本文へ

小学校受験の結果

レス36
(トピ主 0
🙂
愛ママゴン
ひと
小学校受験で不合格でした。地方でいわゆる受験校は一校しかないところです。同じ習い事をしているお友達は合格だったようです。結果も含め全て私の責任です。子供の記憶には残らないかもしれませんが、本当に責任を感じています。 さて、結果を同じ習い事のお友達ママに言いたくありません。その方自身は意地悪な感じの方ではありませんが、狭い世界なので何かのタイミングで話がまわり、一生、あの子は不合格だった…と言われるのかと思うと、本当に苦しいです。 習い事を辞めるのも考えましたが、それもアカラサマ過ぎるとも思い良い策が思いつきません。 皆様どうされますか?どうされていますか?

ランキング

レス

どうせわかるじゃない

🙂
匿名
一校しかない所なら、言わなくたって4月にはわかるし、それ以前に入学前の説明会などもあるし、どうせわかるじゃないですか。 一生「あの子は不合格だった」とあなたはお友達が落ちてて自分が受かってたら言うんですね。びっくり。 一生なんて、ないですよ。なぜならそんなにあなたの子のことは興味ないから。同じ学校の子達と仲良くどんどんなるし、そちらがお友達家族の中心になるから。 トピ主さん、中学受験でリベンジ誓うタイプかしら…。

素敵な時間

🙂
posuyumi
親子でいい経験をした! と笑い飛ばすのが一番です。 受験対策として親子でいろんなところに自然観察行ったり一緒にお料理してみたり。季節の行事とかちょー頑張ったし! 私もこの年になって初めて知らないことたくさん覚えたわ。 いい時間持てて楽しかったー。て。 入れなかったのは残念だけどー 何事も万事塞翁が馬っていうしね。 てニコニコしておけばいい。 大事なのは落ちた事実ではなく、あなたがお子さんのことを一所懸命考え、ベストを尽くしたということ。 あなたとお子さんが愛情いっぱいの時間を過ごせたことです。

自意識過剰

🙂
試験は続くどこまでも
結果は変えられないし、いつか周りに知られるので、言わなくても結果は変わりません。むしろ、トピ主さんがそれを気にしていると、お子さんがそれを感じ取り、お子さんまで気にし始めて、精神発達の上で悪影響を及ぼします。子供はそんなに鈍感ではありません。大学附属でもない限り、これからも中学、高校、大学と受験があるのでしょうから、そこで結果を出せば、今回のことはどうでもよくなるし、ご縁がなかったと割り切ることです。 > 一生、あの子は不合格だった…と言われるのかと思うと、本当に苦しいです。 世間はトピ主さん親子をそんなに注目してません。「一生言われる」なんて自意識過剰です。せいぜい「あぁ、不合格だったのね。残念でしたね」と1回で終わりです。その後は、そんな話題は出ないですよ、トピ主さんが自ら言わない限り。

こわい

🙂
雲丹
「一生、あの子は不合格だった」と。 えっ? 一生って? 怖い、怖すぎる。 受験なんて人気校なら不合格者がいて当たり前。 トピ主さんはご自身が「他人の不幸は蜜の味」タイプだと自覚していますか? そうでないと言い切れるなら、中学受験とか高校大学でリベンジ出来るように子供をサポートするのみ。 決して子供を追い詰めないでくださいね。

大げさです

🙂
小豆洗い
周りはそこまでトピ主さんのお子さんのことに興味がありません。不合格だったんだ と分かったらおそらくそれで終了。今後話題にも出ないし思いだしもしないでしょう。みんな自分のことでいっぱいです。 何十年経ってもよその子の小学校受験不合格のことを言ってくる人なんて存在しますか?しないでしょう。 不合格だったことは言わなくてもすぐ分かります。当たり前のように公立小の説明会に出て入学式に出てそれが当たり前になるので何も言わなくてもいいですよ。

一生なんて言われない。

🙂
みかん
それは残念でしたね。あまり落ち込まないでと言われても、今は気持ちが落ち着かないでしょう。 でも自分が思うほど、他人は他人の子に興味はないし、我が子のことで手一杯ですよ。 結果はわざわざ言う必要ないでしょう。どうせ入学式とかでわかるのだし、そこまで日数経ってれば話題にもしませんよ。その頃には今更だし。まぁ、受けたことがわかっているのなら、家庭内で〇〇ちゃんは残念だったみたいねくらいは言うかもしれませんけど。 万が一聞かれたら、軽く「ダメだったよ」とか、ダメと言いたくないなら「中学受験頑張るよ」くらいで察するだろうしね。誰も突っ込んで聞かないでしょう。 こういうのって明るく言えば意外とその場で終わりますよ。

小学校受験しました

🙂
こねこねこ
トピ主さんのお気持ち、とてもわかりますよ。こちらのコメントで何を聞いても、なかなか受け入れられないと思います。 でも、それもせいぜい1〜2年の話。これから、中学、高校、大学と続きます。小学校受験の年長がピークでは、のちのち、笑い話にもなりません。 小学校受験の合格組よりも、塾通いしたことない公立高校から難関大学のほうが多いですよ。 柔軟な頭の今、小学校受験で得た知識は、本当に豊かな土台を作ってくれました。これから、無限に広がる可能性に親子でワクワク楽しんでほしいです。まだまだ6歳じゃないですか。 今のお気持ちは痛いほどわかりますが、日にち薬です。くれぐれもお子さまの前ではニコニコママでね。

清く伝えて欲しいです

🙂
たまご
私はトピ主さんと逆の立場で、小学校受験、合格しました。(もう10年以上の話です) その際、近所で同じ習い事のママさんは不合格。ですが、清く『うちはダメだった〜公立行くわ〜』ってサッパリ言ってくださって、私も言ってくれてありがとう。辛いのに、、ごめんね。って言って今も良い関係です。 方や、習い事同じのママさん、、私の事をあからさまに避けるようになって。挨拶も返事なし。 後から周りに聞いたら不合格だったって。 近所のママ友の子供は、公立に進みましたけど、中学ではスポーツでとても活躍していて素敵な子です。 私を避けたママの子供は、中学受験をして、今は不登校になってしまいました。 やはり、気持ちよく前を向いて生きていく事が大事ですよ。 習い事、続けたいならカッコいいママでさっぱりと伝えて下さい。 小学校受験なんて運ですよ! 人生は長いので落ち込まないで。

さりげなく

🙂
まま
「公立に行くわ~」中学で頑張る~合格おめでとう~でいいのでは。

言わなくてもバレますよね?

🙂
baron
だって1校しかないんだったら、言わずともいずれわかりますよね? で、そんな「一生」言われ続けられることなんかありませんから(笑) 私のところも小学受験しましたが、本命は落ちて2次で合格した別の小学校に通い、改めて中学受験で本命校の中等部に入りました。 もう少し気を楽にしましょ?主様もお子様もよく頑張られたんですよ。自信持ってください!

結局

🙂
四十路主婦
どのハイレベルな大学を出たかで決まりますよ。 小学校受験なんて勝負になりませんよ。 躓くの早過ぎですよ。 勝負は高校受験と大学受験だから。

そんなの誰も気にしない

🙂
ソレドォル
小学生受験の結果なんて誰も気にしませんよ。小学校受験=学歴の汚点みたいに思うのであれば、次に向けて切り替えて行った方が建設的ですよ。東大に入れば、小学校受験に落ちたんだよねって話のタネになりますよ。

辞退でいいんじゃないかな。

🙂
もも
近所のお家で、合格したけど辞退したのと言っていた方がいます。 皆内心は、落ちたのかな?とは思っていたのですが、そんなの部外者はわかるはずもなく…。

延々引きずるのは親、その親を見て傷つくのは子供

🙂
くくる
私は母の母校で姉も通っていた私立小に落ちました。 小学校はそこしかないって小さい頃から刷り込まれてきてたし、母と姉の妹落ちて恥ずかしい可哀相って空気感。 それはそれは人生最大のお先真っ暗なほどショックでしたよ。 人に話すときも下の子落ちちゃって可哀相感満載で、ものすごく哀れむ。 これ小受失敗した時から40なった今も続いてるんです。 あの時〇〇が出来てたら受かってたかしら~って、同じ学校だったらよかったけど〇〇知らない・経験出来なかったって、もう事あるごとにものすごく哀れむ。 私は別の私立小~大まで通って学校カラーは違いますが世間的には難易度も人気度も同程度で校名言って恥ずかしいような学校ではなく普通に良い学校で私には合っていましたが、1人だけ落ちたから違う学校…って。 この哀れみを向けられるのがイヤでイヤで仕方ない。 母も姉も(特に母)無意識で何年経っても自分達の母校の小学校落ちた可哀相な妹のまま。 親はわからないけど、私自身はお受験塾や幼稚園が一緒だった子やその親の態度で傷ついた事ないですよ。 私の唯一の救いは父は小学校入学おめでとうって純粋に祝ってくれたし、母と姉の母校に落ちた事は全く言わないし母と姉が話題に出すと自然と話しを逸らそうとしてくれる。 良い友達ができて良かったねって小学校生活も中高大も肯定してくれる。 トピ主さんは周りの評判や態度を気にしてるようですが、一番気を付けるべきはトピ主さん自身の無意識の態度と言動ですよ。

まだまだ人生の途中経過

🙂
細雪
芳しくない結果が出て日が浅いうちは、悲しいしお辛いことでしょう。周りが嬉々としている様子をみると余計に心がかきむしられますね。 でも小学校受験って、まだまだ人生の途中経過ですよ。中学受験以上にね。私の娘は、小学校からある私立中に、中学から外部性として入学しました。でも小学校は近所の公立で良かった、むしろ内部生でなくて良かったと言っています。私自身も子供達の通った地元の小学校が大好きです。娘はもうじき成人を迎えますが、恵まれたことに小学校時代の友人も仲良くしてくれていて、成人式は地元の式典も、卒業した中高で開催するお祝いも両方参加するんだと楽しみにしています。 私自身も小学校受験は未経験ですが、中学受験は全落ちで、その時期何も話したくなかったので黙っていましたが、ある時無言でいる私に「そうやってきちんと話せないからさ、面接で落ちたんだよね。」と言ってきた人がいました。本当に失礼な話です。通った公立中学ではしれッと普通に話しかけてきましたが、その当時のことは今も覚えていますし、私よりも全然勉強の出来ない2人でしたし、私は高校受験で入学した学校がこれまた大好きで、中学受験が叶わなかったからこそ大切な母校になったというものです。 失敗したところから、予測しない別の幸運が開けることもありますから落ち込み過ぎないでくださいね。私もそうでしたが、模試より何より緊張感の高まる本番の会場で受験した経験は、今後の受験で必ず役立ちます。

大見得はるかはらないか

🙂
>狭い世界なので何かのタイミングで話がまわり、一生、あの子は不合格だった…と言われるのかと思うと、本当に苦しいです。 狭い世界って、あなたが仲良くしているママ友達のグループかな? あなたが『一生、あの子は不合格だった…と言われるのかと思う』って思うのは、今までは、あなたも、ママ友仲間の子が受験に失敗したら、面白いおかしく井戸端会議で話していたからよね? 自分がやっているから、他者もいうかもって思うのよ。 まぁ、聞かれたら大見得はって『受かったけど、辞退したのよ!』っていうか、それか『残念ながら、落ちちゃった。』と言うか。 ただ、あなたが大見得はる事で苦しむのはお子さんだからね。

やっと大学卒業

🙂
同じ
やっと大学卒業をした子の親です。 仲良く受験塾に通っていた3人が受かり、うちだけ不合格。 ランドセルも買わず(受験校に指定のランドセルがあったため)頑張ってきて、バタバタと公立小の入学準備をしながら毎日泣いていました。 あの時を振り返ると、幼児塾への送迎、土日のテスト会、家での勉強、それだけ自分が必死だったからこそ悲しかったのかも・・ 当然、その3人の間には段々入っていきにくくなり遊ぶ事も少なくなりました。 ですが、その3人も始終一緒だった為、お互いのテストの点数や学校行事などで段々と揉めていったようです。 学校のお付き合いも密で結構大変そうでした。 中学に進むために門前払いもあったようで。 うちは成績もそんなに伸びなかった為、もし万が一何かの間違いで入っていたら追い出されていたかも。 成績が悪いながらも、やはり幼児塾で色々な経験をしていたことで、小学校の間は先生に目をかけていただき、少し緩めの私立に中学から入りました。 美術や音楽に力をいれていた学校という事もあり、音大へ。 もし当時小学校合格をしていたらきっと勉強に終われ親子で心折れていたと思います。 大学を卒業してみないと、不合格が良かったのか悪かったのかわかりません。 私は学校へのご縁ってあると思います。 どうかお子さまの前では顔にだしませんように・・ うちは今でも 『幼稚園が一番きつかったよね。 』 と言います。 あっ、うちは心で泣きながら 『ダメだった!4月からよろしくね。と公立小へ進むお友達にははっきり伝えていました。』 なので中学受験は受験する事をひた隠しにして 『受けるお友達が何人かいるから、私も受けてみたいと突然言い出して。どうせダメだろうと思って受けたら合格したから行く事にしたよ。』 と・・ もうこれ以上、受験の傷を追わせたくなかったので。

トピ主さんが

🙂
ねこ
不合格自体受け入れられずに現実からいかに都合よく逃げるかしか考えて無いですよね。狭い世界で受験をする時に「不合格」について全く予想して無かったのなら能天気だった。覚悟が出来て無い、冷静に物事見据えて想定される結果から次の一手を考えられない親だとそこで終わる。小学受験、中学受験での親の立場は子供より遠くを見据えて常にあらゆる想定を前もってたてて対応する覚悟が大切です。そしてお子さんの希望を第一にして、自分の欲望には蓋をする強さが必要。 トピ主さんは感情ばかりに流されて、お子さんの事は二の次になってますよ。 >その方自身は意地悪な感じの方ではありません それなのに「一生、あの子は不合格だった…」と思われると考える根拠は何でしょう?トピ主さん自身がそういう考え方をする人間だからでは無いですか? 他人は人の子供の不合格なんて気にしません。次の自分の子ども入学やその後で切り替えてどんどん進みます。トピ主さんのお子さんの不合格など、明日は我が身なのですから気にしないです。一生言われるとかどれだけ被害妄想が激しく、他責で思い込みが強いのか。その思い込みで人様を決めつけないように。トピ主さんの感情は全て合わせ鏡でトピ主さん自身の生き方、考え方、価値観が表れてる自らの問題です。 受験を選べば不合格に立ち向かう計画と覚悟が前もって必要なのに、計画も準備も覚悟も無かったのに受験に飛びついたトピ主さんの親としての問題。 さっさと割り切って、切り替えて小学校入学を楽しみに過ごしましょう。それが賢い親のやる事。未来のお子さんの友達が待ってます。楽しく過ごしますよ。 行ける場所が合う場所です。 今後いかなる受験の時も必ず受験するからには不合格も覚悟して望みましょう。賢く計算して行動出来る者が最後には勝ちます。

心配しすぎないで

🙂
弥七
みんな、そちらの小学校受験の事情は分かっていると思います。 習い事のお友達だって、トピ主さん親子の小学校受験への思いは分かっていると思います。 ですから、不安がらずに、過剰に先を悲観しないで、「うちは公立に行くことになった」と静かに伝えれば良いと思います。 何かを繕うようなことはしなくて良いし、策なんて考え抜かなくても良いですよ。 その上で、もしもお友達ママが意地悪な言動をしたって、放っておけば良いのです。 そのお友達と同じ小学校に行けてたとしても、トピ主さんはベッタリ濃密なお付き合いを望まなかったのではないですか? どのみち、緩やかに疎遠になる道を選んでいたのではないですか? 小学校受験をする人はそんなに多くないと思いますから、不合格だった人が目立つかもしれません。 けれども、それも今だけの話ではないですか? 大学受験まで含めたら世の中は受験経験者だらけなわけで、そこには不合格を経験した人もたくさんいるわけです。 そんな中で、小学校受験不合格がいつまでも新鮮なネタであり続けるでしょうか? 狭い社会故、先々のことまで読めてしまい不安になるのは分かります。 けれども、実際に「一生言われる」事態が起きてから悩むことに決めたらどうですか? この先が灰色だなんて決まっていません。 ちょっと考えれば分かりますが、いつまでも他人の小学校受験に執着して離れられない人は、もはや病的と言っても良いでしょう。 小学校受験のことをネチネチ言ってくる人がいるなら、もう、その人は人格も思考もおかしいのです。 だから、そんな人たち(がトピ主さんの周囲にいるかどうか分かりませんが)に振り回されるのは本当に時間とエネルギーが勿体ないのです。 そんな人たちは、他の人にも嫌味を言ったり、くだらない噂話をしているでしょう。 できれば、これから先の穏やかで小さな幸せに満ちた毎日に目を向けてほしいです。

どういう状況?

🙂
mayu
結果を言いたくないってことは、受けたことは既にバレている(受けてないことにはできない)ってことですよね? なんとか話題をそらし続けたり会わないようにしたところで、通い始めたらどこの小学校か絶対にバレますよね…? 隠し通せない以上「ダメだったのよ~苦笑」くらいしかないかと…。 まぁ小学校受験なんて本人の学力ほぼ関係ないですからね。

隠そうとしてもバレますよ

🙂
てぃあら
他人の子の事なんてどうでもいい、へー落ちたんだで終わりですよ。 気にしない方がいいと思います。

また頑張ればいいですよ。

🙂
マサくん
小学校受験も大変ですからね。 次は中学受験に向けて、小3の後半からの集団塾での本格的な勉強に向けて個別指導塾でしっかり土台作りをして行きましょう。 次こそ勝ちましょう!

子どもの記憶力

🙂
夕方
子どもは覚えていますよ。 私自身何も知らされず、小学校を受験しに行った日のことは朝ごはんのメニューから、電車に乗ったこと、着せられた服、試験内容、一緒に受験した知らない子の顔まで記憶しています。 今から60年も前のことなのに。

一生、言うかなぁ?

🙂
はにわ
もし言うならそのママさんはよほど性格が悪いかよほど暇かのどちらかでしょう。 それに受検に落ちたからと、トピ主さんのお子さんは一生、何でもかんでも失敗の人生を送るの?違うよね? 言いたくないなら辞めるしかないでしょう。あからさまでも辞めるしかない。だってこれから小学校の入学説明会やら何やらで、必ずお教室を卒業する前に知られますよ。 聞かれた時に自分から話すか、小学校の入学説明会でトピ主さん親子が参加していないことで察してもらうか、どちらがいいか考えましょう。

自分の子供に「ダメな子」というレッテルを貼らないこと。

🙂
エス
何の為の受験でしたか? あなたの見栄の為? ならばあなたの虚栄心を満足させることができなかったお子様は「ダメな子」ですよね。子供を使ってマウンティングしたかったのに不合格だったと回りに知られたら本末転倒になります。  しかしお子様の為の受験であったのなら、お子様を「ダメな子」と扱うことは本末転倒ですよ。その受験、合格をしても不合格であっても人生に対して価値がある経験です。その結果を無かったことにするのなら本末転倒です。失敗をしたのなら、その失敗を心に刻んで次に活かしましょう。  特に小学校受験だなんて一時的に分岐する小さな分かれ道に過ぎません。中学、高校、大学、就職・・・と次のステップで直ぐにリセットされてしまう程度の内容です。取り返しがつく小さな失敗経験を忘れずに成長することで、人生の大きな節目で成功できるのならその方が価値がありますよ。  積極的に失敗を言い広げる必要はありません。しかし「恥ずかしい子供」でないのなら、失敗を隠す必要はありません。たかが小学校の受験でしょ。むしろ悔しいという気持ちを刺激することで、高校や大学受験を頑張ってもらう方が大切だと思いますよ。  「人に言えない程の恥ずかしい失敗をした人間なのだ」と親に思わされた子供は、親が現実から逃げる度に「頑張っても無駄な人間なんだ」「"次があるよ"という期待もしてもらえな人間なんだ」「僕は世間から隠れて生きていかなくてはいけない人間なんだ」「他人様に知られると恥ずかしい人生なんだ」等という深層心理を植え付けられるので、残念な気質になる傾向があります。  世間は小学校受験で失敗した子供をダメな子扱いはしません。しかし親が悪いレッテルを貼るとそれは有効になります。「世間の目から逃げなくてはいけないダメな子」等という悪いレッテルを子供に貼り付けることは良くありませんよ。

堂々として

🙂
イグアスの滝
私の育った県は受験のある小学校は国立の付属しかありません。 夫も私も娘も中学からの受験組です。全員違う県です。 でもね、附小上がりのお子さんは学力的に優れているお子さんもいますが、中受組より学力が低めです。 小学校入学時点では優れていたのかも知れませんが、受験をした中学入学組には及ばないです。 ずっと良い学力のままではありません。 娘の付中は小学校からということで優遇されることなく三分の一しか上に進めません。 せっかく付属に上がりながら中学は公立のはめに。 それこそ親子ともども落ち込むそうですし、周囲もそんな目で見られるとか。 小学校を落ちたくらいでいいじゃないですか。 恥ずかしくないですよ。 小学校入学時の学力は維持されないです。

どうもしない

041
匿名
プライドが高いのですね。 そして世界が狭すぎます。 そもそも受験して合格することだけが正しい道とは限りません。 もし合格したとしても、必ずしもお子さんの適性に合った学校だという確固たる保証はないのです。 また純粋な学力で合格基準が設けられてる訳では無い小学校受験で今回お子さんが不合格だったのは、言ってしまえば縁がなかった、ただそれだけです。 トピ主さんの価値観は、子供の合否が親の成果に繋がるような印象を受けますが、親と子は別人格であり、お子さんの頑張りはお子さん自身の成果であり、親が出来ることは単なるサポートです。 そこを間違えないでください。 この先中学受験を目指すとしても、それは同じ事。 だからもし良い結果であっても子の結果を鼻高々にして、決してひけらかさない、もっと上へとプレッシャーをかけないで欲しい。 反対に結果が伴わなかったとしても、否定をしないで欲しい。 大事なのはどこの学校に合格したかじゃなくて、学校に楽しく通えること、これという自信を持つ何かを見つけられること、もっと先の将来について目標を持ったり、考える事が出来ること。 親はその手伝いをしながら、選択肢を沢山用意出来るようにする、そして最終的に子の自立を促すだけですよ。

不合格の方が多いから

🙂
あさぎ
受験する小学校が1校しかなければ、不合格の子どもの方が圧倒的に多いですよね。  101人受験して1人だけが不合格なら落ち込むのもわかるけど、倍率を見れば不合格の方が多いとわかると思いますが?  それに、周りに受験のこと、言ってなければ大丈夫ですよ。バレません。周りは自分が思っているほど見てませんから。  それに、試練は小さい時から体験できることは良いことだと思います。  ずっと人生うまく行っていたと仮定し、今回のことが、大学受験や就職試験だったら、試練の山が高すぎて本当に乗り越えられないかもしれないので。

はっはっはー

🙂
すりっぱ
受験する小学校がそこだけだったら結果は2択なわけで、1/2の可能性くらい予測ついてたよね?そこらへんも全部覚悟してさせたんじゃないの?あと小学校受験に不合格という経験は失敗ではありません。何にも悪いことしてないのにお母さんが勝手に反省しちゃうなんて子供がかわいそう。 それはさておき、人は自分のことばかり考えてるので他人には興味がありません。トピ主の子どもが落ちたことに関して、習い事先の人たちはトピ主が思うような興味関心は全然ないでしょう。そのまま何も言わずに通ってればいいんじゃないですか。聞かれたら「うちはダメでした」と答えたらそれで話は終了です。残念ながら(?)トピ主家の何がダメだったのかなどという話をその習い事先の人たちが真剣に考えることなどしませんよ。

何のための小学校受験?

🙂
かも
小学校は地元の友達と近くの学校に行くのがいいと思いますよ。 地域とのつながりも増え、いろんな人と出会えるメリットがあります。 放課後も、友達と遊びやすいですよ。 周りの人も、小学校受験受けたけど落ちた、など、誰も気にしていないと思います。 大学生になる子どもがいますが、地元の学校を出て、そこそこの公立高校で 推薦入学で、有名私立大学に入学した子もいますし、トップの公立高校から 浪人していたり、偏差値の低い高校から、偏差値の高い 大学に行った子もいて、途中の学校なんて関係ない、その子の その時のやる気なんだな・・としみじみ思っています。 何のための小学校受験でしたか? よりよい環境でと思う親心でしょうけど、いい学校に入れることが すべてではありません。 塾や勉強で、その子の経験値を減らすより、例えばキャンプとか、 ミュージカル鑑賞とか、いろいろな体験、遊びも含めて させてあげるのが、子どもの可能性を広げてやれるいい親の行動かもしれませんよ。 受験のことを聞かれたら、落ちたとか、だめだったとかと言わないで 地元の小学校に行くことにしたの、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧