本文へ

マンションの違反行為への対応について

レス16
(トピ主 1
041
みのり
話題
分譲マンションに暮らす子なし世帯です 小さなお子さんがいる世帯が隣家に引っ越して来ました ベランダでプールをしたり、縄跳びをしたりとなかなかアクティブなご家族さんです 子供の叫び声が苦手なので、ベランダプールはもう少し静かにしてくださるよう直接伝えたところ、すぐ辞めてくださいました。言えば分かってくれるご家庭だと思います 最近ベランダでの縄跳びを週1回のペースでされています 隣家なので我が家の振動はそこまでないのですが、階下への影響について懸念しています 振動音は発信源を確定するのが難しいと聞いたことがあります。階下からクレームがあっても、部屋を確定するのは難しいのではと思っています ちなみに当マンションではベランダでの遊戯は一切禁止されています。特に縄跳びは過去振動で大きな問題になったこともあり、理事会で特に禁止されている行為です。マンションのすぐ隣に公園もあります ここで皆様にご相談なのですが、自分自身は我慢できるレベルの違反行為。あなただったらどうしますか? 1) 管理組合に通報 2) 隣家にそっと規約を伝える 3) クレームが来るまで放置 1ヶ月ほど様子を見ていましたが、だんだん隣家に遠慮がなくなって来ており、本日はとうとう父親も参戦しておりました(縄跳びをしているのは娘さんだけですが)。遊んでる時間は20分程度です。 日頃の生活を見ている限り、悪気はないと判断しております。子供がいるとある程度はベランダで遊ぶのも仕方ないのかなとも思います。注意をすればやめてくれるお家だと信じています。 2番が1番親切と思うのですが、近所付きあいが全くない方なので、個人的にハードルが高く、現在3の放置を選択しています

ランキング

レス

3番です

🙂
匿名
難しいですよね。そういったルールを守らない人への対応は。 もしかして、 そのお隣さんはベランダでの遊戯禁止を知らないのかもしれませんね。 その内に、下の階からのクレームが出てくるのではないでしょうか?

微妙だけれど

🙂
マンション住人
うちもマンションですが、ベランダってそんなに広くて高さありましたっけ。 おとなが縄跳び、えーっとびっくりしました。 どっかにひっかかりませんかね。 本題ですが、その振動が主さんのお宅に影響ないならいまのところ黙認でいいのでは。 クレームするなら階下の住人です。 20分程度なら、階下の人が帰宅してなければ気が付かない話です。 実際に見てないので、なんか微妙 私が気にするとしたら、ベランダでシャボン玉、これ洗濯物につきますから。 ベランダで花火、これはこわい。 ベランダでプール、さすがにこちらではいないですけどね。 ベランダで犬におしっこさせる、たまにいるみたいです。臭いです。 ベランダで犬にブラッシング、毛がすごくちらかってたいへんだったらしいです。 うるさいお隣さん認定になるのは嫌なので、私なら気になることは管理会社に通告。 直接には言わないです。 管理員から注意喚起のプリントをポスティングしてもらいます。 こちらではどこからの苦情か特定されないよう、周りの住居にもポスティングします。 縄跳びは振動ではなく、親子の会話がうるさいのでは。 良識ある家庭なら、ベランダでは何もしないです。洗濯物干すぐらい。 だって喋ってる声、まわりに筒抜けですよ。 今回の縄跳びの件、ベランダは共用部分なので静かにしてほしいという要望を管理会社に出してもいいかもしれないですね。

規約はありますか?

🙂
とおりすがり
>ちなみに当マンションではベランダでの遊戯は一切禁止されています。特に縄跳びは過去振動で大きな問題になったこともあり、理事会で特に禁止されている行為です。 これが規約に明文化されていたり、理事会録等が有るなら、それをコピーして「ドアではなくて、エントランスのポスト」へ入れておく…のではダメでしょうか? エントランスのポストなら、誰が入れたのか分かりませんし…

(1)かな

🙂
ひとみ
うちのマンションは、比較的住みやすいと思います。 みなさん、普通、常識的なんですね。 でも、なにかあれば管理組合や、管理人さんに お伝えすれば、すぐに、エレベーター横の掲示板に、 貼り紙してくれますよ。 今回の件は、例えば、 「マンションのベランダは遊戯禁止ですが、  お子さんを遊ばせている方がいる、  との声がありました。  お心当たりの方はご注意ください」 くらいの貼り紙をしてもらえばいいのでは? ベランダで遊ばせてはいけない、というのを 案外知らないか、忘れていただけかもしれないし、 知っていて、この程度良いか、と思っていても、 あっ、見てる人いるんだ、と気づくかも??

大目に見よう

🙂
コーヒーメーカー
3番ですね。 ちいさい違反は見ますが、自分がよっぽど被害を被らない限りいちいち通報しません。暇でもないし。 心配しすぎですよ。趣味にでも没頭されたら?そしたら隣家のことなど気にならなくなりますよ。 2はどちらかというと余計なお世話かなあ。 小さなことでチクチクやってると、ギスギスしたマンションになりますよ。 うちなんて、誰かがクレームを出したのでしょうね、ベランダ手すりに布団を干すの禁止になってしまいました。馬鹿げたルールでしょ?布団乾燥できません。 引っ越したいです。 主さんは集合住宅向いてないでしょ。戸建ての方がそういう面は向いてそうですよ。

🙂
さち
>ベランダでの遊戯は一切禁止 >縄跳びは過去振動で大きな問題になったこともあり こういうこと、引っ越されてきた方は知らないんじゃないですか? 管理組合に連絡して、 そちらから通知してもらうのがいいと思います 2はナシですね 既に一回伝えてるし、 さらに何か言ったら ただの「口うるさい隣人」って扱いにされると思います このまま放置したとして、 他の住人のクレームで隣家のベランダ遊びが止めればいいけど、 もしかしたら他の住人が真似てベランダ遊びの家が増えるかもしれませんよ

別に

🙂
専業主婦
20分ほどなら多目に見てあげたら。 子供の遊ぶ時間なら昼間でしょうし。 他の人からのクレーム云々よりもトピ主さん自身が腹立って仕方ないんですよね。

私なら 迷わず1です

🙂
通りすがり
理事もやったことあります。 1でお手紙投函(管理組合のポストがある) 規約をコピーあるいは 規約何条と書き、理事会に確認しながら 現状を伝える。 当マンションでは無記名の投函は禁止されておりますので(無記名は中傷になりやすいためと事実確認が出来ないため) 私の部屋番号と名前を明記して理事会ポストに投函します。 掲示板ではなく 注意事項を個別に投函してもらえるようにお願いするかな。 写真があれば同封します。 野生の鳥類の餌やりで 私側の共有壁が1週間で糞だらけになることが多発したため 1年半はお隣を(おばあちゃんだから)説得し続けましたが いっこうに止む気配がないので 理事会に投函しました。 すぐ動いてくれましたよ。 個別に投函され 画像も理事会が持っていることが記載されていました。 やっとおばあさんは しぶしぶでしたがやめてくれました。 仏壇のお米程度はまだやってるみたいですが 1日パン一斤をあげてはいません。 理事会に感謝です。 上階の騒音については ご自分たちで気が付いたようで毎年謝罪があり (あっても騒音が酷いですが) 後から聞いたら 障害のあるお子さんで叱っても叱ってもダメなのだそうで 私も酷い時にはエントランスのサロンに逃げることにしています。 今は引っ越しなさって 違う方が住んでますが無音です。 直接いうと角がどうしても立つでしょうし 素直に受け入れるとは思えないんですよね。 クレームがほかの方からも来た場合 あなたの最初の投函が役に立ちます。 ちゃんと問題のお部屋番号は書きましょうね。

🙂
通りすがり
こういうことは、あまり我慢を重ねてこじれてしまう前に手を打つ方がいいと思いますが、すでに1回主様はダイレクトアタックしているので、2回はやめた方がいいと思います。 神経質なうるさ方だと感じて、あちらの空気が凍りつく可能性があります。 感じの良い人たちのようなので、良い関係を維持したいですよね。 うちは、管理人さんがいるのでまず管理人さんに相談し、理事会案件だと判断されれば管理人さんから理事会に報告が上がります。 『誰が』というのは伏せて、思い当たる人に気がついてもらえるような張り紙をしてくれます。 規約は、私も隅から隅まで読んでいなかったりしますし、随時更新されたりするので、時々、アップデイトも兼ねて張り紙があるのは助かります。 こういうことは、間に人がたくさん入っている方がトラブルになりにくいので、2はお勧めしません。

1一択で!

🙂
てぃあら
2は面倒くさいことになりそうだし、3は自身の部屋と疑われても嫌なので。 規約にあるなら管理組合一択ですね。

参考になります

🙂
みのり トピ主
ひとみさんのマンションと同じく、良識ある人が多く静かで住みやすいマンションです 管理組合もきちんと機能していて、ゴミ出しや騒音問題など細々としたことも共有化され、この環境が保持されてきました 故に些細な問題かもしれませんが、明らかな規約違反を放置していいのか悩んでしまった次第です 隣人が規約のことを知らないだけだから、教えたら問題は解決すると考えた自分の浅慮に恥いるばかりです。やはり掲示板で相談して良かった。 レスでは管理組合に通報と放置がほぼ半々の結果ですが、ポチではびっくりがエールの倍あります。びっくりはトピ主に対する批判だと思いますが、この場合のびっくりはどういう意図があるものでしょうか。今回は相談トピなので、放置に対するびっくりなのか、それともこれぐらいの問題でトピをあげるなという戒めなのか判断つきかねたため、結論の参考にはしていません トピを上げて自分も初めて気がついたのですが、規約があってもこれぐらい仕方ないよ、という考えに強い反感を覚えました。そもそも規約は遵守すべきものであり、みんなで規約を守ることでこの快適な住環境が守られているのです。 ただ今回の件に関しては、隣人に悪意はないと思います。でもこれぐらい仕方ないと見逃すのではなく、規約は規約として遵守するべく管理組合に報告はしようと思います。通りすがりさんのおっしゃるとおり、ペーパーでの報告だったら敷居も低いですし、私でもできそうです。もちろん私どもの部屋番号はしっかり明記致します 末筆になりますが、皆々様のご意見ありがとうございました。とくに通りすがりさんの「クレームがほかの方からも来た場合 あなたの最初の投函が役に立ちます」という一言に背中を押されました。大事にならないように、事実だけ報告するようにします

階下への影響だけなら心配ないのでは?

🙂
匿名
父親も参戦してる上で、階下への影響も心配しているなら 父親と子供の話声がするわけですよね。 話声がしないのに、二人で遊んでいるってトピ主にはわからないでしょうし。 だったら階下がうるさいと判断して、トピ主さんがうたがわれることはないですよね。 トピ主宅にはお子さんはいないのですから。 ですから階下への影響だけが心配なら心配しなくていいのでは? 階下への影響・・・っていいながら 結局ご自身がうるさいのが嫌なら最初からそう書くべきかと思います。 そういう書き方は、わかる人にはわかるのでまじめにレスしている方に失礼かな、と思いました。

カッコいいこと言ってますが

🙂
アレ
>規約があってもこれぐらい仕方ないよ、という考えに強い反感を覚えました。 それなら今まで放置していたのは何故ですか?

悪気なんてないよ

🙂
もここ
何故かトピ主さんの文章が不快に感じます。それは本心とチグハグだからです。ご自分が気になるのなら「階下がー」なんて言うのやめましょうよ。明らかな規約違反って縄跳びがですか?ではもしベランダ縄跳びが規約で容認されたらあなたはあー良かったと思うのですか? クレームを言う時は自分が不快だから控えてほしいとダイレクトに伝えた方が改善しやすいです。トピ主さんのように「私はそんなに気にならないのだけど皆のために言った」なんてクレームは軽くあしらわれます。

管理組合へ意見書を

🤔
疲れた苺
うちも分譲マンションです。 最初は、素直に聞いていても?子どもだから、仕方ないと甘えもあったり?遠慮や常識やルールさえ、忘れているのでは?と思います。もどかしいとは、思いますが管理組合に投書が良いかと思います。 我が家は、清掃するからと上階から毎日、水が降り、わからない理屈こねて注意喚起した人にまで迷惑をかけてもやめません。他にもたくさん迷惑行為をされていて近隣は、みな困惑です。 ベランダ喫煙禁止でも 平気で喫煙、牽制すると、挨拶もせずに逃げるようにどんな夫婦? お陰て洗濯物も干せずに風向きから煙害もあり、換気口さえ、締める始末。 相手がどんな人かわかりませんよ?まして分譲でしょ。引っ越し無理です。 マンション内で被害を受けている方が怒鳴り込まれたり、仕返しされたり が複数あります。 だって、相手は、規則違反、迷惑行為をなんとも思わないのですよ。 管理組合に注意喚起を何度もさせたら、いいですよ。役員は、変わりますし、定期的に意見書など投稿しましょう。あなた以外も同じ気持ちの方がいらっしゃると思います。でも、ご近所さんは 誰も口を開きません。 うちのマンションは、他にもベランダ喫煙や騒音で困っておられ、何か起きたら、グループラインで確認されると聞きました。あいにく、私は、入っていませんが。一人で戦うのは、やめましよう。ご家族さんと複数でお話しされてもどんな取り方をされるかは?相手次第です。 私も迷惑行為受けてますが弁護士いわく、迷惑行為で裁判する気持ちを持ってもたいした解決には、ならずに、ずっと引きずると言われて諦めました。マンションでの禁止事項なら、理事会としては、ほっとけないので お力を借りましょう。

1です

🙂
ぶろっくま
ルールを改めて周知徹底してもらいたいです。 悪気なくても短時間でも、誰かの迷惑になっているはずですし、危険ですし、大人までやりだしたら完全アウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧