本文へ

面前DVの影響について

レス1
(トピ主 0
🙂
リリー
ひと
最近面前DVという言葉を見かけ、自分もそうだったのではないかと感じ、同じ方はいるかなと投稿しました。 一般的には子供の前での夫婦喧嘩のケースだと思うのですが、自分の場合は母と兄(私の一回り上)の喧嘩がひどく、朝から二人の怒鳴り声&ものを投げたり破壊する音で起きたり、学校から帰った夕方以降〜深夜も多々あり、休まらない生活でした。 最悪の時には刃物(包丁等の即効性のあるものではなくノコギリでしたが)を使った喧嘩をしたことがあり、怖かったです。 結果兄がケガをして病院に運ばれました。 (命に別状なく、回復しました。) 会話の弾みでそういったことが起こるので、いつ何が起こるのか分からず(例えとして申し訳ないのですが空爆に怯える感じというか、不適切でしたら申し訳ありません)辛かったです。 喧嘩の原因として、近くで聞いていた分には母があまり共感力がなくデリカシーのない言葉が多かったので、そのせいかと思っています。 父は仕事一筋で家にいないことが多く、現場に居合わせた時はフォローしてくれるのですが不在時は無理でした。 これらは私が保育園〜小学生の時で、現在30代後半なのですが、最近結婚行事を済ませたこともありよくこの頃のトラウマを思い返しネガティブな気持ちに捉われてしまいます。 パートナーが理解あり何とかなっているのですが、もう少し自分自身で明るい気持ちになりたいです。 面前DV(面前に限らず)の影響を受けている方で、対処法などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

呼び水になれるようレスしてみます

🙂
ブンブク
すみません、同じ経験をしたわけではないのですが、 相談文拝読して、とても恐ろしい体験をされたのだ、ということはわかりました。 >よくこの頃のトラウマを思い返しネガティブな気持ちに捉われて やや、スピリチュアル寄りの手法ですが、特に金銭もかからないし、気楽にできるやり方がありますので、ご紹介だけさせていただきます。 1 ストレスポイントのケア 額にはストレスポイントがあります。 ツライことを思い出したときにはそっとやさしく手を当ててください。(自分でOK) 想い出してもつらくならなくなるまでお続けくださいませ。 こちらタッチフォーヘルスのメソッドです。 2 グラウンディング 地面に立って(できれば裸足でアスファルトではない地面に) 今自分は過去のオソロシイ時間と場所にいるのではなく、 安全で、安心なところにいる、と自分に確認させてあげてください。 3 モーニング・ノート アーティスト用のプログラムですが、頭の排水にもってこい。 わたしに現れた「効果」は夜中に仕事のこと思い出して心配してしまうのが辛かったのですが、軽減しました。 詳細はググっていただくと出てきます。 4 過去の自分を抱きしめる イメージの中で、辛かったあのころの相談主様を抱きしめてあげてください。 現在の大人の相談主様がてをひいて、安全なところに一緒に避難してあげるイメージなんかもいいかもしれません。 一助になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧