本文へ

空き家のトイレの茶色い物体

レス10
(トピ主 5
😭
ゆびぃ
話題
実家を5年空き家にしています。 電気も水道も止めています。 2ヶ月に一回くらい行って、トイレに水を足していたのですが、この夏はサボってしまい、4か月くらい空いてしまいました。 そしたら、トイレに茶色いものが溜まってしまい、、、 気持ち悪いです。 何が考えられるでしょう? ネットで見ても、分からず、、、 水を足したときの感じだと、落ち葉のような感じ、大きなカツオブシのような感じで、ヒラヒラと水の中を回りました。 数センチのものが数枚舞いました。 他は重いのか、水の中に沈んだままでした。 糞便の匂いはありません。 トイレは水洗です。 来月は電気と水道を入れて、トイレを流してみようかと思うのですが、詰まるでしょうか、、、 流れたら、嬉しいんですが。 ショックです。

ランキング

レス

流しました

🙂
そのままは良くない
義実家のトイレが、一度そうなりました。 ほんの2ヶ月ほどの間にです。 でも茶色になっていたのは一階のみ。 2階のトイレは綺麗なままでした。 考えられるのは、その間に大雨で道路が冠水したことです。 義実家は道路よりも高くなっているので床下浸水にはなりませんでしたが、下水管の水が押し上げられて汚い水が上がってしまったのかなと思います。 流したら綺麗な水になりましたよ。

配管の鉄さび

🙂
ゆびぃ トピ主
昨日は気持ち悪くて、寝付けず、、、 市役所の下水道課に、下水道の中のことが分からないので、どんなものか尋ねてみました。 市役所の方は住所にきいて、 「その地区で逆流の報告はないので、逆流ではないでしょう。  家が、昭和54年に建っているので、配管の鉄さびではないか」 と回答してくれました。 生き物ではないか、と心配していたので、とりあえず、ほっとしました。 勇気を出して、トイレの茶色い物体を除去してみます、、、 はぁ。つらい。 そのままは良くない様、レス、ありがとうございます。

寝れない

😣
ゆびぃ トピ主
トイレの茶色い物体を除去しなきゃと思うと、どきどきして寝れない。 少し寝るんだけど、夜中に目が覚めて朝まで寝れない。 生き物でなさそうでホッとしたものの、配管の鉄さびは、これはこれでやばいんではないか。 水を流して破裂しない? 配管の鉄さびに虫の死骸がついてない?

私も空き家を管理してます。

🙂
なので興味深く拝見しました。 その後は如何でしたか? 寝れませんよね。 主様は空き家とお住まいは 近所ですか? 私は車で20分くらいです。 来年の2月で空き家になって2年になります。 仏壇だけ残し家具や衣類は片付けました。 ここから進まないのです。 週1で行って風を入れて軽く掃除機かけるのみ、後は植木に水をやってます。 でもジャングルみたいになり、 そろそろ売却しないとです。

温水洗浄便座ですか?

🙂
ぽち
私も、実家の空き家管理をしていたのですが、床に茶色いベタベタした液体が落ちていて、なかなか取れなくて、苦労したのですが。 調べてみると、温水洗浄便座が劣化してくるとそういう現象が起きるそう。 どうでしょう?

道具を買いに

🙂
ゆびぃ トピ主
二日間あまり寝れなかった反動か、昨日はぐっすり寝れました。 夫がいるのですが、話かけると嫌味を返してくるので、もう話しかけないようにしてます。 でも、今回の実家のことで参ってしまって、話を聞いてもらいました。 夫が言うには、 「鉄が錆びるのは当たり前ではないか。  毎日トイレを使っていたら流れる錆が、使っていないので流れずに溜まっているのではないか。  怖がりすぎ。」 とのこと。 気持ちがぐんと楽になりました。 夫が少し優しかったです。 悪いことばかりではないのかな。 今日はトイレの茶色い物体をすくう網を買いに行きました。 トイレに入る大きさの網で、枝の長いもの。 なんて都合のいいものはなく、結局、あくすくいを買いました。 遠隔操作をしたいのに、枝が短い。 あと、灯油ポンプが売ってて、細いのを取るのにちょうどいいかもと買いました。 ぽちさま レスありがとうございます。 温水洗浄便器です。情報ありがとうございます! 亀さま レスありがとうございます。 週一でお手入れされていて、立派です。 私は実家まで、高速道路を使って45分です。 電気も水道も止めてて、2か月に一度しか行かず。 仏壇の他にも荷物があります。 ダイニングテーブルやベッド、ソファーが捨てられません。

茶色い物体をすくいました。

🙂
ゆびぃ トピ主
今日は実家でトイレの茶色い物体をすくいました。 先日は気持ち悪くて直視できなかったけど、今日はそうもいかず。 でも鉄さびと思って見ると、ちゃんと見て作業できました。 あくとりは枝が短すぎて使えず。 灯油ポンプが役に立ちました。 灯油ポンプを使ったことがなかったので途中もたつきましたが、細かいのも水と一緒に取れました。 水をある程度抜いた後、新しい水を入れると、まあまあきれいになりました。 もう一回したら、だいぶきれいになるのでは。 鉄さびは、かつおぶしみたいでした。 もしくは、砂みたい。 昨日あまり寝れなかったので、今日は寝れるかな。 家、3年たっても売れません。 家はゼロ円、土地代だけなのですが。

再レスすみません。

🙂
作業大変でしたね。 ひと安心ですね。 お家が売れないと言う事。 私の実家も家の価値はゼロで土地代だけです。 相続税の計算の時に無知で不動産屋に電話してしまい、 営業マンに固定資産税の納付書を見て相続税は計算するんですよと言われました。 いずれ売るならと見積もりをしてくれて家の価値はないと。 主様は不動産屋さんは何軒か見積もりされましたか? もうどうしたらいいのか、 わからず2年になります。 私の他の身内は遠方で私に丸投げで疲弊しています。 来年あたり頑張りたいです。

売ってなかった

🙂
ゆびぃ トピ主
亀さま 再レスありがとうございます。 3年前に、お手紙をくれた不動産屋一社に見積もりをお願いして、その値段で売り出してもらいました。 この3年、売れないぁ、そうだよね、古家付だし、いつか更地にして、、、などと思っていました。 でも、今回のこと、ここで書いた「3年売れません」が、なんかひっかかって、不動産屋との契約書を見てみると、3ヶ月の契約でした。 契約を更新したいときは私が文書を不動産屋に出すこと、となってました。 というわけで、不動産屋との契約後は3年前に切れており、この3年、売ってませんでした。 前は地元の不動産屋に頼んだので、今度は全国区の不動産屋に見積もりをお願いして売り出そうかと思います。 不動産屋のホームページをみて、ここにしようと決めたけど、まだ申し込みできてません。 気が重い。一日でも先延ばししたい。 一方、一日でも早く解決したい。 手放したいけど、壊したくない。 実家、壊せません 泣

こちらこそ

🙂
ゆびぃさま再レスありがとうございます。 売りたくても売れない、壊したくても壊せない、お気持ち凄くわかりますよ。 激しく共感します。 私もはやく売らないと、元気なうちにやらないと、と思うのですが柱の落書きや、飼っていた芝犬の写真、両親、祖母の遺影を見ていたら、もう少しあと少しと先延ばしにしています。 旦那は冷たく実家を片付けるのに大きい家具は手伝って欲しい とお願いしましたが、業者に頼め!と断られました。 なので自分の車に乗る家具は リサイクルセンターへ持ち込み、後は業者にお願いしました。 お互いに辛いですが少しでも 一歩進めたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧