本文へ

幹線道路近くの戸建て、買ってもいい?

レス22
(トピ主 1
🙂
なちょす
話題
三十代夫婦、子供一人  家を探しています。 気に入った物件があるけど、数十メートル先に4車線の幹線道路を工場中です。 駅まで徒歩10分以内 南向き日当たりよしの落ち着いた住宅街 理想の間取り 駅前は今後発展しそうで、土地の価値あがるかも 駅から近いから最悪売れるはず 幹線道路ができるけど、側道と1本道あって家が南向き 購入時期としては保育園前でいいタイミング 今まで見てきた物件の中では一番いいと思っていて夫は乗り気です。 道路が完成していないので交通量、騒音等がどうなるのかわからないので買う決心がつきません。 幹線道路近くの戸建てで困ることありますか?

ランキング

レス

数十メートル先なんですよね?

🙂
とくめい
目の前が幹線道路ではなく、数十メートル先なんですよね? 今、工事しているってことは、現状 音や振動があるのではないですか? それがお家までどの程度響いていますか? 車の音と振動は工事音よりマシだと思います。 判断基準にしてみてはどうですか? 少し離れているなら、家の前が迂回路になって交通量が増えるかどうかを確認してみて下さい。

調べるべきは…

🙂
おばちゃん
先ずは2点 1 その幹線道路と家の間に、音を遮蔽出来る建物は有るかどうか。 それだけで、車の音はとても違います。 遮蔽物が無いなら、防音建築にしなければ夜間もうるさいと思います。 2 家の前や横の道が、その関係道路の抜け道にならないか。 渋滞した時の抜け道に使われたなら、危なくて子育てがしづらいと思います。 最低でもこの2点だけは確りと確認すべきだろうと思います。

数十メートル

🙂
ラテ
20mなのか99mなのか、けっこうな違いがあると思います。距離はだいたい正確に書けませんか?

個人的には子供の交通事故が怖いかな

🙂
うどん
何とも言えないですね。 ただ4車線基幹道路なら騒音や振動は一日中あるでしょう。 その道路を通る車種(工場などへの運搬路でダンプカーや大型車が多い場合)によっては夜間や深夜でも排ガスや振動も結構あるでしょう。 パトカー救急車消防車が通る道だったりすると、緊急サイレンの音が昼夜問わず頻繁に聞こえる可能性もある。 ただ、それらをどう感じるかは結局は個人の感覚によるところが大きいです。 なんでもないという人もいれば、気になって眠れないし耐えらえないという人もいる。 ただ、個人的には小さな子がいるなら、幹線道路の近くは交通事故が一番怖いかな。

交通量によりますね

🙂
あんぱん丸
4車線の幹線道路から数十メートル離れたところに住んでいます。 幹線道路と自宅の間に道が2本(1本は側道のような感じ/家の2階の建物の隙間から幹線道路が見えます)あり、道路と住宅の間には大きな遮蔽物となる商業施設(2F)がありあとはひろーい駐車場です。 家に幹線道路の振動は届きませんが、事故寸前のクラクションやパトカー等のサイレン・バイクの過剰な音などは届きます。 そこそこ幹線道路が近いので、家の前を抜け道とする車もいます。 たまにトラックや重量系の車が通ると振動が響きます。 道路からの振動と車両の出す音・排気ガス(洗濯が外に干せるか)がどれくらい影響があるか、子供の通学時に幹線道路を介するかは考えました。 でも抜け道までは考えていなかったので、たまに猛スピードで通行されると危ないなぁと思ってみています。 家の近くで渋滞するような道ではなかったので良かったです。 家に入居してからは布団以外はほぼ外干ししないので洗濯物を室内干しだと気にしなくてもいいかもしれません。 他には車所有なら車で出かける時に道路へ出やすいかもあります。 外からの音は窓を閉めていればあまり聞こえないですね。 一応、朝・昼・夜と時間を変えて土地のまわりの様子はチェックしました。 道路のすぐ前だと振動がすごいと思いますが、間に道があるならあとは実際に道路が出来てみないとわからないですね。

トピ主です

🙂
なちょす トピ主
幹線道路と家の間には、家が2件建っています。 道路からの距離は30メートルくらいだと思います。 内見のときは車で周辺を回っただけなので、徒歩でも色々見てみたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

深夜は相当うるさいと思います

🐶
すーさん
夜、かなりうるさいと思います。 数10メートルですよね。ダンプカー等の音は普通に届くでしょうし、近隣に救急病院や消防施設があったら、深夜はサイレンが鳴り響いてうるさいと思いますよ。 土地を調べる必要がありますが、工事が夜間もできるエリアではありませんか?そうなると、この先ガス管工事や水道管、車線の塗り替え(名称がわかりません)等、夜間に通しで行われるので、ずっと明るくうるさい時期もあると思います。 それとは別に、幹線道路から1,2本平行している道路は大抵抜け道として使われます。 道が痛みますし、事故も心配。 最寄り駅まで徒歩10分なら大人は自転車不要な生活かもしれませんが、子供が中高生になって自転車で通学したり出掛けるには危険なエリアじゃないのかな。 うちは一本道の400m先が4車線の幹線道路との交差点で、朝8時前後・夕方・土日は家の方まで渋滞の列がのびますし、深夜はバイクのうるさい騒音が響いてきます。2km先の駅の電車の音も、22時ぐらいからうちに届きます。(二重窓です。) ずっと都市部の生活で深夜の音に慣れているなら購入しても後悔しないと思いますが、「住宅街の静かな環境」を求めるなら、見送った方がいいと思いますよ。 あと、住宅を買うのは保育園よりも就学前がベターじゃないかな?保育園だと、まだまだ子育て支援が必要ですし、個人的には、第二子、第三子が健康で生まれて、家族の人数が固定してからがいいと思います。

買いました。

🙂
ベオウルフ
30メートルぐらい先に国道があります。 我が家との間に1階建ての上品な商業施設があり、国道に向いたアンティークショップや印刷所、飲食店などが入っていて、小さな駐車スペースに囲まれています。 うちの庭も含め、大木の多い地域なので、音を吸い取るから全く問題ないとか不動産屋は言った...... でも耳のさとい夫は毎日、耳栓か、枕を一つ完全に頭にかぶせないと眠れないようです。 窓を防音にしようと言いつつ、もう5年。 先日、市がこの商業施設を取り壊し、国道をうちの庭に沿って!走らせる形に建設すると決めかけた時は、がっかりしました。数年以上はかかる計画らしいですが。 でも、何もかもそろっている方が縁起が悪いので、その辺でいいのかもしれません。 満月の後、月は欠けるしかない。 500坪程度の土地は買った当時の3倍近くの値がつきますが、このエリア自体は、時が経つにつれ好きになります。気候は温暖で、歩いてほとんどの用がたせ、人がゆるく優しいのです。 トピ主さんも見つけた家で、幸せになりますように。

うるさいと思いますよ

🙂
おじさん
「幹線道路」というのが、交通量が多く、渋滞も頻発するくらいなら、相当うるさいと思いますよ。 駅近くが線路沿いという意味なら、電車もけっこう気になるかもしれませんね。 曲がった交差点に建っている家で、何度も車に突っ込まれている家なんてのもありますしね。 今の家は気密性が高いので、案外大丈夫かもしれませんけどね。 私は、駅近くだと、通行人も気になりますね。 ゴミとかタバコとか。 便利さとのトレードオフなのでなんとも言えませんけど。

気になるとすれば

🙂
オバサン
良さそうな条件ですね。 あえて言わせてもらえば、 お子さんの学区が幹線道路渡らずに行けるか。特に小学校時代は心配。 物干し竿のススが多く付きそう。家の中に干すか毎日拭けば大丈夫でしょうけど。 うちは首都圏の2車線の県道から100メートルくらいですが、田舎にいたときとは全然付き方が違います。

うるさいけど慣れる

🙂
環状線
幹線道路に面している戸建てで生まれ育ちました。 大型車が通るたびにテレビの音が聞こえなくなるなどは日常茶飯事。 でも、慣れるんですよね。 それが当たり前と思うと特に苦痛には感じませんでした。 気になる人は気になるかなあ。 人によると思います。 なお今は幹線道路から100メートル程度の場所に住んでいます。 音は全く聞こえませんが、粉塵なんでしょうか、雨の跡はかなりつきますね。 でも、細かいことを言ったら切りがありませんよね。 お書きになった条件だとかなり良い立地に思えるので、何を大事に考えるかですよね。

私は無理です

🙂
猫の僕
不動産を探していた時に出した、絶対に譲れない条件は 「幹線道路の近くでないこと」でした。 理由は、私がアレルギー体質(花粉症、アトピー、他)だからです。 ご家族が今アレルギー体質でなくても、幹線道路沿いに住むことで、 将来発症する可能性があります。 ちなみに、私は幼少期に幹線道路沿いに住んでいました。 兄もアレルギー体質です。

建売住宅?

🙂
ふふふ
土地だけで注文住宅なら、窓の数を減らしたりランドリールームを作って完全部屋干しにするとか設計の段階で何とかなります。 建売住宅なら、窓を防音機能のあるペアガラス以上の物に変える、部屋干し出来るスペースを確保するくらい。 間に2件家があるなら、音はそこまでじゃないと思いますが、振動は少なからずあると思います。 改造車両の音は聞こえます。

良いと思いますが

🙂
古狸
幹線国道から一本奥の道沿いの家に住んでいました。戦後すぐに義祖父が買った土地です。 国道と我が家の間には戸建ての家を挟んでいましたから、意外とうるさくありませんでした。 国道は片道3車線なのですが、交通量が多いため、将来、道幅拡張予定であり、我が家と国道の間の家は撤去され、我が家が国道に面することがわかりました。 実際に、我が家と国道の間にある戸建ては古い家ばかりで、新しい建物はありません。 国道に直接面することになるのは、さすがに嫌なので、家土地を売却して引っ越しました。地方都市の駅近なので、買い手はすぐに見つかりました。 これから新たに作る道なら、当分は大丈夫でしょうが、将来的に道幅拡張計画があるかどうかは確認しておくと安心です。

夜中にトラックがバンバン走るような道だと

🙂
久我重明
煩いかもですから、そもそも防音対策をしっかりすればいいのでは?

トラックの排気ガス

🙂
チーズタルト
その幹線道路はトラックなどの大型車がバンバン通る道路でしょうか?騒音の話は他の方がお書きなので、違う側面から私の体験を書きます。 私は幹線道路では無いが、近くに倉庫が密集している地域に続く道路に面したアパートの4階に住んでいました。それこそ昼夜問わずトラックが通ります。窓が二重サッシだったので、騒音は大丈夫でしたが、トラックからの排気ガスによる煤が酷く、ベランダが1ヶ月ぐらいで真っ黒でした。都内は排ガス規制がありますが、それでも酷かったです。なので、ベランダに洗濯物を干すのも躊躇しました。(1日では黒くはならないですが、それでもベランダの様子を見ると良い気分にはならない) トピ主さんが検討されている家が幹線道路に対しどの方向にあるかわかりませんが、いくら途中に家があるとは言え、排ガスの煤は飛んでくるので、もし、購入するなら幹線道路側は煤で汚れることは覚悟した方が良いことと、その方向に洗濯物は干さないことです。

排気ガスで家族4人体調不良になりました

🙂
まこ
全室に換気システム付きの家だったのもあり、外気を取り込むフィルターは真っ黒。 年末大掃除の窓拭きは真っ黒、 ある時から謎の鼻血が突発的に出て、子どもの幼稚園に行く直前や出勤前に慌てるようになりました。 免疫力の低下も著しく、家族4人とも流行りの病気に罹りやすくもなりました。 ノロウィルス、インフルエンザ、百日咳、喉から始まる風邪、呼吸器系疾患、じんましんなどなど。 ご近所さんも、どことなくトゲトゲしく馴染めないというか、子育て環境には向かないと判断し、住み替えローンを適用して5年少ししか住まなかったけど、車の往来の無い袋小路沿いの家を買い直しました。 すると、日に日に体調が回復して元気になりました。 住み替え前の方が土地面積も建て延べも大きく家自体には不満はなかったですが、結局、人間は、環境に左右される生き物なんだとあらためて思い知りました。 環境(水、空気)の毒性が強い中に住んでいると、体内に蓄積された毒物により、気が短くなったり、ケンカっ早くなったりします。 トピ主さん夫さんにも、後悔先に立たずですよとお伝えしたいです。 大きな買い物なので、どうか慎重に、長い目で観て判断してください。

うるさいっすよ

🙂
ピヨピヨママ
片側4車線の幹線道路にバッチリ面している戸建てに住んでます。 木造ではなく軽量鉄骨のガッチリした建物で通りに面している窓は全て防音のために内窓をつけました。 窓を閉め切っていると車の音は殆ど気になりません。 しかし窓を開けるとかなりうるさいです。 それと洗濯物干しの竿がかなり煤けます。

部屋の配置でも違う

🙂
くくる
幹線道路沿いはどんな店舗等が出来る予定ですか? 走行音だけでなく通り沿いにできる店舗の業種でも聞こえてくる音は違います。 家から直線距離で100m先に1つめの街道、通り沿いは主に民家やアパートと小規模店舗。 中型店舗駐車場を挟んで直線距離160m先に2つめの交通量の多い街道があり飲食店・ドラッグストア・車販売店等ロードサイド店多数。 日中ほとんど音は気になりませんが夜間は音が響いて主に2つめの街道沿いの騒音は聞こえてきます。 トラックのガタガタ、緊急車両のサイレン、停まってる車の警報音など。 家の中でも部屋によって音の聞こえ方は違います。 街道沿いの部屋が水回りやリビングであればさほど気にならない、寝室や子供部屋なら気になるので、インナーサッシや防音フェンスなど追加工事を検討したり厚手のカーテンにするなど対策を考えた方がいいかもしれません。 家の前は運よく抜け道になっていませんが、歩いてすぐの場所は抜け道で朝は特に急いでる車が多く怖いです。 大きな街道が渋滞すると並行してるもう1つの街道も混み、そうすると家から車で出かけるのに歩いて3分もかからないのに車で街道を横断するだけで10分15分かかったり。 ショッピングモールが街道を渡った側なのでそれを避ける為に大回りしたりと地味に億劫で自転車移動が一番早い位です。 幹線道路が出来ると学区割りが変わる事があります。 小学校まで近いと思っていたら幹線道路を渡らない遠くの小学校区になっていた、中学も徒歩圏内と思っていたら自転車通学になった等。 トピ主さんは困る事を聞いてるのでデメリット中心に集まると思いますが、通り沿いは色々とお店が集まるので便利ではあります。

慣れます…

🙂
ブルー
間に建物があるのであれば、騒音はかなりマシだと思います。 直接通じている場合(遮蔽物がない場合)は100メートル離れたってうるさいですが、建物でかなり遮られると思います。 あとトラックなどの大型車両がどれだけ通るのかですね。 普通の車メインだったらさほど…ですかね、個人的には。 あと、幹線道路といっても交差点(信号)の近くなら結構静かだと思う。 直線でスピードが出せちゃうような位置だとそれなりに音もする。 …とはいえ、静かだと思うと書きつつも、「静か」のレベルが…ですかね。 うるさくはなくても常に音が聞こえるっていう感じにはなると思うので、そこをどう捉えるか。 あとは……慣れます!と言っておきます。 うちは、片道1車線だけどトラックを含め交通量の多い道路のすぐ横です。 100メートルほど離れたところに片道2車線の幹線道路もあります。(こちらは遮音壁あり) すぐ隣の片道1車線道路のほうが断然うるさいです。なんなら家も揺れます。 でも慣れました。 洗濯物は室内に干します。窓は道路と逆側しか開けません。 そんな不便がありつつも、5年住んでるので、慣れました! そんな不便さよりも、幹線道路が近いという生活の便利さの方が勝ってます。(車メインの生活なので) だから気にしすぎなくてもいいかも。

幹線道路の交通量によると思います

🙂
アクティブ
わが家は最寄りの国道が1号線です。24時間365日車が通るので、本当にうるさい。 片側1車線ですが、ひっきりなしです。 そのため、ちょっと引っ込んだところに住んでいます。 南風が吹くと車の音が聞こえます…道路沿いの人は大変だろうなと思っています。 幹線道路がどれくらいの交通量なのか次第じゃないでしょうか。 郊外や田舎の開発地域なら、幹線道路と言ってもたかが知れているだろうし。

レスします

🙂
せきれい
社宅が交通量の多い道路沿いのマンションでした。 当時、防音窓でもなく、最初の夜は眠れないほど煩かったです。 線路は、夜中に電車は走らなくなりますが、道路はそういうことはなく、途切れることなく音が続きます。 音も辛かったですが、ベランダがすごく煤で汚れ、洗濯物も汚れることが多かったです。 そこの社宅で産まれた子供はそれが原因かは分かりませんが、鼻アレルギーにもなりました。 今の家は、社宅の近くなのですが、洗濯物を干していると鳥のさえずりが聞こえるような長閑なところです。 引越してきた当初、洗濯物を干すたびに幸せを感じていました。 間に家が2件建っているなら、それほど酷くはないでしょうね。でも、静かな環境は住環境として、大きな要素だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧