本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会ったことの無い彼氏の母親へのお礼ってどうしますか?

会ったことの無い彼氏の母親へのお礼ってどうしますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
黒戸
恋愛
はじめて投稿します。黒戸と申します。彼氏のお母様にお礼をする際の方法やマナーなどについての質問です。 現在付き合って2ヶ月目の彼氏がいます。私は元々体調を崩しやすく、この1ヶ月ほど立て続けに体調不良を起こしてしまいました。彼氏のお母様は看護師らしく、私の体調不良について、どうやら彼氏がお母様に相談したようです。彼から相談を受けたお母様が色々気を使って下さったようで、薬のことや症状を和らげる方法などを彼を通じて教わりました。現在一人暮らしなこともあり、周囲に頼れる人がいなかったため、とても助かりました。 そこで、お母様にお礼をしたいのですが、彼のお母様には実際に会ったことがありません。会ったことの無い息子の彼女から突然お菓子を渡されるのは、不愉快に感じるでしょうか?また、お礼をする際には、お菓子などを彼づてに渡してもらうという方法でも失礼にならないでしょうか? お菓子を渡す際には、メッセージカードなどに少しだけお礼の文を書いて入れようとも考えています。いきなりの贈り物で、メッセージカードは重く感じられるでしょうか...? ちなみに私は現在20歳大学生で、彼は24歳の社会人です。私はお付き合いした経験が今までになく、恋人の親に贈り物をした経験もありません。経験不足もあり、本当に贈り物をしても大丈夫なのかさえ不安です。 拙い文章で分かりにくいとは思いますが、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ギフト業者です

🙂
ブンブク
相談文拝読しました。 >薬のことや症状を和らげる方法などを彼を通じて教わり >お母様にお礼をしたい とても素敵なお考えだと思います。 会ったことのない方に贈り物をするので、気後れされるかもしれませんが、お気持ちがきっと伝わりますよ。 >お礼をする際には、お菓子などを彼づてに渡してもらう 考え方にもよりますが、個人的には「直接」より気遣いを感じられて良いと思います。 もし彼が「喜ぶから直接わたしてあげて」と言い出すようなら、その流れに乗ってもいいですし、まずは彼氏さんに「お母さまに」とお預けして良いのではないでしょうか。 >いきなりの贈り物で、メッセージカードは重く感じられるでしょうか...? 入れられるならその方が良いくらいです。 何度も読めるし、より、お気持ちが伝わりやすいやり方でとってもいいと思います。 そうですね、アラフィフのわたしがもし、そんなお礼をいただいたとしたら 「きちんとしたお嬢さんなんだな」と思います。 嫌な気持ちになる人は極小だと思いますし。(広い世間ではいないとは限らないけど) ましてや、息子の彼女さんに、色々アドバイスしてくれるくらい優しいお母様なのですから、 「いいのに~こんなの~たいしたことしてないのにい」(汗)くらいの遠慮は仰るでしょうけど、感謝を伝えてもらったら、普通にうれしい気持ちになってくれると思います。 お背中おせましたでしょうか。 がんばってください♪

お菓子も手紙もいらないかな

🙂
もっと軽めで
社会人と大学生の息子2人がいます。 色んな意見があると思いますのでその1つと思ってもらえればいいですが。 私ならばお礼のお菓子や手紙をもらうのは正直重いと感じます。仰々しい、というか。 自分の息子より更に年下の、それも学生さんですよね。 自分より相当年下の女の子にそこまで期待してません。ただこちらの親切心からの 行動だっただけでしょうから。 それが彼氏の母親ではなかったとしたらそこまでしますか? バイト先の先輩のお母さんだったら? 大学のサークルの友人のお母さんだったら? そこまでしないのでは? どこかに「いい彼女」に見られたいという点数稼ぎの気持ちがありませんか。 感謝していることを彼に伝えてもらうぐらいで充分だと思います。

必要ない

🙂
ギフト
いらないと思います。 まだ、2ヶ月ですし、この先どうなるかわからないし いきなりお礼の品をもらったら、今後、アドバイス しにくくなります。 また、彼は、親に何でも話すというのもどうかと思います。 そのことを、いちいちあなたに伝えるのもどうかと。 職場で聞いて、俺の親がといってるかもしれないですよ。 あまり親の話をする彼もへんですよ。 よろしく伝えてねでいいと思います。 学生で、お金もそんなにないでしょう。 彼氏ができたからと言って、簡単に財布を開きすぎてはダメです。

物でお礼するほどではないかな

🙂
冬美
と思います。 付き合って2ヶ月の20歳の大学生なら、彼に「すごく感謝してたよ」って伝えてもらえれば充分では。 彼が伝えるだけだと不安なのであれば、それこそトピにある 「現在一人暮らしなこともあり、周囲に頼れる人がいなかったため、とても助かりました。ありがとうございました」 と書いたお礼の手紙を渡してもらえば。若いんだからあんまり仰々しいのより、綺麗な便箋に簡単なお礼くらいのがかわいい。 正直、それくらいでお菓子だの何だのお礼してたら、この先しんどくなりますよ。「恋人の親に贈り物」って、実はなかなかハードル高いですから。

付き合って2ヶ月なら

🙂
甚平
プレゼントを貰っても困惑するような気がする。 逆に今度は、彼のお母さんに気をつかわせてしまう。 「お陰さまで、助かりました」という、 丁寧なお礼の言葉を、彼を通じて伝えるだけで充分ですよ。

メッセージカード

🙂
既婚
だけでいいのでは。 >周囲に頼れる人がいなかったため、とても助かりました みたいな主が本当に助かったという気持ちを添えれば、それだけで十分じゃない?

彼がトピ主のことを話しているか

🙂
ねこまど
彼女(トピ主)が具合悪いんだけど~って話してなくて、こういう時はどうするの?みたいな世間話で話しているかもしれないし。 お菓子や手紙もいらないでしょ。 もっと交際が長くなって、彼の親と会う機会に「その節はありがとうございました」でいいんじゃない? 彼の母親と接点もって仲良くして、彼との間の外堀を埋めたいのかな?

勘違い

🙂
おから
トピ主がお母さんに聞いてと彼氏に頼んだのですか? そうでないなら彼氏が勝手にやったとことですから 彼氏が母親に彼女良くなったよって言えばいいこと。 これがもし彼氏じゃなくて友達だったら?同僚だったら? 第三者に直接言いませんよね。 お母さんにありがとうって伝えてね!で終わり。 結婚しているならまだしも恋人の親は遠い他人です。 病気の後、家に遊びに行ったとか偶然会ったとかであれば ついでに言います。あくまでも、ついでにです。

微妙

🙂
クリームティー
トピ主さん、お若いのに、きちんとしてらっしゃいますね。 おそらく、ご両親が、そういうことをきちんとなさる方だったのでしょうね。 トピ主さん世代なら、そこまでしなくても、と思う方が大半でしょうが、親世代なら、ちゃんとしたお家のお嬢さん、と安心されるかも。 まぁ、でも世の中様々ですから、中にはそんなつもりなかったのに、と戸惑う人もいるかも。 丁寧なお手紙ぐらいが無難かと。

何もしなくてよい

🙂
のん
まだ、2ヶ月の付き合いなんだから、何もしなくてよいと思います。彼に、「よろしく伝えておいてね」だけで、充分だと思います。 今後会う機会があったならば、その時に、「その節はありがとうございました。」でいいと思います。

不要

041
NORI
お母さんきっと看護師としてのプロ意識が出て あれこれアドバイスくれたんだと思いますが 一方で「こんなに体の弱い女性と付き合って 大丈夫なのかしら」という思いも親としては あるかと思います。 食事を作ってくれたとか看病してくれた ということならお礼も必要だと思いますが 今のところは何も不要でしょう。 とりあえず彼に対して 「お母さんにくれぐれもお礼を伝えといてね」 と告げるだけでいいと思います。 彼母に対しての1番のお礼は主さんが きちんと自身の体調を整え健康な彼女に なることだと思います。

私なら感心します

🙂
ぶろっくま
今時はそういう気遣いができなかったり、勝手に重いと判断して、無難にというか、軽く済ませる人が多いですから。 彼のお母さん、物がほしくて、お礼がほしくてしたことではないでしようし、そんな気遣いのできる優しい彼女が息子の相手なら、私は嬉しいですけどね。 物で釣るとか、媚びるとか感じる人は、その人自身がそういう考えを持っているからですよ。あなたも、これがチャンスとばかりにアピールしようなんて、結婚に焦る女がする意地汚い考えは一切ないでしょうから。 ただ、学生とのことなので、高価なものだったり、手紙はやり過ぎかなとおもいます。 1000円くらいの近所の美味しいお菓子やさんの焼き菓子をいくつかとか、お礼の言葉と共に彼に伝えてもらうので十分でしょう。直接お礼できませんが、ありがとうございましたと。カードは処分とか返事とか、途端に負担になるから要らないかな。 最近、面倒をおこすくらいなら気付かないふりしてスルーする方が多いから、いい娘さんだなとおもいますよ。実際に物をもらうかなんてどうでもいいです、お母さんはいつでも自分で買えるから。でもそういう風に思いやれて、うまく配慮して実行に移す事が素晴らしいと思います。 どう受け止めるかは相手の資質によりますが、そんなお優しいお母様なら心ない言動で返したりしないし、もしそんな意地悪ならばこちらからお付き合いは願い下げですね。

彼氏に感謝して、お母さんによろしく伝えてもらう

🙂
優しい彼氏ですね
もしこれが彼氏ではなく職場の同僚だったら、私ならどうするだろうと考えてみました。 私を心配して、同僚が自分のお母様(看護師)から色々聞いてきてくれたら、と。 おそらく私が感謝を向ける相手は同僚だろうと思いました。 同僚にお礼を言って、お母様にもよろしくお伝えくださいとお願いすると思います。 そして、たぶんお礼の品は用意しないと思います。 私がトピ主さんの立場でも、ちょっとしたプレゼントくらい渡したいと考えると思います。 でも相手の立場になってみると、余計な気をつかわせてしまいそうな気がしました。 もしかするとそんな機会はないかもしれませんが、同僚が忙しそうなときに手伝えるものがあったら引き受けるとか、好意には好意で返すのが良いと思います。 恩を返そうと身構えると、相手には負担だと思うので、あくまで機会があればと考えると思います。 そしてお母様には、他の回答した人が言っているように、お会いする機会があれば、あの時はありがとうございましたと感謝の気持ちを伝えれば良いと思います。 伝を使って良い病院で診てもらえるようにして貰えたとか、実際に体に良いものを取り寄せてくれたとかならまた話は別ですが、アドバイスをもらっただけなら、その位が相手に負担にならず丁度良いと思います。

我が家の場合

🙂
キーボード将軍
同い年の娘がいる母親です。娘にもやはり同い年の彼氏がおり、似た経験があります。(娘は自宅生、彼氏は1人暮らし、高校の同級生で高校時代から交際は双方の親に認知されていた) 娘の場合は交際10か月くらい経った頃で、彼氏のお母様が二人に色違いのハンカチを複数枚くださいました。 彼氏は気にしなくていいよという感じでしたが、ペアでとなるとそれなりの金額になるため、もらいっぱなしというわけにもいかず。娘に簡単なお菓子(デパ地下で金額安め、小さめのもの)+お礼のメッセージを書いて彼氏経由で渡してもらうように伝えました。 お母様はいたく喜んで下さり、お返事までくださったようです。 現在交際2年超になりますが、その後色々あり、今ではメールをやり取りする仲です。 今回、黒戸さんはまだ交際2カ月とのことですので、メッセージカードに感謝の気持ちを書いて彼氏に渡してもらうのはいいんじゃないかと思います。お母様は驚かれるでしょうが、素直な感謝の気持ちを貰うのは誰でも嬉しいと思います。 ただ、ひとつだけ母親世代としてお伝えしたいことがあります。 それは「体調管理をしっかりすること」です。体調不良の具体的内容が分かりませんが、突発的なものや持病によるものなど、本人にはどうしようもないことから、生活習慣で改善されるもの、対処できるものまで様々あります。お母様は看護師とのことで今回は親切に教えてくださったと思いますが、医療者はそのあたり冷静に見ます。安定して大学に通える、就職しても休まず仕事に行けるようにすることは今後の人生でとても大切です。 気が早いですが、彼氏もお母様も、将来妻になる人には「いつでも元気で明るい人、体調管理ができる人」を歓迎したいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧