本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は新宿、夫は本厚木へ通勤。どこに住むのがベスト?

私は新宿、夫は本厚木へ通勤。どこに住むのがベスト?

レス25
(トピ主 0
041
こちび
話題
現在、夫の職場近くの本厚木に住んでいますが、年明けから私は新宿へ通勤することになりました。

様子を見つつ、引越しを検討していますが、小田急沿線ではどのあたりの駅がおすすめですか?
中途半端な駅だと、ラッシュ時に乗り込めない恐れもあるかと思い・・・。

2LDK以上、家賃は11万円くらいまでが限度です。

ちなみに今は登戸、向ヶ丘遊園などはどうかと思っているのですが、電車の込み具合や、生活環境、どんな感じでしょうか?

ランキング

レス

10月まで

041
花火
相模大野に3年ほど住んでいました。 生活するには便利です。 駅ビル大きいし、伊勢丹もあるので便利でした。 でも通勤は地獄。 他の路線と比べても小田急線は尋常じゃない混み方です。 あまりにつらいので6時半くらいの相模大野発の各停に並んで乗って座って通勤してました。 相模大野でこの状態なので向ヶ丘遊園、登戸なら乗り込むのも大変な状態だと思います。 新宿からの帰りは座りたいなら2~3本待たないと無理です。 だいたい15分~20分は駅で並ばないといけないです。 「途中で座れるだろう」と思ってもまず相模大野までは無理だと思ったほうがいいですよ。 それから本厚木だと聴こえないかもしれませんが相模大野は米軍機の騒音がすごいです。 慣れてる人はいいですけど慣れてない人にはこれも耐えがたいですよ。 そんなわけで私が色んな面で耐えられず埼玉に引っ越したくらいです。。。

小田急沿線なら

041
小鹿
世田谷区に入ると家賃がかなり高くなりますので、新百合ヶ丘~相模大野間かな。 以前町田から新宿へ仕事に通ってましたが今みたいに複々線化していなかったのでかなり苦痛でした。 登戸から多摩川を越えれば複々線になってるので時間は当時より短縮されているとは思われます。 急行停車駅を希望するかしないかで家賃相場もかなり変ってきますね。 駅周辺のお店の充実を求めるならやはり急行停車駅がオススメになりますよね。 もっと、細かい条件を書かれた方がもっと情報が集まると思いますよ。

町田

041
K
町田なんてどうでしょうか。 街の規模はそこそこだし、一応東京(笑)。 習い事をしたい場合もそこそこ スクール類もあるようです(雑誌などで見た限りでは)。 交通の便の方はよく分かりません 汗

小田急に乗らないのが1番

041
アンチ小田急
価格さえOKなら、横浜駅周辺に住んで、新宿へは 湘南新宿ラインで、厚木方面へは相鉄線を利用ってのが いいんですが、ちょっと予算オーバーでしょうね。 そこで、妥協して、相鉄沿線に住むのはどうですか? 決していっしょに海老名まで行ってなんて考えないこと。 横浜駅に出て、湘南新宿ラインに乗るんですよ。 時間が掛かるような気がするかもしれませんが、かえって早いです。海老名での乗り換えは、混雑のため、時間がかかります。

向ヶ丘遊園いいですよ

041
うり
以前向ヶ丘遊園に住んで新宿まで通勤していました。 心配されている小田急線の混雑状況ですが、恐れているほどすごくはなかったですよ~。急行の本数が多いので、いくつか乗り比べてみたら意外と余裕で乗れる電車もありました。(私は8時前後の急行に乗っていました) 上の方で相模大野で満員と書かれている方がおりますが、全員が新宿まで行くわけではありません。登戸でも乗換えで多くの人が降ります。 生活環境ですが、駅周辺はスーパーのようなものしかなく、決してオシャレな街ではありませんが私はお勧めしますよ~!

毎朝のことだから・・・

041
さくら
学生時代小田急沿線に住んでいました。 登戸や遊園から新宿方面は乗り込むのが大変、乗り込んでからも大変だと思います。 個人的に好きな沿線ですが、朝は地獄です。 小田急線で朝のラッシュを我慢できるのは 経堂までだと誰かが言ってました。 経堂辺りはどうですか? 家賃が高くなっちゃうかもしれませんが、駅から徒歩10分くらいのマンションで築浅でなければ なんとか予算内でもおさまると思いますよ。

ロマンスカー

041
bun
ちょっとお答えからずれてしまって申し訳ないのですが。町田在住の知人は、お金より心身の健康優先と割り切ってよくロマンスカーを使っています。 町田までだと特急券片道400円だったと思います。 月20日働くとして毎日往復使っていたら16000円になりますが、運賃は会社が負担してくれるのでしょうから、朝や疲れた時に予約しておいて使うとかはどうでしょう? もちろんご主人の理解と、お財布と相談ですが・・  私も小田急利用者ですが、今年のダイヤ改正で東北沢で各駅停車が通過待ちをしなくなったので、下北沢か成城までは各駅でも急行などと変わらなくなりました。 ちょっと駅から歩いても、新宿に近目の各駅停車の駅という手もあるかもしれません。 帰りは各駅なら新宿で1本待てば座れますよ。朝はちょっと無理でしょうけど。 新宿勤務でしたら、京王線をうまく使う手もあるかもしれません。 小田急より速いですし、混み具合も多少は良いように思います。

相模大野と登戸に住んでいました 1

041
牛肉麺
相模大野には約10年前、登戸と向ヶ丘遊園には約3年前まで住んでいました。   どなたかも仰っていましたが相模大野は住むにはとてもよい環境です(商店街・伊勢丹・駅ビル・なんでもあります) 私はまた住みたい位好きです。 しかし米軍機の音はやはり大変です。気持ちに余裕のある時はいいのですが、私も仕事などで疲れている時はかなり辛かったので・・・。しかし学校等も多いので長い目でみればお勧めかも。 登戸・向ヶ丘遊園は今は再開発が掛かって、私は住んでいた頃に比べて随分様変わりしたと聞きますので、意見半分で読んで下さい。 あの辺りは本厚木に行くにも新宿に出るにも便利だと私は思いますが、駅から少しでも離れるとスーパーも無く閑散としていて遅くなった帰り道は少し怖かった・・というのが感想です。 いずれにせよ新宿までは行きも帰りも座れないと思います。

相模大野、登戸に住んでいました 2

041
牛肉麺
続きです。 本厚木には町田か相模大野辺りから座れると思いますのでご安心を。 ラッシュ時の込み具合は新宿方面はギュウギュウ、本厚木方面はそう酷くありませんでした。 ちなみに鈍い私は成城学園前で降りる人の為に自分も降車したところ、再び乗り込む事ができなくなり置いていかれた事がありました。春の日でした(笑) いずれにせよ一度、各候補地を一度ユックリお散歩されてみては如何でしょうか? 私は好きです。登戸も相模大野も。 では失礼します。

相模大野駅徒歩圏

041
町子
かつて、トピ主さん夫婦と同じような状態で共働きをしていて、小田急線の沿線ということで相模大野駅より5、6分のところに住んでいました。比較的ゆったりしたつくりの2DKで家賃が月10万ちょっと。駐車場代も入れるとプラス1万円という感じでした。駅からの距離によっても家賃や通勤時間が変わってくると思います。 昼間不在のことも多かったせいか、私の場合は飛行機の音はさほど気になりませんでした。こればかりは感じ方は人それぞれかもしれませんね。 お店も多く、役所関係や図書館、デパートもありますし、個人的には相模大野駅の徒歩圏内はなかなかお勧めです。

トピ主です!相鉄もよさそう・・・

041
こちび
皆さん書き込みありがとうございます。 向ヶ丘遊園、よさそうですね。 そして家賃面がクリアできれば経堂も・・・。 それから、引っ越すまで当面はロマンスカーを使ってしまおうかな、と考えているところです。おそらく会社では特急料金までは出してもらえないと思いますので、自腹になりそうですが・・・。 そしてなるほど!相鉄線という案もあったのかと目からウロコが落ちました。 私のほうは新宿から大江戸線で1駅(もしくは徒歩20分)、夫も本厚木からバスで20分程かかるので、乗り換えは極力少ないほうがよいと思っていましたが、悪評高き小田急線を使うより、乗り換えたほうがよいのかもしれませんね。 相鉄沿線だと、どのあたりの駅がおすすめでしょうか。急行が止まり、駅周辺もそこそこ栄えていて、遅くまで開いているスーパーがあれば嬉しい・・・といった感じが希望です。

下北沢とかダメ?

041
地元・世田谷
 地元が豪徳寺・梅が丘辺りの者です。  その昔、高校生の頃や大学の時混みすぎていて電車に乗り込むことさえできませんでした(笑)。  下りは空いているので本厚木の方を我慢してもらって、住むなら新宿寄りを絶対にお勧めします。個人的に下北沢などの住宅街あたりなどは住みやすいかなぁと思います(北口より甲州に向かったあたり)。井の頭線もあるので新宿・渋谷へのアクセスは最高かと・・。  でも、相鉄線とか使えるのであればそっちの方が良いかも。なにしろ小田急線の混雑は半端ではありませんから。  

湘南新宿ラインは

041
はまこ
あまりあてにしないほうがいいと思うのですが。 というのも、運行区間が非常に長いので、どこかでなにかあるとすぐ運休になるので。 宇都宮線や高崎線内ならまだいいのですが(どちらかが生きていればそちらの電車は動くので)、埼京線内や横須賀線内で人身事故やら信号故障があると全線でストップし、復旧にも時間がかかります。 そんなときは、東海道線で品川乗換えとなりますから、激混みの東海道線に乗る覚悟をしないといけません。 それから、会社によっては横浜新宿間のJR利用の通勤手当を認めないこともあります(東横で渋谷乗り換えするほうが安いため)ので、ご注意を。

東海道もお勧めです!

041
ゆうい
現在茅ヶ崎に住んでますが、3年前まで本厚木に住んでました。 皆様が仰っているように、小田急線は凄く混みます。 (急停車した時に前の男性の人の膝に座ってしまい、約一駅分膝の上に座っていたこともあります。←足の降ろす場所がなくなっちゃったんです。) ずっと小田急なので、こんな物かと思っていたのですが、茅ヶ崎に住み東海道の朝は天国ですよ~  予算に合うか?は別として、沿線としてはお勧めです。 新宿ラインで座って1時間で新宿に着きます。 (勿論、本厚木に向かう相模線も始発なので座れます。) しかし、奥様が新宿となると、家事分担等を考えると、新宿よりの方に住んだ方が楽かもしれませんね。 ご主人様が、本厚木なら逆方向なので、小田急もそれほど混んでないと思います。

橋本は??

041
思わず自分のことかと思ってしまいました・・・。 私の場合は、夫が新宿、私が本厚木に通勤してます。 我が家は橋本駅から徒歩6分くらいの賃貸マンションに 住んでます。 間取りは2LDKで家賃は駐車場込みで 9万円と小田急線沿線に比べて安いです。 駅前にはスーパーもあり買い物には不自由しませんし 医療機関も充実してます。 肝心の通勤はというと、橋本は京王線の始発ですし 夫は毎朝座って通ってますよ。 私は橋本駅から相模線という電車で厚木まで行き 厚木から小田急線に乗り換えて(一駅です) 本厚木まで通ってます。 京王線も相模線も橋本始発ですしホームに並んでたら 確実に座っていけますよ。 特に相模線はラッシュとは無縁の路線で 私自身、かなり快適な通勤です。 トピ主様が小田急沿線にこだわりがなければ オススメの場所なんですが・・・・・。

相鉄沿線のお勧めは2箇所だけ

041
沿線住民
トピ主さんが、本気で相鉄沿線を考慮に入れるなら、お勧めは2箇所。二俣川と大和です。 相鉄は、近い将来にJRと相互乗り入れをすることになっていて、それに伴い、大幅なダイヤ改正が行われます。 現在、急行が停車している二俣川~海老名の各駅のうち、確実に急行(もしかしたら、特急ができる?)停車駅になるのは、いずみの線との分岐駅の二俣川と、小田急江ノ島線との乗換駅の大和です。 そういうわけで、おすすめは2箇所です。ちなみに、いずみの線沿線は、乗り換えが発生するのでおすすめしません。

代々木上原より新宿より

041
雄猫
上りは絶対的に混みますから、各駅停車でも我慢が可能な代々木上原から新宿の間に住んだらいかがですか? 下りは空いてます。 というより、想定通勤時刻に上り電車を夫婦一緒に体験してみたらいいと思います。

向ヶ丘遊園在住

041
十八番
です。 上りの電車ですが、そんなに酷い混み様では無いです。 普通に混んでるって感じです。 遊園始発の各駅もありますので時間帯によっては のんびり座って通勤できます。 街は、まあ化も無く不可も無くって所でしょうか。 多摩川や丘陵地帯があって私は好きですが。

町田~新百合ヶ丘

041
ミハル
小田急沿線(町田市内)に30年住み、現在は横浜駅近くに住んでいます。 そんな私のお勧めは、町田~新百合ヶ丘。 小田急線は混むと言われていますが、最近は一頃ほどではありませんよ。さすがに、行き帰りとも座ろうと思ったことはありませんが。 新百合ヶ丘から新宿までは急行で約30分ですから、特別に体調が悪い時以外は、座らなくてもそんなに苦にはなりませんでした。 新百合ヶ丘は、OPA・ビブレ・イトーヨーカドーなどがあって買い物に便利。映画館もあります。 区役所も図書館もあります。 緑も多く、住むには快適な町です。 住宅地は駅からバス利用になることが多いこと、休日に駅周辺の道路が混むことが欠点。 柿生はのんびりしたいい町ですが、駅近辺の道が狭くて混むこと、商店街が今ひとつ寂しいこと、近隣に高校が多く、朝の駅が下車する高校生で混むことなどが欠点。 鶴川ものどかないい町です。駅前のマルエツは深夜1:00まで開いているので、残業で遅くなっても買い物ができます。 再開発がどんどん進んで、緑が急激に減っているのが欠点。 (続きます)

町田~新百合ヶ丘(続きです)

041
ミハル
玉川学園前は駅前商店街は充実していますが、細かいアップダウンの道が多いことが難点。(新百合ヶ丘も柿生も鶴川も坂道は多いですが、玉川学園前駅付近は上ったり下ったりの繰り返し、また急坂が多いような気が。あくまで私の印象ですが。) 町田は…以前は大好きでしたが、最近は大規模再開発で町の様子が一変。ちょっと軽薄な感じになりつつあるかも。JR側は雰囲気がよくないです。 でもまぁ、ロマンスカーも止まるし、便利な町です。 相模大野も悪くないですが…町田以西は米軍機の騒音がすごいです。 以上、私の知っている範囲での小田急情報でした。 横浜から新宿への通勤はお勧めしません。 湘南新宿ラインはしょっちゅう運休します。東海道線も、走っている距離が長いせいか、遅延は多いです。 相鉄線は…大和近辺は米軍機の騒音、二俣川近辺は新幹線の振動が問題かも。 これらが気にならない物件があれば悪くない町です。 ただ、もしトピ主さんが主に家事を担当するのであれば、トピ主さんの通勤に便利な方が良いですよね。 だとしたら、やはり小田急沿線がお勧めです。

相鉄線沿線は‥

041
元地元
どうしても相鉄線沿線でと考えるのなら、各駅停車で横浜から5駅ぐらいまでの範囲で考えられたらいかがでしょうか? 以前二俣川に住んでましたが、10年近く前は、二俣川~横浜間は朝のラッシュ時には20分ぐらいかかり、その間満員電車の中で缶詰状態。 一時期過敏性腸炎気味になり、電車に乗る前にトイレに行くために家を出る時間を早めたほどでした。 各駅にも乗れますが、もっと遅いし、横浜で乗り換えればそこからはまた満員電車。 横浜で東海道線の上りに乗り換えようとしても、一台見送って並ばないと乗れない(もちろんすし詰め状態)でした。 近い将来都内まで直通という夢のような話を最近私も耳にしましたが、こんな過酷な通勤状況のせいか、地元に住んでる人は、都内に通勤するという考えがあまりない人が多かった気がします。 私がみなさんの意見を読んだ限りでは、橋本がいいかな?と思いました。 都内通勤で二俣川はお勧めする気になれません。

元地元さん

041
私も元地元
>地元に住んでる人は、都内に通勤するという考えがあまりない人が多かった気がします そんなことないですよぉ。 自分の親だけでなく、多くの隣近所の人は相鉄線とJR線等で都内に通勤する人が多いので、「自分もそういうものだ」と何の疑問も持たずに、大学、職場と都内に通う人ばかりでしたよ。 それに、地元で就職なんて役所や先生以外ではほとんど無理だし(入社した先で運よく横浜近辺で配属されたらラッキーというくらいでは?)。 大和、藤沢、茅ヶ崎あたりからも都内に通勤する人、たーくさんいますよ。 トピ主さんの状況だと、やはり小田急線沿線でしょうね。 場所は何を優先するかによると思いますが。

橋本がよかったのに~

041
ウリ坊
こんにちは。 私も、夫が本厚木、私自身は永田町に勤務している夫婦です。結婚して新居を構えるに当たってどこがいいか迷いましたが、現在町田に住んでいます。 結論として、私自身はキツイです。 小田急線は混み具合が半端ではなく、新宿~小田原までと範囲が広いため、行きも帰りも満杯です。私は始業時間が遅い代わりに帰宅の遅いので、ロマンスカー(ホームウェイ)を使うこともできず、ほぼ毎日終電近くの電車でぎゅぎゅうづめで帰っています。できれば小田急線は避けた方が賢明です。 実は私が新居として希望していたのが橋本で、京王線で始発のため、朝の通勤ラッシュ時も座れるし、帰りも新宿始発に乗れば座れます。旦那さまも相模線(本数が少なくて不便ですが)はそれほど混まないので、通勤にも楽です。旦那さまが仕事や飲み会で連日遅い、ということでなければ、おススメです(相模線がなくなっても、橋本なら小田急と横浜線で帰れます。 私は夫の泣きに負けて町田にしてしまいましたが、もし自分のことも考えるなら小田急線以外をススメます。

体験通勤が一番

041
鉄道マニア
こういう話題になると、皆さん、ご自分の過去の経験からいろいろおっしゃいます。 でも、昨今の通勤事情は、どんどん変わっています。 ここは、ぜひ、「体験通勤」をおすすめします。 あと、湘南新宿ラインが事故が多いという書き込みがありましたが、横浜駅で乗り換えるなら、あまり心配する必要はありません。迂回路が、JRなら東海道、横須賀、京浜東北、加えて東急東横線、京浜急行もあります。 小田急の最大の欠点は、迂回ルートが少ないことです。 そういう意味では、橋本はおすすめかも。 京王線がトラブルのとき、JRで迂回できます。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
こちび
皆様いろいろなご意見、本当にありがとうございます!大変参考になりました。 4日から仕事が始まり、数日ですが通勤を体験しました。新百合ヶ丘や向ヶ丘遊園を通るたびに、「ああ!ここに住んでいるとしたらどんなに楽か!」と悲しくなるほど、新宿←→本厚木の道のりの遠さを実感しています・・・。 皆様のご意見を参考に、引越しの計画をたてようと思います。早いうちに実現したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧