本文へ

育児中の夫婦喧嘩について

レス9
(トピ主 0
041
たんすけ
子供
私は20代後半の男性です。 先日、妻が第一子を出産しました。私は現在1年間の育児休暇中で、義母の家に同居させて頂いています。(妻は転職中に妊娠し、現在無職。義母は独居。)家族構成としては、私・妻・子・犬(1匹)・義母です。義母と義父は離婚していますが、何かあったら来てくれる関係です。義母については、病気で余命宣告を受けている状態です。 育児休暇については、妻からの希望もあり、1年間の育児休暇を取得することになりました。私も初めての子育てで楽しみにしていたのですが、最近育児を通して夫婦喧嘩が多くなっています。 妻の言い分としては、(1)自分で考えて行動していない。妻からの指示で動いている。(2)手際が悪く、何もしていない時間がある。(3)家事や犬の散歩の時間が多く、育児から逃げている。ということをすごく言われます。また、本当に育児したいと思っていない。最終的には育児休暇とかやめて勝手にしたら?もう帰っていいよ。好きにして。と激怒されました。 私としては、子供のオムツ替えやミルク、寝かしつけやあやす、沐浴等の育児は行っています。また、妻の疲労や義母が無理できない状態等があり、可能な限りの家事(掃除や洗濯、買い物や料理等)を実施。犬の散歩については、午前・午後に各約30分の散歩を実施。自分では頑張っていると思っていました。義母からも、上記の内容はできていると妻に話してくれましたが、妻は納得できない様子です。 私が受け身なところがあり、育児を自分から積極的に効率よく行っていくことや妻とのコミュニケーションをもってとっていかないといけないと反省しました。しかし、妻は考えて動いて勝手にしてとの一点張り。妻も育児や義母のことでかなり疲弊しているのも分かりますが、こちらとしてもやる気低下やストレスも溜まっています。 愚痴ってしまっていますが、今後の何か良い方法等があればぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

自宅に帰ったら?

🙂
匿名
子供を連れて自宅に帰ったら? なんで妻親と一緒に生活してるのかわからない。

いろいろと大変そうですね・・・・。

🙂
ブンブク
相談文拝読する限り、奥様だいぶ不安定でいらっしゃるご様子。 それは相談主様も疲弊するだろうなあ、とお察しもうしあげます。 >(1)自分で考えて行動していない。妻からの指示で動いている。 >(2)手際が悪く、何もしていない時間がある。 >(3)家事や犬の散歩の時間が多く、育児から逃げている。ということをすごく言われます。また、本当に育児したいと思っていない。最終的には育児休暇とかやめて勝手にしたら?もう帰っていいよ。好きにして。と激怒 >義母からも、上記の内容はできていると妻に話してくれましたが、妻は納得できない 奥様パワハラ上司状態(←言い方) しかも上役の説得きかない(←言い方) うーん、センシティブな言い方になっちゃいますが、実に「女性らしい」イチャモンのつけ方で、これはお困りだろうなあ。 奥様のガス抜きに、まるっと相談主様が育児のみ引き受ける1日をもうけて、(家事はもう手抜きデーで) 美容院&買い物でも行ってもらったらどうでしょう。 友人とランチ&お茶でもいい。 (盛大に奥様が別の場所に愚痴を吐き出せるならどっちでも) 奥様の状態拝読する限り、これも喜んでもらえるというより、実行までにひと悶着あるような気がします。今度は「できるわけないじゃないか」とかね。どうしたって「母親」必要な場面でるでしょうし。 でもこれやってみたら、⑴~⑷の課題クリアしたことになりませんか? 介護やってる人が「1日かわってくなんきゃ意味がない」って愚痴るの複数人から聞いたことがあって、 まあ、それがいいのか悪いのか、ちゅーのはありますが、要はそう考える人が「けっこういる」ので。 思い付きですみません。 一助になれば幸いです。

マネジメント

🙂
みさき
予防接種、3ヶ月検診、何カ月検診の予定、離乳食の時期や準備のリサーチもあるからね。 赤ちゃんの病気とか。 産後ガルガルもあるし、母親ほど父親は当事者意識ないからね。 ママ同士で話してると、 よくやってくれてる夫でもね、作業員なのよ。マネジメントは やらない。 マネジメントって、動いてないように見えても、すごく疲れるの。 上司なんて指示ばかりで何にもしてないじゃん!こっちのほうが働いてるよ!って、なるけどね。 育児休暇ですから、育児の時間増やしましょうよ。 家事してるからいい、一生懸命やってるからコレでいい、だけでなく、 何に時間かかってるか、減らすには?それは必要か? 話し合いましょう。 食材の買い出し回数や料理のクオリティ、掃除。 やらずに済ませることはできないか。減らせることはないか、時間減らせるものはないか。

トピ主が1日何時間かワンオペしましょう

🤔
みょみょみょ星人木村
30代女、生後5か月の子の育児中です。 「先日」と言うからには、おそらく生後1か月前後と想像します。奥様は産後の疲れがまだまだ残っていますし、マタニティブルーになる時期です。頻回授乳で寝不足だし、ホルモンバランスも崩れている。これまでの健康な妻とは別物だと思ってください。残念ながら、トピ主が何をしてもイライラする時期なのです。 とはいえ、奥様の症状を軽減する方法はあります。「とにかく心身を休ませる」です。 育休とはもちろん「育児のための休業」ですが、「産後の妻の看病のため」でもあると思うんです。 おそらくトピ主は普段より家事をこなしているし、初めての育児にも奮闘していることでしょう。 でも「妻からの指示で動いている。」という不満が出るということは、トピ主が育児しているはずの時間も、奥様の頭は休めていません。 「次のミルクの準備しなきゃ」「そろそろオムツが濡れるかも、確認しなきゃ」「しばらく爪切りしてなかったかも、そろそろ切らなきゃ」「オムツの残りが少ないな、そろそろ買い足さなきゃ」などと色々考えて指示するだけでも、奥様の頭は疲れるのだと認識しましょう。 せっかく育休を取ったのですから、「子の授乳の時間以外は、妻には何も考えず休んでもらう」くらいの気持ちで自分から考えて動いてほしい。 それが難しければ、せめて1日数時間は奥様が子から離れて、別室で休める時間を作りましょう。その間はトピ主のワンオペです。ミルクやオムツのタイミングも自分で判断し、子がグズったら何時間でも抱っこしてあやすのです。そうしているうちに手際も良くなってくるはず。 もちろんかなりしんどいと思います。トピ主も寝不足になるし、ストレスも溜まるでしょう。でも、奥様は産後の身体でこれだけこなしています。 トピ主が頑張れば、その分だけ奥様の心身の回復が早くなりますよ。今が踏ん張りどころです。

まだ生後1ヶ月くらいでしょうか

匿名
>>(1)自分で考えて行動していない。妻からの指示で動いている。 すべてがここに詰まっている気がします。 確かに世の中でよく聞く男性に比べたら、トピ主さんはよくやってくれているご主人だと思います。 けれどたぶん今のままではどれだけやっても奥様のお気持ちは晴れないと思いますよ。 かく言う私の夫も大変に協力的な夫でしたが、毎日イライラしていました(笑) その原因はまさしく奥様の仰る通りで、夫は言えばやってくれるけど当事者として考えて動いてくれているかと言うとそうではなく…。 例えばミルクひとつでも夫は「飲まないけどどうしたらいい?」「ミルク飲んだのに泣き止まないけど足りないのかな?足していい?」と聞いてくるわけです。 いやいや私だって新米ママでそんなこと聞かれても知らんて!っていつも思ってました。 困ったり不安なことを調べるのは私、夫は何かにつけて「どうしたらいい?」。 せめて「調べたら〇〇してあげたらいいらしいけど(〇〇してみたけど)泣き止まないんだよね、体調悪いのかな?」とかであれば相談として受け入れられるものも、何もなくすべて丸投げで「どうしたらいい?」。 なにかミスをしたら我が子は死んでしまうかもしれないというプレッシャーにさらされながら初めての事だらけの毎日の中で、勝手にこっちを司令塔扱いして自分は部下に成り下がっていた夫に本当に腹が立っていました。 子どもを産んだばかりの母親が一番辛いのは謎の母親神話からくる孤独感だと思います。 世間は第一子を産んだばかりの母親1ヶ月の人間でも、母になったら上手く育児できると思ってるんですもの。 夫だってなぜか勝手に女で母なら赤ちゃんのことはわかってて、父親である自分にはわからなくても母親ならわかるはずって思ってたりするんですよね。 そんなわけないですって!(笑) 奥様がいなくても困らないくらい当事者になって育児してみてください

同じく第一子出産時に一年育休取得しました

041
育メンではなく只の父
男性で育児頑張ってる方を応援したいので頑張って欲しいです。 我が家の場合は、第一子の時は完全ミルクで育てていたので、産後は妻をなるべく休ませるために特に夜間は私がメインで育児やっていました。育休中は、育児だけでなく家事もしましたが、基本的には育児負担は半々くらいで、家事を妻より多めにやる感じでした。 ちなみに子どもが産まれるまでに育児系の書籍を12冊ほど読んで事前に一定の知識は学んでいました。 トピ主様の場合、特に1つ目の部分が奥様の反感を買っているかと思われます。 すでにやっているならお門違いな発言して申し訳ないですが、まずは一冊でも良いので、育児本を読んで、子育てについて学ぶのはいかがでしょうか? そして、奥様の指示やアドバイス無しでも一人で子どもを見れる状態になる。ミルクをあげている事から混合もしくは完ミのいずれかと思います。直接、母乳をあげる事以外は男性でも出来るので、まずは一人で見れる状態を目指しましょう。 お互い1人で育児できるようになって、見守りカメラと、育児記録アプリ(ぴよログなど)を活用すると、それぞれ子どもから離れて自由時間も作りやすくなりますよ。 二つ目は、手際と言うよりも段取りですかね? 手際の問題なら数をこなしましょう。慣れれば手際は良くなります。段取りのお話なら、ミルクあげて子どもが寝たら「今のうちに哺乳瓶の洗浄と消毒をしておこう」とか、子どもが寝てる時にオムツ交換すると起こしちゃうから「起きてるうちにオムツ変えてしまおう」とか先を見越して行動するなどですかね。 三つ目も、奥様の要望とトピ主様の行動が噛み合ってない部分ですね。 奥様はもっと育児をして欲しいと言っているのに、トピ主様は家事や犬の散歩を頑張っている。 犬の散歩の頻度を1日1回に減らしたり育児をもっとトピ主様が対応する事で、奥様にお願いできる家事はお願いしても良いかと思います。

考えたとしても変わらないと思うけど

🙂
もうオッサン
奥さんの考えと少しでも違えば文句を言われると思うよ。 同居をやめたら? 誰も嫌がる義親との同居のストレスが無くなればトピ主さんも精神的な余裕が出来ると思う。

言い訳が多いな女性からの意見は

🙂
むっちりもっちり
仕方ないとかガルガル期とか関係ない 男は何をされても耐えられるスーパーマンじゃないんだよ こっちが考えて行動する以上文句を言うな 手際が悪ければフォローすればいい 使えない上司そのものだよね発言が っていうか子育てにおいて奥さんが上司主導になるのは仕方ない 部下が動けないのは上司の能力 義母さんがある程度味方だから救いだね

実家に帰ってください

🙂
匿名ハッキリ言います
無職に自分の親と同居してもらってる妻側、育児で大変でも。 そこまで、トピ主がさせられないといけないのかな? 転職中に妊娠は、お互いな計画性がなさすぎるかも。 1人で抱えれる状態ではないかも。 自分の親も入れて話し合いした方が良いと思います。 経済的にも原因がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧