本文へ

海外生活笑ってすごしたい

レス14
(トピ主 1
😑
ダメコ
ひと
欧州日本人率かなり高めの国に夫に帯同して滞在中です。 暗くはないけど、いい年して恥ずかしながら人見知り、あまり大勢との付き合いが得意でありません。 もう4年になりますから、顔見知りはいっぱい。でも特に親しい友人はいません。たった一人で孤立しても平気、というたちではありません。たまには日本人の知り合いと日本語で話もしたいし、情報交換もしたい。苦手ではありますが、人とのつながりは大事だし、努力は必要と思っています。 知人たちは会えば、お茶しよう、ランチしよう、が口癖です。7割くらいの出席率を何とか保っています。 なぜなんでしょう。5,6人集まると、怒涛のおしゃべり。誰かの話に誰かが割り込んで、それをまた横から誰かが。そして何がそんなにおかしいのか、ドッと全員で大声で笑いあう。結局誰も本当に自分の話したいこと、聞いてもらいたいことをちゃんと最後まで話せていないだろうなぁ。家に帰ってぐったり、今日、何の話したんだっけ? 親しい友人と1対1でゆっくりとした会話を楽しみたい。ちょっと会話に間が空いても、話題がどこか誰かに持って行かれることを心配しないで「今日はいい天気ね…」「ほんとねー」なんてぼーっとした会話がしたい。(日本に帰ればそういう友人はいます) このトピを開けて聞いてくれてありがとうございます。 またちょっと疲れちゃった私の愚痴です。 サー元気だそうっと。

ランキング

レス

5・6人なら仕方ないかな。

😑
もやもや
その中には二人で会うような人はいないの? お互いのお家に行ったり、ショッピングしたり、2・3人ならもう少し気楽な会話ができると思うんだけど。。

同じです。

もも
ダメコさん はじめまして。 共感できることばかりです。 欧州4年ですか。 私は欧州で2年(日本人少ない)生活、そのまま昨年4月に日本人のとても多い国へ移動しました。間もなく海外生活4年目です。 ダメコさんのお気持ちとっても分かります。 たまにはランチやお茶もしたいですし皆で会えばそれなりに楽しいのですが、家に戻るとグッタリです。 おっしゃる通り、皆さん「うちはね」「私はね」と、人の話も最後まで聞かずに凄い勢いで競争の様に話ます。海外だと何かとストレスあるので分からなくもないんですが・・ 人のことを悪く言う人もいたので、私は途中から「気が合わないなら一人でいた方が良いわ」と参加しませんでした。 1対1で静かに本音で語り合うの好きなので、最後は唯一一人いた友人とだけ親しくしていました。 多くの人達に助けてもらって生活出来ていたので感謝はしていましたが、少し距離を置いてました。今もそうしています。 疲れることありますよね。 自分の好きな事しながら乗り切りましょうね

なぜ

041
もも
なぜいつも複数人数で会うのですか? 1対1がいいなら、ご自分から個人的に、お友達を誘ってお茶したらいいのでは? それとも、1対1で会うほどの仲の人はいないということですか? 私も海外生活していたことがあるので、様子は想像がつきます。 私も複数は苦手なので、個人的に誘ってお茶にいったりしていましたし、 つきあいの濃淡は誰にでもある様子でしたよ。当たり前のことです。 個人的に会えるかどうかは、やっぱりトピ主さんが一歩踏み出さないとダメですね。 1対1で話してみたい相手を誘ってみないとね。 トピ主さんは、グループではむなしいと言いながら、 グループの気楽さ(人間関係の薄さ)の恩恵を受けているのだと思いますよ。 自分で手を伸ばさないと何も得られませんよ。

全員と仲良くすることは不可能

041
key
国籍が同じというだけなので、全員と仲良くすることは不可能です。 リーダーシップを取る賑やかな人いて、周囲の人も何となくつられてはしゃいでしまう、という連鎖だと思います。常日頃日本語を使っていないので、怒涛の如く話してしまうのです。 私も大人数で話すより気が合う人とじっくり話すのが好きですが、仕事や育児などに忙しくて頻繁に日本人と遊ぶヒマはないので、会う機会があると人数まとめて。。。となってしまうということもあります。 一度、現地の友人の紹介で物静かな日本人女性と会ったことがあるのですが、話が得意ではないのか会話のキャッチボールにならずに間が空いてしまい、失礼ながら「この時間が勿体無い・・・」と思ってしまいました。その後に「また会いましょう」と何度か連絡があったものの申し訳ないのですがそのままです。 現地在住の人のブログなどで気が合いそうな人を探すこともできますよね。昔とは違って選択肢はぐんと広くなっていると思いますよ。

レスします

😑
マルコ
私も欧州在で日本人の友人が何人かいます。 2人で会うときもあれば5,6人でビュッフェランチでワイワイする時もあります。 大勢で会うなら話しを独占できないのはよくあることだし、そうしないのもマナーですがそう出来ない時がままあり、話しの流れや状態でそう出来ない時があります。 また話しを持って行かれるなんて小さいお考えなら大勢で会うのやめてください。 家に帰るとドッ疲れるけどそれもストレス発散ゆえのことです。 大声で笑う、何がそんなに可笑しいの?参加しておいてそれはないでしょう。 そんなトピ主さんの本心知らないご友人が気の毒です。

それが人付き合いというものでしょう

041
may
>5,6人集まると、怒涛のおしゃべり。誰かの話に誰かが割り込んで、それをまた横から誰かが。そして何がそんなにおかしいのか、ドッと全員で大声で笑いあう。 何がそんなにおかしいのかって、人の話を聞いていないんですか? 面白いことを誰かが言ったから笑ったのですよ。 駐在帯同なら、人付き合いというものがあって当然、合わないけれど顔つなぎのために会っておいた方がいい集まりであることが大半です。海外生活だからではなく、日本で暮らしていても同じことはいくらでもあります。ママ友付き合い、近所の付き合い、学校PTA関係、子供の習い事・・・。 自分中心で自分が面白いと思うだけの集まりに参加するなんて、社会に出たら不可能です。学生時代のように付き合いたい友達とだけ仲良くしていればいい、というものではありません。

ああ解ります

🎶
青空
大して面白い話でもないのにドッと笑う・・・ありがちですね(笑) 海外で日本人同士集まるとテンションが異常に高くなるんですよ。 みんな帰宅したらぐったりだと思いますよ。 そこはそういう場と割り切りましょう。 いやなら行かないだけです。 私は赴任国も三つ目になり、こういう集まりにはほとんど参加しなくなりました。

ごめんなさい、ちょっと辛口。

041
ジャンヌ
私も海外在住です。 また私も大勢の人と話すパーティや食事会などは苦手なので、お気持ちはわかります。 海外在住者が日本人同士で集まると、必ず「怒濤のおしゃべり」という雰囲気になりますが、 それは普段日本語に触れていないから余計に拍車がかかるのだと思います。 特に私のような国際結婚組は、家で日本語を話していないこともあるので、日本人同士の集まりだとついいろいろしゃべりたくなってしまうのです。 もしトピ主さんのお仲間に国際結婚組の日本人がいたら、「怒濤のおしゃべり」となるのは仕方がないと思ってほしいです。 それが嫌だったら、一人でいてください。誘われても断って下さい。

他力本願なのに愚痴られてもなぁ

041
めーぷる
私も欧州駐在帯同、周りには他社日本人駐在者が多い地域です。奥様同志の交流は割と盛んです、むしろ夫同志よりも。 ランチはだいたい5~6人。これが全員会話が成立するギリギリです。それ以上多いと2組に分かれてしまいますね。話すことは他愛もないことばかり。そりゃそうでしょ、楽しいランチのはずなのに深刻な話を延々とするのは主旨じゃない。そういう話をしたい時は、皆さん特に気の合う方に個別にお話しなさってます。私もそうです。 とぴ主さんは親しい友人がいないと言いますが、作るために何か行動をしましたか?自分から誘ったり電話をしたりしてみましたか?もしかして相手からそういうことをしてくれるのを待っているだけではなかったでしょうか? 気楽そうな駐在の奥様方、でも裏では人間関係を円滑に進めるために結構努力をしているのですよ。お子様がいれば、嫌な相手でもママ友としてお付き合いをしなくてはいけないし、同じ会社同士であればうかつなことは話せないから会話にも気を遣う。みんなでランチをしようと声をかける人は日程や店のアレンジをしてくれる、結構みんなの調整って大変よ。

お気持ちわからなくもないですけど

041
駐在妻
何が楽しいの?と思えるような話題だったとしても、そうやって笑いあえる知り合いがいるのは幸せですよ。 本当に困ったときに、大笑いできる仲間5,6人のうちの1人でも、ひょっとして心から助けてくれるかもしれません。 わたしも、しんどいなと思うような友達関係だと、積極的に会わないようにしてます(主さんと同じ出席率7割くらいかな)が誘われたら行きます。 こんな幸せなことで悩めるなんて、幸せボケしてますよ、トピ主さん。ランチに誘ってくれる人もいて、笑える話題もあって、お互いマシンガントークで疲れてしまうにせよ、そうやって人間関係構築できているのだから、駐妻生活いい感じにすすんでいる証拠だと思いますよ。 好きでもない人とのランチなんて苦痛だわと文句をいうくらいなら、ご自由にお一人で習い事をするなり学校へ行くなりしてくださいな。

自分から誘ってみよう

🐱
ruru
私も日本人の多いアジアの都市に長期の帯同経験があります。 確かにトピ主さんの気持ちもよく分かります。 でも、複数人での怒濤の意味のないおしゃべり、これって 日本でも同じ事ありますよね。 海外での暮らしは多かれ少なかれ不安があり、日本人同士 情報交換、いろいろなお付き合いがあります。日本での 友人達とも、最初はそんなふうな浅いつきあいから始まり、 その中でだんだんと自分と感性があう方が見つかり、親しく なっていくのはこれも海外に限ったことではないでしょう。 私は現地でたくさんの素晴らしい友人に出会えました。 二人で深夜まで語り合ったり、大勢でホームパーティしたり。 帰国した今も親しいお付き合いが続いています。今はネットも あり、帰国してから連絡を取ることも容易いのですから、 現地だけの付き合いだからと思わず、一歩踏み出してみませんか。 帯同生活、どれだけ自分から動けるかが楽しく過ごすカギだと 思います。どなたか誘って、二人で出かけてみるのはいかがで しょうか。案外同じように思っている方も居ると思います。

わかります…

🐱
白猫
私も、なぜか大勢との付き合いが苦手です。 正確には、「大勢の日本人グループが苦手」です。 私は国際結婚組で欧州在住7年目ですが、日本人の友人は気が合う人二人だけです。 こちらに来て1-2年の頃は、色々誘われたので、数回日本人グループの食事会にも参加しました。 その時、同じく国際結婚組の日本人女性が5-6人いたのですが、もううるさいのなんのって。 私もトピ主さんと同様、苦手なんです、あの怒涛の勢いで話しまくる人達。私も、ゆっくり話したいタイプなんです。 なので、以後、お誘いを受けても断ってましたし、自分から誘うことなど絶対にしませんでした。 でも、運良く現地の友人に恵まれ、上に書いた日本人の友人ともたまーに(年に数回)会って、ゆっくりマイペースにお茶飲みながら話なんかもするため、自分が孤立してるという感覚も無く、毎日楽しく過ごしております。 私の場合は、自分と似たような友人を持つことができたのがラッキーだったのかなと思います。 トピ主様も、一度気が合いそうな方を見つけたら個人的にお茶に誘ってみては? うるさい・群れるのが苦手っていう海外在住の日本人の方もきっといらっしゃいますよ。

どこにいても同じですよ

041
とどっち
日本に住んでいます。 その現象ってどこに居ても同じですよ。 今は子供の幼稚園ママ友関係がそんな感じです。 私もせいぜい4人が限界で、それ以上の集まりには基本的に参加しないことにしています。 主さんのおっしゃる現象が起こるのがわかっているので、そんな無駄な事にお金を時間を費やしたくないのでね。 確かに狭い社会に身をおくと、すべて断っていたのでは感じが悪くなるとは思います。 ですがこんな私でも、その中の2~3人とは個人的に誘い合ってランチしたり旦那が不在の夜には子供も一緒に集まって食事したりしてます。 もしこれからもまだ先が長い話であれば、主さんが一歩踏み込んで個人的にお誘いできる方を見つければいいだけでは? 皆さん、そこまでしていないのでしょうか? 私もこれから海外に帯同予定ですが、2年以内の短期間なので浅く広くでいこうと思っています。 つまり、子供の学校の関係でどうしても。。。も集まり以外は参加しないつもりでいます。 すべてはあなた次第だと思いますよ。

トピ主です

041
ダメコ トピ主
久々に見てみたら、こんな私の愚痴トピにまたレスがついていてうれしく思いました。 皆さんの厳しいご意見ご指摘、本当にありがとうございます。 反省する点がいっぱいです。 弱い私ですからまた愚痴ってしまうだろうけど、より良い方向に自分を持っていけるよう努力しなくては、と思っています。 賛同してくれた方たちもありがとう!そうだよね、って言ってもらっただけでとてもうれしかったです。お互いにがんばりましょうね。私も気の合う友達が見つかるよう努力します。(4年こころみてきたんですけどね…あきらめたらだめですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧