本文へ

興味のないバンドのライブ

レス6
(トピ主 1
🎶
ブータン
恋愛
先日彼氏が、私の興味のないバンドのライブに行かないかと誘ってきました。悪いけどあまり興味がないバンドだからと、何度も断ったのですが、「絶対興味持つから!」としつこく誘ってきます。チケット代はそれぞれ自費です。皆さんだったらどうするかお聞きしたいです。

ランキング

レス

行かない

🙂
むっちりもっちり
チケット代出してくれるなら行く なんで自腹で行かなきゃならんの 興味持てなかったらどうしてくれるわけ? オレ男だけど 同じことを彼女に言われてもそうするよ

同じ趣味の人と見に行ってもらう

🎶
アイボリー
まだ10代なんだ。 それじゃ興味のないバンドをチケット代を払ってまで、 見に行くのはきついよね。 彼氏は彼女と行きたいのだろうけど、 同じ趣味の音楽仲間を誘って行くべきです。 でも興味がなかったがバンドがビッグになって 後々見に行っとけば良かったな~。と思うこともあるのですよ。 私がまだ20歳そこそこの頃、 デビューしたての新人のバンドだったボンジョビにあまり興味が 持てなかったので、開演時間から遅れて見に行ったことがあるのです。 でもその後、世界的なビッグなバンドになりましたからね。

それ何の得があるの?

🙂
せめてオマケつけてよ
いくら彼氏からのお誘いでも 全く興味がないライブに自腹で行くなんて なんの罰ゲームかと思いますよ。 自分の好きなバンドがあって 彼女にも好きになって欲しいなら まず興味を持ってもらえるようアピールします。 Liveが楽しくて盛り上がるというなら 体感してもらうため一度目はおごりますよ。 それに楽曲を楽しむ多様なツールがあるのに Liveに行かなければ興味が湧かない程度なら さほど魅力があるようには思えません。

興味ない音楽は苦痛

🙂
ひるねこ
そのバンドのことを良く知らないけど、この機会に興味を持ってみる、というのもあり。 もしかしたらライブがきっかけで夢中になるかも。 ちょっと知ってる程度で曲も触り程度しか耳にしたことないなーって感じだったら、まず一度じっくりそのバンドの曲を聴いたり、動画でライブの様子を見てみてはどうでしょう? でも、すでにそのバンドの曲を何度もを耳にしているけど、興味湧かないし、好みではないなーと自分の中で決定しているスタンスだったら、ライブに行ってもつまらないと思います。  音楽って本当に幅広いし、好みも人それぞれなんですよね。 どんなに大好きな彼氏でも夫でも、気が合う友達でも、同じ音楽を好むとは限らない。  私は学生時代に仲の良かった友達のグループがあるミュージシャンが好きで、私も話の輪に入りたかったのでライブに皆と一緒に行ってみましたが、とってもツラい2時間でした…。 友人たちはとても楽しそうでノリノリでしたが、私は「早く終わんないかなー…」とひたすら心の中で思っていました。 私の夫は、自分の好きな音楽を私にも聞かせようとするので、そんな時は煩わしく感じます(夫のことは大好きですよ)。 観光地などで、音楽を大音量でガンガンかけている人達にも時々遭遇しますが「自分たちだけで楽しんでくれよ」と思います。  自分が好きだから、いいと思ってるからって押し付けられるのは嫌ですよね。 > 皆さんだったらどうするかお聞きしたいです。 とのことなので、私だったら、まったく興味が持てそうになかったら行きません。 楽しめないし、周りでノリノリ楽しそうにしている他のお客さん達にも悪いし、演奏してるバンドのメンバーにも失礼になっちゃうと思うから。

トピ主です

🎶
ブータン トピ主
何故かトピ主専用のレスが出来なかったのでこちらで失礼します。 皆様意見をありがとうございました!やはり興味を持っていないのにライブに行くのは、そのバンドにも失礼ですよね。今回はきっぱり断って見ようと思います! ありがとうございました!

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>皆様意見をありがとうございました!やはり興味を持っていないのにライブに行くのは、そのバンドにも失礼ですよね。今回はきっぱり断って見ようと思います!  「興味を持っていないのにライブに行くのは、そのバンドにも失礼」?  いえいえ、むしろ「逆」です  「興味を持っていなくてもライブに行ってもらえれば集客実績にもなるしチケットも売れるし、そのバンドにメリットしかありません」  失礼なんて思いませんよ。むしろ感謝されます。  ということで行きましょう!  というか、トピ主さん  >皆さんだったらどうするかお聞きしたいです。  と言いながら、実際は自分の考えは決まっていて「ほかの人が『そうすべき』という意見に従っただけで、自分の考えではない。行かなかったのは私の考えではないんだよ」  ということにしたかったんだよね。  そのためのトピでしょ?  そうでなければ、「たった1人」のレスを「やはり、そのバンドにも失礼ですよね」などと言って取り上げたりしませんから。  ほかの人は「その出費大変だよね」で全く違いますから。  そうやって「彼氏と『自分自身』に対する言い訳」にしたかったんでしょ。  そっちの方が「彼」にも「そのバンド」にも、そして「真面目にレスした人」にも失礼ですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧