本文へ

3人育児 1人は障害児

レス5
(トピ主 0
🙂
子供
私は、精神疾患(ASD うつ病 不安障害)がある中で、あまり物事を深く考えず3人も産んでしまいました。 まわりには呆れられています。 経済的にも追い詰められていて、1人は急性脳症からの知的障害があります。 私の実家の母は、がんの闘病中のため頼ることはできません。 義実家は私が結婚する前にご両親は他界されています。 色々思い通りにいかない日々、周りの人にうまく頼れずノイローゼ気味になってしまい、子供たちにはほぼテレビを見せてしまっています 子供たちがかわいそうです 人生詰みました。 子供たちを幸せいっぱいに育てかった笑ってほしかったけど、もう限界です 卑怯だけど逃げたくて仕方ないです 申し訳なさでいっぱいです 離婚した方がいいでしょうか? 施設に預けた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

みんなで考える

🙂
res
旦那さん、トピ主さん、トピ主さんのご両親を含めて、家族会議をしたほうがいいと思います。 トピ主さん主導で先を考えていくのはあきらめたほうがよろしいでしょう。 旦那さん主導で、できるようにしたほうがいいです。 自治体、社会福祉協議会、民生委員、児相などに電話して、頼れるところがないかまずは探す必要があります。 障害をもったお子さんを預かってくれるところ、他の2名を預かってくれる場所、トピ主さんが入院する必要があるなら、入院をする前提で、探してみればよろしいのではないでしょうか。 探すのは旦那さんになるかと思いますが。 施設に預けるまえに児相だと思います。 学童、保育園など預けられるめいいっぱい預けましょう。 障害のお子さんは、レスパイトできる施設などはありますか。 離婚をして、お子さんの親権を旦那さんに渡しますか。それで解決するのでしょうか。 この状況は、トピ主さんだけの責任ではなく、父親としての旦那さんの責任でもあります。 ”私は、精神疾患(ASD うつ病 不安障害)がある中で、あまり物事を深く考えず3人も産んでしまいました。” そこに原因があるのは間違いないですが、原因の追及よりも、お子さんの問題が優先です。

視野が狭くなるのでまず相談です。

🙂
ガバリン
夫がいるなら一緒に乗り越えられます。 追い詰められている状態だと周りが見えなくなります。 まずは「189」(いちはやく) に電話です。

みんなに助けてもらってください

🙂
わーまま
夫がいて、生活できているならそれでよし 脳性まひなら、国の援助もあるので、最大限にりようしてください あなたも診断があるなら、障害者手帳を申請してください 子供達を保育園に、周りを頼るのが苦手でもそうしてください それが親になったあなたの責任ですから 離婚はどっちでしょうか? 夫の理解が得られないのか(病気の子供を持つ親によくある) あなたが逃げ出したいのか 夫があなた方を害するなら、離婚して、生活保護受けてもいいと思います みんなが強く正しくは生きられない 弱くてもいいしょうがない 使えるものは使って、今日を生きて下さい

まずは食べて寝る。

🙂
たらい
こんにちは。私は海外で両実家頼れない中、ひとりめは不妊治療、ふたりめは全く予想していなかった自然妊娠で授かりました。ふたり子供を授かれたことは本当に幸いでしたが、産後は大変すぎて、夫とも一時不仲(産後クライシス)金銭的に衣食住はあるものの、余裕があるとは言えず、育児ノイローゼになりました。言い方が悪いですが「わが子に殺される」と思い詰めてしまうほど育児は簡単ではありませんでした。精神科へ行きました。抗うつ薬を処方してもらいましたが、私のケースは子供が成長すること、私に心の余裕があることが解決の糸口になりました。当時の私は「消えたい」「逃げたい」いつもそう思っていました。「私みたいな母親はいらない」そう思って家出寸前でした。でも「私しかこの子たちの母親はいない」という気持ちも同時にあって。 もうここまで来てしまったのなら解決方法は簡単です。「誰かに助けを求めてください」それだけです。わが子のため、恥ずかしくもなんともありません。無理なんだから、「誰か助けて」って言いましょう。まずはご主人に。話し合いましょう。どこをどうすれば前へ進めるか。そしてあなたは休みましょう。とにかくおなか一杯食べて寝てください。1日や2日なら、ご主人こんな緊急事態ですから見てくれませんか?3人目ちゃんのこともあると思います。そのへんはわかりませんが、支援を頼って!! そして、ご主人や周りの人と話し合いをするときは、必ず朝かお昼間にしてください。夜は物事を悪いほうへ考えがちです。どん底の中、明るく元気にやっている人もたくさんいます。すべて「自分自身の考え」ひとつだと思います。どうか、まずはあなたの体を一番に。周りに助けを求めて。そのために色んな支援があるんです。

レスします

🙂
本の虫
どのように相談したらいいか、わかりますか?混乱しているときは、本来できるはずのことも思いつかなかったりするので…。 もしかしたらお役に立つかもしれないので、文字にしておきます。 まずは電話だけ、頑張ってください。 手元に、地元の広報や地域の電話帳など、ありませんか? 小さなお知らせなどを、よくさがしてください。 保健センター 社会福祉協議会 子育て支援センター などがあると思います。そのようなところはたいてい「悩み事相談」も受け付けています。 うまく説明できないなどと、考えなくて大丈夫です。頭の中、ぐちゃぐちゃでいいです。とにかく電話しましょう。 困っています・毎日どうしたらいいかわかりませんなど、伝えましょう。 泣いてしまってもかまいません。電話の相手が、順を追って聴き取りをしてくれます。 ここまでできれば、あとはゆっくり話を聴いてもらえる場ができるでしょう。トピ主さんとお子さんにとって一番いい方法を、一緒に考えてもらえます。 電話をするのもドキドキしますし、初めは電話の声が冷たく感じることもあるかもしれません。 でも「助けて!」って言えたら、何かが動きます。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧