本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ここ最近ずっと体調が悪い。天気のせいでしょうか?

ここ最近ずっと体調が悪い。天気のせいでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🙂
mmm
ヘルス
1週間前くらいから、口角炎が治りません。 胃のもたれを頻繁に感じます。 食事を想像すると吐き気がすることが多く、分かりやすく好きな味のものしか食べられません。 (例えば玉ねぎは元々少し苦手で、味を想像したりニオイを嗅ぐと気持ち悪くなるので、ソーセージなど分かりやすく好きな味のものしか食べられません。) 朝はダルく、なかなか起きれません。 季節の変わり目だからでしょうか。 同じような方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

変な天気が続いてますからね

🙂
しなしな
ここ最近の気温気圧の乱高下は本当に異常です。 むしろ体調不良のタの字もなくピンピンしてる人のほうがおかしいんじゃないか?とすら思います。 私も頭痛や倦怠感が続き、今日は1日中布団で過ごしてしまいました。 こういう時は食べられるものをとりあえず食べて、なるべく暖かくしてやり過ごすしかないと思っています。 自律神経がおかしくなって弱ったところに風邪を引くこともありますからね……。 どうか乾燥と寒さにはお気をつけて、暖かくしてお過ごしください。

脳の血流の問題なのか

🙂
ぎんねこ
二週間ぐらい前に、急に寒くなった週末があったでしょう。あの時私は朝起きたら、回転性のめまいがして、一日寝たきりでした。 次の日も寝たきりでしたが、脳梗塞だったら怖いので、意を決して、救急外来に電話して、主人の車で行き、МRIをとってもらったり、運動機能を調べてもらいました。結果脳梗塞ではないそうです。翌日以降めまいが続くなら、耳鼻科に行くように言われました。 翌日もめまいが続いたので、タクシーに一人で乗って、耳鼻科に行きました。めまいが以来の先生が診てくれて、運動機能とか脳梗塞の可能性も調べましたが、左の蝸牛が壊れているそうです。聴力は衰えていないそうです。 結局蝸牛を修復する薬や、血流をよくするビタミン剤とか、処方してもらいました。 飲んだらだんだん良くなってきて、今日にいたります。 月曜日、耳鼻科に行ったとき、同じようなこと言っている人が数人いました。寒くなって、皆さんもめまいがしているのかもしれません。 今週末も寒くなるから、なんとなく恐れています。

違うと思います

🙂
yuki
明らかに胃腸の不調ですよね? それを「季節の変わり目」の一言で片付けてしまってはいけないと思います。 きちんと受診したうえで身体に異常がなく、「季節の変わり目だから仕方ないね」という話なら分かりますが、季節の変わり目だから、気持ちの問題だから、多分気のせいだから、なんて言って体調不良を見て見ぬふりして良いことありますかね? さっさと病院に行って診察してもらって、さらなる検査なり薬を処方してもらうなりの対応をとった方がいいと思います。 今の症状のきっかけを作ったのは「季節の変わり目」とやらかもしれませんが、悪化しているとかいつまでも治らないのはきちんとした対処をしていないからだと思いますよ。 病院に行ったら症状に合った薬くらい出してもらえますよ。

自律神経かな?

🙂
眠い
最近、私も吐き気とめまい、頭痛がちょこちょこ。 自律神経の乱れだろうな〜。と。 温度差が激し過ぎでついていけない。 更年期もあるのかな。 ちょこちょこ、検査をしているけど、どこも悪くないから天気なんだろうな〜と。

そういえば

🙂
yuki
思い出したことがあります。 私も主さんと同じように1週間以上胃が不調で、空腹胃がキリキリ痛み、かといっておなかを満たしても同じようにキリキリ。 そのうちでっかい口角炎ができて、ムカムカととにかく気持ちが悪い。 明らかに胃腸がやられているので病院に行くことにしたのですが、結果、妊娠してました。 胃腸の調子が悪くなったのとつわりが始まったのと重なって、なおさら胃が不調になったのかな。 そんな可能性もあるかもよ?ってことで参考までに。 主さんがどのような方かも分かりませんが・・・。

寒暖差激しいよね

🙂
からし
私はたまに、口内炎なる。 痛い・食えん・シミル三拍子です。今年夏は体温以上続きましたね(生まれて初めて軽い熱中症と内科医から言われた) 殺人的暑さだから、夕方買い物がやっとでしたな。。 トピ主さんも内科にかかりつけ医ありますか。週末土日なり、寒くなります。それは心配ですよね。予約で胃カメラや、予約無しにレントゲンしてみるとか。 私はこの晩秋から冬は苦手よりキライ。日が短くなる、朝は同じく起きれない。 ムリしないでください。 あまり長引くならば、医師へレッツゴーです。

お大事に。

🙂
ごん
娘は、自律神経が弱いので、寒暖差や季節の変わり目に風邪のような症状(アレルギー)や口内炎が出ます。 病院によると、娘は鼻や口、粘膜系が弱いから、そこに症状が現れるのだと。 トピさんも、1年ほど日記(体調、天気、気温、湿度など)を付けて、もし季節の変わり目に症状が出てるようなら、自律神経かもしれませんね。 トピさんも口、胃とあるので、粘膜系が弱いのかもしれません。 とりあえず、漢方薬とかもいいと思います。 私も胃は弱い方でしたが、大高酵素を飲み続けてたら出なくなりました。「酵素」が良かったのかなと思います。 夏→冬は鬱のような症状の人も多いそうです。 変な天気続いてますから、無理せず、お大事に。 日光に当たることは大切ですよ。心がけてみて下さい。

口角炎は

🙂
電源ON
口角炎とか、口内炎はビタミンBがすごくよく効きます。薬局でBに特化した商品があるので試してください。 それでもだるいのが続くのは大病の可能性があるので病院に行った方が良いのでないでしょうか。実はリスクが高い症状なので医者もよく調べますよ。

私は病気が見つかりました

🙂
そら
トピ主さんとはちょっと違いますが、私も胃の不調を感じて病院に行ったら病気が見つかりました。 天気で体調が悪くなる人はいますが、1週間も不調が続いているなら内科に行ってはどうでしょうか。 あと、トピ主さんが女性で妊娠の可能性があるならまず産婦人科です。

皆様ありがとうございます

🙂
mmm トピ主
同じような方がいて、少し安心しました。 やはりこの天気のせいか、不調をきたしている方も多いのですね。 私もつわりってこんな感じかなと思ったのですが、ピルも飲んでいますし心当たりもないので可能性はほぼないです。 もしかしたら、最近ピルの種類を変えたので、そのせいもあるのかもしれませんね…。 ぎんねこさんの、回転性のめまいは怖いですね。 浮遊性のめまいなら頻繁にありますが…。 ともあれ、もうしばらく続くようであればyukiさんのおっしゃる通り病院へ行ってみます。 体調不良で病院へ行っても、結構原因不明で片付けられてしまうので、億劫になってしまうんですよね。 よくないですね。 当方関東在住ですが、本日は暖かく、明日明後日辺りはまた寒そうなので、皆様もご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧