本文へ

知らない人に似てると言われても…

レス8
(トピ主 1
🙂
ミカンバナ
ひと
こんばんは、トピを開いていただきありがとうございます。 皆さんは、似てると言われて嫌だったり困ったりしたことありますか? 私は芸能人で誰々に似てるとか言われると検索して顔確認します。大概残念な人に似てると言われますが。でも、言われてなんか困るのが、 「私の知り合いの○○に似てる」 しかも、それが写メとか確認できるものもない場合、気になって仕方ありません。過去何回か言われました。 一番、え~?と思ったのは、パン工場へ 短期バイトしに行った時で、顔をすべて覆うような白い帽子を深めにかぶり更にマスク着用で目しか見えてないのに、 たまたま人が足りない部署に手伝いにいったら「○○さんて知ってる?」とその職場の女性に突然聞かれ、知らないと答えると、 「そうなんだ~○○さんによく似てるね」とだけ。その方はその部署にいる方だそうです。 結果的に短期だったしその人に会うことはなかったです。いったいどんな顔してたんだろうと気になりました。複雑ですね。 なんだか消化できずにモヤモヤします。

ランキング

レス

血縁者?

🙂
ふ~ん
 血縁者なのかと確認してるのかも。

私も言われます

🐱
ぷ~にゃんパン
スーパーのパン屋に勤めてますが同じ会社の違う支店、しかもパン屋に、私と似た人がいるとお客様から言われてます まじまじ私の顔を眺められ、「似た人がいるのよ」と言われます 用があってその支店へ行き、ちょうどいたので見ましたが丸こい体型だけ似ているだけでし 帽子かぶってマスクつけている状態、顔がわかるわけがない。誰でも体型が似ていれば似るって。 でも言われても、「あ~、そうですか」の返答しか出来ませんがね。 返答に困るなら「そうなんですか?」「そうなんですか」と軽く答えればいいと思うよ。 言われても流すことすればいいのでは?

困惑

🙂
良々
知らない人ににてるって言われても。。。と困惑する気持ちはよくわかります。 私の場合は、会社の同僚から「うちの夫が事務所から出ていくあなたを昨日見た」です。 昨日2時ごろ、事情があって仕事を早退させてもらいました。その時間に同僚の夫が事務所の前を通りかかり、出てくる女性を見たそうです。 小さな事務所で、その時間に事務所を出たのは私一人です。 ええ、それ間違いなく私ですね。 でも私、あなたの夫、知らないし。 知ってたら「え?いたの?気づかずごめん。声かけてくれたらよかったのにーって言っててよ」とか返せるんだけど。 知らない人に見られてたよと言われて、私なんと返事すればいいの?

あります。

😀
たら子
それ。 私もよくあります。 いとこの‥…に似ている。 親戚の‥…に似ている。 昨日‥…を歩いていたよね? もちろん全部違います。 本当によくあります。 要するにどこにでもある顔という事だと思います。 一時期、私の目撃情報が多発した地域がありました。 もちろん私とは縁がない場所なので、とくに似ていた方が住んでいたのでしょう。 まぁ。 親しみやすい顔って思う事で納得しています。

すごくよく判ります~~

🐤
かなかな
私もごく最近、友人から「従姉妹の○○ちゃんに似てる」と言われました。 知らないし・・・従姉妹の○○ちゃんなんて。 しかもそれ以外の情報を言おうとしないし。 似てるってだから何?と言いたい。 これまた知り合いから、「女性医師の△△先生にそっくり!」と言われました。 すごく素敵な方とのことだけれど、でも正直、その方が素敵なのは バックボーンに「女性医師」ということがあるからで・・・。 私にはその最大の魅力である「女性医師」がない訳で。 だからなんなの?と思いました。 そんなプチ情報いらないよ、と。 若かりし頃、電車の中で、知らないオバチャンから急に「あ・・・あああ~~~!」と 指をさされて叫ばれました。 口をパクパクさせて何か言っていますが、隣の娘さんが「違う!」「違う!」と 必死で注意し、ようやく冷静になったのか静かに席に座り直していました。 私はそのまま放っとかれ・・・。 もう(怒)・・・よく確認してよ!

わかります!

🙂
ト短調
私も、「よくある顔」みたいで、「知り合いの○○に似てる」は良く言われます。 そして大体確認できません。困りますよねー。 だいたい、下記のような返しをしています。 「そうですかー、私、よくいる顔なんですよ!世界に似てる人が3人いるっていいますけど、たぶん3000人ぐらいいますよ!」 「別のところで私のこと見かけても、たぶん似てるだけなんで声かけない方がいいですよー!」 「金八先生のクラスに一人ぐらいいそうな顔ってよく言われるんです~! よくある顔なんで、似てる人が指名手配犯にならないか心配なんですよ~!」 「でも一番似てるのは母ですね~」 とか言って、相手が返答に困ってモヤモヤするのを見て 「これでおあいこだ」と思うようにしてます。 ひょっとしたら私とミカンバナさんも似てるかも・・・?!

トピ主です

🙂
ミカンバナ トピ主
皆様回答ありがとうございました。そうですね、やはり気にしないが一番ですね。私は「よくある顔」をしているのだと思いました。また誰かに言われたら、私も何か返答に困ることでもいっておあいこにしようかな?と思いました。笑

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
たまに思うのですが 言われた方は、それって誰?と疑問になるだけですが 言った方はそれを言ったからって何になるの?と思わないのでしょうか?と。 有名人に似ているならまだしも、まったく知らない人なのに似ていると言われてだからだから?となると思うのですが。 何で言うのかな?自分の中で消化が出来ない人なのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧