本文へ

彼氏の友達が嫌い

レス8
(トピ主 0
😣
はりっくす
恋愛
彼氏の友達が嫌いな時の、モチベーションの維持を教えてください。 彼とは友人関係が長かったので、共通の友人が何人かいます。 その中の一人は、パチンコでお金を浪費、なくなっては私の彼に大金を借りてパチンコに明け暮れていました。 同棲を考え始めたので、そんな関係が続いているのであれば今後不安だ、という話をしたところ、お金の貸し借りは一切なくなりました。 友人からは、私にも謝罪が来ました。 しかし、そこから嫌な気持ちが増して仕方ありません。その共通の友人は、時間にもルーズで仕事にも遅刻します。転職しようとアルバイトをしていますが、今はゲームに明け暮れているようです。彼氏もゲームは一緒にやっています。 彼とは長く付き合っていきたいですし、 友人関係を制限したくありません。 しかし、いつかまた彼に嫌な影響が出るのではと思ってしまいますし、何よりその友人が嫌いなので、関係を持っていると嫌気がしてしまいます。同棲したら、なおさら思ってしまうのでは、と思います。 そんな風に思いたくないのですが、 この気持ちをどのように解消するべきでしょうか。

ランキング

レス

類友

🙂
もっさん
「類は友を呼ぶ」 この言葉の意味をよく考えてください。 多くの価値観を共有するから友達になるのです。 影響が出るも何も、元々似たような素質を持っているのですよ。 今はまだトピ主さんに気を使っているからいいものの、 いずれ我慢しなくなったらどうなることやら。 試しに、一度逆に緩めて彼の自由にさせてみたらどうですか。 彼の素が見られますよ。

しょうがないよ

水無月
いくら彼氏と言えども別個の人間ですよ。 あなたのものだと思っても全てを支配することはできない。 彼の友達は彼の友達、自分にとって嫌いだろうがなんだろうが彼に任せるしかない、その友達を選んでいることも含めて自分の彼氏なんだ、って流すしかないんじゃない。 そして悪影響がこの先またおきたら、その都度対処していくしかないです。 でも人間、類は友を呼びますから、あなたの彼氏さんも気をつけた方がいい。

人間関係を含めて、

😑
ぽむぽむぷりん
彼の人間性です。 受け入れられないのならお別れです。 これは、同じように”親”でも言える事です。 第三者から見れば友人と親とは別だと思いますが、彼にとっては親も長年の友人も変わりは有りません。 同じく”仕事”、”趣味”も含まれます。 そういうモノ全てを含めたモノが”人間性”です。 ”ここは好きだが、ココは嫌い。だから嫌いなモノは切り離すか変えて欲しい” と、自分に都合よく相手を変えることは傲慢ですし不可能です。 ですので、受け入れられないなら別れるしかないです。 でも、彼もお友達も凄いし良く頑張ってると思いますよ。 普通、奥さんでも親でも無いただの同棲相手に謝罪を入れて来ませんよ。 これ以上何かを強要したり、彼の人間性に干渉すると間違いなく振られます。 気の持ちようとして、先に書いた事とは矛盾しますが、 何も干渉しないのはダメ。ただ、無理やり人間性を替えるようなことは避ける。 です。 お金など二人の生活に多大な悪影響を与える場合のみ”別れを覚悟”して臨むことです。 それ以外は黙認でしょう。

レスします

🙂
けんちゃん
時間にルーズでギャンブルやゲームにはまる、おカネがなくなれば友人に借金とは。 時間のルーズさが仕事にも遅刻するレベルは社会人失格です。 というより当方などそういうタイプがなんとなく生き延びていることが信じられません。 (実際そういう人達がいることも知っていますが) その友人は今後とも変わる可能性はまずないです。 もっとも時間にルーズ、いろいろだらしない者の中には性格的にはなんとなく憎めない、 可愛げがある、というタイプがおります。 トピ主さん彼氏がそういう相手としてその友人と付き合っているなら許容範囲と思います。 一度正直にじっくり話し合ってトピ主さんの懸念を伝えお互いの気持を確認してはどうですか。 類は友を呼ぶ、という諺もあります。 ほぼ似たようなタイプが群れをなすものです。

心配を理解できます

🐱
勤労青年
>なくなっては私の彼に大金を借りてパチンコに明け暮れていました。 この関係が疑問です。疑問符がいっぱいです。 現金を貸したあと、いつ返却を受けてるのでしょうか。 パチンコで車を買った人は居ない。 パチンコで家を買った人は居ない。 彼と呼ぶ男の友達とやら、同じレベルの底辺世界に暮らしてると思います。 トピ主さんとは違う世界。たまたまトピ主さんが彼と呼んでしまってる。 幸せな関係を続けようと期待してるなら、 トピ主さんが、彼と友人の世界に飛び込む。 同等の世界に浸っていれば嫌な関係にならない。 パチンコ店に行って、大負けして、彼とやらに借金する。この体験をしてください。 これが受け入れられなければ、新しい彼氏を得ましょう。 将来が有望で年収が増えていく男を彼氏にしましょう。

大人になってまで友人の悪影響を受けるような人とは

🐱
neko
「いつかまた彼に嫌な影響が出るのでは」 大人になってまで友人の悪影響を受けるような人とは 同棲も結婚もなさらない方が宜しいかと思います。 主様も主様のご両親もどのような考え方かは分かりませんが 私が親ならば自分の子供が同棲するのは嫌です。 特に女性側の親ならば、ね。女性が得しないシステムだから。 それなのに同棲しようとすると 相手の男性はロクな男ではないなと思ってしまいます。

満を持して。

🐤
ひよ
 トピ主さんは彼を愛すがゆえ「悪いのはその男友達だ」と思いたい、そう思い込んでるのです。  お金を貸してくれって言われても、貸すか貸さないかを選ぶのは彼。  いっしょにゲームしようって誘われても、行くか行かないか決めるのも彼。  要は、まだ彼氏さんは男友達とつるんで遊んでるのが楽しい心境なのです。  誘われるからだと思いたいでしょうが、結局それを選んでるのは彼自身だということを肝に銘じましょう。  まだ彼は真剣に結婚を意識してる状態ではないのでは?

別れる

🙂
タコ子
彼は問題ないけど、その友達が悪いと思うでしょうけど彼もお仲間です。 私も交際相手の友達や付き合い方がどうしても気になるってことありましたが、 別れて正解だし本当によかったと思っています。 友達は選べるのにそういうだらしない人と長く付き合い、毎回せっせと金を貸すってことは 彼はそういう人が大好きなのです。 コイツは本当に仕方がないなあって立場にいることに満足感のようなものがあるのかもしれません。 類は友を呼ぶ、朱に交わればなんたら、本当にその通りですよ。 そのようなだらしない人と親しく付き合うことを選んでいる彼の性格をもっとよく考えて結論を出して下さい。 また彼がいいなりになってお金を貸すことでだらしなさもキープされ、本気で困ったり焦ったりしなくて 済んだことはお友達にとって大きなマイナスでしょうね。 でも彼はいい顔することしか興味ないのでこうなったわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧