゲーム云々の問題の本質は、時間の使い方で将来が決まるということです。つまりはお金と同様に将来に対する投資の資源だということです。 ゲームの良し悪しは、その時間の使い方で将来何か役に立つかどうか。例えば語学の勉強や副業、株式投資などをやっていればリターンがありますが、ゲームの場合は余程のことがなければ時間の浪費に終わるでしょう。そういった差をあなたは考えたことがありますか。 結婚も言わば将来への投資です。こんな彼が好きで別れないと言うけれど、こんな彼にあなたの将来を賭けるのですか。

半同棲をやめる

🙂
DD
ひとまず半同棲をやめて、きちんとそれぞれの家で暮らしましょう。 デートは外のみ。彼氏の家には行かない。(ゲームをやるから) そうすれば、少なくとも、一緒にいるときゲームばっかりやられて主さんがイライラすることは避けられます。 彼の家に主さんが転がり込んでる形なら私物を持って引き上げましょう。主さんの家に彼が転がり込んでるなら鍵を取り上げて追い出しましょう。ゲーム依存もだらしないですが、ダラダラと半同棲してるのもだらしないですよ。付き合う前はちゃんとした格好で外でデートしてたんでしょう?彼もゲームやらずにデートに来てたわけですし。 半同棲だと緊張感がなくなりますよね。一緒に何かするよりゲームの方が楽しい関係性って長続きするのかな?所詮、そこまでの関係なのではないでしょうか? 主さんは今の彼と初めて知り合っていたら付き合っていたかな?多分、付き合ってなかったんじゃないかと思います。 付き合う前や付き合いたての楽しい思い出はあると思いますが、当時の彼は、彼女が欲しくて必死だっただけで(だからゲームはしないと嘘までついた)、ゲームしない彼が本当の彼…ではないんですね。 パソコンさえなければ…と書かれてますが、パソコンがなくてもスマホでもできますし、ネットカフェでもどこでもできちゃいますよ。 また、オンラインゲームで女の子と知り合うということもありますし… あと、ゲーム依存だと相当課金してると思いますよ。 今のゲームは課金ありきで、課金しないと面白くないようにできてます。 支出の面でも心配ですね。 このまま半同棲してても何も変わりませんので、年内に半同棲を解消することをおすすめします。

ゲームをする男性は嫌いなのでは?

🙂
北の国のゴリラ
え? ゲームをする男性は嫌いだって書いているのに、 ゲーマーの彼のことは嫌いではないのですか? 矛盾していますよね? 他人は変えられません。 ゲームが嫌なら彼と別れるだけです。 他人に自分の価値観を強いてはいけませんよ。

ゲームも彼の一部

🙂
aaa
アイデンティティになっちゃってるんでしょうね。 うちの旦那もゲーム大好き人間です。 私はあまりうるさく言わない派ですが、それでも大切な話をしているときや食事中はやらないよう約束してもらいました。 でも見かねて「そんなにゲームが好きならゲームと結婚すれば?」「ゲームと私どっちが大事?」は聞いちゃいました(笑)。私と回答してくれてホッとしましたが。 本人はそれが生きがいなんだし、ストレス発散にもなっていると思うけど、現実世界にいる大切なトピ主様と歩み寄れないならお別れで良いと思います。

ゲーム依存は抜け出せない

🙂
マーモット
30代女です PS5ゲーマーですが、私も毎日ゲームしないと寝れないですし、新作ゲーム買った時は土日引きこもって食料買い込んで食料片手にゲームなんてザラです笑 なので彼氏さんのゲーマー依存は理解できます。おそらく治らないし、口出しすべきではないのではと思います。何故ならゲームが生きがいだと思うので。 無理に止めようとすれば別れることになると思います(私は既に諦めているので独身路線ですが)。 ただ私は仕事に支障が出ない範疇でやれてますが、彼氏さんはそれが既に出来てないと言うことですよね。 それは依存症の病気として通院をオススメした方がいいかもしれません。

彼の

🙂
ささ
彼の最優先がそこだから。 解決はしないでしょ。 そういう人間なのが彼。 お酒を嗜む人と酒癖が悪く依存症の人は違うように、歩み寄りルールまであるにも関わらずやりたいなら、一人でどうぞですね。

家事はしてるの?

🙂
頑張って
ちゃんと家事は、半分させてるの? する事してるなら、うるさくは言わないけど。 結婚しても、家事育児を女性にさせて自分はゲームって人も多いからね。 結婚するなら「好き」だけでは無理ですよ。 DVを我慢する女性の口癖。「暴力さえなければいい人........。」それを聞いてどう思います? トピさんの「ゲームさえしなければいい人」と同じだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧