本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 何年ぐらいから「夫婦合わせ鏡」現象が?

何年ぐらいから「夫婦合わせ鏡」現象が?

レス9
(トピ主 3
🙂
フィリックス
夫婦
配偶者やパートナーがいた、そしている方に伺います。 一緒にいて、何年ぐらいから「合わせ鏡」のように似てきましたか? そして、「合わせ鏡」になるのは、仲がいい場合だけですよね? 夫は私と国籍が違いますが、ある時「合わせ鏡」という謂を説明して、私たち、似てるかね?と聞いたら、やっぱり似てるというか、同じ雰囲気になってるだろう、と当然のように言っていて驚きました。

ランキング

レス

意味が違うような

🙂
匿名
夫婦は合わせ鏡というのは、似てくるって意味ではなかったと思います。 笑顔で接すると相手も笑顔で接してくる。 トゲトゲした態度だと、相手も「そっちがそうなら」とトゲトゲしてくるみたいな。 そういう話だったと思います。だから、うまく行ってない時に自分の言動を見つめ直す為のものだったと思います。 でも、それも相手がモラハラな人だと、笑顔でお帰りって言っても無視したりするから、それも必ずしも絶対じゃないですし。 それとは別で、なんとなく似てくる夫婦はいますよね。同じもの食べてるからかなと思います。

ああ、そうなんですね!

🙂
フィリックス トピ主
小町で、相手のせいでうまく行っていない(本人の説明によれば)人にこの言葉を投げかける人が多いので、結構冷たく、救いがなく聞こえます。 相手がモラハラや浮気やギャンブルをするなら、あなたも同じ穴のムジナでしょ、みたいな。 それは全然違いますね。 コミュニケーションの、売り言葉に買い言葉のようなことを言うんですね。 ありがとうございました! 同じものを食べて、同じ家具調度を眺めて、同じ風景の中で季節を過ごすのだから、体の組成や脳が似てくるとは思っていたんです。 一卵性双子の追跡調査で、配偶者と同じ生活習慣病を分け合うケースの方が、きょうだいと同じ遺伝性の病気になる方が多いそうなので。

国際結婚してますが、うちの場合…

🙂
たろう
妻は私と国籍が違いますが、最近の会話です。 妻「あなた、今、日本人じゃない、テキトーだよ」 私「あなた、今、日本人みたい、小うるさくなってきたよ」 夫は非日本人化に進み、妻は日本人化の方向に向かい、どこかの1点で同化します。 ところが、さらに互いに進化退化が進めば、とり替わってしまうと思います。

義姉と実の姉妹と間違えられた

🙂
かな
イレギュラーで失礼します。 私は同居していた義姉と、血のつながった姉妹と間違えられたことが何度もあります。 まったく血縁関係もないのですし、当時20代だったので生活環境が似ていると顔が似てくるというほど長く同居していたわけではないのですが(実質同居は3年程度)。 それから20年たち、その間別居ですが、未だに実の姉妹に間違えられます。なんででしょうね?仲は悪くないという程度で、盆暮れに会う程度です。

最初からですね

🙂
ぎんねこ
もともと、家族構成が、父母、兄妹の構成同士で、兄と妹の結婚でした。親のかわいがり方も、私の方は兄が、庇護を受けていて、主人は、妹の方が庇護を受けていて、この子の方はしっかりしているから大丈夫と目された同士の結婚でした。 似たような存在のもの同士の結婚だったと思います。 また幼少期になりたいと思った将来の夢も、お互い天文学者でした。 また面白いことに、私の旧姓が、義妹の嫁ぎ先の姓と同じです。義妹と私の名前は漢字が違いますが、音は同じ読み、非常に似ているつくりの名前です。 つまり妹さんの代わりに私が家に入ったような感じですね。 見合ですから、確率的に合わせ鏡になる可能性は少ないと思いますが、不思議なご縁です。

笑ってしまいました

🙂
フィリックス トピ主
たろう様のエピソードには笑ってしまいました。 楽しそうなご夫婦ですね。最後に入れ替わってしまう、短編小説になりそうです。 かな様のおねえ様とのエピソードも面白いです。 盆暮会うぐらいでも「ツーカー」なのでしょう。お互い唐突なことを言い出すこともなく、安定してわかり合っている感じが、姉妹みたいなのかな。 ぎんねこ様には、お見合いであろうと幼馴染であろうと、一緒に暮らして、同じものを見て、一つ一つ家庭の問題を解決してくれば、きっと似てくると申し上げたいと思います。 もちろんいい意味でして、「合わせ鏡」とは別の現象だと、今回知ったんですが。

合わせ鏡

😣
餅つき
合わせ鏡とは違うのですが、ご主人とペットって、似ていますよね?隣の犬がワンワン吠えているのは、奥さんが普段からけっこう大きな声で、喋っているのですが、似てる!!と思ってしまいました。義母と父が顔が似ていましたね。

訂正

🙂
フィリックス トピ主
一卵性双子の追跡調査で、配偶者と同じ生活習慣病を分け合うケースの方が、きょうだいと同じ遺伝性の病気になるより多いそうです。

ペットはわかるが親世代は?

🙂
フィリックス
レスありがとうございます。 ペットが飼い主と性格的に影響されあうのはわかります。 実のお父様と義理のお母様が似ているというのは、ご本人と配偶者との出会いに何か運命的なものを感じるべきなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧