私は20代後半の男性です。
先日、妻が第一子を出産しました。私は現在1年間の育児休暇中で、義母の家に同居させて頂いています。(妻は転職中に妊娠し、現在無職。義母は独居。)家族構成としては、私・妻・子・犬(1匹)・義母です。義母と義父は離婚していますが、何かあったら来てくれる関係です。義母については、病気で余命宣告を受けている状態です。
育児休暇については、妻からの希望もあり、1年間の育児休暇を取得することになりました。私も初めての子育てで楽しみにしていたのですが、最近育児を通して夫婦喧嘩が多くなっています。
妻の言い分としては、(1)自分で考えて行動していない。妻からの指示で動いている。(2)手際が悪く、何もしていない時間がある。(3)家事や犬の散歩の時間が多く、育児から逃げている。ということをすごく言われます。また、本当に育児したいと思っていない。最終的には育児休暇とかやめて勝手にしたら?もう帰っていいよ。好きにして。と激怒されました。
私としては、子供のオムツ替えやミルク、寝かしつけやあやす、沐浴等の育児は行っています。また、妻の疲労や義母が無理できない状態等があり、可能な限りの家事(掃除や洗濯、買い物や料理等)を実施。犬の散歩については、午前・午後に各約30分の散歩を実施。自分では頑張っていると思っていました。義母からも、上記の内容はできていると妻に話してくれましたが、妻は納得できない様子です。
私が受け身なところがあり、育児を自分から積極的に効率よく行っていくことや妻とのコミュニケーションをもってとっていかないといけないと反省しました。しかし、妻は考えて動いて勝手にしてとの一点張り。妻も育児や義母のことでかなり疲弊しているのも分かりますが、こちらとしてもやる気低下やストレスも溜まっています。
愚痴ってしまっていますが、今後の何か良い方法等があればぜひ教えて頂きたいです。