本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 忘年会にしつこく誘ってくる人を黙らせる方法

忘年会にしつこく誘ってくる人を黙らせる方法

レス23
(トピ主 0
041
RARA
仕事
来月、職場の忘年会があります。 場所が職場から電車で20分ほどの距離のため自宅から遠方なこと、平日開催なので次の日の出勤があることを理由に何度もお断りしているのに、言葉巧みに来させようとしてくるおばさんがウザすぎます。今日も少しキツめに言ってお断りしましたが、来週あたりまた誘ってきそうな気がします。 独身彼氏無しなことはバレてるので、良い撃退法があったらおしえてください。

ランキング

レス

無言

041
21美
まだ言ってるんですか?的な冷ややかな視線を返しつつ、無言で3秒。「お疲れ様です」とか「お先に失礼します」等ひと言いって立ち去る。 お誘いには反応しないことです。お相手に『こっわ!』と思わせて退治。

質問で返す

🙂
もここ
え?何で断っているのにそんなに何度も誘ってくるのですか?何かあるのですか?と嫌味にならずにさも不思議そうに聞いてみて下さい。私はこれで強引な誘いは全て断っています。 たまにツワモノがいて、だって貴方が居ないとつまんないよ。とか言われますのでまた質問で、え?何で私が居ないとつまらないのですか?とエンドレスで質問します。

本気で心配する

🙂
マンゴー
え?何度も断りましたよね。まさか覚えてないんですか?大丈夫ですか?認知症じゃないですか? 認知症は若い人でも発症しますよ。心配です。一度診て頂いた方がいいですよ。 と本気で心配してみるのはどうでしょうか。

何回も言いました

🙂
さち
「何度も行きませんって言いましたよね? 覚えてないんですか? ヤバくないですか? 記憶障害とかじゃないですか? 病院とか行った方がよくないですか? え、まじでヤバいですよ 心配ですー」 できれば大声で周りに聞こえるように言う

毎度、断るしかないです。

😣
お疲れ様です
何故そんなしつこいのでしょうね。 何度誘われても「お断りします。前回も理由は言いました。」   ↑ >遠方なこと、平日開催なので次の日の出勤があることを >理由に何度もお断りして ってことですよね。 「あの、、しつこいですよ?」 最後に言ってもいいんじゃないかな。 独身、彼氏いないなどはセクハラだし聞かないのがマナーなのにね。 それに、そうだから(そうじゃないから)といっても忘年会と関係ないしね。

独身とか関係ない

🙂
トナカイ
彼氏なし独身なら強制参加なのでしょうか? 関係ないのにそういう理由で見下して誘ってくるなら虐めです。 飲み会は勤務時間外なので労働者に強制することはできません。 ハラスメントになります。 しかも自腹ですよね。本当に出て欲しい人はタクシーで送り迎えつきで 飲み会費用はすべて驕りを提示してきましたよ。 私はそれでも断りましたが(笑) 裏がある人って分かりやすいです。本当に出て欲しいなら誠実に頼み込まないと。

無理です。すみません。

🙂
お金と時間
遠い目をして 「宴会嫌いなんです。すみません。」を 繰り返してください。 「何言ってるの楽しいわよ。」ときたら 「本当すみません。」 理由なんていりません。 なんなら心の中で「アンタが嫌いなんです。」 アドの「うっせえわ」を歌うのも効果的です。

上司に報告する

🙂
アクティブ
「〇〇さんが何度も断っているのに、しつこく誘ってきます。上司さんからも注意をしてください」 と自分以外の誰かに注意してもらうしかないのでは? それか毎度毎度「行きません」と断る。それもだめなら無視。

まぁ

🙂
さくらなみき
次の日出勤はみんな同じでは? 断る理由にはならないかな。 住んでいる場所ももっと遠い人もいるだろうから理由にはちょっと。 断りたい理由はただひとつ。 行きたくないからですよね? 「職場の忘年会なんかにお金使うくらいなら友達と飲みたいので。だから行きません。」 「いきたくないって言ってるじゃないですか。なら○○さんが飲み代とタクシー代出してくれるんですか?お金出さないくせに私の行動に口出さないで貰えます?」くらい言ってやってもいいかも。 まぁ普通の会社の正社員でしたら、忘年会も仕事の一貫くらいの気持ちで参加するんですけど、断ろうと思ってるってことはバイト程度の付き合いなんですよね?

参加費無料なら行きます

🙂
ICHICO
これじゃあだめですかね わたしが若いころによく使っていた断り文句です 断り文句につけくわえるなら 「帰りが遅くなると歩くのさえ辛いので、タクシー代も持ってもらえませんかー?」 直球ないいかたというか、考え方として 「私とそんなに飲みたいなら金だせやー!」ですよ(笑) それでもいいからと言われたら諦めよう

にっこり笑って「無理でーす」

🙂
そら
トラブルになりにくくトピ主さんの評価も下げないって意味の「良い方法」でしたら、にっこり笑って「すいませーん、無理でーす」を繰り返す。 社内の評価がどうなってもいいからとにかく黙らせたいって意味の「良い方法」でしたら、真顔で「嫌だって何度も言ってるのにまだ分からないんですか?認知症じゃないですか?何であなたの顔を見ながらお酒飲まなきゃいけないんですか?いい加減ウザいんですけど」と言う。

自分が忘れたような顔で

041
VIRGO
「この前誘われた時、私何てお返事しましたっけ?」ととぼけ顔で訊く。 「この前、断られたからまた誘ってるの」みたいな素直な返事がきたら 「ですよね〜」と、思いっきり笑顔で返す。 「参加って言ったわよ」とウソぶいたら、「そんな訳無いんですけど?現にあなたがまたこうして誘ってきてるし?」と不思議そうな顔で何回でも詰める。 まぁ何て返そうが、要は相手をぐうの音も出ない様に詰めるのがコツ。

黙るかな。

🙂
nene
「独身彼氏無し」だからではないですか。 面倒見の良い彼女は、誰かからあなたを誘ってほしいと頼まれているのではないでしょうか。 どうしても嫌なら「宗教的な理由で」とでも答えたらどうでしょうか。

時代なんですね~

041
愚か者
58歳です。 バブル期に仕事をしていた時には、断るって選択肢はあんまりなかったな~。 仕事に差し支えるというか、行かないのも何となく色々言われそうで・・・・ その忘年会には何度か行ったことがあるのでしょうか? もう何度も出ているならいいけれど、もし今年が初めてって言うなら 行った方がいいような気がします。 老婆心からですけれどね。

普通に断る

🙂
ワーママ
これが一番 しつこいなら、ハラスメントなので上司に相談 忘年会ね 若い人は違うのだろうけど 仕事の延長って考えてる人が多いよ それを まあ、遠いだの平日だのって 理由が薄いというか 相手にとって 身勝手に感じるような内容だから しつこく誘うのでは? おかしいと思っての行為だと思います 自分が正しいこと思ってることを押し付けてるとは思うけど 今どきこんなこというと パワハラで訴えられたら困るから いわないだけの人も多いと思うよ だから、辺に理由をつけるとうまく行かないです なんなら、そんなしつこいあなたと行きたくない と言っても良いと思います こういうのって 相手を納得させる必要はないと思います

ハラスメント

🙂
おばはん
忘年会参加強制はハラスメント条項ですよ?労働基準監督署に通報しても良いんですか? と、真顔で言う。

「お金ないんです」

🙂
rie
「これまで黙ってましたが、散財してリボ払いで毎月◯万円の支払いがあり余裕がないんです。参加費全部出してもらえるなら行きます」と言っては? 出してあげるからとは言わないでしょう。

謝らないからしつこくされるんだろうね。

🙂
りーず
一度きちんと謝ったら黙ると思う。 あなたは悪いと思ってない。 けど彼女はありえないと思ってる。 ここに差異があるから そこを埋めてやれば良い。 本当に申し訳ない。私が悪いんです。 ご迷惑をおかけします。 上手くやる人は自分から頭をさっさと下げるわけよ。 あなたみたいなタイプは それを負けたみたいだ、悪くないのに何故? となるんだろうけど あっさりうまくやれる人は 適当にうまくやっときゃラクなのになぁ と遠巻きに見てると思う。

適当に言う

🙂
ミルミル
どうしても外せない 先約があるって言ったらどうですか? 独身彼氏なしって言っても 友達とかいるでしょ? 色々聞いてきたら プライベートなのでノーコメントです って言えばいいと思います。 行きたくない、行かなくていいと思っているなら 理由も適当に言えばいいと思います。

「行かれません」と「ごめんなさい」を繰り返す

041
no name
「どうして?」と聞かれたら、「ご想像におまかせします」で。 はい、いいえで答えられる質問も無視して、ひたすら同じフレーズを何回も繰り返すのがポイントです。 頑張って下さい。成功を祈ります。

実家から

🙂
こまこ
連絡来るかもしれないんです 身内の具合がよくないので そんな気分にもなれません 申し訳ないですけど… と大嘘つきます 真面目に理由言ってもわかってもらえない 基本嘘はつきませんが 自分を守る嘘ならつきます 誰も傷つかないし 普段大真面目なので 信じて頂けます そして毎回欠席でなく 付き合える時は付き合います 仕事の一環でコミュニケーションかな…は思うので 普段聞けない話が聞けたり 仕事に繋がる話が拾えるメリットもあります

キツめな撃退法

041
詩音
「この前お断りしましたけど、もう忘れちゃったんですか?」 とかは、どうでしょう。 嫌味な言い方でも、問題ないならですけど。 でも普通に何を言われても「行きません。」を淡々と繰り返して過ぎ去るの待つのが一番無難かと。 私も職場の飲み会嫌いです。若い頃は頑張ってましたけど、お金払って時間使って 親しくもない人と何で飲食しなきゃならないの?と思って30代後半からは送別会以外はお断りしてます。 世代が上の人は「職場の飲み会に出るのは礼儀だ。」と、のたまうタイプもまだ存在してますが、昨今の風潮で強制参加はハラスメントになるのでしつこくは言われなくなりました。 良い時代になった。

理由なんていらない

🙂
エテポンゲ
本当でも嘘でも理由を言わない方がいいですよ。 【例】 トピ「次の日の出勤があるので」 おば「若いんだから平気でしょ!」 トピ「予定があるので」 おば「え〜!彼氏居ないのに何の予定?」 理由を言うと相手の発言ターンになるので、何も言わずに「行けません」のみ、断ること(会話を終わらせる)をオススメします。 「なぜ来られないの?」と言われても 「○○だからです!」と言い返してはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧