本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生息子 お弁当食べる友達がいない

小学2年生息子 お弁当食べる友達がいない

レス27
(トピ主 0
🙂
にこさん
子供
数ヶ月前から、息子がサッカークラブに入りました。 土日はお弁当持ちで一日練習なのですが、私が練習を見学に行った時に1人でお弁当を食べていました。 気になったので、帰宅後息子に 「今日は1人で食べたのー?」と聞くと、 「いつも1人で食べてる。」との返事が…。 「◯◯くん(学校で同じクラスの子)に一緒に食べようって誘ってみたら?」というと、 「誘ってみる!!!」と言いました。 その次の練習のあと、「◯◯くんと一緒に食べられた?」と聞くと 「誘ったけど、断られた。ショックだった。」と家で泣きました。 私もその場面を想像するだけで胸が苦しく、涙が出そうでした。 断られることもあるのか…と驚きましたが、子どもの世界にも色々あると思うので息子には 「じゃあまた違う子に声かけられたらいいね。」と伝えるので精一杯でした。 放課後も学童に行ったり、習い事に行っているので友達とあまり遊ぶ機会はありません。それがいけないのか?私がママ友の輪が苦手で入らなかったのが原因なのか? 色々考えてしまいます。 毎週、1人でお弁当を食べているのかと思うと可哀想なのですがどうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

子どもには子どもの付き合いがある

🙂
てぃあら
から息子さんより以前からクラブに入ってたならもうお弁当食べる友達とか固定で出来てるだろうし仕方ない。 これから馴染んで仲良く出来る子を探すしかないですね。 親は関係ないと思いますよ。

それなら

🙂
匿名
スポ少などてはなく、クラブチームのサッカークラブなら、クラブのコーチに相談したらどうですか? 学童や習い事で友達と遊ぶ機会が少ないのは、別にお子さんだけじゃないし、あまり関係ない気がします。 途中から入ると、単に既にできてた仲間内にうまく入らなかっただけなんじゃないでしょうか。 お弁当以外の時は仲良くできてるんでしょうか?お弁当以外も休憩時間ってありますよね?

お弁当ぐらい一人で食べればいいのでは?

🙂
強い子に育てましょう
>私がママ友の輪が苦手で入らなかったのが原因なのか? 親子って似てますから、親ゆずりかもしれませんね。 ただ、一人で食べるのがイヤだから、ヘンなグループの使いっぱしりになる…みたいな子もいますから、一人でお弁当を食べられる強い子に育てたほうがいいと思います。 「友達がいないことが情けない」みたいな価値観を植え付けるより、サッカークラブで頑張れるような応援をするみたいな方向のほうが、息子さんの成長につながるような気がするんですよね。

最近入ったばかりですよね

🙂
元少年団ママ
まわりと入会のタイミングが合わない場合は馴染むのにも時間がかかる子はいるでしょう。学童や習い事、ママ友は関係ないです。 それともサッカーを頻繁に休んで他の習い事をしてるんですか? それなら多少印象は良くないかもしれないですが。 チームスポーツは、残酷ですがとにかく結果です。チームでうまいプレーヤーになればそこそこ一目置く子やコーチが現れますし、足を引っ張る子は敬遠されます。(ふざけたりよく休む子は論外です。) 同じ学校、クラスでも本気な子達ほどシビアです。プレーを通じて仲間になっていくんです、お弁当を一緒とかは仲良くするファクターとしては関係ないんですよ。 親として指導するところがズレています。どんな理由でサッカーを始めたかはわかりませんが、お弁当どうのこうのに拘るより、チームの役に立てるようにそだてないと、他のチームでもそのままだと思います。

ショック……

🐤
さとう
断られたらショックかもしれませんが、そんな悲劇的な事ですか? うちの子も遊ぼーと公園で誘うと断られる事もあり、もちろん気が乗らないとうちの子も断ってます。 無理して相手と遊ぶ事って違うと思います。 他の女子は手作りのプレゼントを友達にあげたらいらないって言われてましたよ。それで友達関係が終わるわけではなく、ケロッと仲良く遊んでます。 子供って気使って入れてあげるっていう考え幼いうちあるんですかね? なんで断ったらダメなのかが分かりませんでした。 断られて泣くぐらいなら1人で食べてても問題ないと思いますが。

せつないですね

🙂
はれ
子どもがひとりでお弁当を食べてる姿を見たら、せつないでしょうね。 なんとかしてあげたい気持ちは、痛い程わかるんですが、1人で食べている事を話題にしたり、誰かを誘ったら?っていうアドバイスはやめてあげた方がいいかも? それって、よかれと思ってやっているようでいて、お子さんの現状を否定してることになりますよ。 私は子ども会でボッチになりがちでしたが、別に仲間はずれにされているわけではなかったし、親は私が一匹狼な事を肯定的に捉えてくれるタイプで救われたんです。

何しに行ってるの?

🙂
ヤン
サッカーしに行ってるんでしょ? スポーツクラブのお弁当タイムなんて、単純に腹を満たすためにかっこんでおしまい、てなもんでしょ?1人で食べたってなんの問題もないと思います。 OLのおしゃべりランチタイムのような重要なコミュニケーションの場、じゃないです。 余計なアドバイスしたから、元々大した問題でもないのに、トピ主さんが大袈裟にとらえて変なこと聞いたりアドバイスしたから、お子さんが悩んでしまったのかと。 そんなことより、サッカーを上手くなるようサポートしてあげて。プレーで見返すだけですよ。

親が関わらないから

🙂
m
ママ友の輪に入らず子供だけその場に放り込んだら、トピ主さんの気質を受け継いだ子供はそりゃ浮いてしまいますよ。 みんな上手くやってると思います。 友達の子供を家に呼んだり、呼ばれたり。 やはり各家庭で子供の立場だと親の影響って大きいので、○くんのお母さんという風にいつも関わっている親の子供は自然と居場所ができるもんですよ。 周りの親も、自然と息子さんを気にかけるようになるしね。 辛いだろうけど、集団って所詮はこういうものです。 親自身が苦手なことをしてこないのに、子供には求めることは無理があったのでは? もう今からその集団の中で軌道修正するのは難しいだろうから、私なら一からやり直しで別の居場所(習い事など)を考えてあげると思います。

酷いなぁ…

🙂
カメリア
今時の子供達ってお弁当を食べる事すら〝一緒に良い?〟って聞かなきゃならないんですかね。 それでダメだと断ると、一緒に食べちゃいけないんですね。 我が子は野球のクラブチームでしたが、そういう状況(クラブチーム)のお弁当タイムって、なんとなく集まってなんとなく一緒に食べるというイメージです。わざわざそれぞれのグループになって、しかも一緒に食べようという声に拒否…意地が悪いとしか思えません。 トピ主お子さんも、ポツンと食べるのはやめて、グループの側で食べる事からやってみてはいかがでしょうか。 その際、特別声をかけたりしなくて良いです。 ただ、ただ、近くで食べる。 良いきっかけができるかもしれません。

味方になってあげて

🙂
さらさら
息子も自分から皆のなかに入っていけない子でした。クラスでも向こうから声をかけてくれないと友達がいない学年のときもありました。 お母さんの責任ではありませんよ。多分お子さんが持って生まれた特性です。親は知ってしまうと辛いですが、お子さんのそういう面をみとめつつ暖かく見守ってあげるしかないと思います。

アドバイスが微妙。

🙂
通りすがり
1人の子に対して「一緒にたべよう」だと、その子はいつも食べてる仲良しの子達と離れて、息子君と2人で食べると言う意味にとると思うんですよね。誰だって今まで一緒に食べてた子達と離されたくないと思います。 「僕も仲間に入れて」とか「僕もみんなと一緒に食べていい?」の方がよかったのでは?これでダメなら、練習中も溶け込んでないのかなと思いますので、コーチに普段の様子を聞いてみては?

◯◯くんとは仲良しなの?

🙂
ne2kai
普段から仲良くしてる訳ではなく、同じクラスというつながりだけなら、それだけの理由でいきなり「一緒に食べよう」と言われたら、◯◯くんも戸惑うのでは? 息子さんだけが1人で食べていたなら、◯◯くんにはすでに普段一緒に食べてる子がいるのでしょうから、◯◯くん1人を狙い撃ちして「(僕と)一緒に食べよう」と誘ったのであれば、誘い方がマズかったと思います。 他の方もレスされてますが、◯◯くんが一緒に食べてる子たちも含めて、「僕も一緒に食べていい?」と混ぜてもらうのがベストだったと思います。 息子さんに勇気があるようなら、今度は◯◯くんが一緒に食べてる子たちに「僕も一緒に食べていいかな」と聞くようアドバイスしてみてはどうでしょう。 (もし、混ぜてもらおうと思って、断られたというお話だったらすみません)

数ヶ月も1人?

🙂
専業主婦よ
控えめな性格なのでしょうか?何となくウマが合う子が数ヶ月もあればできそうなのに。 自分から言い出して拒絶されると、へこみますよね。可哀想。 数ヶ月も1人で食べているところを知らんぷりする指導者しかいないのなら、チームをかえたらどうですか?食事風景を見学してから決めたらいいのでは?

レスします

🙂
トピ主様の御心配は痛い程わかりますが毎回息子さんに聞くと[お弁当]を気にしすぎてしまいます。 ナイショで監督、コーチなりに相談してみてはいかがでしょうか? ただお友達は大切ですが色々なトラブルも起きたりもします。 厳しい言い方になりますが1人でも行動出来る事も大切です。

無題

🙂
よし
普段からそんな根掘り葉掘り聞いてるんですか? まだ幼い男子でもプライドはありますよ。 そんなに聞かれたら余計惨めになるだけです。 他の人も書いてるけど、子供には子供の世界があります。 それに所詮オカンに息子の気持ちなんて理解出来ません。 過干渉で的外れなアドバイス、アタフタするしかしないんやから。 息子が乗り越えるしかありません。 別にあなたの人間関係は関係ありません。 息子さんが内向的ってだけです。何で親の方がアタフタしてるんですか?

わかるなあ

🙂
ばんび
でも、小2ってまだまだ子供なので、結果残酷なことにはなりがちです。 何も考えず拒否したり、誰かがひとりでも気にならない。 もう少し大きくなると、お互い対人スキルが出来てくると思うんですが。 既に書かれていますが、その子だけを誘う形にしたら断られるのもしょうがないですね。 その子のグループに入れてもらう形にしないと。 そこは誘導ミスだったと思います。 相手の子も誘われたら「じゃあ皆で食べよう」と言えるほどは、まだ成長してないということです。 この年頃だと男女差もあると思います。 男の子は女の子ほどは、誰かと一緒でいなきゃ、と思わないような気もします。 主さんが気にしなければ、お子さんも気にしなかったかもしれないということはないでしょうか。 もしかしたら、ほかにも一人で食べてる子がいたかもしれない。 それはそのチームではそんなにおかしなことではないのかもしれない。 一度声をかけて拒否されたら、しばらくはチャレンジできないでしょう。 でも、主さんが、一人で食べることだって別におかしなことではない、気にすることでもない、という態度でいれば、お子さんも気を持ち直すことが出来るのではないでしょうか。 私の場合は娘でしたが、小2くらいの時は、誰かとつるんでいないといけないと思い込んで、 苦しい関係から抜け出せない時期がありました。 その時に、一人でいたっていいんだよと言ってあげたことで、少し娘も落ち着いたことは確かです。 子供が集まれば、合う合わないは絶対あるし、 拒否される経験も珍しくはないです。 おおごとに受け止めないことが肝要かと思います。

ふーん

🙂
りく
>>ばんびさん いや男女差は大差ないですよ。 それに男子だって固定メンバーで集まりますよ? 何故か男子はいい意味であっさりしてると勘違いしてる人多いですよねー。 まぁ女の子よりストレートな分残酷ですけどね。陰湿な面も当然あります。 知らぬは母親だけだったりして笑

それは切ないですね。

🙂
ごんた
私はスポ少で教えてます。 土日は、昼や夜の弁当を挟んで練習しますね。 やはり食事や休憩になると、ポツンとなる子はいます。 理由は、消極的だったり、話しかけてもリアクションがなかったり色々ですよね。 大人は個性として理解できますが、子供同士ではなかなか仲良くなりにくいですね。 そういう子がいる時は、私は一緒にお弁当を食べます。「みんな一緒に食べよー」って声かけて円になって食べます。お菓子配ったりゲームしたり、お喋りしたり。 そのうち私がいなくてもみんなで食べ始めたりしますね。 私の役が親でもいいですよ? とりあえず、トピさんが行って、お子さんと一緒にお弁当を食べるのはどうですか? お菓子食べる?って配ったり、お子さんと楽しくお喋りしてたら、周りの子供は、お母さん(大人)と喋るの好きだから寄ってきますし、トピさんが子供達と関わってたら、だんだんお子さんとの距離も近づきます。 子供にも特性があるから、性格がすぐ変わるわけじゃないけど、「環境」は変えられますからね。 それに、あれこれ聞くのは良くないかも。聞いても何も解決しません。 逆に「誰かとご飯食べないとダメなんだ.....」って、プレッシャーになってしまう子もいます。 コーチに相談してもいいと思うし、もっと親が関わってもいいと思いますよ。トピさんも苦手なのかもしれないけど、頑張ってみて下さい。 息子さん、毎週行ってるだけでエライと思いますよ。たくさん褒めてあげて下さい。

練習!

🙂
蟹しゃぶ
サッカーがうまくなるしかない。男の子の世界はスポーツの世界ならうまい子が天下とるのよ!小さい世界でもね。練習あるのみ!

かわいそう

🙂
りん
トピ主さんの言葉がけが可哀想です。 私も母親に似たようなこと言われました。 1人で問題なかったのに 急に悪いことしてるような、自分が出来損ないな気分になりました。 幼い頃って母親から言われたことが正義なんです。 だから、友達と一緒にいるアピールをするために気を使って疲れて振り回されるようになりました。 私はそれなりに人間関係は作れていたのに 心配している親を喜ばせるために、違う努力をしなければならなかったのです。 どうして、あの時何も言わずにほっといてくれなかったのかと大人になって思ったので 私は自分の子供たちには強制しません。 人間関係に本人が悩んでいたら、さりげなく聞いてあげます。1人でいるのも悪くないこと、でも仲良くしたい友達がいるのならその方法を一緒に考えてやります。 本人が悩んでもいないのに、親が勝手に理想を押し付けて口を出して先入観を与えるのは 本当に可哀想に思います。

息子を信じるしか。

🐱
にゃーママ
コミュニケーション苦手な子なのかな? でも自分から声かけたりできるから、これからですよ。 後からクラブに入ると、入る前から一緒にやってる子達のグループになかなか馴染めなかったりしますよね。 まだ、息子さんがどんな子なのか、とか子供同士でも様子見な段階なのかも。 『話しかけても大丈夫かな?』とか、 空気読みすぎて行きたいけど行けない。みたいなのは子供も大人もあります。 これから息子さんが一生懸命スポーツをして、活躍したり頑張りが見えたりして、チームに馴染み出したら声をかけてくれる子も居ると思います。 一人でお弁当を食べることは今は仕方ないかもしれません。親としては切ないけど。 でも、お互いを知らず、ご飯を食べながら話すこともない今の状態は、見守って、子供同士に任せるしかないんです。 みんな仲良く。みんな一緒に。は、 理想ですが、そうもいかないでしょう。 コーチ等に相談して無理やり一緒に食べる形にしても、息子さんは余計に寂しくなるかも。 チームに所属したら当たり前にチームメイトが受け入れる訳じゃありませんから。 息子さんがチームに溶け込む為に練習をたくさん頑張ったり、良い返事でなくても色んな人に自発的に声をかけたり、 そんな日々の積み重ねが必要だと思います。 あまり大人が子供の世界に首を突っ込むと子供が阻害されたりすることもあるので。 親は信じて、見守るのみです。 私は幼稚園の息子が2人いる34歳ですが、幸い社交的で人懐こい子なので割とみんなと仲良くなれるのですが、中には気難しい子供も居て、『プイされたー』ってしょんぼりしている時もあります。 私は『そっかー。他にしたいことがあったのかもね!』とポジティブに伝える様にしてます。 嫌いだからじゃないよ。って。 後は、また話しかけトライするのか、その子とはもう遊ばないのか、息子次第なので息子の心に従います。

〇〇君以外に声を掛ける

🙂
くくる
〇〇君からすると学校とサッカーは別のコミュニティーになってる。 サッカーの時に同じ学校だからって仲間に入れるのを、世話をするのを数か月経ってもアテにされるの嫌なんじゃないかな。 これって子供の世界に限らず大人でも最初は良いけどずっと続くのはイヤって人わりと多いと思います。 練習中も無視するとかなら良くないけど、2年生だとお弁当食べる時は休み時間のような感覚。 みんな仲良くが理想ではあるけど仲良しグループで食べるのが楽しいってなってると、〇〇君は入れてって言われても嫌ってなる。 みんな仲良くってタイプもいればグループで居る時は他の人に入ってきて欲しくないってタイプもいる。 〇〇君は後者のタイプ。 数か月経ってるなら〇〇君以外の他のチームメイトもみんな知ってる子の枠に入ってますよね。 だから気の合いそうな子・入れてくれそうな子に声掛けした方がいいんじゃない。 トピ主さん自身もチームの保護者達ともう少し輪に入る努力した方が良いと思いますよ。 団体競技だと保護者同士の繋がりもどうしたって濃くなる。 それがイヤなら個人競技の方がストレスは少ない。

言い方を変えて言ってみたら?

🙂
リョウママ
「僕もここで食べて良い?」と。 それでもダメだったら、コーチなどに相談しましょう。 チームプレーの習い事。 「ダメー」なんていう子がいたら、チームワークが悪いという事。 上達出来ないチームという事。 てか、数ヶ月も一人でポツンと食べていて 誰も声をかけない。 コーチたちも気がつかない… もうそのチームにチームワークってないのでは? 他のクラブに移転した方がいいと思うけどなぁ。

そもそも問題にしたのはあなた

🙂
ある意味差別の始まり
勝手に練習を見に行って一人でお弁当食べてる 2年生の息子を見つけて、 あ!ひとりで食べてる!友達いないんじゃないか? これって問題じゃないか? って脳内がうやうやして 何も問題にしてない息子に、 誰かを誘え、 とわざわざけしかけたのはあなたですよね。 誘ったら断られることもある、という体験ができたのは 貴重なことだとは思いますが。 誘われた男の子も、ひとりで食べることが 普通だと思っていたから誘われてびっくりしただけかも 知れないのに、断られたことでショックを受けて泣いちゃって、 それを見て胸が潰れそうになったあなたは、 ひとりで食べるのがいけない、友達いないのは問題、 と勝手に立ち上がってますよ。なんで? さらに、また誘ってみろ、と。 好きにさせたらいいじゃない。 息子が自分でそうしたいと思えばしただろうし、 別にそう思ってなかったからひとりで食べてたのだろうけど、 今後は誘うことにケチがついちゃってますよね。 もう声をかけるの怖くなってると思うよ、2年生にして。 逆に誘われることも今後はあるでしょうけど。 ひとりでお弁当食べるのは問題だ、いけないことだ!と 思ってるのはあなただし、そうやってひとりで食べてる子が 居ずらくなるんですよ。 お弁当をひとりで食べることじたいはなんでもないこと。 みんなが一緒に食べてて自分だけがハブにされてる、 自分だけが仲間に入れない、 誘われない、誘っても断られる、と感じることは死ぬほどつらい。 でも、何度も言うけど、ひとりでお弁当を食べることじたいは 悪いことでも可哀そうなことでも特殊なことでも 何でもないですからね? そのほうがいい人だって少なからずいるのに、 それを、かわいそうなこと、いけないこと、にしてるのは トピ主みたいな親たちです。 もっと放っておけばいいのに。

嫌だ。

🙂
ヤス
私が息子さんの立場なら、お母さんにそんなあれこれ聞かれたら、まるで一人である自分が出来損ないかのように考えてしまうと思います。 益々負のループに入ります。 勿論まだまだ子供なんですけど、小学2年生って大人が思う以上に繊細で色々考える年頃ですよ。残酷な部分もある反面、視野が狭いから逃げ場がないと感じ絶望を感じる事もあります。 大人なら転職したり引っ越したり、頑張れば割と簡単に出来ますよね。 親が全て、学校が全て、習い事が全て、と感じるんです。だからその場所で安らげないとしんどくなります。 取り敢えず息子さんが相談してくるまで、今日も一人だったの?今日はどうだった?などは聞かない方が無難です。 プレッシャーになりますし、その母親の問いかけが知らず知らずの内にストレスの元となる事も充分考えられます。 お気を付けて下さい。

その反応は

041
こまこ
駄目よ…駄目出ししてごめんなさい 可哀想な自分を意識させるのはよくない そっか、残念だったね もう少し仲良くなってから誘ってみよう きっと大丈夫 …と慰めてあげて とはいえ子供の涙にはつられちゃいますよね うん、見たくない お弁当の時間だけ1人なんでは? サッカーはチームプレー コミュニケーションは自然とできるはず 時間はかかるかもだけどお子様の能力も少し信じてみては 私も主様と同じで1人が大好き(笑) でも大人のコミュニケーション能力も必要だと子育てで実感はしました お話しやすそうな方に挨拶から始めて 母親自身もチームに馴染む姿勢も大切です 自分の母親と仲良くしている相手の子供も 主様親子を案外見てくれるパターンもあります 色々キッカケを探ってみて下さい 1人もいいけど 仲間もいい 仲間も大切だけど 1人時間も大切 あきらめないのはスポーツに限った事じゃないので頑張って下さい

弁当を一人で食べようが誰かと食べようがどうでもいい

041
さっちー
競技は違いますが、うちの子もスポーツチームに入っています。 弁当、グループで食べている子達もいますが、うちの子は一人で食べていること多いです。 さっさと食べ終えて練習始めています。 そしたら、食べ終えた子たちが集まってきてみんなで練習します。 スポーツチームに友だち作りに行っているのではありませんよね。 弁当なんて一人で食べていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧