本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ、どうしたら泣き寝入りせずに解決できるか

パワハラ、どうしたら泣き寝入りせずに解決できるか

レス11
(トピ主 3
🙂
ぴいぴい
仕事
50代の公立学校の講師でキャリアは10年ほどです。4月から新しい学校に変わり、2年目の正規教員のパワハラで困っていますが、学校の対応が甘く泣き寝入りするしかなさそうです。彼女は他の教員とも現在もめており、昨年から何人かの教員ともめ事を起こしており、管理職の先生にも激高するなど、性格に問題があります。普段から仕事もあまりできないし、他人を見下すような態度や話し方、色々足りないところが多くて注意する教員がいるとパワハラだと騒ぐような人です。講師である私に対しては随分と分かりやすいバカの仕方をされてきました。講師は補助的な仕事をするための人材ではないのですが、あごで使ってもよい人物と思われているのかなという態度で、黙っているとエスカレートしそうなので、ひどいときは主任に伝えて、主任から諭してもらったり、抵抗してきた結果、彼女の不興を買い、一学期終わりに主任が彼女に注意した後から、あからさまに無視してくるようになりました。私としては、随分と年も離れており、あまりにひどい授業なので、子供たちが気の毒になってアドバイスしてしまったことはありますが、いじめてやろうとかはなく、いい加減なのをフォローしてあげていました。しかし、逆恨みされ、暴言や他の教員と歓談中に怒鳴りつける、プランの不備を確認しに行くと逆切れ、教室が変わったのを教えてもらえないで右往左往する様子を眺めている等。学校側は彼女を教育しないといけないし、暴言も言った言わないの伝言ゲームになるから何もできないと。しかし、彼女の指示がないと仕事が出来ない側面があり、同僚ではないし、加害者と被害者という立場で話し合いは無理だと感じています。接触しないようにしているのに、彼女が私の悪口を生徒に言っていたり、私がちゃんと働いていないと騒がれたり。私の働きに問題はない上はいっていますが状況が放置されており体調が悪化し休んでしまいました。

ランキング

レス

うーん

🙂
かや
戦うか退職かしかないですね。 業務で明らかな嫌がらせを受けた事実を日付・時間・内容・自分の気持ちを書く。酷い授業内容を録画する。暴言を録画する等等。 賢く立ち回って、活路が見出せると良いですね。

教育委員会に

🙂
主婦
投書する。 匿名で感情論ぬきにして、事実だけを書いて投函する。 地元の新聞社に、投書し投函する。。 内側が駄目なら外部から。今の時代、外部からの力が問題を表沙汰にしてくれる時もありますよ。

トピ主さんも人の事を言えるような人じゃないと思う。

041
テテ
まず、読みにくいです。 改行もせず、だらだらと。 読み手の事を一切考えず、自分本位な性格が表れていると思います。 >子供たちが気の毒になってアドバイスしてしまったことはありますが 立場をわきまえてください。 あなたは〝アドバイス〟出来るような立ち位置ではありません。 出過ぎた事では? >いい加減なのをフォローしてあげていました。 〝あげていました〟? とても偉そうです。 講師なのですから。 ここでも立場をわきまえていませんよ。 >プランの不備を確認しに行くと逆切れ、 不備を確認しに行く? プランの内容を確認しに行く、では? あなたも喧嘩を売っていますよ。 >暴言も言った言わないの伝言ゲームになるから これは伝言ゲームとは言わないです。 言った言わないは〝水掛け論〟と言います。 あなたの言葉を借りると、こんな間違った言葉を平気で使う講師に教えられる生徒が気の毒です。 >状況が放置されており体調が悪化し休んでしまいました。 そりゃ、これだけのトピを拝見するだけでもあなたは少し、勘違いした行動を取っていますから。 放置でしょうね(苦笑) 様子見、かな。 だってあなたを諭すと、今度は自分があなたから「パワハラだ!」って言われかねませんからね。 休めるなら休んだらいいと思います。 お大事に。

本当に分かりにくいですね(汗

🙂
果実の森の住民
もう少し読みやすく整理してもらえませんか? ちょっと疑問なのですが、 要は公立校の先生なんですよね。 で、50代でキャリア10年ってどういうことなのでしょうか? まぁ、これは単純に興味本位ですけど…。 教師って新卒で先生になってそこから継続的にキャリアが付くのだと思うのですが、違うのでしょうか? あと、分の内容から”パワハラ”と言うよりは、 単なる”先輩と揉めている”ってだけですよねぇ…。 それに、 >いじめてやろうとかはなく、 ↑ パワハラで悩んでいる人のセリフでは無いですよね。 件の正規教員と同等か目下に見てなければこういったセリフは出てきません。 文面から感じられるのは年上講師が年下正規教員に”年上なんだから敬え”的に接したら ”逆襲を喰らった”としか取れませんが。 まぁ、どちらも仕事ができない人でお互いの揚げ足取りなのかな?とも思えます。 学校側としては”どっちもどっち。”なのでしょうねぇ。 対抗するには、まず起きていることをちゃんとした文章にして、 主任の先生か教頭先生に相談でしょうねぇ。 って言うか、そもそも主様ってアドバイスする立場に居るのでしょうか? そういった事も主様より立場の上の管理者へ報告してそちらから指導してもらうべき問題です。 まぁ、教師って一般社会に出たことが無い人がほとんどでしょうから、 そういった”会社組織での立ち振る舞い”が分からないのでしょうね。 まぁ、件の正規教員の方も同じように一般の会社を知らないからところかまわず”パワハラだ!”と騒ぐのでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
ぴいぴい トピ主
皆様、早速レスありがとうございます。 また、読みにくいとのご指摘がありましたが初めての投稿で文字数が足りず読みやすさに配慮できませんでした。 ご容赦ください。 他の先生方からも教育委員会への連絡を示唆されており検討中です。 録音のお話が出ましたが、暴言をいろいろと録音しておけばよかったと思っております。 ですが今は期間が長くなってきて精神的につらくなり対峙するエネルギーがなくなってきました。 何か月も無視され続けているので十分にパワハラになると思うのですが、無視のみでは弱いでしょうか。 彼女が態度を改める気がないので学校全体が「触らぬ神に祟りなし」で彼女に気を遣っているので一番弱い私のところにしわ寄せがきています。 私の仕事ではない丸付けなども、教頭先生から騒がれると面倒だからという理由で私がやるように言われるような状態です。

追加説明

🙂
ぴいぴい トピ主
追加で説明させてください。 >立場をわきまえてください。 あなたは〝アドバイス〟出来るような立ち位置ではありません。 出過ぎた事では? → 授業中に説明すべきことを飛ばして活動をやらせたために混乱が生じたため、授業が破綻しそうだったので「先に説明した方が・・」と伝えたようなことをアドバイスと書きました。見かねての行動です。それ以外に問題があった時は全て主任を通じて伝えています。 >いい加減なのをフォローしてあげていました。 〝あげていました〟? とても偉そうです。 講師なのですから。 →2年目の先生で、間違いやミスが多くてこちらも大変でしたが黙ってうまく回るように陰ながら手助け していたということですが、「講師だから」とか関係ありますか。 >不備を確認しに行く? プランの内容を確認しに行く、では? あなたも喧嘩を売っていますよ。 →プランに間違いが多く、一時間でちょうど終わる分量ではなく、基本事項が抜けていたり、あるべきプリントがなかったり、書いてある内容に整合性がない等が半端なかったので、その都度確認しに行っていたということです。喧嘩売っているわけではないです。 >だってあなたを諭すと、今度は自分があなたから「パワハラだ!」って言われかねませんからね。 → 憶測はご遠慮願います。こちらも切羽詰まっての相談ですのでこのように言われると辛いです。

「立場を弁えろ」の一言

🙂
はなこ
トピ主さんが出入りの業者的な「講師」50代キャリア10年で、問題に上がっているトピ主さん曰くのパワハラの加害者は年が離れているという30代の方なのでしょうかね。50代の自称講師の方が書いたと思えないです。 まずあなたは金銭が目当てで仕事の募集にご自身がやりたくて申し込んで何らかの選別があって働いているのですよね。 自分の快不快だけではなく、お金をもらう代償としてすべきことがあります。 トピ主さんは「パワーハラスメント」と書いていますが、正規職員から出入りの講師に対する業務要件の範囲ではないですかね。 >供たちが気の毒になってアドバイス 良かれと思ってやったから正しいことなのではないです。重箱の隅をつつくような、確かに何らかの正しくないことがあったとしても全体から見ると問題がないことだったりしませんか、というのは感謝されなかった・迷惑がられているのですよね。 なにしろあなたのの書いた文章を読んで、「余計な事したんだろうな」としか思えません。 >>不備を確認しに行く? >プランの内容を確認しに行く、では? >あなたも喧嘩を売っていますよ。 トピ主さんは、ご自身が好んで誰からも頼まれていないのに文章を読んでほしくて投稿したという事実をわすれていませんか?。 あなたの言動が原因ですよ。 >体調が悪化し休んでしまいました。 有給休暇にして有給休暇が1日分減るか、欠勤で出るはずのお金が出ないかどちらかですが、もし雇用の継続を望んでいるなら評価の対象にならないですかね。 >性格に問題があります。 トピ主さんは人のこといえないですよ。 50代と高齢なので意固地だし。使いにくい、という理由で次回の更新あぶないのでは。 今回勤務先が変わったということで、今の問題も勤務先変えるのが手っ取り早いと思います。 相手の方に出入りの50代勘違い講師にまけるな~!とエールを送ります。

そんな

🙂
やだなあ
揚げ足取りのレスに反応、気にしなくて良いです。 今は完全無視ですか? 怒鳴りつけてくることはないのでしょうか。記録録音は今からでも遅くないです。泣き寝入りしたくないと言いつつエネルギーがと言うのなら泣き寝入りしかないです。腹立つ気持ちをエネルギーに変えねば。負の気持ちはなにより強いものだと思います。頑張ってほしい。 教頭もですけど周りの教師も教育委員会に〜とか言うだけですか?なんか自分は関わりたくないけど面倒な教師をトピ主がどうにかしてくれたらラッキーって感じで嫌ですね。協力してくれる人はいないんですか?

対抗しちゃダメな人

🙂
51歳
なんとなく、私の経験したパーソナリティ障害の同僚と同じ匂いを感じます。 私はパーソナリティ障害の特徴を様々な専門書で「勉強して」、対処の方法を「自分の頭で考えて」、その人を最終的には撃退しました。 上司が何かしてくれるなんて、幻想ですよ。 愚痴ってても仕方ないので、私は自分の頭を使いました。おかげで経験値レベルアップ。 そんなエネルギーは無いと思うなら、のんびり奇跡が起こるのを待てばいいです。ひがすら我慢してやりすごすのも、立派な方法です。 確かなのは、上司や周囲の対処を期待しても無駄だってこと。 自分がやったことに対して、責任を取るのは自分だということ。 トピ主さんの状況が私と同じかどうかはわかりませんけど、ゆるーくご参考まで。

レスありがとうございます

🙂
ぴいぴい トピ主
親身になってアドバイス下さった方々ありがとうございます。  一学期は怒鳴りつけるような反応が数回あったのですが、51歳さまがおっしゃっているように、私も彼女に何か病的な気配を感じてしまい、彼女が完全無視してきたこともあり、私も出来るだけ接触しないように怒らせないようにしておりましたのでなかなか録音等の機会がない状態です。 何か病的というのは、ちょっと妄想的な感覚があるように感じたからです。全く生じていないことを問題があったかのように主張する感じがあるのです。また、全く接触していないにかかわらず、変なタイミングで私の誹謗中傷をしていたりする点は、なにかターゲットを探しているかのようです。始終イライラしている感じで、私が他の教員と楽しく話をしている(静かに)のが許せないのか、うるさいと怒鳴りつけてきたこともあります。  詳しく話せないのですが、例えば、ある時、「私の授業を生徒たちが全くわからないと言って悪評がたっている」などと言われました。生徒とは信頼関係が出来ておりそのような感覚はありませんでしたが、管理職に確認したところ、一切そのようなことはない、私の授業の仕方や子供との接触の仕方に対し全く心配していないとお墨付きをもらっております。この件に関しても、自分の願望を現実と信じ込んでいるかのような感じがしました。  彼女が無視するので、揚げ足をとられないためにも主任と内容や進捗をすり合わせながら問題が生じないように行っておりましたが、案の定、主任と足並みをそろえているにもかかわらず、変なタイミングで私がちゃんとやっていないと大騒ぎされます。副校長からも悪いけど彼女は普通じゃない人だから我慢してね、本当にごめんねと言われますが、ただ私が我慢することで成り立っており、すごい怒りのパワーをぶつけられるのでもう限界です。

アドバイスされる方へ

🙂
緑の風のアニー
会社と学校は、システムが違うのです。 会社であれば、非正規の方は、責任も軽く、補助的な仕事しか、任されません。 しかし、学校の場合は、講師は、雇用形態が非正規だというだけで、子供の前では、全て「先生」なのです。 非正規であっても、講師歴が長く、周囲や上司からの信頼も厚く、毎年オファーが途切れない、という方も、多くおられます。 そういう方が、なぜ正規教員になられないか、については、個々の事情があり、一概に説明はできません。 一方、正規に採用されたといっても、経験が浅く、スキルの低い先生もいることは、います。普通は、そういう若い子も、経験を積んで成長していくのですが、その方は、そうではないのでしょうね。 私が非正規のときは、やはり、君子危うきに近寄らず、を貫きました。 正規教員の指示が悪くて、こちらが上手く動けないこともしょっちゅうでしたが、気を利かせたつもりで、余分なことをやるくらいなら、「気が利かなくてすみません。」と、やらないで済ませるほうが、傷が少なかったです。 フォローして逆ギレされるなら、次からは、手も口も出さず、黙って上に報告、です。 私も一度、似たことがありました。 小2のクラスで、担任が「筆算の式」という言葉を使うものだから、子どもが混乱しているのをみかねて、口を出しちゃいました。 「筆算は、式ではありませんよ。式は、横に書くものです。筆算の文章題は、式と筆算と答えの3点セットです。」 と言ったら、子どもは「わかったー!」と言って喜びましたが、担任は怒っていましたね。 私は無視しましたが。 その話を聞いた同僚は、一様に、よくぞ言った!と、言ってくれましたが、当時は、それなりに辛かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧