本文へ

お薦めのお塩を教えてください

レス16
(トピ主 3
041
ちょろ
話題
ご飯大好きな中学一年生の息子がいます。

朝ごはんは必ず、おにぎり。
お休みの日に遊びに行くときにも、おにぎり。
部活のお弁当も、おにぎり。

色々な具を入れてみたり、和えてみたりしますが
やっぱり塩握りが一番!!だそうです。

今のところ、ごく普通の食塩を使っていますが
回数も多いし、量も増えてきたので
おいしくて、体に良いお塩がないかと探しています。

ネットでも色々な地方の天然塩が売られていましたが
おにぎりに合うものはどれかイマイチ分かりません。

そこで、小町をご覧になっている方で
おにぎり大好き!な方がいらっしゃったら
お薦めのお塩を紹介してください。

ランキング

レス

先日TVで

😀
ボリビア
ウユニ塩原を見ました。 ピラミッド状の結晶でできている塩というものを始めて知りました。 もとの塩水に含まれるミネラルが多くて比重が高いからできる結晶形なのだそうです。 どっかで入手できたら欲しいです。 手にはいらないのでしたら、取りに行きたいです。 きっと、おにぎりにもいいんじゃないかな。

海人の藻塩

041
ぴあの
我が家はずっとこれを使っています。 検索するとすぐに出てくると思います。 ちょっと高いんですけど、しょっぱさがきつくなくておにぎりに最適ですよ♪♪

海人の藻塩

041
もみじん
故郷の海で作ったお塩(粗塩)です。 深みというか甘みを感じるもので、トマトなど生野菜にかけても、サイコロステーキに添えてもいいです。 プロのステーキハウスや天ぷら店でも使われているところがあるとか。 ちょっと高いかな~、と思っていたのですが、一度使い始めると、もう食卓塩にはもどれません。 デパートなどで時々みかけるようになりました。 ネットショップもあります。 http://www.moshio.co.jp/shop/bin/shop/index.php 会員(無料)登録が必要ですが…

追伸

041
もみじん
書き忘れてました。 肝心のおにぎりに、ですが。 ミネラル豊富ですし、私はおにぎりにも勿論使ってます。 海水塩なので、海苔との相性は勿論、白米の甘みを引き立てる味わい(多分ミネラル分が効いてる?)だと思ってます。 私も色々なお塩が知りたいです~♪

おにぎり、大好きです。

041
おばば
意味もなく塩むすびにしたりします。 お尋ねの塩ですが、今私がハマっているのが海人の藻塩 広島県産 http://www.moshio.co.jp/index.php です。 一口ペロっとなめてみて味わいが深かったので購入しました。 おいっしいです。

海人の藻塩

🐱
こはりん
これすごく美味しいです。 100g500円程です。うすーいベージュでしっとりめで細かいです。 ミネラル分が多いし、塩辛くありません。 おにぎりにも凄く合いますよ。 普通のスーパーで買えますので是非お試しください。

こんにちは♪

😀
kchan
以前天ぷら料理のお店で、色々な地域のお塩が出せれたのですが その中でも一番美味しかったのが「ボリビア」でした。 甘味とコクがあり、おにぎりにも合いますよ。 ネットで調べると出てくると思いますが「インカの天日塩」 なんて如何でしょう? お肉やお魚・・・何にでも合うと思いますが お口に合わなくても、お風呂に入れると良いですよ。 一度お試しになって下さい。 鉄分も豊富だと聞いたので、お子様にも良いかもです。

塩大好き!!

041
SALT
思わずレスしちゃいました。 僕はお取り寄せ含めて、下記URLのサイトを参考にさせてもらっています。どれも高くはないので、いろんな塩を試してみるのが一番の近道かと思います。 おにぎりにまぶすなら、やっぱりマイルド系の塩ですかね。 http://www.sekaino-osio.com/

ご紹介、ありがとうございます♪

041
ちょろ トピ主
色々なお塩をご紹介していただき、ありがとうございます♪ ボリビア様ご紹介のウユニ塩原や、kchan様ご紹介のインカの天日塩の2つは 同じアンデス地方のようですね。検索してみたら、同一のものかな?と思ったのですが 間違いないでしょうか? そして、今のところ一番人気は「海人の藻塩」ですね!! おにぎりだけでなく、色々使えそうなので 少しお高くても一度使ってみたいです。 明日にでも早速スーパーに行ってみますね。 それからSALT様の教えてくださったサイト、 すごく勉強になるし、楽しい!! 息子は就学前からおにぎりが大好きだったので もっと早くこちらで質問させていただけば良かった・・・と思いました。 これからもっと体を動かすようになる息子のために 皆さんの紹介してくださったお塩で 絶品おにぎりを握り続けていきたいと思います!!! 他のお塩はもちろん、今まで出てきたお塩の「こんな所もすごい」等を ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非是非レスしてください。 よろしくお願いします♪

ポルトガル

🐱
msakiko
お塩大好きです。岩塩ものより海水のお塩が好きです。いままでにいろいろ試しましたが、ポルトガルのお塩が一番好きです。リスボンに旅行に行ったときにレストランでサラダに塩をかけてて食べたら、びっくりするほどのおいしさ。ちょうどそのレストランはポルトガルで生産される塩やオリーブオイルを使っていることでちょっと名の知れたレストラン。さっそく購入して帰ってきました。サイトで購入できるようです。

ありがとうございます。

041
ちょろ トピ主
msakiko様、ありがとうございます。 前に紹介していただいた中にも、外国産のものがありましたが 日本のおにぎりに外国のものが合うなんて、何だか不思議な感じがしてしまいます。 msakiko様に教えていただいた情報を元に調べてみましたが ポルトガルの「塩の花」のことで間違えありませんか? いくつかのサイト内の商品レビューで「おにぎりにも」と 書かれていたので、当っているかな・・・? 使ってみて良かったら、お友達へのプレゼントにも使えそうですねぇ。

そうです。

🐱
msakiko
flor de sal という綴りです。まろやかな感じです。海水から取れた塩はどれもそうだと思いますが、このお塩はひときわそんな感じがします。いいお塩はキュウリなどの野菜の塩揉みや、浅漬けにするともっと味がわかります。一汁一菜の食事でもお塩でぜいたくな感じになります。

ろく助の塩

041
雀鈴
海人の藻塩、大人気ですね! 私も好きで使っています。まろやかで美味しい塩ですよね。 他にもフルール・ド・セルとかいくつか揃えて料理に合わせて使い分けしてます。 まだここでは挙がってないので、私からはこの塩をご紹介します。 ろく助の塩 http://www.rokusuke.com/sio/sio_syohin.html 出汁塩になるのかな。ちょっと変化球ですが…。 昆布・椎茸などの出汁+天然塩だそうです。 おにぎりや天ぷらはもちろん、絹豆腐にこの塩とごま油で食べるのが私のお気に入りです。 美味しいですよ~。 デパ地下とかで売ってると思います。

粟国の塩!!

🐱
ぽっちゃ
沖縄海塩研究所というところが作っている昔ながらの炊き上げ製法の塩です。以前某マンガで紹介していて、近くのスーパーで見つけて買って以来のファンです。何が良いかといいますと、塩味がトゲトゲしくなく甘みが(うまみ)があって、食材の旨みが増すんです。素材の味が引き立つというのでしょうか。魚の塩焼きなんかすると違いが分かります。美味しいだけではなく、化学製品を使うことなく作られていて、さらにミネラルバランスに優れているんです。それまではゲランドの塩を愛用していたんですが(これも美味ですが)、粟国の塩に出会ってからは、やっぱり日本人には日本の塩よねって思いました。 ちょっと大きいスーパーなら売っていると思いますので、ぜひ一度お試しあれ。

雪塩

🎶
るーさん
宮古島の塩で、ミネラル世界一。 実家製:南魚沼コシヒカリと最も相性のよかった塩が、これでした。 ササニシキとかひとめぼれだと‥‥また違ってくるのかな?? と思ったり。。

またまた、ありがとうございます♪

😀
ちょろ トピ主
まだありましたね~。 やはり自分では探し出せなそうなお塩を たくさんご紹介していただき、トピを立ててほんとに良かった と思っています。 雀鈴様 出汁塩って初めて聞きました! そんなカテゴリーがあるのですね。 >絹豆腐にこの塩とごま油で食べる シンプルだけど、とってもおいしそうです。 次にデパ地下に行ったときには 探してみようと思います。 ぽっちゃ様 >やっぱり日本人には日本の塩よね お味噌汁を一口飲んで「はぁぁぁぁ~♪」なんて言っている 和風なうちの息子には合うかも・・・。 それに成長期なので、やはりミネラルバランスに優れてるってとこ、 惹かれちゃいます。 るーさん様 >ミネラル世界一 世界一ですかっ!? あ~、なんてステキな響き。 やはりこれだけ数が多ければ、比較した結果も 出てくるんですねぇ。 お米との相性。そんな風に選ぶなんて考え付きませんでした。 目から鱗です。 このままだと、キッチンがお塩で一杯になりそうですが 選択肢は多いほうが良いので、まだあったらお願いしま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧