本文へ

親を親と思えなくなった

レス5
(トピ主 0
🐶
はな
ひと
急に母を自分の親だとは思えず、他人のように感じてしまいます。うちは母子家庭で、末っ子の私は母と喧嘩することが兄や姉と比べて多かったです。 実家に帰っていた際、母と喧嘩して咄嗟に「帰ってくるんじゃなかった」と私が言ったあとから、どこか突き放されたように感じます。 しばらく頭を冷やそうとその日は自分の家に帰り、数日経って実家に戻り、いつものように接したのですが、母の態度は変わっておらず冷たいままでした。兄や姉とは普通に接しているところを見て、本当に自分の母か?と思ってしまいました。自分のした発言が良くなかったとは思いますが、そこまでする必要があるのか?とも思います。(態度や言葉) このようなことを思ったことある方、他にもいらっしゃいますでしょうか? 素直に謝ったら元に戻るのでしょうか。

ランキング

レス

今は距離を置いて・・

🙂
カナ
やはり、親子でも、当然みたいに、感情をむき出して本音を言えば、特に、母子家庭で、お母さんも辛いし、苦労して大変だったと思います。 けど、大変なのはお母さんばかりじゃない、あなただって、姉、兄と比較されて辛かったとの思いですよね。 今は距離を置いてください。

親だって

🙂
人間
親だって人間です。 いろいろ考えます。 傷も付くし腹も立つ。 子供が3人いれば合う合わないも感じちゃいますよ。 それでも精一杯世話をしていたのに >「帰ってくるんじゃなかった」 の言葉でポキンと折れたのでしょう。 時が経てば癒える傷もあります。 その時を待ちましょう。 無理して帰る必要は無いですよ。

母親も人間なのよ

🙂
くるみ
最初に断っておきますが、私は母親の立場なので、親の立場から書きます。 トピ主さんは子どもが何を言っても親は許すべきだと無意識に思ってるかもしれませんが、親だって人間なので、子どもの言葉を受け止められる時と無理な時、切り替えられる時と無理な時があるのよ。 トピ主さんはケンカした時に言いたいことを言ってすっきりし、さらに自分の家に戻ることで気持ちを切り替えられたのかもしれません。 だけど言われた側の母親はトピ主さんの言葉をずっと引きずっていたかもよ? また、引きずっていたからといって責められることですか? トピ主さんが実家に戻ってきた時に「帰ってくるんじゃなかったと言ったのに、なんでまた来たの」とか嫌味を言ったわけでもなく、態度が冷たかっただけでしょう? あと違っていたら申し訳ないですが、そうやって母親に言いたい放題してるわりに、実家にいる間は食事や洗濯など母親にやらせてませんか。 もうそうなら人には言いたい放題なくせに、そういうとこは甘えるのかとむかついてるかも。 自分の家があるくらいなのでトピ主さんはすでに成人してますよね。 そろそろ子どもと親の関係から、大人同士の関係に移る時期なのでは? 謝ったら元に戻るかは、お母さん次第かな。 トピ主さんはお母さんとケンカして「帰ってこなくてよかったのに」と言われた場合、お母さんが謝ったらすぐに機嫌を直して元に戻れますか?

結婚してから実家に帰って、

🙂
幸せになってね
帰って来るんじゃ無かった、と思う人は沢山居ますし。 特に毒親育ちなら、帰りたくないから疎遠にする人も居ます。 貴女のご実家が、親が毒親なのか、子供が所謂我が儘や不良なのか、判りませんけれど。 血縁でも合わない人っていますから。 それでも親の老後に見棄てなければ良いのでは? 親だって子だって、聖人君子なんかそうそう居ませんよ。

相性とタイミング

🙂
カコ
他の方も書いてるけど親も人間です。 トピ主と母親のやりとりがわからないから、 何にも言えません。 私も一時,子供に対して 帰ってくるなよ。と思いましたよ。 会話をしても すぐ不貞腐れ,アドバイス聞かず。縁が切れた方が楽と思いました。 子供は他にもいるし。 ある時から,色々考え直したのか,よかった!と思う方向に いき、来た時は 普通に会話をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧