本文へ

休職か転職か

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆこ
ヘルス
初めて投稿いたします。 どうか皆様のご意見やお知恵をお借りできれば幸いです。 よろしくお願い致します。 私は38歳 独身 兄弟はおりません。 実家暮らしで父と母と3人で暮らしております。 過去の職場や引越し先で数年にわたる嫌がらせ、ネット中傷に合い、うつ病とパニック障害を患っており10数年になります。通院はしておらず自分の力でなんとかせねばという気力だけで今までやってきました。ですがそれも最近限界を感じ、病院を探しています。 仕事も派遣社員で工場の検査員や会社勤めの事務員など、いろいろしてきましたが職場環境や派遣の営業からのプレッシャー、人間関係によりどれも長続きできませんでした。 両親も高齢で父は近々仕事の契約がなくなり、母は1年後くらいにパート先の規定により定年退職になります。 しっかりせねば、自分が大黒柱になって助けないと、こんな体になっていなれば、と毎日本当に悔しくて情けなくて涙が出ます。 最近登録していた転職サイトの方からの紹介があって販売職でした。と同時に派遣会社からも紹介があり家から近くの事務職でした。(販売は契約社員です) 本当は少し休みたい気持ちもありますが、一家共倒れ寸前なのでそうもいきません。 また販売職に戻って病状が悪化したらどうしよう、商業施設の中の忙しい店なので従業員とお客様、人がたくさんいるところでも大丈夫か、電車に乗って通勤できるか、不安で眠れません。先が不安定であまり向いていない家から近くの事務職(金属加工の臭い匂いや粉塵がまう会社)か、選択を迫られていますがなかなか決断ができずにいます。 どちらを選ぶべきだと感じますか? 本当に情けない質問なのですが、どうか皆様のご意見をお聞かせ願えればと藁にもすがる思いで投稿いたしました。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アウト中のアウト

🙂
からし
鬱経験から言わせれば、アウトです。 不思議なのは過去に医者に行ったのですか。なぜパニック障害、鬱病とご自身でわかるのでしょう。 鬱は再発も十分ある。鬱は自力では完治不可能。なぜ医者に診察なり、カウセリングなり受けないのでしょうか。悪化まっしぐらで、治るのがかえって長引くのです。 素人判断で治るわけ一生ありません。極端な話でわるいが、御勘弁を。二つ提案 ・親から借金してでも医療に専念すること。 ・市役所で社会福祉課で相談すること。 私も長期ありますが、「自立支援医療費受給者」を活用しました。サラリーマンは医療負担は3割。 精神科・心療内科のみの使用だと1割負担で軽減なる。ただし、外科、歯科、内科など精神の専門以外は不可。 医者見つけてから診断書(約3000円)書いてもらい、市役所に郵送。市役所から保健所経由なるので、自宅届くには約一カ月半見て下さい。 それまでは3割負担だ。 医者も仕事より休めと必ず言われます。私自身もパニック障害もありますし、外出先はいつもお守りかわりに処方箋ケースに入れてます。 他には。 もし、医師に言いにくいなら、自分でノート書く。聞きたいのや、生い立ち、仕事。 初診は約一時間はかかると目安してください。 しばらく休むのとあとでお金返すと決めましょう。 もし、処方箋服用しながら短時間(3時間くらいからスタイル)でないとフルタイムはだめです。理由は出来ませんし、徐々に慣らさないとムリ。 社会福祉課だと、障害者の色々な事情病あります。 例えばデイケア利用者の法人だと、契約の「夕飯おかず作り」や「パン作り」、などあります。 中には障害者手帳持参してる方々はちゃんと働いてます。 とにかく医者へ診察してみませんか。 漫画の鬱体験や読むのも参考なりますよ。

情け無くは有りませんよ

🙂
シクラメン
トピ主さんの体調が心配なのですが、無理なさらず、自分が頑張らないとなどと、余り気負わないでくださいね。 でも仕事をされる気持ちが有るなら、 私だったら近くの金属加工のお仕事が良いと思います。 人と関わる販売職より、覚えるまで大変かもしれませんが事務職が先々の事を考えた場合もいいのでは? でも入社してみてやっぱり辛いと思えば、よ〜く考えてまた探すしかありませんが、とにかく仕事はお金を稼ぐ手段に過ぎません。 トピ主さんの気質もあるでしょう 余り考え過ぎず 嫌な事は聞き流すつもりで、お勤めされたらどうですか?

答えにならず申し訳ないけど

🐱
ニャー太
トピ主様、お身体は大丈夫ですか? うつ病とパニック障害とありますが、病院受診の結果を聞いた上での未通院でしょうか? まずは精神内科などの病院を受診しましょう。 私もトピ主様と同じ歳で独身です。この歳になると独身、既婚関係なく経済的・生活上家族を支える方が増える年齢になります。 私も色々問題抱えてて精神内科通院を20年近く通ったり、通わずにすんだりを繰り返しています。 もし、精神的な病気なら完治は難しいと思います。私の経験では。 さて、お仕事の件ですがどちらがよいとは言いきれません。 販売なら非正規でもノルマがあり、10時開店なら早くても夜7時過ぎなのでどちらかといえば夜型生活。 製造業は朝早い始まりが多いし、工場によってはシフト3交代。事務でも部門によっては10時間超えもあります。 詳しい契約内容は分かりませんが病院を受診し医師と相談してトピ主様の体調が安定する条件で仕事を絞るのはいかがでしょう? 今回、紹介された先も先方に条件をより詳しく聞いてみるとか。 私も今、非正規フルタイムの事務していますが、今までで一番長い期間同じ職場で働けています(5年なんて笑わせてしまうでしょうが)。 社会保険に入れる勤務時間、面談時に通院に理解をして下さったので決めた職場です。 家に入れる生活費やキャリアのため正規や給与高い非正規で働いては体調崩し辞めていました。 何を言っても、健康であることが最強の武器だと最近やっと理解しました。 焦る気持ちはわかりますが、お身体を大事になさって下さい。自分を大事にすることが結果、家族を守ることにも繋がります。

自分を追い込み過ぎ

🙂
アキ
鬱病のせいでネガティブな思考になるのかもしれませんが、ご自身を追い込み過ぎかと。 経済的に不安とのことですが、ご両親も最近までは働いていたわけですよね。 「一家共倒れ寸前」って本当ですか? 私にはそうは思えません。 オーバーにネガティブに捉え過ぎです。 あと「自分が大黒柱になって助けないと、こんな体になっていなれば」なんて考えなくていいです。 将来なんてどうなるか分からない。 あなたは将来的に一家全員餓死するとか想像しているのでしょう。 それは愚かです。 まずは目の前の問題に目を向けるだけでいいです。 あなたの心身が疲れているのなら、まずはそれを回復させることが優先ではないでしょうか。

親御さんは望んでいますか?

🙂
背負うより手を携える
可愛い一人娘ですよ? 辛い思いをしながらもお仕事を続け、これからは年老いていく親を背負うという。 もしも親の面倒を見させるために生み育てたと言うようなら、今すぐ家を逃げ出しなさいと申し上げますが、娘さんを温かく見守る親御さんなら、親孝行な娘と頼もしく感じつつも、心身共に健康で人生を楽しんでいる姿が見れないほうが辛いでしょう。 いま焦って無理矢理に仕事をするのでなく、ご自身の体調や特性にあう職場や仕事の仕方を見つけていきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧