本文へ

一般的にこれはなぜでしょうか?

レス27
(トピ主 0
😨
りく
ひと
以前から疑問に思っていることを最近も外国人の知り合いから聞かれましたが、日本はなぜこんなに環境が恵まれているのに自殺率や引きこもり率が他国に比べ高いのでしょうか? また、日本人同士だけ、こういった社会的な話をしようものなら変な奴的な目で見られ、嫌がられますが、逆に日本人以外の人種は普通にこういった社会的な話をし、むしろ答えられないと、まともな考えが出来ない思慮が足りない人というような扱いをされますが、 なぜ日本人は社会の問題的な話をするのを嫌がるのでしょうか?

ランキング

レス

辛いんでしょう

🙂
おじさん
日本の自殺は、男性対女性がおおむね2:1から3:1くらいだったと記憶しています。 日本社会は、男性が生きにくい社会なのでしょう。 主さんは、日本は恵まれていると言っていますが、それはごく一部の成功した人だけで、ほとんどの人は、特に経済的に厳しい日々を過ごしていると思いますよ。 >こういった社会的な話をしようものなら変な奴的な目で見られ、嫌がられますが、 そうですか? 私の周りでは、今の政治や経済への不満を口にする人が多いですけど。 もちろん、行動しているかは別問題ですけどね。 変なやつとは思いませんけどね。 トピを見る限り、主さんはけっこう特殊な環境にいるように思います。 日本と言っても広いし、格差も大きいと思いますよ。

憂う民族

🙂
海老でんす
日本人は人の足を引っ張ったり 人の不幸が好きな民族だと思う 失敗は恥と感じる民族 それは自分の事のみならず家族のことてあっても己の失敗、己の恥と捉える 開き直って生きるより、生き恥晒しながら生きながらえるなら切腹しようと考える民族。 人の揚げ足とって全てをネガティブに捉えて引きずり落とそうとする。 そういうところあるでしょ? ベネディクトの菊と刀にも書いてある。 厚意さえ負債ととらえる民族。 好きなように生きれば後ろ指さされ、足並み揃えれば無個性と言われる。 日本は精神的に生きにくいところだよ。

環境が恵まれているとは

🙂
ワオ
環境が恵まれているとはどの辺りを指しての意見でしょうか。 まずはそこを掘り下げる事が必要だと思います。 厳しい規則に縛られ、いい加減な事をすれば瞬時に信用を無くし社会では除け者にされますから、なぁなぁで済む国と比べればストレスは多いと思います。 また明るい未来が見えない昨今の経済状況など、気の滅入るようなニュースも多いです。 自殺が多いのは環境もありますし国民性や生き方も関わってくると思います。 まずは、何をもって「環境が恵まれている」と思っているかを訊いてみると良いと思います。 日本人が社会問題を話すのを嫌がるというのが分かりません。 たまたまトピ主さんの周辺がそうなのではないでしょうか。

生きごこち

🙂
あつき
一般的に?ということで正解にはならないと思いますが、考察の参考になる図書があります。 岡檀さんの書いた「生き心地の良い町 この自殺率の低さには理由(わけ)がある」という本です。 日本の中で自殺率の低いある町に注目して、なぜなのかを考えています。 参考にしてはどうでしょうか?

意見の違いが明白になるのを怖れるから

041
21美
自殺率・引きこもり率が高い→自己肯定感の低い人が多いから。 社会問題について話をするのを嫌がる→社会が豊かになったことで政治離れが起こり、政治や信仰(宗教)の話をしない、支持政党を明かさないのがマナーのようにされてきたから。芸能人が政治的な発言をして叩かれ、歌手が政治的な歌を唄って放送禁止になったりするのを見てきたから。…ですかね?

私が感じていること

🙂
国際結婚
アメリカをはじめ人生の半分以上海外暮らしで現在は日本在の者です。 自殺 引きこもりが多いのは無意識な協調性・同調性の圧力、違う者を受け入れる、個々の違いを受け入れることが米国などに比べると低いこと、日中韓のアジアの若者への良い大学へ入り良い就職をすることの親からの期待が高くプレッシャーで若者の自殺が多い事、成人以上の自殺は社会的圧力や低所得、病気、鬱患者の増加。それといじめ。 引きこもりは家族の受け入れが高いこと、両親が子供の面倒を見る文化、内の問題を外へ発せず内輪で対処する傾向があること、高校を卒業し大学進学のために寮や1人暮らしをする学生が日本では米国と比べると少ないためそのまま家にいる学生が少ないこと。そのため自活をする機会がないことなどでは?アメリカの4大のほとんどは1年ないし2年は寮生活で家を出ることが必須ですが、日本の大学のほとんどはそうではないですよね。状況で地方などからの進学で家を出る、など以外強制ではない。進学や就職で失敗し引きこもりになっても親にある程度その子供を生活させる経済力がアジアの方が高いことも多く、実家に戻らせることでその子供を救うのがアジアの考えというのもあるのでは。ホームレスになっては困る、とか身内として恥ずかしい、心配だという考えもあると思います。 環境が恵まれているから引きこもりになれる、とも受け取れると思います。アメリカで貧しい家庭やシングル家庭では経済的援助が難しいし、家族がなんとかするというより社会でなんとかして支援してほしい、と訴えたりセラピーに通わせたりします。 私の周りで実際に自殺をした人はいないのですが、引きこもりというか家族が経済的援助をして実家に生活させている40代50代の兄弟がいる人はとても多いです。家があり、寝床があり食料がある。本人が経済的に窮困してないから働かなくても生きて行けるんだと思います。

あなたの周りだけじゃない?

🙂
ん?
環境問題がはばかられるのはあなたの周りだけじゃないですか 私の周りはそんなことないです もしくは周囲が推しカツの話題に終始してるとこに環境問題の話題持ちこんだら当然変な顔されるでしょうし、出し方の問題とか。 じさつのほうは、天国の住民も本人が自分は天国にいると自覚してなければどこにいても地獄でしょうね。生まれながら天国に居りゃそこがその人の標準ですし。その外国人はずいぶんお若い方なんですかね。「王子とこじき」でも読むようおすすめしてはいかがでしょう。

全部想像

🙂
まき
以下は、すべて私の想像で、何の根拠もないです。 >日本はなぜこんなに環境が恵まれているのに >自殺率や引きこもり率が他国に比べ高いの 恵まれているからこそ、あーだこーだ、グダグダ考える余裕がある。 戦争、貧困など、生きることに必死な世界では、 あーだこーだ、堂々巡りしている余裕なんてない。 また、周りが恵まれているからこそ、「それに比べて自分は・・・」となりやすい。 恵まれない世界では「周りも過酷。自分だけじゃない」と思えるし、 先ほどとの重複だが、そこにとどまっていられる余裕などない。 日本では、生まれつきそういう気質の人が多いのかもしれないけど、 そうじゃなかったとしても、 子供の頃から「他人の目」に重きを置いて、あれはダメ、こうすべきと育てられる。 しつけもそう、教育もそう・・・。 「協調性」とか「他人の迷惑にならないように」とか。 結果、「他人に迷惑をかけてはならない」という気持ち(責任感)が強くなりすぎて、 例えば、仕事等で極限に追い込まれても、 「知~らない」と放り出して逃げるといった選択肢がない人が多い。 逃げたら逃げたで、周りの目が気になる。 海外は、日本“ほど”、他人の迷惑を軸に生きておらず、 良い意味で自分ファーストだから、そこまで追い込まれないのでは?と。 >なぜ日本人は社会の問題的な話をするのを嫌がる 社会問題に限らず、そもそもが自分の意見をはっきりと言うことを嫌がる。 「こんなことを言ったら、どう思われるだろう?」と不安になるから。 結局これも他人の目。 加えて、日本人は無駄な争いごとが嫌い。 社会問題の話ともなれば、議論を“戦わせ”なければいけない。 ただの意見とはいえ、無駄な争いはしたくない。 「そんなこと、ここで話して何になるの?解決しないのに」という冷めた気持ちもある。

染みついた日和見主義

🙂
傍観者
嘘か本当か、日本人は遺伝子的に幸せを感じにくいと聞いたことがあります。 それ以外にも人に迷惑をかけないことを昔から良しとするので、人に頼れず自分だけで解決しようと頑張って力尽きてしまう。 異質なものを排除する同調圧力が強いのも厄介。社会からはじき出されたら仲間がいないので引きこもるしかない。 オランダでは安楽死が認められて10年になるようですが、このほど1~11歳までの安楽死も認めるという事になったようです。 安楽死を日本で受け入れるのが難しいのは同調圧力が強いからだとする意見もあるようです。 オランダではあの人が死んだんだからあなたもどうか、なんて言う人はいないのでしょう。

意見が違う=敵と認識する人がいる

🙂
そら
まず一つ目の質問。 日本は恵まれていると言ってもそれは世界と比べて、ですよね。 日本の中で暮らしている人は比較対象が「日本で生活している人」になります。人生で関わることのない人の幸福度は関係ないのです。 それを踏まえて。 日本は宗教上の理由で自殺が「できない」人が外国に比べて少ない 人生の大きな節目で失敗した時のリカバリが非常に難しい 仕事などで求められる最低基準が他国より高い 引きこもりできる環境がある(日本は福祉が充実している方です) この辺が理由でしょう。 次に二つ目の質問。 社会の問題的な話をするのを嫌がる理由。 日本人は「意見が違う=敵」と認識する人が多いと聞きました。実際、「私なら○○なのに(=○○じゃないあなたはおかしい)」という人は多いです。 「違う意見を持つ他人」を許容できない国民性なのです。 雑談程度ならいいですが、真面目に話をすると意見の違いから喧嘩になって敵味方に分かれる可能性が高いので、危険な話題は最初から避けるのです。 外国でも、意見が違う(「良い」とされているのと違う意見を言う)と喧嘩になる話題はありますよね。険悪になる話題は出さないのは世界共通ではありませんか。

ワオさんに同感。

🙂
匿名
その「外国人の知り合い」 の方は どの地方の国のどの立場の人で 何を持って「日本は環境が恵まれている」と仰っているのでしょう。 気候?衛生?経済?教育? 少なくとも衛生以外は、日本でも恵まれているとは言えない環境もありますが。 日本人同士だけ、こういった社会的な話をしようものなら変な奴的な目で見られ、嫌がられますが、逆に日本人以外の人種は普通にこういった社会的な話をし、むしろ答えられないと、まともな考えが出来ない思慮が足りない人というような扱いをされます →その方も主様も、「日本人以外の人種」を全て見てのお話をされていますか?その社会的な話をする方の立場は? 本当に一般的な話をしているのか? 漠然としすぎだと思います。 ひきこもりやじ、さつが多い理由 →マスコミ情報ですよね? 国民性が全くないとは言えませんが、印象操作も多いと思いますよ。 社会的な話をしない →日本人だけ、ではないと思いますし、国民性の話を出すなら社会的な話に限らないと思います。

普通、一般的の「入れ物」内は恵まれている

🙂
あ。
その入れ物に入っているうちは、恵まれてるだけにうまくいっているうちは問題ない。そこからはみ出ると、色々とつまはじきにされてしまう。また世間様は人の噂話が好きなので、一度はみ出たら噂になる。そして、恵まれもので溢れているが希望がない人も多いのかもしれないね。 外国人の知り合いは、日本の歴史や習慣・ものの考えかた、一般的日本人が生まれてからどう教育を受け、仕事をし家庭を築いていくか、というのは知っているのかな?うまく説明するには、多分そういうのも説明しないといけないのですごく長くなると思うよ。何か信じる宗教があるかないかでも違う。 日本人も社会問題の話する人たくさんいますよ。あなたの周りにいないだけでは? 話し出すと長くなるし、主義・思想に発展しやすいので合わない人と話し出したら理解はし合えないし、どっちも意見譲らないから何時間でも討論になるよね。そこまでするのが面倒とか、そうなったら今までどおりつきあえなくなるのが嫌とか、そういうので話しづらいのはあるかもしれないね。 ちなみに私は在欧ですが、夫の会社は経済的に恵まれてる人が多いです。夫が「もし今倒産とかクビになり、最低賃金の仕事しかなかったらどうする」という話をしたら、同僚数人は「そんな生活耐えられないから自殺する」っていってました。実際失職したらどうするか分かりませんが、結構本気でいってた人もいるようですよ。

???

🙂
シルク
本当に恵まれているのでしょうか…? トピ主様にとって恵まれているとはどういうことなのでしょうか? トピ主様は外国人の知人の方になんと答えられたのですか? こういった話題を話すことを嫌がり変な目で見る人が多い(と感じられる)のは、島国という地理的な要素も関係あるのかもしれませんし、 みんなと同じが正義、というような教育の影響なのかもしれませんね。 このトピで書かれたことをトピ主様ご自身が深掘りしていかれると良いと思います。 ”一般的”という言葉を使われているトピ主様ご自身も多様性を認めにくいザ・日本人なのかもしれないですね。

ものすごく個人的な意見

🙂
ぽち
まず、「自殺」 日本は、「自殺」を否定していない社会だから。 乃木大将ってご存じでしょうか?自分の子供たちをすべて前線へ送り、戦後、夫婦で自決。 決して、私は、自殺を肯定しているわけではないです。 でも、自分の命ですべての責任を取るという生き方をしてきた先人がいるから、そういう生き方を全く否定しない、という社会なのでしょう。 次に、「ひきこもり」 これも、先の自殺とよく似た部分があって、家族のことは家族で責任を取るという考え方が、日本ではあまりにも強く、親が子供のことを他人に任せる、という気持ちになれないことが、一つの原因かもしれません…。 悲しいことだけど、責任感が強すぎる国民性、もしくは、「恥」という文化なのかな?どうでしょう?

自死の話を議論して、どうするの?

🙂
専業主婦よ
社会でこういう問題をどう取り組んだら減らせるかを議論して、答えを導き出したいのですか?素人があーだこーだと言って何になるの?第一、経済的な問題や健康問題が原因だといわれて、トピ主さんはどうしてあげますか?死にたくなるほど絶望する前に、どんなセーフティネットを用意する事ができるの?それとも、社会がそれぞれ関心をもてば、政府を動かせると考える?それなら、そういう団体を立ち上げて、沢山議論して、政府を動かせるムーブメントを起こすくらいでないと。 お茶しながらとか、酒の肴にそういう問題提起して、議論して楽しめる人なのですか?トピ主さんは。その程度の議論なら、単なる冷やかしです。 それなら、政治に関心持って議論する方が、よっぽど良いと思う。政治運動なら同じ思想の人がすぐみつかりますから、そこで存分に議論して運動したらどうですか?

恵まれすぎていることと、レール。

🙂
恵まれた国
日本は、ありのままの自分では生きにくい。 幼稚園、小学校、中学校、高校、大学。というレールがある。 その、レールに乗るのが当たり前で、なんとなく乗ってる。 でも、大学生になった時に、やりたいことが見つかっていない。 とりあえず、就職が目標。 でも、好きなことややりたいことではなく、みんな、当たり前にやっていることだからしているだけだったり、すべきことをしているだけだったりする。 レールから外れた子の風当たりは強く、出来損ない扱いになる。 周りの目を気にして、自分の気持ちがわからないまま、頑張り続けて疲れ切ってしまう。 疲れたから休む。というのはサボりとされる。 休まず学校に行くことを良し。とされているから、休むのが下手で頑張りすぎてしまう。 義務教育の弊害だと思う部分がある。 もう1つは、恵まれすぎている。 日本は住みやすくていい国なんだけど、それが当たり前になっていて、恵まれていることに気づいていない。 それゆえ、もっと恵まれている人と比べ、絶望してしまうんじゃないかと。

正確な答えはないと思うけど

🙂
バッフクラン
日本人の自殺率は確かに高いほうだけど海外に比べて突出しているというほどではないと思うよ。 これはそれぞれの国や民族の死生観によるところがあるだろうね。 日本人の場合は古くは生き恥をさらすよりは潔い美しい死に方を探求する傾向があったと思うし 近年では海外に比べて自己肯定感が低い、自身のことだけでなく日本という国自体が世界的に劣っていると否定的に見る傾向があるのも要因かもしれない。 その一方で海外に比べて潔癖な一面もある、どんなに困窮しても犯罪に手を染めたり他人に迷惑をかけてまで生きていたくないという気持もあるだろうね。 人間なかなか自分で決めることができないのが寿命や死に方だよね。私も将来、認知症などで周囲に迷惑をかけるようになる前に世の中の役に立って自ら死にたいと思う時があるよ。 私も日本は世界の中では恵まれた国だと思うけどどんな環境でも悩んで死にたくなる人はいるもんだよ。 それと社会問題に対しては私の周囲ではけっこう普通に話をするよ。ただ激しい議論になるほどまではしないかな。 テレビでもワイドショーなどでコメンテーターが社会問題に対して得意げに持論を語る番組が多いよね。 これはトピ主さんの普段つきあっている交友関係次第じゃないかな。

理由のひとつは気候

🙂
らら
湿度が高い、日光に浴びる時間が少ないと自殺率上がるがデータあります。 日本は湿度高くて冬は日は短い。 私はいつ死んでも良くて日本で生活してますが、モロッコに旅行した時は晴天でカラッとしていて死は考えませんでした。 ちなみにドイツの冬の曇り空はダメでしたね

グローバルな世界の中で

041
匿名
在欧 40年以上になります。 日本の教育水準の高さは 他国でも有名です。 最近では 日本人スポーツ選手も、大きな一軍のチームで 大活躍していますし、日本人としても誇りに思っています。 ただ、自殺や引きこもりが 若者だけではなく 子供の世代にもあるということは、世界的にみても、日本の心配すべき大きな問題だと思います。 理数系が得意な人がいれば、文系が得意な人もいます。 ただ 後に就職でも有利になるよう、有名大学に受かるために 幼児の時から 受験に受験を重ね、どの科目も優秀である事が強いられます。 子供がいつか若者に成長した時、誰からも凄いと言われる有名校に合格しても、どの分野が好きで、将来 何になりたいかという目標がない。 理系は難しいので 文系の学部にしよう、と その大学に入る事のみに集中して 努力に努力を重ねてきた人達がたくさんいます。 でも、大学卒業後の長い 長い人生、自分が本当になりたかったのは 全く違うものであったり、何に興味があって、何に興味がないか わからない。 親にも逆らえず、おとなしく 勉強ができる、自慢の子供であることが 唯一の使命だった 若者も 数多くいるのではないかと思います。 今 私の住んでいる国には、後にマイスターになれる 高度の技術が学べる専門学校が数多くあります。 そして その卒業生は、その 難しいマイスター試験に合格したあと、誇りを持って その分野で活躍しています。 こちらの大学は入るのも難しいですが、何より卒業も難しいです。 親同士の間の "勝ち組"  "負け組" という観念が 我が子を不幸にしているのではないか。。 そんな気もします。 地球温暖化や戦争による物価高など、これからの若者がずっと抱えていく問題は、世界中の人達が一体になって、知識と知恵を分け合ってこそ  解決に導く事だと思っています。

私見ですが

🙂
のすけ
まず、論の基本となるデータを示しましょう。 >自殺率や引きこもり率が他国に比べ高いのでしょうか? ソース不明ですが、日本の自殺率はイギリスより高いけどアメリカより低い。中国より高いけど韓国より低いというデータもあります。他国に比べて高いとも言えないのでは? 先進国で自殺率が高いのは、人はハードが満たされてもソフトが満たされないケースがあるからでは? >なぜ日本人は社会の問題的な話をするのを嫌がるのでしょうか? 国民性の差ですね。 大昔から日本は「和を以て貴しとなす」、男尊女卑、年功序列などなど、従属性を強いる傾向があります。なので、議論や対立を好まない、忌避する傾向が強いのでは? 若い世代には、正しいかどうかより大声を出すほうが悪い!みたいな短絡傾向もありますね。デジタルネイティブ以降は思考そのものが苦手な傾向もありますし、これは家庭教育、学校教育の差でしょう。 日本人でも議論好きはいますし、外国人でも社会的な話を嫌う人もいるでしょうね。社会的な話そのものが禁止されている国もありますよね。 外国人の知り合いには、トピ主自身の意見を伝えればいいのでは? トピ主自身も社会的な話が嫌なら、その理由を説明すればいいんですよ。 ここでも自分の意見を書かないってことは、社会的な話、苦手ですよね?笑

日本は、議論する環境がないから

🙂
toughman
日本では、小学校から高校まで、お互いに議論をする教育が なされていませんね。 だから、自分の意見というものが、培われていないからでしょう。 欧米などは、小学生のころから、みんなで議論する機会が 与えられて、何事も、まずは、自分の頭で考えるという教育ですよね? でも、ちょっと、調べてみたら、2019年度ですが、 自殺率は、韓国が4位、アメリカが23位、日本は25位でした。 引きこもりが多いのは、韓国、日本、イタリアだそうです。 その3国は、30歳の成人でも親との同居率が高いからだそうです。 面倒を見てくれる親がいるから、引きこもりになると。 アメリカのように、親と同居しない場合には、ホームレスに なるそうです。 これからは、日本人もいろいろ議論しながら、精神的に成熟して、 現在の日本の状況から、成長へと、再発展させてもらいたいです。

800字では説明できないと思うけど

🙂
ヨーコ
国際結婚様のレスに頷くことが多いです。 欧米では、大学に行くのに本人の力だけでバイトや奨学金で通うと聞きますし、親元を離れるのもごく普通で当たり前らしいですね。 高校を卒業したら、もう大人で、あとは自分で生きていくしかないのでしょうね。 日本では大学の費用はたとえ奨学金を借りても、ある程度は親も出す人が多数です。 就職しても、自宅から通えるなら住まわせますよね。 欧米では子供は0歳から自室があるじゃないですか? ベビーシッターに預けて夫婦だけでデートに行くとか。 日本では幼いうちは親子同室だし、家族単位での行動が多い。 親子の繋がりが強いのでしょう。対して欧米は「個人主義」って表現できるのじゃないでしょうか。 自殺に関しては 日本は武士の時代に「生き恥」という感覚がありましたね。 敵に首を取られるぐらいなら、自害するという感覚。 それは明治以降もあったと思います。 宗教的なものも影響しているかもしれません。 キリスト教は自殺は罪だと聞いたことがあります。 しかし仏教では死ねば魂は浄化されてまた生まれ変わると考えられており、自殺を罪とする考えは特にありません。(肯定もしていません) また死ぬと「仏様」になります。 この宗教観は欧米の方々には理解できないのかもしれません。 様々な考えや、風土が影響しているのだと思います。 >なぜ日本人は社会の問題的な話をするのを嫌がるのでしょうか? 日本人は議論が下手だと思います。意見交換すると喧嘩になりがち。 喧嘩は嫌です。だから避ける人がいるのでしょう。 でも酒の席ではこういう話は出やすいですよ。 あと気心知れた親しい仲、家族間ですと普通に話ますよ。

で、トピ主は何か国に、就労ビザ貰って滞在したの?

🙂
匿名
まさかと思いますが、 日常会話程度しか話せず、英語で英語圏以外の方とのコミュケーションをした結果 日本以外の・・・と語ってるわけじゃないですよね。 さすがにそれは、他国の人に失礼だからやめてほしいです。 その国の文化も経済もわからない人が、その国の代表のように言うのはやめてほしいです。 せめて最低限は、その国で就労を許可されるくらいのを認められるくらいになってから 語ってほしいなと思います。 外資勤務、上司との会話は英語+ドイツ語で行っていますが それでも >逆に日本人以外の人種は普通にこういった社会的な話をし、むしろ答えられないと、まともな考えが出来ない思慮が足りない人というような扱いをされますが こんな会話したら普通に引かれますし、思慮が足りないといった扱いもされません。 逆にトピ主さん、パーティーでそんな話ばかりされてるんですか?? むしろ好みが離れる話題を平然と出す方のほうが、社会人として 思慮が足りないんじゃないかと思うんですが。 あと、自殺率について、きちんと数値はよみとってますか? 日本が上位というより、その他先進国で、日本と比べて倍ほど自殺率が低い国って そんなにありますか?そこまで突出して日本が高いですか? それに、宗教によっては自殺が禁止されてる場合もありますからその宗教が強い国では 自殺率は下がる可能性もありますし、 そもそもアフリカなど一部のエリアで信頼できるデータが取れない場合もあるかと思いますが そこについてはどうお考えですか?

思想信条についてはタブー

🙂
とおりすがり
思想信条の自由とか 思想信条での差別はダメ などと言われていますが 思想信条に関わる事って 大ぴらに話題にはしません。 社会的な話だと 思想信条に基づく内容になったりすることもあるので そういった話はあまりしないのだと思います。

日本は広いよ!

🙂
プログラム
はっきり申し上げると、りくさんの勉強不足と思います。 すでに投稿文からも分かるように、どこの国と比べているのか、日本の自殺率はどの程度なのか、全く記載がありません。その上で持論をまず述べないとディベートにすらなりません。 後半の社会の問題についての話など、井戸端会議でも十分に行ってますよ。 りくさんは学生さんですかね?非常に狭い世界に生きているようです。 ネットで調べてもわかることすら人に聞いているし、人との接触も最小限でしょうから早く社会に出て色々と勉強してくださいね。

甘やかされすぎたからだと思う

🙂
ワーズ
他の人はわかりませんが、私自身が昔から希死念慮が強い傾向があって、私個人をモデルにして考えると完全に「甘やかされすぎたから」だと思います。 正直言って私は子供時代からすごく大切に育てられたと思います。 というか過保護でした。 あと母親がちょっと教養に欠けていて、今思うと必要な教育が不足していたと思います。 それでいて教育意識が高かったのと私の先天的な部分もあったと思いますが学校の勉強はできました。 家や近所でチヤホヤされて、成績が良いから学校でもそれなりに扱いは良かったです。 物質にも恵まれていました。 困ったことがあれば親に言えば何とかしてもらえるという状況が、大学まで続きました。 その時は楽で良かったんですが、今にして思うともっと突き放してもらったほうが良かった。 というのも、大人になって挫折した時もすぐ親に頼ろうとする癖が抜けませんでした。 しかも親もそれを受け入れてしまってた。 30代に入ってこれじゃダメだと離れる努力をし始めたんですが、染みついた感覚から逃れるのは簡単ではなかったですし、今も抜け切れているとは思えません。 あと親以外にも色々なものに依存しました。 そして最後は「うまくいかなかったら死んでやる」の思考にたどり着きます。 今はだいぶ逃れていますが、一時は本当に自殺未遂までしました。 わかってるんです。人生がままならないことは。 理不尽が起きるのも理論的には理解しているんですが、脳の奥で常に依存の気持ちがどうしてもうずいて離れないんです。 だって私、チヤホヤされるんだから。チヤホヤされないなら死んでやる!というとんでもなく甘えた気持ちが、診療内科に行ってもカウンセリングを受けても完全には取れません。 厳しく育ってもそれはそれで大変なのかもしれないですが現代日本人が弱弱しいのは絶対、甘やかされすぎが原因だと思います。

漠然とし過ぎ

🙂
はてな
自殺の原因は世代によって違うでしょうよ。 日本の自殺者の何に違和感?があるのか。 そりゃ皆、何かに悩んで疲れ切って、はたまた精神を病んで自殺するのは万国共通じゃないのかな(抗議の自殺は除く)。 件の外国人は、何をきっかけにトピ文の疑問を持ったのか。そして件の外国人の文化社会背景はどういうものか。 それが分からないと考えようが無い。 あと、社会的な問題を議論したく無い人もいるし、したい人もいる。 したく無い時もあるし、したい時もある。 日本人は~なんて大上段に構える話でも無いですよ。 私は家族以外とは政治宗教問題は議論したくありませんね。他人だとどこに地雷があるか分からないし。 議論する意義を感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧