本文へ

間違っていますか?(看病)

レス2
(トピ主 1
😮
さこ
子供
姉私ともに医療関係の仕事です。 姉が夜勤のときは私が行ったり待機しています。 今回夜勤前日に姪が発熱したと、インフルエンザかもしれないとの事。インフルエンザやコロナ確定したら姉が休むのが、当たり前と思っていました。 確定ならワクチン打っていないし行けないよといったら、ありえないと激怒されました。インフルやコロナかもしれない状況なら、違うかもしれないこともあるので、行くのはいいのですが…確定した状況では、リスクの度合いが違うので結果うつってしまったとしても、気持ちが違います。断るのはおかしいですか?確定した場合仕事は休むしかないのでは?確定なく休みのは気が引けるのはわかりますが。 ましてや私も医療現場にいますので… 今まで熱が出てコロナかも(確定してない)って時は別室にしたり気をつけて行きました。 姪がコロナで看病に行ってうつってしまいましたって職場に言えますか? 確定でなければ行くとははっきりいいましたが… どうすべきでしたか?

ランキング

レス

ええっと?

041
さらしな
>>今回夜勤前日に姪が発熱したと、インフルエンザかもしれないとの事。 姪っ子さんは、おいくつですか? 今、医療用のコロナとインフルエンザの検査ができるキットが売ってますが、用意していなかったのでしょうか? 発熱したら、すぐ、キットで検査。 陽性なら、医師の判断を待たずに確定。 そして、確定したら、看病は当然、母親である、トピ主さんのお姉さんですよね。 陰性なら、確定したとは言えないので、トピ主さんが行くしかないのでは? >>確定ならワクチン打っていないし行けないよといったら、ありえないと激怒されました。 そもそも「病児」の保育なのに、身内をあてにするのが、あり得なくないですか? トピ主さんは保育料をもらって保母さんしに行ってるわけではなく、あくまでも身内の助け合いとしてお姉さんの力になってらっしゃるのでしょう? 「病児の看病を自分でしないというほうがあり得ないんですけど。こんなことで怒るのなら、もう手伝いはしません。お金を出してプロを頼って」と申し渡してはどうでしょう? 高熱を出している子どもの世話なんて、誰が来てくれるというのでしょうか。 激怒とかあり得ないです。 私の息子も今、高熱出して、寝込んでいます。 新型コロナと確定しているそうなので近寄りません。 本人も「お母さんに移すわけにはいかないから」と、職場を早退してきて早々に部屋に引きこもりました。 私は部屋の前に差し入れを置くくらいしかできません。 もう33歳なので、このような対応で、私は仕事に行ってますが。 もし、3歳だったら、自分で世話するしかないです。 移る可能性があるので、職場にも「感染症にかかったと思って対応をお願いします」と言うしかないです。 私なら面倒をみなくてはならない子どもが熱発した時点で、出勤はあきらめます。

ありがとうございます

🙂
さこ トピ主
姪は小6です 病院に行って確定したら、私も母が(姉)休むのがあたり前と思っていたので、「インフルエンザ確定だったら、行けないよ」に激怒されたのにはびっくりしました。 そういったいただけて、気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧