本文へ

元嫁との再婚について

レス24
(トピ主 1
🙂
たか
夫婦
ギャンブル依存症が理由で離婚しました。
多額の借金を作ったり、使わないでと言われていた元嫁の貯金を使ったり、嘘をついたりと自分でも取り返しのつかないことをしてしまいました。
離婚はお互いの両親を交えて話し合いを行い決定しました。離婚を言い出したのは、元嫁です。その話し合いのあと最後2人で話したときに、元嫁が泣いてごめんねと言ってきた姿を見て本当に苦しめたと思って、申し訳なかったです。
子供もまだ2ヶ月で小さいです。
あの時なんでやめれなかったんだろうと後悔してます。
そして、元嫁には裏切ってしまい申し訳ない、ごめんなさいという気持ちでいっぱいです。
子供の写真をちょーだいというと送られてきたり、LINEもそっけない感じではありますが、たまに返事が来るくらいの関係です。
養育費は離婚してから今日までしっかり支払っています。
今は依存症回復のために入院しています。
退院したら、当たり前のことである借金返済と元嫁への返済を第一に考えて仕事頑張りたいと思います。
人として全うな人生を送れるように再スタートをするつもりです。
そして、何年後かに子供と元嫁との一緒に暮らそうと言うつもりです。可能性は低いと思いますが…
これから何を頑張れば良いか、元嫁にはどのように接したら良いか、離婚を決意したときの元嫁の気持ち、自分の人生やり直せるか皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは目の前の目標を、一つずつクリア

🙂
ラビオリ
現在入院とのこと、時間があるのでいろんなことをお考えだと思います。 ただ、あまり壮大な未来を描くのは早計ではないか、と思います。 当たり前ですが、まずは依存症を治療して治して頂く。 依存症に「完治」といえる局面は、あまりないと思います。 誘惑がそこかしこにある社会に復帰してもギャンブルから離れていられるのか、 気にすることはまずはそこです。 元の奥さんと、はあまりにも楽観的で自己中心的な想定になると思います。 トピ主さんと離れられてほっとしているであろう人です。 主さんが、治療とリハビリを終了、仕事に復帰、しかるべき機関及び元奥さんに借金を完済してから、 それが実現した後の話ではないでしょうか。 その楽観的な性分から、「明日は儲かるかも」でズルズルはまったのではないでしょうか。 希望を持つことは大事ですが、周囲の人間関係を粉々に壊したのはご自身で、正直やられた側は 2度と顔を見たくない、が本音ではないかと思います。 借金返済後がやっとスタートラインです。 そこから人並みに貯金が出来て、信用度を回復して、それまでは何も考えない方がよろしいかと。 薬物やアルコール同様、厳しい道だと思います。 でも立ち直ることを選択されたのだから、今は1人で頑張ることだけを考える方がいいと思います。

約束したとおりに金を払え

🙂
よめやん
それに尽きます。 働き続けて借金を返し、元嫁の貯金を返済し、子の養育費を払い続けてください。 働き続けるためには自身の健康管理も必要です。 何年か後の再婚も元嫁の気持ちも今考えることではないです。 元嫁は「トピ主の子供(元嫁の子供でもありますが)を一人で育ててくれている他人」です。 礼を尽くした態度で接するのみです。トピ主が父親であることを否定せずに写真を送り、必要な返信はしてくる。十分です。他人に何か期待しないように。 何か救いなり目標なりが欲しいのでしょうが甘えだと思います。 離婚してどのくらい経つか知りませんが、何年も経ってないですよね。数ヶ月?まず「全うな人生を送っている」という実績を作ってから言えや、です。

今は復縁を望みに頑張ればいい

🙂
もうオッサン
希望は必要だから。 ただ容易ではないよ。 退院しても終わりじゃない。 そこからが長い戦いの始まり。 パチンコ依存の方のドキュメンタリーがやってましたけど、パチンコやめてからも無くならない欲求に大変苦労してました。 >自分でも取り返しのつかないことをしてしまいました。 そう取り返しのつかない事をした。 取り返しのつかない事とは本来取り返せない事です。 そこは忘れないほうがいい。 >子供の写真をちょーだいというと送られてきたり、LINEもそっけない感じではありますが、たまに返事が来るくらいの関係です。 全てはお子さんの為。 勘違いしない方がいい。 >養育費は離婚してから今日までしっかり支払っています。 お子さんの年齢忘れてません? 今日までと言えるような時間はたってない。 そもそもしっかり払うのは普通ですよ。

強い自責の念(なぜ、たかさんのような最低な男を選んでしまった

🎶
szk
>何を頑張れば良いか、 養育費の支払い、 慰謝料の支払い、 子供へのお祝いの送金(誕生日や入卒園、入学、卒業、進学) を滞りなく実現できるように頑張ることです。 >元嫁にはどのように接したら良いか、 事務的連絡以外は何もしないでおきましょう。元妻さんから連絡があったときは早めに対応するようにしましょう。 >離婚を決意したときの元嫁の気持ち、 強い自責の念(なぜ、たかさんのような最低な男を選んでしまったのか、そんな自分も最低な女なのではないか)の気持ちです。 >自分の人生やり直せるか やり直せません。時間を戻せないので。しかし、たった今からの人生をより良いものにしていくことはできます。 これまでの人生が回りの人に迷惑をかけ、妻や自分を不幸にする人生だったとしても、これからはそうでない人生にすることはできます。迷惑をかけた人たちに報いるための人生にすることはできます。 そういう生活を、人生を、日々積み重ねていけば、元妻との関係も2人の子供を介して良い関係になって行くと思います。

まず

🙂
匿名
あなたの人生がやり直せるかは、あなた次第、頑張って。 でも、元嫁との再婚のために頑張るのはやめて。そういうことされると迷惑だから。 元嫁とは、子供の父親としてのみ接してあげてください。未練があるような素振りは一切なしで。 >そして、何年後かに子供と元嫁との一緒に暮らそうと言うつもりです。可能性は低いと思いますが… 何年後かって、借金返済し終わってる予定?数年で元嫁の貯金と外に作った利子もある多額の借金返済し終えられるの? まず、多額の借金と、元嫁の貯金使い込んだ分全て返済し終わるまで、どのくらい今のペースだとかかる予定ですか? それ全部返済し終わって、その間一度もギャンブルせず…というのを目標にしてください。 元嫁との再婚は、目標にしてはダメです。 それだと元嫁に彼氏ができたら借金も返済しなくなりそう。 人のことどれだけ傷つけたか、本当にはわかってないから、再婚したいなんて目標考えるんです。そもそもそういうこと、思う資格すら無いくらいのこと、してるんですよ。わからないかな。 あなたがあなたの人生をやり直すのは応援します。それは、元妻と子供と関わらないところでしてください。自分だけで自分の幸せを見つけてください

取らぬ狸の皮算用

🐱
“つもりです” …が妄想や幻想となってしまうので つもり、でしかない事で大きな事を言ってる時点で信用は出来ないと思うのよ。 元奥さんは《現実に子育てを実行してる》のだから 入院中の夢を叶える為に頑張るのはいい事なのに 『これから何を頑張れば良いか』なんて事から 他人に質問してしまう甘さに やっぱり単なる夢なんだろうなと感じてしまいますね。 よし!あれをやるぞ! こんな事を頑張るぞ! ではなくて さて、退院したら何から始めようかな… だと頼りなさ過ぎる… それなら復縁ではなくまずはひとりで一人前の生き方を身につけて 人に迷惑なんてかけない事が手始めで 周りからの信頼を得て自信を持って家族を養えるようになってから そこまでなってそれでも“復縁”を考えるなら声を掛けたらいいと思うけど まだ入院中、しかも何をしたらいいのかも分からない状態なら また一緒に暮らしたい、という事よりもまずは一人前になる というところからかも。 【自分の人生やり直せるか】 きっとこれが一番だものね。 せっかく離婚出来た元妻の人生が苦労のない穏やかな暮らしを続けられるように ではなくて 自分のやり直し人生にまた付き合わせよう って発想が先にある、ってのは やっぱり信用は出来ないよねぇ… まずは退院出来るよう、そこから、でしょ。 取らぬ狸の皮算用 その発想はただの夢を見てるだけの事だから… 奥さんの平穏な暮らしを邪魔してはダメだと思うよ。

んー

🙂
てぃあら
自分一人の考えではどうしようもありませんよ。 借金返済もちろん元奥さんにもこれは人として当然のことです。 その先でトピ主と復縁よりももっと安心出来る人との出会いが先かもしれない。 頭の中で妄想するより今は現実を見つめひたすら依存性の克服に努めるべきです。 まだ何にも始まってないのだから! ただ入院して治療してるだけ、先の見通しもついてません。

多分ですが‥

🙂
キンモクセイ
>あの時なんでやめれなかったんだろうと後悔してます。 いやいや、依存症でしたら、 ドーパミンとか脳の問題ですから 理性で止められない、そうです。 私の発達障害の息子が精神疾患になり ました。精神疾患になったと同時期くらいから摂食障害みたいな過食になり色々と調べたり勉強して依存症について多少、理解出来る様になりました。 例えば双極性障害の躁の時の、 激しい性依存、買い物依存、なども ドーパミンとか脳のせいなのに 本人が病気と気づかなくて周囲の人からは人間性の問題に思われてしまう、のは本当に心から気の毒だなと 思っています。 トピ主様は依存症と自覚されていらっしゃりキチンと入院までされていらっしゃる事を考えると未来は明るいと 私は思います。 今は医療も進歩していますし 脳の研究も進んでいますから きっと、そう遠く無い未来には 依存症に対しても何らかの特効薬が出来たり対処法が見つかったり、 するのでは? と私は密かに勝手に期待しています。 トピ主様は色々な罪悪感から御自身を責める日々かもしれませんが開き直ると言う意味ではなくて「脳の病気のせいなんだ」とある程度は切り離した方が良い様に私は思います。 依存症は、その方の人間性の問題ではない、と私は理解しています。 元奥様に関しては先ずは養育費、借金返済をしっかりコツコツし続けイベント毎に元奥様やお子様にメッセージカードやプレゼント送ったり勿論ギャンブルは一切しない生まれ変わった姿を見せ続けましょう。 元奥様にとってトピ主様は 最愛の子供の血の繋がりのある 実父です。 ずっとトピ主様の姿を見ていると 思います。 時間はかかるかもしれませんが 「今の貴方となら、やり直せるかも‥」 と元奥様の方から言ってくるまで誠実に生きて下さい。 最後に トピ主様は人生やり直せます! トピ主様を心から応援しています!

経験者からの辛口です

041
おばちゃんのぼやき
私は似たような環境で育ったので、お嫁さんの気持ちを妄想させていただきます。 かなり辛口です。 反省しているというのなら、言葉はいりません。 まずは使い込んだお金を全額返済してください。 そしてどうか、そっとしておいてください。 今は心の平穏を取り戻し、貧しいながらも幸せな日々を送っています。 あなたと暮らしていた頃は、とにかく不安で不安で仕方なかったです。 借金が発覚するたびに「もうギャンブルはしない」という あなたの言葉を信じたのに裏切られる日々。 周りから早く離婚しろとはやし立てられても 私の愛した人は、問題ありじゃないと信じて あなたの言葉を信じたのに、やっぱり嘘をつかれて裏切られる。 あなたが裏切るたびに、わたしの存在よりも子どもの存在よりも 「ギャンブルのほうが大事なんだ」と、言われているようで本当に辛かった。 病気のせいだと言うかもしれませんが、 私はサンドバッグ状態でボロボロにされました。 反省していると聞きましたが、今さらです。 というか、なぜ私の人生にあなたの居場所があると思うのですか? 私に対する仕打ちを考えたら、そんなことを微塵も思わないはず。 確かに私はあなたの失態を何回も許しました。 許したけれどリセットではありません。 あなたの過ちは毎回蓄積されているということを、忘れないでください。 私たち親子を大切に想っているのなら、どうか関わらないでください。 でしょうか。辛口ですみません。 あなたは元妻と子どもを心の支えにしてアルコール依存症と闘っているのでしょうが 元妻にしてみれば、恐怖でしかないです。 子どもの父親なのでちゃんと返信はするけれど 養育費をストップさせられたら困るので返信はするけれど それ以上の期待はしないでほしいと思うのが元妻の心情です。 今は子どもの成長を見守ることだけを考えるようにしてください。

えー・・・

🙂
さち
何だかいろいろ書かれてますけど 自分勝手な考えは変わってないんじゃないですか? さんざん迷惑かけたのに もう再婚するつもりでいるのがドビックリです 今は入院中ってことですけど、 お仕事はどうされてるんですか? とりあえず目の前のことだけに意識を向けて コツコツこなしたらどうでしょうか

無理。

🙂
全く反省してないじゃないですか呆 心から反省してたらこんなトピたてられませんよ。 あなたに出来ることは養育費を払い続けることです。 それだけ。 以上!

過去の振り返りが十分ではないのでは

🙂
寒くなりそう
どれくらい家族や友人に嘘をつき、騙してきたのか、ちゃんと覚えておられるでしょうか。 山ほど嘘をつき過ぎて、もしかしたらもう覚えていない可能性もありますよね。 ただ、やられた側は忘れません。 貸したお金を返してくれない友人は、すぐに元友人となって、2度と会いたくないのが本音です。 たった1万円くらいでもそうですよ。 主さんが大嘘を言って「返すから」と借りてギャンブルで溶かしたお金は、誰かが一生懸命働いて貯めたお金だったのです。お子さんが大学に行く資金だったり、ご両親の医療費に充てるお金だったのではありませんか。 「病気だったから」と、被害者たちも理屈では思うようにしていると思います、が、怒りや失望、落胆や自責の念は消えませんよ。借りた額をちょうど返したのでは足りないくらいなのです。お詫びもつけないといけないと思いますよ。私なら、過去1万円借りパクした友人が、倍の2万円「詫び料込みね」と払ってくれたら許しますね。ま、ないでしょうけど。

自分をよく見せようとしない

041
R
ギャンブル依存症というダメ人間(失礼な言い方でごめんなさい)なのに、自分をよく見せようとしているところがよくないと感じました。 今でも、 >退院したら、当たり前のことである借金返済と元嫁への返済を第一に考えて仕事頑張りたいと思います。人として全うな人生を送れるように再スタートをするつもりです。 と、自分を努めてよく見せようとしています。 等身大の自分をありのまま他人に見せられるようにならないと、あまり変わらないでしょう。 ギャンブル依存症は治すのが困難と言われています。 実際、私もいわばギャンブル依存症みたいなものです。損失を出してやめたことが何度かありましたが、結局再開しています。 もっとも競馬やパチンコのような低俗なギャンブルには興味なく、自分で責任を取れる範囲内でしかやりません。家族にもありのままを話しており、納得してもらいながら興じているので止められることはありません。 風呂敷を広げるのではなく、あなたができていること/できるようになったことを淡々と語れるかどうかが、次のステップへの入口のように感じました。

見返りを求めず、

🙂
もも
粛々と養育費の支払いと借金返済をするだけです。 そして、「今日一日ギャンブルせずに過ごそう」と毎日思って積み重ねていく。 元妻はもう他人なので、別の男性と再婚する可能性もあることを忘れずに。

うーん

🙂
こまったね
まぁ、トピ主さんはまだ元奥さんが好きなんですね。 んで、元奥さんとギャンブルに共通するあなたの性格は「状況判断ができず見切りがつけられない」ってことですね。 元奥さんは離婚した時点で、新しい生活を再構築することを考えています。もう再出発しています。その将来にあなたの姿はありません。あなたと子どもとの将来を考えていたけど、あなたがもうダメにしてしまったんです。あなたは元奥さんとの「終わった」ということをわからないといけないです。その辺り、ケジメがつけられていないです。ケジメがつけられていないならあなたにも新しい再出発は無理です。なぜなら、新しい再出発とは、現状の問題点と状況を正しく認識して、将来の目標を決めて進むことだからです。 現状でまだ元嫁とまた一緒に暮らすと言っているあなたは、現状が正しくわかっていないと思いました。 もう一つはギャンブルにも共通することです。ギャンブルをしていて、「負けが続いているな。これは手をつけたらダメなお金だからこれ以上ギャンブルを続ける方はできない」と見切りをつけることか必要でした。ここでも現状を正しく認識して、対応することができませんでした。元奥さんの件と同じです。現状把握が甘いです。また自分にも甘いです。 本当に新しい再出発をするなら自分の姿をきちんと見ないとダメです。「いつか元嫁と再婚する、本当はダメじゃない俺」とかではなく。今あるのは「大切な嫁を傷つけ苦しめて離婚してしまい子どものそばにいてやれなくなった依存症の俺」です。自分ができることを一つずつです。 すみませんが、ギャンブルをやめて、これからは1人で部屋で音楽を聴くなど自分の趣味の世界を広げていくのが良いと思います。 そのためにもまずは自活することです。

まずは使い込んだ分を全額返済でしょうね。

🙂
匿名
信頼を取り戻して再婚するなら、使い込んだお金は全て返すことですね。 どのくらいかかるかわかりませんが、ダブルワークでもして頑張っては? 元嫁にはなるべく接触せず、連絡も控えることですね。 再婚する場合って、そのままではうまくいかないんですよ。 ギャンブル依存症を克服する程度ではダメなんです。 克服するのは「当たり前のこと」ですから。 使い込んだ分を全額返済し、ギャンブル依存症を克服。 養育費も通常から倍にして、収入も全体的にUP。 元嫁が「別人のように変わってくれた」と思ってときめいてくれたら再婚できるかもですね。 おとーさん、頑張ってね。 正直こういうことができなくて、元嫁よりも新しく出会って過去を受け入れるといってくれる女性の方に傾くケースが多いんですよね。 楽だから。 しかし新しい女性も同じように不幸にしてしまうんですよね… 人生から逃げるから。 まぁ、頑張って立ち向かって下さい。

え、無理。

🤔
ぷりまり
あなたがやり直したいと過去を向いてるなら、元妻は同じ理由で未来を向いてます。 つまり、お互いに背中を向けて進む方向は逆なんで今後交わる事は有り得ません。 元妻に泣く程辛い思いをさせて離婚を選ばせた原因が誰のせいか理解されてますか? あなたですよ? そんな人とやり直したいと思えるでしょうか?無理です。 更正しようと努力する気持ちは応援したいけど、いつか元妻とやり直したいと思うのは理解できませんね。 元妻へのお金の返済や養育費以外では関わらないようにして自身の更正をしていくだけしかないと思います。 仮にあなたが更正出来て今度こそ二度としないと本当に心を入れ替える事ができたなら元妻ではなく、別の相手が現れる事は可能性としてあるかも知れませんが、元妻だけは絶対にないと断言します。 再びまたギャンブルをやられたらどうしよう…という恐怖と不安を元妻に抱かせながら毎日怯えて暮らさせたいですか? 本当に相手の幸せを願うならそういう希望も一切捨てて下さい。 酷な事を言うようですが、先に元妻の希望を何度も打ち砕いたあなたに自分だけが過去に戻って幸せになりたいという未来を夢見る事は出来ないのですよ。 やり直すチャンスは何度もあったのにそれを全部潰したのはあなたです。 タラレバ言ってみたところで今さらどうにもなりません。

無理

🙂
彗星
依存症は治りません。 元奥さんとそのお子さんのことは忘れ、他人に迷惑かけないようにひっそりと生きてください。

元金だけじゃダメ

🙂
甘いね
私の元夫もギャンブル依存でした。 生活費、子供たちのお年玉、タンス預金、私のキャッシュカード、クレジットカード、自分名義の物は一切使わず、人のふんどしで相撲を取るク〇でした。 持ち出した金や、私名義で作った借金の合計は400万円を超えていたと思います。 返済は、2万円を3回貰っただけで後は元夫の中ではなかったことになっているようです。 今、もしやり直したいというなら、元金だけではなく利息もこれでもかってくらい付けてくれるなら「考えます」。 即答ではなく「考えます」です。 400万円に対して1000万円くらい現金で持ってきたとしてももそれは「当たり前」です。 精神的苦痛代ですね。 そのくらいのことをしたんです。 ギャンブル依存は大嫌い。 人として終わってると思う。

無職で、借金ありで養育費はどこから払っているの?

🙂
めろん
「養育費は今日までしっかり支払っています」とドヤ顔ですが、そもそも、あなたは借金があり、その上無職ですやん。 養育費の原資はどこ? 養育費払う為に、さらに借金してんの? だって、ギャンブル依存症の治療の為に入院中でしょうに。 無職、無収入じゃないの? さらにその入院費は誰が支払いしているの? 親? もうね、あなたは人生詰んだ。  あなたは人生をやり直す事が出来る、その為には元妻との再婚が希望のようですが。 ギャンブル依存は治りそうですか? 考えが甘い。

自業自得

😨
黒歴史
無理無理 不信感しかない男とやり直そうと思わないですよ むしろ消したい過去です やり取りに応じてくれるのは養育費の為だけ あなたへの気持ちは一切ありません 自分に都合よく考えるのはやめましょう 奥さんが真っ当な男性と幸せになれることを願いましょう

行動で示す

🙂
みかん箱
まだ20代なんですね。 それなら応援したいと思います。若いから。あなたの今の気持ちを、大事にしてください。 まずは依存症を治す。 一生懸命働いて、お金を一日でも早く完済する。 若いからダブルワークもして必死で働く。 あと、他の方のレスで「そんなに借金して、ドヤ顔で養育費払っているって、どうやって払ってるのか。親が払っているのか」というのがありました。 私は全然気が付きませんでしたが、世の中には鋭い人がいるんですねえ。本当に小町は勉強になります。 それなら、親への借金も返すんですよ。 多額の借金に、元嫁のお金の使い込みに、親への借金。 合計いくらありますか。1千万円以下ですか。 自分は貧乏に暮らして必死で働けば、6年位で返せるでしょう。 いくらお金が良くても、絶対に闇社会の仕事なんてしちゃダメよ。 まともな仕事なら、自分と子供、元奥さんに胸をはれます。 そして借金返済で必死に働いている間に、あなたの心も人生も整ってきます。 元奥様が寄りを戻すつもりがあるかはわかりません。 彼女も若いでしょうから、別のご縁があるかもしれません。 でも、そこは今考えても仕方ないでしょう。 必死でまともに働いて、借金を返すあなたの行動を見せるんです。 子供の面会を兼ねて定期的に会って、現金で返すのが良いでしょう。子供の様子がわかるし、あなたの様子を知らせることもできる。父親の責任は果たさないといけないですよ。 もし元妻と寄りを戻せなくても、働いているうちにあなた自身の心と人生が整ってきますから、別の良縁に恵まれることもあるでしょう。 30代はじめまでには借金を返せるのなら、あなたには新たな人生が待っています。 最後に一つ。 人は言葉では嘘はつけるけど、行動で嘘はつけません。 人は言葉にだまされる愚かな生き物ではあるけど、行動で嘘をつけないことを無意識に知っています。 頑張れ。

依存の原因は?

🐶
背中押します
応援します。 依存性の原因はわかってますか? メンタルクリニックではなく精神科にかかって、根本的な原因を見つけることも大切です。 薬で治療できるなら、薬を飲み続けて、自分の適正にあう仕事をしましょう。 その上で借金を返し、養育費を払い続ける。 先を見通す力がないから離婚になったと思いますが、日々を真面目に過ごすことを繰り返していれば、いいことにつながるかもしれません。 継続しましょう。

一つ訂正

🙂
たか トピ主
トピ主です。現在教師の仕事をしていて、仕事は病休中です。給料は毎月もらっています。養育費等の支払いは両親に代わりに振り込みをしてもらっていますが、自分のお金でしてもらっているので、両親に借りてはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧