本文へ

職場の男性からの好意について

レス5
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
はじめて質問させていただきます。 当方20代前半女性です。 職場の男性(30代前半)からのおそらく好意からくるLINEと職場での振る舞いについて悩んでおり、対処法のお知恵をお教えいただきたくご相談させていただきます。 具体的な困っている内容については、時系列順に 1.LINEで二人きりで会いたいと言われ異性として見てないのでと断りましたが、その後も気を引きたいのかと思うような内容のLINEが度々きます。(職場で私と仲が良い社員について・職場に落とし物をしたので探してほしい・この職場を離れようかな〜など既読無視をしても送られてきます) 2.私の悪口と取れるようなことを他の社員に言いふらす(私の方が先輩の立場のため教え方がきついなど) 2の悪口は1が起きる前はおそらくまったくなく、私とよく話す同僚から教えられて知りました。 断っても返信を返さなくても連絡が度々くるためストレスになっており、ブロックしようと考えていますが、2の様な事が悪化するのではないかと思い、どう対処すべきか悩んでいます。 その男性とはもともと職場で話す程度の関係でプライベートな付き合い(遊びや食事)はありません。 何かご助言をいただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ハル
それも一種のハラスメントですよね。 上司には相談しましたか? 私ならそうします。 10歳程年上の男性なんて恋愛体質になりませんよね。気持ち悪いです。 で、相手にされなければ嫌がらせですか。 このまま有耶無耶にしてほしくないです。

セクハラ

🙂
るな
あなたはセクハラに遭ってます。 LINEで証拠も残ってるなら、ちゃんとスクショしておいて、会社に通報した方がいい。 1も2も全てセクハラに該当します。 特に2は、相手を恐れて行動できなくなってるので、会社によっては一発でクビレベルです。

1.LINEをブロックする

🙂
久我重明
2.それで相手がハラスメントするなら上司と人事に全てバラす。LINEも証拠として見せる。

上司に相談

🙂
てぃあら
その上でLINEブロック! しつこい男ですね。 同僚から悪口を言われてると聞いた時点で私なら同僚にもぶっちゃけますけどね。 舐められてますね。

すごく自分勝手なヤツだと思います!

🙂
ちいちょこ
その方はあなたの事好きでないと思います。 本当に好きなら、LINE攻撃や悪口を言うなどの迷惑行為をしないです。好意の裏返しとも言えるかもしれませんが、30歳を超えて人への配慮ができず、自分の気持ちを発散するために年下の女性社員に迷惑をかけるなんて完全にヤバい人。 なので、まず好意を無下にしたら悪いなど気を使う必要は一切ないです。 職場での出来事でしたら、証拠を集めて会社に報告も考えるべきですね。 LINEなどは一切無視でいいと思いますよ。一度お断りしているわけですし。この手の方って、やんわり伝えても察する事が出来ないので、失礼なくらいはっきりと態度で拒絶しないとやめないです。 確かに逆上するリスクはあるので、周りにも相談して味方を作り、会社に報告する際も協力してもらうのが良いかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧