本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京一人暮らし大学生。田舎に帰りたい。

東京一人暮らし大学生。田舎に帰りたい。

レス81
(トピ主 3
🙂
しなしな
話題
通学のために東京で一人暮らしを初めて2ヶ月たちました。 田舎に帰りたくて仕方ありません。 疾患があるので長時間の電車通学に耐えられず体調を崩して休学、復学するタイミングで両親が一人暮らしをさせてくれました。 生活自体は何も不自由なことはありません。 ただ、東京はあまりにも人が多すぎて、元々人間嫌いの私にはとても過酷な街です。 どこへ行っても混雑していて雑音だらけで、新宿や渋谷などの栄えた街は歩いているだけで頭痛がします。 今住んでいる場所はかなり静かな方の住宅地だと思いますが、遠くから電車の音が頻繁に聞こえてきてストレスです。 ちょっと外の空気を吸おうと散歩に出てみても、必ず視界に人が入ってくるのですぐにUターンすることになります。 そもそも、外に出たところで土も植物もないのですから、新鮮な空気なんて吸えません。 移動には電車が必須で、赤の他人とピッタリ密着するような満員電車に乗らなければならないこともあります。 畑と田んぼしかない田舎道を原付に乗ってトコトコ走るだけのことが、とてつもなく贅沢なことだったように感じます。 最近は早く大学を卒業して地元に帰りたいということしか考えられません。 もちろん東京が悪い街ということではありません。例えば、美術館や博物館がたくさんあり、日本にいながら古今東西様々な文化や芸術に触れることができるのは明確な良い点だと思います。 様々な専門店があり、趣味の創作をするうえで素材の調達に困らないのも嬉しいです。 しかし、20年間田んぼと雑木林に囲まれて育った私には、東京暮らしはまったく向いていなかったんだと痛感しました。 この大学でしか学べないことを学びたいと思って入学したので後悔はしていません。 早く地元に帰るにはしっかりと単位を取ることですが、明日もまた満員電車に乗って1限目から出席しなければならないと思うととても憂鬱になります。

ランキング

レス

住む場所は大事

🙂
早朝バイトをする
大学を選ぶときに東京という立地に躊躇しなかったのでしょうか。トピ主さんの学びたいことは東京でなければ叶わなかったなら仕方ないでしょうけれど。 それならば通学に楽なところにすんだり、息抜きができる広い場所を探したり。都内は大きな公園や美しい庭園がいくつかあります。大学校内にも緑地がありませんか? 知人は満員電車が苦手だからと、毎日始発で通勤しています。朝活兼ねて資格の勉強や習い事をして、有意義に時間をつかっていますよ。他にも趣味のランニングや健康のためロードバイクで通勤している同僚もいます。 どこに住んでも不足も不満もなく暮らせるところはほぼないです。何かしら折り合いをつけて、うまく暮らすことも社会に出るために必要なことではないでしょうか。

大学に近いところへ引っ越しは無理?

🙂
50代兼業主婦
満員電車に乗らなくても良い場所に、引っ越しは出来ませんか? 大学に徒歩か、自転車か、原付で通学できる場所へ、再度引っ越しは無理でしょうか?  せっかく目的をもって、大学に入学したのですから、卒業までは、頑張れませんか?

大丈夫ですか?

🙂
甚平
「東京はあまりにも人が多すぎて、元々人間嫌いの私にはとても過酷な街です。 どこへ行っても混雑していて雑音だらけで、新宿や渋谷などの栄えた街は歩いているだけで頭痛がします。」 ↑ この部分だけでなく、書かれていることはすべて、最初から分かり切っていたことでしょう。 「遠くの電車の音が気になる」という状態なら、山の中へ行かなくてはならない。 そんな状態で、将来、社会人としてやっていけるのかどうか、 心配になります。

分かりますよ。

🙂
頑張って
気持ちよく分かります。 私も20代の時、転勤で東京に5年いましたが、トピさんと同じ気持ちをずっと抱えてました。 5年のうち、後半2年は鬱のようになり、まともに生活できなくなり、強制的に本社へ戻されました。 そして心は平穏に戻りました。 ・学校に徒歩で行けるようなところには住めないのか?(電車でなく、歩くか自転車) ・夏、冬、春の休みは実家に帰る。 ・単位は3年までに出来るだけたくさん取り、なるべく4年生は通わなくてよくする。 ・実家に帰れる日は帰る。 頑張って乗り切って欲しいですね。 でも、今回の経験があったから、就職は地元で.....という選択ができると思います。就職だと、一生だったかも......。 そう考えるとあと3年。 人生の中で「こんな経験した」事がある。後になれば辛いことも役に立つかも。 私はなるべく電車に乗りませんでした。都内なら自転車爆走。 電車乗るなら、ピークより早めに家を出て、電車に乗る。 人の多い街には行かない。 水辺が落ち着くので、好きな土手を見つけて、疲れた時はそこで土の匂いを嗅いで草を触ってリラックスしてました。(笑) 長い人生、たったの4年かもしれません。あとは留年しないように頑張ってください!

なんで東京の大学にしたの?

🙂
白ヤギさん
自宅から近い大学にしなかったのは何故? 自分が決めたことだし、1人暮らしさせてくれる親に感謝して、就職は田舎にして下さい。

大学編入

🙂
人生は自己責任
大学編入してすぐに地元に戻るのをオススメします。 精神的に病むと働けなくなりますよ。大学なんて所詮何十年に渡る仕事の為の前座ですから。 しかし、 >東京はあまりにも人が多すぎて、元々人間嫌いの私にはとても過酷な街です。 そんな事最初からわかっている事で、メンタルも弱く体も弱いのにどうして東京の大学を受験したのでしょうか?18歳なら大人ですよね。 トピ主さんは東京の悪口を散々書いていますが、今は東京の人口の6割が東京生まれ育ち。トピ主さんの様な地方から来た人は4割しかおらず隣の人は東京が地元なのです。今後東京が地元の人は7割に増加します。 もし無事に地元近くの大学に戻れたら就職含めて一生地元から出ない方が良いです。どこに行っても他責にして文句言いそう。

創作だけで生きていけますか?

🙂
キキ
通学が嫌で都内で一人暮らしをしているだけでしょう? 一限の授業がある前夜だけ、都内の自分の住まいにかえればいいなど、都心の住まいはホテルだと思ってもっと臨機応変にお考えになればどうですか? 創作活動をされているのならば、都会の生活を知ることは必要ですよ。 いくら素晴らしい作品を作ったからと言っても人に受け入れられなければ生きていけません。 好きな事だけして、好きな場所だけいれば生きていけますか?

東京一言で言っても

🙂
わーまま
キャンパスが、新宿や渋谷にあるんでしょうか? そういう割には出かけてますね 東京に来て10年、夫はそれより前に東京にいますが 新宿や渋谷のような場所に用がなければ行きません 先日10年ぶりに渋谷に行ったということに、自分でもびっくりしています 住まいは東京郊外 それでも十分都会ですが、わりと緑は多いとは思います 夫も人嫌いで、それこそ渋谷にいって疲れたといってました 私の場合、人間嫌いというより、人に関心がないので、結構平気です 夫の様子を見ていたら、他人の事ちらちら見ているんですよね そんなことしていたら、疲れるだろうに 夫も東京で暮らすのに向いてないタイプだと思います だからといって、田舎で生きるには弱いし ほんとは生まれ故郷の地方都市で生きていければよかったんだろうとは思うけど なんだかんだ言って、東京の懐の深さに救われている感じがあります 私は、ど田舎育ち、地方都市に進学して上京した感じです 良いとこ悪いところそれぞれですが、さすがになれて東京がわが家ですね <外に出たところで土も植物もないのですから、新鮮な空気なんて吸えません 東京は悪いところ、って思ってますね 私はアレルギーもあるので、自然が案外危険な事、良いだけではないと思ってますよ 連休とか実家に帰ることをリフレッシュとして頑張っていくのが無難かなとは思います または、郊外に足を延ばしてみては 郊外でも人は多いですけどね(田舎感覚的には) あんがい、緑が多くて、バカでかい公園ばっかりで 現代は、生活に支障が出るほど、空気が汚いもない もしかしてアパートの環境がよほどよくないのか?と思いました なんだかんだ言って、心の持ちようだと思います 都会の人は、他人に無関心のようでいて、実はとても親切です うらやんだりすることが少なくて、根は暗くないです いいところ見つけていく方がいいとは思います

レスありがとうございます

🙂
しなしな トピ主
地元に私の学びたいことを学べるような学校はなく、東京へ出るか諦めるかの2択でした。 初めは電車で片道3時間ほどかけて通学していましたが、現在は電車で10分、歩いて10分ほどで通学できるようになりました。 大学はまさに都心という場所にあるので、そこから近いと必然的に人や物音の多い場所に住むことになった、という感じです。 もっと人の少ない郊外に住む選択肢もあったのでしょうが、結局通学に時間がかかるならまた体調を崩すし、一人暮らしの意味がないということで現在の賃貸に決まりました。 また、自分の思っていることを書き連ねた結果、東京を貶しているような表現になってしまいましたが、あくまで私は東京のこういうところが合わなかったということで、東京を悪く言う意図はありません。 もし不快に思われましたら申し訳ありません。

工夫してみては

🙂
kohi
満員電車を回避するなら 早朝に登校できませんか? 6時代の電車なら、かなりちがうはずです。 年配の先生は、早くから出勤されているかたも 多いと思います。 理系もある総合大学なら 早朝でも研究のため徹夜の院生がいたりします。 あんがい大丈夫。 家に居ても、遠くの電車の音が聞こえるとのことですが 骨伝導のイヤホンをつかって上手に調整すれば かなり軽減できますよ。 それから大切なことなので蛇足ですがひとつだけ。 知り合いで大学卒業後 地元に帰った女性を知っています。 現在28歳なのですが 地元に残った中学高校時代の同級生は、 彼女以外、全員結婚しているそうです。 驚きました。東京なら28歳独身、 いくらでもいると思います。 トピ主さんに結婚願望がないのならいいんですが。 もし結婚したいなら、 少しでも若いうちに探したほうがいいと 思いました。 ひとが多いというのは 確かに暮らしづらいことが、たくさんあります。 でも、それだけ出会いもあるし 縁もつくりやすいということなんです。 ひとが少なくて暮らしやすいということは それだけ出会いもチャンスも 積極的にいかないと、つかめないということに なってしまうんですね。 よけいなことで、申し訳ありません。 ごめんなさいね。

東京砂漠

🙂
って歌がありましたね
トピ主さんが書いていること一字一句すべて共感します。 東京は人を選びます。人が大好きな人が集まる、人が人を呼ぶ街なのです。 あるお笑いタレントさんが自然の良さがまるきりわからないと言っていて驚いたことがあります。 静かな山あいの朝や夕暮れ、雲の流れや蛍の乱舞、その美しさに感動一つしないそうです。 人といることでしか楽しさを見いだせない。そんな人もいるんですね。そういう人にはこれほどの楽園は無いのでしょう。 ビルの間から見る月はとても小さくて遠いです。 あの月の哀しさをわかる人がどれだけいるんでしょうか。

叶わない夢もありますよ

🙂
その辺の人
都内にある大学の教員です。 満員電車に乗れない学生(パニック障害などがある)は、常に一定数います。 大学の特別配慮申請は申請していますか? それでも、必須単位があるので1限の科目を全く履修しないというのは、無理だと思います。 その上で、通学はあと何年なのでしょうか。 例えば、もう3年後期や4年生などであれば、通学を電動自転車にして乗り切る。 電車で10分歩き10分なら電動自転車で通える距離だと思います。 しかし、まだ1年生なのであれば、転学や退学も考えたほうがいいかもしれないです。 他の方も書いていますが、メンタルを壊すと寛解まで時間がかかることが多いですね。 教員が言うもなんですが、学生にはメンタルを壊してまで学業を続けてほしいとは思いません。 学ぶことは案外いつでもできますが、一度壊したメンタルはそう簡単に治りません。 ですから、まず、症状が軽いうちに立て直して、そのあと改めて将来のことを考える方が、 回り道だとしても時間がかからないと思います。 私は東京生まれの東京育ちですが、それでも満員電車は嫌だし、人込みも好きじゃありません。 楽に通勤通学ができるようになるといいとは思いますが、そう簡単に状況はかわらない。 ですから、この問題は、トピ主さんが都会に慣れるしかない。 しかし、トピ主さんはとにかく都会がだめで、もう夢のためにもがんばれないんですよね。 もうそれは、夢をあきらめるしかない状態なのかもしれません。 夢は夢で、かなわないことも多いです。 残念ですけど。

ここはご両親に頼りましょう。

🎶
szk
たまにご両親や友人に東京のアパートに泊まりに来てもらってホームシックを和らげましょう。 日曜日に日帰り帰省するのも良いですが、そのときはかならず日曜日の内に東京に戻れる精神状態になってからです。 多かれ少なかれホームシックは誰にでもあるものです。深刻にならず、でも学生課に相談したり大学の保健センターに相談しておきましょう。

分かります

🙂
ミル姉
私も田舎暮らしでしたので、東京が苦手というのはとてもよく分かります。用事がある時にしか上京しません。 私の場合は音が苦手で、常に電車、車、工事、会話する声等で疲れてしまいます。 主さんが、これからどうしたいのか?に尽きると思います。 東京での大学生活、暮らしにどうしても馴染めないのであれば、夢を諦めて心身健康に暮らしていける別の道を探すのもいいのかな?と思います。 そこまで深刻でなく、ちょっとここでこぼしたかっただけ、という程度であれば、大学の数年間色々な経験が出来るわ、と考えて、ちょこちょこリフレッシュしながら卒業まで乗り切るのも一つかな?とも思います。 他の方のコメントにもありましたが、体調(メンタル含む)を一旦崩すと厄介です。 元に戻るのにも時間がかかるし、元(高校時代の体調)に戻れないことも残念ながらあり得ます。 なので、ご自身の気持ちと体調のバランスを常に測って、無理のないようにこの先の進路を決めてもらいたいな、と思います。 東京での暮らしを2ヶ月経験出来ただけでも、いろんな気づきがあって貴重な経験されたと思いますよ。創作活動やこの先の長い人生には結果としてプラスになるのではないでしょうか? 同じ田舎者として応援します!

あと一か月頑張れば

🙂
たんたん
あと、一か月頑張れば、 冬休みになると思います。 大学の冬休みは、1週間程度だと思いますが、 その時に実家に帰省をしてゆっくりしましょう。 あと一か月辛抱すれば、実家に帰省できるのです。 そして、1月からは授業を頑張って受ければ、 2月中旬あたりで大学の授業は終わり、 4月上旬まで長い春休みです。 その時にまた、実家に帰省をしましょう。 今はしんどい時期だと思いますが、 あと一か月だと思って頑張ってほしいです。 東京が合う人と合わない人っていると思います。 来年の4月頑張って単位をいっぱい取り、 その後も頑張って単位を取り続ければ 文系であれば、大学4年生の時は、 週に1回だけ通学で済む可能性もあります。 知人は、週に1回しか現在大学に行っておらず、 1人暮らしを引き払い、 週に一度だけ新幹線で3時間かけて大学に来ているそうです。 つらいときは、ここでいっぱい吐き出して、 大学卒業をしたら、地元で就職をしたらいいと思いますので、 あと約3年だけと思って無理をしない程度に頑張ってほしいです。

なぜ渋谷や新宿に行くの?

🙂
匿名
都内住みですが、渋谷新宿にもう何年もいってません。 なんでそんなところいくんですか? 学校が渋谷か新宿なのですか? 人込みが嫌いなのに、なぜ渋谷や新宿を選んだんだろう・・・ 駅徒歩5分の所に住んでいますが、電車の音、きこえてきたことないんです。 公園も川もすぐ近くにありますので、緑がないっていうのも「?」です。 人は確かに歩いてますが、昼間そんなに人と遭遇しますか?駅付近は人がいますけど、 徒歩5分も離れたらあまり人にあわないのですが。。。 ちなみに23区です。 トピ主さんは東京をひとくくりにしていますが、 23区内でもそういうところもあるので、 トピ主さんが住んでいるところがたまたまそういう環境だったというだけではないでしょうか。 それが全てだと思われるのはなあと思いました。

学校の近くは?

🙂
あすか
大学1年生の息子がいます。 通学に2時間かかるので、6月から下宿しています。せっかく下宿されるなら、通学は徒歩や自転車でだけで済ませられる場所ではいかがでしょうか? 大学に10M(正に正門前)と言うマンションは、さすがに近すぎると却下されまして、自転車10分の所に住んでいます。電車で通っている同級生と帰る時は、自転車を押しながら楽しく話しながら帰っているようです。 周りも下宿する人は、大概学校の最寄り駅のそばに住んで、空き時間に戻ったりしています。徒歩で通学する人も多いです。 せっかくやりたい学科に入学出来たのですから、頑張って欲しいなと思います。

公園の鳥などの観察もおすすめ

🙂
ささ
 都会暮らしですが、住みづらさを感じているため、土を踏めないことなどお気持ちはとても理解できます。なかなか理解してもらえないのも辛いところですね。 なぜ東京を選んだのかというレスもあるようですが、実際に住まないとわからないこともあると思います。大人でも、地方移住などで失敗しますから。 卒業まで今の場所から通うのであれば、人の少ない山や公園でお気に入りの場所を探されてはいかがでしょうか。首都圏は山も人が多いですが、さすがに有名な山でなければ人はかなり減りますよ。 身近なところでとなると、空を眺めるのも面白いかもしれませんよ。

東京じゃなくても

🙂
匿名
地元にはやりたいこと学べる大学はなくても、東京じゃなくても、別のところならあるんじゃないですか? どうせ一人暮らしなら、どこでも東京じゃなくて大学は色々あるけど、そこまで人が多くない。京都とか仙台とか福岡とか地方都市あたりなら沢山大学もあると思うけど。 心を病むより、そっちの大学に入り直した方が最終的には良くないですか?

レスありがとうございます

🙂
しなしな トピ主
夢というのは、明確にこの職業に就きたいというようなものではなく、技術や実績を身に着けてひとりで仕事をして食べていけるようになりたい、というようなものです。 疾患や元々の性格もあり、会社勤めで働くことは向いていないと考えていたので、卒業後に地元に帰って夢を実現できるかどうかは自分の頑張り次第といったところです。 現在3年生ですが、体調を崩し1年間休学していたので、卒業時期は他の3年生より先になるでしょう。 最近は外出時はヘッドホンをして少しでも物音が聞こえなくなるようにしています。 また、東京都内と言っても住んでいる場所によって環境が様々だということは理解しております。 その中でも、とりわけ栄えている場所が苦手である。そして現在住んでいる場所と比べて、実家周辺はやっぱり静かで自然豊かで良かったなぁ、と感じているということです。

でも学べる大学がないのでしょう?

🙂
なす
田舎暮らしがあっているトピ主さんでもその市には学べる大学がなかったから東京に進学したのでしょう? だったら大学辞めて田舎に戻ってどうするつもりなのですか?高卒になっちゃいますよ。 できることは2つ。 1つは卒業までは頑張って、就職は地元に帰る。 2つ目は 実家の地方にはなくとも 他の地方の田舎の大学なら同じ専攻があるのなら そちらに編入できるか可能性を考える。 休学して今は何年生なんですか?まだ通学して2ヶ月。結果を出すには早いかなという気もします。大学を卒業したら就職するんですよね?2ヶ月で結論を出すようでは通勤の方が通学よりラッシュ時間帯が多く、続けて行けるのかなと心配になります。 大学は人生で通過点に過ぎません。その後 仕事をする年月の方がずっと長いのです。ですから将来的にどこの都市で何をしたいのか、何を目指しているのか 考えてみて自分が今すべきことは考えた方がいいと思います。

自転車いいですよ

🙂
お腹いっぱい
上京して2ヶ月ですから、不安なのは当たり前です。わたしも長期休暇に帰省して、帰りの新幹線でよく泣いてましたっけ。すでに東京での生活の方が長くなりましたので、とても懐かしい感情です。 さてさて。 わたしも満員電車や人ごみは今でも苦手です。なのでどこに行くのも自転車です。自転車なら人や車のいない道を選択して走ることができるので、快適ですよ。 電車で10分+徒歩10分なら自転車で30分かからないと思います。 体調が心配ではありますが、シェアサイクルなどで一度試してみてはどうでしょうか? 学びたいことが明確にあって、その道に進んでいるなんて、素晴らしいです。 これから先の何十年のうちの、たった4年です。せっかくなので謳歌してくださいね。

県民だけが入れる寮がありませんか?

🙂
ぽよ
そういうところは立地もよく、敷地に余裕があると思います。 一人暮らしよりも同じ環境で育った人たちと暮らす方が気持ちが楽になるかも。 年度途中でも入寮できるところもあります。

工夫、出来ませんか?

🙂
1/6アップルパイ
ご両親も頑張ってアパートを借りてくれたんですよね。 愚痴ばかり言っていないで、対処法を模索してみては? 電車で10分て3駅くらいですよね。 田舎の3駅とは違うので自転車でも原付でも通えると思うのですが。 疾患があるとのことで無理ですか? ならば混む前の早い電車で大学に行き、ゼミの部屋など使わせてもらうとか。 電車の音がストレスなのは個人の感性なのでいかんとも出来ませんが、海の近くに住む人は友人が泊まりに来て「波の音で眠れなかった」と言われて自分は波の音がないと眠れないと気がついたそうです。地元にも同じ様な生活音がありませんか?ちょっと発想を変えて見方というか聞き方?を変えてみるとか。 期間限定ですし、せっかくの大学生活を少しでも楽しめるように祈っています。

それも一つの学びかも

🙂
なの
人が多いとかそんなの住む前からわかってたというレスが多いですが、私はそうは思いません。思わないというか、想像できて知っていることと、実際に体験することとは大きく違います。トピ主さんがそう感じることは自然なことだと思います。 将来的に東京に住むことがつらいということが実際に住んでみた結果わかったのは、大学での大きな収穫の1つだと思います。田舎で仕事を探す、リモートワークできる仕事を探す、今ならなんとでもなります。 大学はなんとしても乗り切りたいですね。私も通いづらくなった時期があるのでわかります。満員電車対策に関してはさまざまなコメントがあったのでそれを参考にしてみてください。わたしからは、無理はしないということと、そんなに頑張りすぎなくても大学は卒業できるということをお伝えしたいです。大学さえ出てしまえばこっちのものです。 もう少し、その住みにくい東京でぎりぎりすり抜けられるレベルでいいから頑張ってみてください。

まああと1年?だから。頑張ろう!

🙂
さち
最初は都内でももうちょっと土や緑のある場所もあるよ~って書こうとしたけど、さすがに都心まで電車10分だと難しいですね… まあ可能であれば電車で30分くらいまで広げてもらえると、練馬区や世田谷区、三鷹市、葛飾区とかの辺りに住めそうに思うので、少しは気が紛れるかなと思います。 特に世田谷の辺りはお勧めですよ。湧き水が出てる場所もあるくらいで。 でも10分以上電車に乗るのが無理ならしょーがない! フリーランス目指すような技術系の大学で今3年生なら、多分あと1年半くらいで卒業できるのでは? ここまで頑張ったんだから四季がもう一周するくらいは頑張れるよ。 頑張ろう! で、卒業して地元に帰ったらもう二度と都内に住まなくて大丈夫ですから。 今だけ今だけ。 いやー都心辺りはほんと、人が住める場所じゃないと思いますよ私も。 元からそこで育ったとかじゃないと、さすがにあんなコンクリート詰めで騒音まみれ、空気も汚いなんて地域、他の県にはないですよ。 あれは住めない。通勤で通うので精一杯だよ。 そこは気に病まなくて良いと思いますよ。

地元に帰ったほうがいいかも

🙂
ウグイス色
東京が合わなくて地元に帰る人はすぐ帰りますね。3ヶ月くらいとかで。 あなたの場合は東京がどうというより、精神的に何か疲れていることが余計に東京を無彩色に見せているのではないでしょうか。帰ったほうがいいですよ。 私の生まれた里はダム底に沈んだほどの田舎で、今は東京でもまぁまぁの都会にずっと住んでいます。理由は通勤が徒歩だから。通勤電車異常ですからね、狭くて暗くて安いマンションでも便利なので私の城です。メジロとか小鳥がきます。 緑もありますね。耳を澄ますと鳥の声が聞こえます。東京に鳥はいるのに聞こえてないだけなのだと誰か言ってました。 でもそんなこと言ったところで、今のあなたには響かないでしょう。 おうちに帰ってゆっくりしたほうがいいと思います。がんばらなくていい時がありますからね。

すみません。辛口です。

🙂
nya
みなさん、メンタル面を考えて、とてもお優しいですね 私は学費に加えて家賃まで負担されている親御さんや、 経済的に進学できない、実家を出られない人を思うと モヤっとしてしまいます 満員電車が嫌なら、歩けば 10kmくらいなら歩けます 都心の朝の散歩って気持ちよさそうなんですけど それすらもダメ? 自転車も出てましたが、それもいいかと思います ただ、弱そうな人なんで、事故とか心配です 徒歩だったら事故のリスクは少ないし、 都心の朝だったら、襲われる心配も少ないです 全部歩くのが無理なら、余裕を持って家を出て、 満員電車に耐えられなくなったら下車してそこから歩くとか 都心だったら、都バスもあります バスは窓から景色が見えて、それはそれで楽しいです トピ主が気にいるかはわかりませんが 視界に人が入ってくるだけで嫌って、授業とか知っている人ならいいんですか? それだと、社会生活、無理です 授業が終わったら、徒歩でも電車でもいいので、速攻帰って 家で寝たりのんびりするとか 食事は気を使って、体力をつけたほうがいいと思います メンタルにも影響するので 東京にはいろいろな街があるので、沿線に好きなところ 公園とかカフェとか見つけられないでしょうか 家の中を居心地よくしたり 少しでもポジティブな方向に考えられないでしょうか 若いときに東京の都心の近くで一人暮らしってとても贅沢なことです 私には正直、東京がそこまで嫌になるのか、よくわかりません 田舎と東京、両方で生活する経験は 身になると思うし、みんながみんなできることではありません。 意地悪な目線だと、田舎で生活したらまたそれはそれで文句を言いそうな気がします。 メンタルに気遣いつつ、早く自立して、人のいない場所で生活してください

別の大学へ行く

🙂
華子
大学をやめて、別の大学へ進学するしかないのでは? 地元にトピ主が希望する学問が学べる大学がないのは分かりますが、東京以外の地方にもないのでしょうか。 トピ主さんは3年生ですし、3年次編入するなら、ちょうどいいタイミングですよね。 都会がダメなのは、私も同じなので分かります。 通勤電車が辛いなら、既出ですが自転車をつかったり、通勤ラッシュ前に大学に行って時間を潰すなどはできないのですか? 私は会社員ですが、出勤時間の1時間以上前には会社近くに着いて、時間を潰してましたよ。(混雑が苦手なので)

がんばってー!

🙂
いなりずし
都会の生活が合う人もいれば、合わない人もいますよね。  実際に住んでみないとわからないことってありますよね。 住んでみて、やっぱり自分には合わなかったということもあれば、思ったより悪くなかった、ということだってあります。 トピ主さんが住んでみて感じた東京の良い面も、そうでない面も、今後の人生において貴重な体験になると思います。 私は海外で暮らしていますが、日本を離れたら日本の良いところを改めて実感しました。 トピ主さんも、田舎でずっと暮らしていたら当たり前だったことも、離れたからこそ、素晴らしいことだったと実感できた。 将来、田舎に戻られたら、そこでの暮らしをより楽しく、ありがたく過ごせるのではないでしょうか。 現在3年生なら、卒業まであと2年足らずですよね。 東京に住んでいる今だからできること、東京の大学でしか学べないことを身に着けて頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧