本文へ

大事な約束をすっぽかされた

レス9
(トピ主 1
🤔
4度目の正直?
恋愛
先日知人に入手困難なコンサートチケットを2枚もらいました。 その日は数ヶ月前からパートナーと共に、昼からグループ飲みの予定を入れていました。 私はお酒が飲めません。パートナーは飲み会大好きな人です。 お昼に飲み会があるため、コンサートに行くかどうか迷いました。しかしパートナーが大丈夫というので、長い1日になることをお互い了承した上でコンサートに行くことにしました。 当日、パートナーはお昼過ぎの時間に酔っ払いました。そして、コンサートに行かないと言い出し、結局1人で行くことになりました。 お酒を飲み過ぎると、パートナーは周りに流され、私よりも、その楽しい雰囲気に身を置くことを優先します。その度にモヤモヤしますが、今回はチケットをくれた友人も巻き込んでいるので、許せません。 私は心が狭いですか?お酒を飲む人へもっと寛容にならなければいけませんか。 怒りとか悲しみを通り越して、もういいやという気持ちが湧いています。

ランキング

レス

わかっていたこと

🙂
和泉のおかん
昼間に酔うほど酒飲み。 のんべえ。 それわかってて、約束した。 私の父はアルコール依存でしたから。 朝から酒入っていましたから。 そんな者と晩の約束なんかしません。 来ないの知ってますから。 約束する方がアホ。 なんで期待するの? 酒飲みは酒が側にあるのが最高だから。 酔いが覚める場へわざわざ行くかいな。 時期別れるよね。 あなたは酒が飲めない。 理解出来ないと思う。 住む世界が違う、大袈裟に言えば。 のんべえにはのんべえが合う。 片方飲まないのは厳しいよ。 ずっとイライラモヤモヤですよ。 我が家は家庭崩壊しましたから。 私は、酒を一切飲まない人と結婚しました。

そういう人と分かって居たのなら。

🎶
そうなりそう。
ハンドルネームから以前も似たような事があったのでしょうかね? 先ず入手困難かもですが、パートナーはそのコンサートに興味あったのでしょうか? そもそもが貰ったチケットでそれ程興味無かったのかもしれません。 興味無いと例え入所困難と言われても価値を感じなかったりもしますので。 まあそれでも行くと「約束」したのなら、そもそもが信用出来ない言動ではありますが。 しかし昼からの飲み会で既に昼過ぎに酔っているってお酒もそもそも強くもなさそうなパートナーですね。 だとするなら、いつもそんな感じだと思うしトピ主さんも理解していると思うので、コンサートの約束はしても「それでも」飲み会をすると言った時点でトピ主さんがパートナーは飲みつぶれるなと「想定」した方が良かったのかもとも思いました。 実際飲むとそれを楽しんで自制効かないと分かっていたのですからね。 実際お酒飲むと大切な事も小さく感じたり、おかしな意味で気が大きくなっちゃて、そんなのどうでも良いや〜となる人も居ますね。 パートナーが普段も頻繁にお酒を飲むとか依存症では無いならそちらの心配はいらないのかもですが。 実際コンサートだけではなくもっと重要な約束やら仕事で失敗しなければ良さそうですが。 何よりもお酒飲んだら「そういう人」と思って付き合うしかなさそうです。 コンサートももしかしたら昼の時点で誰か探せば一緒に行ってくれた人いたかもですが…まあそういう意味ではないですね。

普通は誘わない

🙂
うん
どんなジャンルかにもよりますが、フェスとかでなくコンサートなら飲酒した人が参加する事自体、失礼では? 昼から泥酔した人が、コンサートにいたらドン引きしますけど。 そもそも、断られる確率の方が高いのに誘う方が問題ありだと思います。入手困難なら、もっと好きなファンに譲ればいいのに。

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
コンサートがどういったものか不明ですが、 クラッシックコンサートだったらマナーとして酔っ払いはダメなのでは? まぁ、とあるコンサートフェアだと出入り自由でアルコールもオッケーな物もあるそうですが…。 さらに言えば真昼間の飲み会って言うのもすごいですね。 日本もアルコール依存患者大国になりつつありますね。 とはいえ、そもそもそのパートナーさんはお酒が入るとどうなるか分かり切ってるのですよね。 分かっててコンサートに誘っておいて、怒るのもどうかと思いますが…。 >お互い了承した上でコンサートに行くことにしました。 ↑ そもそも大酒飲みにそういった”約束”が守れるわけないのは分かっていたことでしょ? トピでもそういった”酔っ払いの約束反故で揉めるもの”が沢山建っているじゃないですか…。 ぶっちゃけ、 ”諦める”か”別れる”かのどちらかですよ。

うん

041
くま2
別に寛容になる必要はないと思うよ。 そして許せないならお別れ一択。 許さずにお付き合いを維持するという選択は絶対になし。 それだけのこと。 残念だけどそういう人だということと、その人にとってのトピ主さんとのお付き合いもその程度で、その人にとってのトピ主さんもその程度の存在だということ。 こんなところで聞くまでもない話。 黙ってお別れでいい。 というか、何故こんな悩みがあるのか意味が分からない。 別れればいいだけの話だと思うんだけど何故こんな許せない人とお付き合いをしているのか全く理解できない。

自分でコントロール出来ない人

🙂
寛容になる必要ない
お酒が好きでも、飲みすぎたら歯止めが効かなくなるのが分かっていたら、大事な日には最初から飲まないようにする等の対策はしますよ。 彼はそれすら出来ない。 このままではアルコール依存になってしまうかもしれませんね。 酒癖は自分では直せないもの。 だからこそ酔う前の対策が必要なのに、それすらしない彼。 お別れした方がいいと思います。

レスありがとうございます。

🤔
4度目の正直? トピ主
レスをいただいた6名の皆様。 親身に書き込んでくださり、感謝しています。 コンサートはオールスタンディングのものでしたので、パートナーも興味を示していた・・ような気はします。ただ、私がそのアーティストが好きだっただけなので、温度差に気づけなかったのでしょう。 「住む世界が違う」 「飲みつぶれるなと「想定」した方が良かったのかも」 「断られる確率の方が高いのに誘う方が問題あり」 「大酒飲みにそういった”約束”が守れるわけないのは分かっていたこと」 「その人にとってのトピ主さんとのお付き合いもその程度」 「お酒が好きでも、飲みすぎたら歯止めが効かなくなるのが分かっていたら、大事な日には最初から飲まないようにする等の対策はします」 どのレスも、説得力のある言葉ばかりでした。 問題は煮え切らない自分ですね。 「年齢を考えたら、結婚できないかもしれない」「こんな自分を好きになってくれる人はなかなかいない」 自己肯定感が低いことが諸悪の根源ですね。 いつか酒癖を治してくれるかもという淡い期待をいつまでもしている自分が愚かだと目が覚めてきました。 ありがとうございました。

飲まない

🤔
モモンガ
コンサートに酒臭い人が行くのも迷惑ですし、酔っぱらっていたら集中して聴けないですよね(眠くなりませんか?)。昼間の飲み会をキャンセルするか、雰囲気だけ楽しんで自分たちはジュースを飲むとかそういった対応が必要だったと思います。

パートナーにとっては

🙂
久我重明
「(あなたの)友達に貰ったチケット」くらいの認識で、あなたに付き合っていく程度の価値だったのでは? あなたはどっちに怒ってるの? 「友人への不義理」? 「あなたへの不義理」?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧