最近面前DVという言葉を見かけ、自分もそうだったのではないかと感じ、同じ方はいるかなと投稿しました。
一般的には子供の前での夫婦喧嘩のケースだと思うのですが、自分の場合は母と兄(私の一回り上)の喧嘩がひどく、朝から二人の怒鳴り声&ものを投げたり破壊する音で起きたり、学校から帰った夕方以降〜深夜も多々あり、休まらない生活でした。
最悪の時には刃物(包丁等の即効性のあるものではなくノコギリでしたが)を使った喧嘩をしたことがあり、怖かったです。
結果兄がケガをして病院に運ばれました。
(命に別状なく、回復しました。)
会話の弾みでそういったことが起こるので、いつ何が起こるのか分からず(例えとして申し訳ないのですが空爆に怯える感じというか、不適切でしたら申し訳ありません)辛かったです。
喧嘩の原因として、近くで聞いていた分には母があまり共感力がなくデリカシーのない言葉が多かったので、そのせいかと思っています。
父は仕事一筋で家にいないことが多く、現場に居合わせた時はフォローしてくれるのですが不在時は無理でした。
これらは私が保育園〜小学生の時で、現在30代後半なのですが、最近結婚行事を済ませたこともありよくこの頃のトラウマを思い返しネガティブな気持ちに捉われてしまいます。
パートナーが理解あり何とかなっているのですが、もう少し自分自身で明るい気持ちになりたいです。
面前DV(面前に限らず)の影響を受けている方で、対処法などありましたら教えていただきたいです。