本文へ

「独身だから綺麗でいられるの」

レス67
(トピ主 3
🙂
チー
ひと
友人A子について。 A子は高校生のときからの親友で、30代を迎えた今も連絡を取り合い、年に一、二回会う仲です。 A子は若い頃に離婚歴がありますが、子どもは無し。現在も美人でバリキャリ、年下の彼氏がいますが「結婚出産はする気がない」と宣言してます。 結婚式では素晴らしいスピーチもしてくれましたし、出産する前は「赤ちゃん生まれたらなかなか外出もままならないだろうから」と家に誘ってくれました。 食事、デザートまで手作りしてくれて、お風呂も沸かしてくれ、生まれてくる子にプレゼントまで、至れり尽くせり。 子どもが生まれてからすぐコロナになってしまい、なかなか会えない日が続きましたが、出産祝いだけでなく、A子の姪御さんのお下がりを送ってくれたり、お誕生日には必ず連絡をくれたりと本当に感謝していました。 しかし、コロナ自粛の緩和で何年かぶりにクラス会があり、私もA子と共に参加したときのことです。 クラスの男子が「A子はいつまでも変わらなくて綺麗だね」と言ったのに対し、A子が「独身だから綺麗でいられるの」とニッコリ笑って答えていたことに理由もわからず傷つき、A子に会う気になれません。 以前もA子が子どもを誘ってくれて三人で遊びに行ったとき、A子のヒールブーツをほめたら「もう少し子どもが大きくなったらチーも履けるよ!」と言われて…確かに私はひっつめ髪でペタンコ靴でしたが… なんとなく子育て中におしゃれできないことを馬鹿にされてるような気がしてしまいます。 子どもはA子のことが好きで会いたがりますが、気がすすみません。 私の考えすぎでしょうか…

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
しゅしゅ
考えすぎでしょう 「独身だから綺麗で〜」は友人が自分に対しての皮肉。 そのくらいわかりませんか。 トピ主さんの嫉妬か日々の生活に余裕がないのかわかりませんが、友人が何を言っても悪く捉えるのでしょうね。 気が進まないなら会わなくても良い思います。彼女は彼氏もいるしきっと友人もたくさんいるでしょうからね。

いやあ

🙂
浮き輪
じゃあなんて言えば、納得するんですか? A子さんからすれば、多少の自虐込みなのかもしれませんよ? だって世間からすれば、結婚して子供がいる女性の方が勝ち組でしょ? A子さんは一度失敗してますしね 相変わらず綺麗だ、変わらないだ、スタイル良いなんて言われた時に、独身だからって返すのが、一番無難なんだと思います というかトピ主さんの妬みすごいですね そんなによくしてくれる優しいお友達の言葉を、穿ってとっちゃうくらいなら、会わない方がお互いのためじゃないですか? A子さんは相変わらずお綺麗で、独身、自分のために時間を使える女性です 片やトピ主さんは子育て中、自分のことなんて後回しの、ぺたんこ靴にひっつめ髪です 僻むくらいなら会わない方がいいです 味方を変えればトピ主さんが妬まれる方です お互いの立場を尊重して、思いやれないなら、どのみち疎遠になります 同じような状況の人とだけ、仲良くしていけば?

ひねくれすぎ

🙂
まきこ
「独身だから綺麗でいられるの」は、どう考えても自虐、謙遜です。 「もう少し子どもが大きくなったらチーも履けるよ!」は、 事実であると同時に、謙遜です。 「私だから」素敵なブーツを履けるのではない、という。 いずれにせよ、あなたが気が進まないなら会わなくていいと思います。 私がA子の立場なら、何をしても、何を言っても、ひねくれてしかとらない。 むしろ、こっちが悪者かのように恨んでくるような人間と付き合い続けたいとも思わないし。 きっと、A子も同じように感じるのではないかな?と思うので。

そんなの言い訳でしょう

🙂
rie
私の周りにはフルタイム勤務、小さい子供複数もちでバッチリメイクの方も何人もいます。 お子さん一人なのに、友人とのたまのお出かけにメイクとヘアセットもできないなんてびっくりです。

A子さんの自虐込みの対応

🙂
よめやん
トピを読む限り、同窓会での一件は私もA子さんの自虐込みの対応だったと思います。 傍から見るとトピ主さんの僻みにしか見えません。 トピに書かれていること以外にもチリツモになっている出来事があるのかな。 何故馬鹿にしてると思うのか、ご自身の心の中をもう少し掘り下げたほうがいいんじゃないですか?

気持ちよく会えないのなら会わなくて良いのです。そんなことで切

🎶
szk
A子さんの発言には他意はないです。気にしすぎです。とはいえ気になってしまうのはどうしようもないですよね。 友人関係の距離感は変化するものです。お互いのライフスタイルやそのときの状況により近くなったり遠くなったりしながら(親しい友人なら)切れることなく続いていくのです。 今はすこし距離をあける時なのでしょう。時が経てばまた変わります。気持ちよく会えないのなら会わなくて良いのです。そんなことで切れるような友情ではいはずですよ。

事実です

🙂
通りすがり
トピ主さんがつわりや出産で受けたダメージはA子にありません。 トピ主さんが育児に追われて子供と家族優先な生活の中、A子は自分のためだけに全て使えます。 どう考えたってA子の言葉は事実です。トピ主さんのオシャレが二の次になっているのも事実です。 でもA子に子供と夫はいません。 A子が独身で美を享受したように、トピ主さんは子供と夫がいる生活を享受しています。 生活スタイルが違うのです。 まさに隣の芝生は青く見える。 他人はどこかが必ず自分より秀でています。でもそれはあなたが格下というわけでも不幸という事でもありません。 A子がどういう意味で言おうとトピ主さんとA子さんにはそれぞれの良さがあります。 それを忘れず自分に自信を持ち、相手との違いを受け入れられれば人生が少し生きやすくなります。 トピ主さんの芝もとても青くて美しいのですから。

そこはもう思いきって

🙂
まま
かっこよく身をこなす事ですよ。見ていないから美人て言えないけれども 40過ぎても膝ちょい上のスカートヒールやってます~ちゃんとしたブランド物でないと駄目です。

それは考えすぎですね

😨
みんみんちゃん
深く考えすぎです。 子育てに疲れきってませんか?大丈夫でしょうか??今までなら考えないことを考えてしまっているのではないでしょうか??トピ主さんが心配です。 というのも独身だから〜は、どちらかというと自虐だと思います。男性に向けて言ったのですよね??それでしたら自慢ではありません。 子育て中の方でも綺麗な人はいますので独身ということをネタにしたんだと思います。 ブーツの件も、子育て中だからお洒落ができないことを馬鹿にしてるわけではありません。現にもう少ししたら履けるよと言ってくれてるじゃないですか?きっとA子さんはお洒落することを我慢して頑張って子育てしてるのはすごいと思ってると思いますよ。自分は不妊治療しましたが出来ず子なしの既婚者です。子供がいるお友達で服装や髪型が独身時代とは変わってしまった子もいますが馬鹿にしたことなんて一度もありません。汚れるから洗濯できる服とかのがいいよなぁとか動きやすさ重視になるよなぁ…とは思ったりはしますが。 逆に子持ち友人達はいつもお洒落だよね〜と褒めてくれます。 ありがとう嬉しいなと素直に返事します。 トピ主さんは今、心の余裕がないように受け取れます。そちらが心配です。 それで考えもしないことを考えてしまい大切な人を失わないようにしてください。 子育ての大変さがわからない子供がいないわたしが言うのもなんですが、そのように感じました。

それは、謙遜だよ

🙂
プレッツェル
結婚してマウント取る人もいるからね〜得にクラス会は そういう人に合わせてると思うよ もちろん、会う気にならないなら無理に会わなくてもいいよ 今はインフルも怖いしね

傷つくくらいなら

🙂
きい
子供いても 自分磨きをサボらなきゃいーのに 子供を言い訳にしていませんか?

私も謙遜と受け取りました

🙂
mmm
文面からだと、A子さん素敵な女性ですね。 多分、独身で気楽だから手入れできるのよ。子供がいたらとてもじゃないけどできないわ(トピ主さんすごい)。って謙遜ですよ。

自虐だと思う

🤔
モモンガ
「他に時間をかけること(育児等)もなくて(自分の手入れをしている)」という自虐的な話だと思いました。

謙遜しかない

🙂
びょーこ
綺麗と言われて、でも〜だからと謙遜するなんてあるあるですよ。 私を馬鹿にされた?被害妄想も甚だしい。 そんな素敵な友達、手離しちゃっていいんですか?

それは自分の問題

🙂
猫好き
友人は別に綺麗を保ちたくて独身を貫いてる訳じゃなくて、前の結婚でもう嫌になったんじゃないですか? 同窓会での言葉は既婚女性へ向けて言ったわけじゃなくて、ただの謙遜だと思いますね。 それをトピ主さんがいちいち拾って不快に感じてるだけです。 それにもしその友人が子持ちだったとしても、立派な仕事もオシャレも続けてたと思いますよ。(靴はペタンコだったとしても) 機能上ペタンコは仕方ないことだけど、綺麗な友人と一緒にお出掛けするのに、髪はひっつめで行くトピ主さんとは 子育て中という状況がたとえ一緒だったとしても、身なりに関する意識が違うんだと思います。 トピ主さんも子育てしてたら、どうしても独身時代からの友人って、同じ共通点がないと離れて行きがちでは? 他人の子供なんて一緒に遊びたくないから本音では預けて欲しいって人、結構多いよ。 そんなに色々と気を配ってくれる人は、なかなか居ないと思うけどね。 気配りの言葉やお金も手間も掛けてくれる人に、ただの謙遜の言葉まで目を付けて劣等感感じて、馬鹿にされてると感じるのは、トピ主さん個人の問題でしょう。

住む世界が違う

🙂
自慢大会
そんなしっかりした素敵な女性が「結婚出産はしない」と宣言しているとしたら、結婚して子どもを産んだトピ主さんが不安になるのはわかる気がします。 どこかで自分は人生の選択を間違ったんじゃないかと思ってないですか? 友達の影響って良くも悪くも大きいですからね。 そして友人がどこかでトピ主と比較して「やっぱり子どもなんて産まなくて正解」と思ってるんじゃないかと。 まあクラス会でチヤホヤされて浮かれる友人を見るほど胸糞悪いものは無いですからね。 そのうちお子さんまでその人とトピ主さんを比べて値踏みし始めますよ。 もう会わないほうがいいんじゃないですか?

無理しなくて良いけど

🙂
ただのコメント
聞いてなくて自慢げに自分に放った言葉ではなく、第三者とのやり取りの言葉ですよね。ただのコメントではないですかね。 また、トピ主の意に沿うような発言を彼女が常にする必要もないと思います。 なんだかトピ主がその友人に妬みみたいのがあるのかなと思いました。文章読む感じそのご友人良い友人のように思いますよ。良い対応できる人って実は貴重だったりしますので、大事にされた方がいいかと思いますが、無理してお付き合いしなくて良いと思います。

考えすぎよ

🙂
ササ
では「お金があるから綺麗にいられるの」って言われたら 納得ですか? トピ主さんと同じひっつめ髪とペタンコ靴ならそう感じないとか? 逆にトピ主さんと同じかっこうなら独身の彼女が変ですよ。 それだけ家庭を持って子供を育てる事は大変だからと 言われてる気がするけど、そこはトピ主さんとの 感性の違いでしょうか? 別にトピ主さんの事を言ってるわけじゃないと思います。 いいお友達じゃないの。

そんなの関係ねぇ

🙂
気にするまでもない
何をそんなに気にしてるんでしょ。 独身だから綺麗でいられる? いやいや 子どもいたって綺麗な人は綺麗だし 独身だって綺麗じゃない人もゴマンといますよ。 またそんな風に言われたら 私は子どもと一緒で幸せだから 自分のことは後回しで全然いいんだ〜ハート って言えばいいんです。 単なる価値観の違いってことで サラッと流しましょ

何と言えば正解ですか?

🙂
えー
かなりあなたに気を遣ってますよね、そのお友達。あなたの子供にまで。 しかも美人で、配慮も完璧で出来た人ですね。ちょっとやりすぎかな。 むしろ会う必要ないかと思います。独身同士の方が気が楽です。 あなたもでは?A子さんは色々やってくれるから会うの楽しかっただけで、独身と会話の内容合わなくなってくるでしょ? これ以上どう子持ちのあなたに配慮すれば良いの?って思いました笑 A子さんが何と言えばあなたは満足でしたか? 傷ついた、みたいな被害者意識はどうかと思う。得するから会ってたけど、自分を下に見られた気がしたから会いたくない って事でしょ?要は。 子持ちでもおしゃれで素敵な人いますけどね〜。 卑屈すぎるし、人に求めすぎ。A子さんこそあなたに会うの気が重そうだけど…。

自虐ジョークでは?

🙂
ちゃこ
私もアラフォー独身なので、Aさんみたいな返しをあえてよくします。 綺麗だねと言われて、普通に肯定したら嫌味に聞こえるからこそ、30代で独身というのを自虐ネタとして返したのかなと思いました。 嫌味どころか、かなり周りに気遣ってる方だと思いますよ。あまり悪いように考えないであげてください。

考えすぎじゃなくひねくれ過ぎ

🙂
匿名
Aさんはごく普通の返しだと思います。自虐して【でも独身なのよ】といいたいだけ。褒めた男性相手に「ありがとう」なんて言ったら勘違いされるかもしれないし、痛い人です。 主様こそ大丈夫? 美人のAさんへの嫉妬ですか? 今どきのママさんは本当に綺麗ですよ。ヒールブーツ履きたいなら履いたら?たくさんいますよ、ブーツ履いたママ。 ぺたんこ靴だろうが綺麗なママさんはいますし、髪の毛は整えればいい。子どもを預かってくれる美容院もたくさんありますよ。

言いがかりも

🙂
すもも
はなはだしいと感じました。 あなたに妬む気持ちがあるからそんなふうに感じるんでしょうね。 A子さん、とても素敵な人だと思う。 頭もよさそうたがらいずれあなたの嫉妬心をさとられそう。 というかすでに気づいているかも。 いやなら会わなくていいのでは? 同じ境遇の人とだけ付き合う分には気楽でしょうし。 Aさんには全く非はないけれどね。

お友達の自虐だと思ったけど。

🙂
通りすがり
「結婚しても綺麗な人は綺麗よ」の方が嫌味じゃないですか? ブーツの件はそうしか言えないですし。どこが馬鹿にしてるのか全くわかりませんでした。 僻み過ぎな気もしますが、会いたくないなら会わなくていいと思いますよ。

へ?

🙂
引っ詰め髪
受けてが既に子育てで疲れきったオバサンだと認めているから単なる挨拶みたいな言葉を自分のフィルターを通ると嫌みに変換されてしまうのでしょうね。 トピ主さんお疲れですね? もう少し子供にてがかからなくなったら自分磨き忘れずに! 悔しい思いをしたのなら、絶対綺麗なママになってやる!ってモチベーションにしましょうよ。 子供いたって綺麗な人も、独身で綺麗な人も心に余裕がないとヒガミっぽくなるからね。 残念だけど今のトピ主も余裕がないのでしょう。

何でそこまでしてくれるA子さんに、そう思う?

🙂
ほぼ専業主婦
遊びに行った時、お風呂まで沸かしてくれたの? そこまでしてくれる人って、そうそういないと思うけどな。 A子さんに感謝して、親友(私にはそう見える)だと思ってる? 何でそんなに悪く取る? 小さな子供が一緒の時にヒールを履いてるママなんている?見たことないわ。 A子さん、世間一般の人が言う事しか言ってないですよ。 意地悪でも嫌味でも何でもない。 独身で、自分だけに使えるお金も時間もあり、元から綺麗な人なら、そりゃ今でも綺麗にしてるでしょ。 そんな根性なら、友達なくすよ。

自分が怠惰だからひがんでいるのでは?

🙂
てぃあら
私は妊娠中ですが子育て中の友達多いですよ。 でもひっつめ髪の子なんていません、すっきりジーンズ履いて髪もカールしたりきちんとしてる。 A子さんの独身だから~はどうせ私は独身だからって意味に取れるけど。 トピ主は以前からA子さんに対して卑屈なのではないでしょうか?

実際独身の人のほうが綺麗だし

🙂
匿名
A子さんに関わらず、同年齢でみるなら お子さんのいる女性より、お子さんがいない女性のほうが綺麗ですよね それは当たり前かと、自分にかけられる時間とお金が勝ってるんですから。 それに対して妬んだところで何もかわりませんので だったらその怒りは違う方向にむけられたらいかがでしょうか。 お子さんがいても、中にはとてもきれいな人もいますよね。 ですからそういう方を真似たらいいと思うんです。 でもね、何を愛するかは自分できめることではないですか? 外見の美しさよりトピ主さんは、お子さんとの愛のある生活をえらんだ。 それで十分だと思うんですが、それではだめなんでしょうか。

事実ではないかな

🙂
あ。
独身、子どもがいない。と言う人のほとんどが、お金と時間を自分のためだけに使えます。パートナーがいればパートナーに、子どもがいれば子どものために使いますよね。事実でしょう。 また私であれば「独身じゃなきゃ私も褒めてもらえる容姿じゃないんですよ」ってことだろうな、ととります。馬鹿にしてるんじゃなくて、事実だし、靴についてはじゃぁなんていえば気が済むのか教えてください。あ、私も子どもいますよ。A子さんはあなたを馬鹿になんてしておらず、とても気前がよくできた人ではないでしょうか。あなたが卑屈なんじゃないかな? ということで、あなたの考えすぎです

お互いに自分の選んだ道を歩んで満足ではダメな理由は?

🎶
あか
何て言われたら満足だったのか考えてみては? 例えば、 そんなことないよ。 私は結婚して子供もいるチーが羨ましいよ。 とでも言われたら満足だったのでしょうか? お互いに自分が選んだ道を歩んでいるのでしょうから、 お互いに幸せ ではダメなのですか? そんなに卑屈になるのは、 何か今に不満があるのでは? (旦那さんと上手くいっていないとか?) そこを自分で無視して、 他人で誤魔化しても 何も解決しなくて、 また他の人を卑屈になるの繰り返しになると思いますよ。 う〜ん、元々A子さんのことがあまり好きではないのでは? 結婚して家庭を持って、 やっと自分が上に立てたと思えたのに、A子さんは生き生きしていて意にも介していないから 気に要らないとかそんなとこなのかしら。 とにかく、会うと劣等感を感じるのでしょう。 その劣等感は、どこから来ているかよく思い出してみては? 成育過程にあるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧