本文へ

映画館でポップコーン(駄)

レス30
(トピ主 1
🙂
しろまる
話題
映画館に行くと、そこで買ったポップコーンとドリンクセットを持ち込む方、結構おられます。

私は値段がお高いので(映画チケットだけでも高いし…)買った事がなく、皆さんお金持ちだなと思ってしまいますし
そもそもあんなバケツみたいな量食べ切れないのでは…とも。

映画館でポップコーン、ちょっと憧れではあります。
やはり、映画見ながら食べるのは、格別な味がするのでしょうか?

ランキング

レス

ついつい買っちゃう

🙂
じぇい
映画見ながらのポップコーンは【ながら食べ】の極地だと勝手に思っています。 映画館にもよるかもですが、私がよく行く映画館は一人前のポップコーンが売っており、ちょうど食べ切れるくらいの量になっています。 喉が渇くので飲み物も買いますが、映画途中でトイレに行きたくなったらどうしよ、、と心配になる事はありますね。 ちなみにサスペンスやしんみりする映画よりアクション、アニメ系の映画の方が食べ進めは良いと思っています。

チケットが高いですよね

🙂
わーまま
そもそもチケットも結構な値段だと思います おとな2000円ですもの 色々駆使すれば、多少は安くなりますが そういえば、先日利用したのが ポップコーンセットと、チケットで1900円でした 平日や、サービスデイには仕事で行けないし 仕事もしているから、たまの映画館は贅沢品として過ごしています バケツのようなポップコーンを食べながら映画を見るというイベントなのです ポップコーンを食べないでほしいという人も世の中にはいることでしょうけど 私のイメージは、これですね また、映画館の売上を考えたら、 フードやドリンクを買わないと採算が取れないというのもあるそうです 私一人の時は、ポップコーンは買いませんが 好きな人はあれを一人で消費するそうですよ 家は、大体余ったものを持ち帰ってます

子供が小さな頃

🙂
匿名
夏休みなどに子供向け映画に連れて行ったりする時は、ポップコーン買いました。なんというか映画自体もだけど、夏休みなどの楽しいイベントとしてだから。ディズニーランドで毎回可愛いケース付きでポップコーン買っちゃうのと同じ感じ。 私と子供2人で一番小さなサイズ一個だとちょうど良かったです。でも、子供達は自分の方に寄せたがるから、紙コップを持参して、そこに入れてあげて、足りなくなったら足してあげて…みたいにしてました。

確かに!

🙂
はろ
私もずっとそう思ってたんです。しかも、普段ポップコーンなんて食べないし。 でも、子どもにねだられて、買ってみたら、なんだかおいしい!よくわからないけど楽しい!ちなみに私はキャラメル派です。 子どもが一緒じゃなかったら買わないですが、経験はしてみて良かった笑 ポップコーン、小さめサイズもありますよ、多分。騙されたと思って一度だけ買ってみてください笑笑

一度試して下さい

🙂
百聞は一見にしかず
高いと言っても何千円もしません。 何かの機会に一度試して下さい。 なお、その際は使い捨てビニール手袋持参を勧めます。

ポップコーンは映画館でのみ

🙂
よめやん
ポップコーンは映画館でしか食べません。 温かくないと美味しくないと思うので。 格別、とまでは言いませんが溶かしバターのかかった温かいポップコーンは好きです。 何となく映画館では「ポップコーンとコーラ」が定番です。 なんででしょうね?(笑) ご飯食べてすぐの鑑賞の時や、金欠のときは付近のスーパーで100円のペットボトルを買って持参します。

意外と食べれる

🙂
もうオッサン
一人で食べる訳じゃないですが...(子供と) >私は値段がお高いので(映画チケットだけでも高いし…)買った事がなく、皆さんお金持ちだなと思ってしまいますし 映画チケットだけでも高いと感じるのはトピ主さんがそれなりに映画館を利用する人だからでは? 私は映画館の利用は4ヶ月に1度ほど。 特別な事なので奮発します。 数ヶ月に1度のレジャーと考えれば決して高くはないですからね。

ポップコーン大好き

🙂
Hee
1人で行った時は買いませんが、友人や家族と行った時はかなりの高確率でポップコーンを買います。 バケツサイズ以外にもLサイズドリンクの紙コップくらいの物もありますよね? 人数や食べたい量で選択します。 私の場合、キャラメル味等は途中で飽きる事があるので塩味がいいです。 それより悩ましいのがドリンクです。 だいたいポップコーンとセットだったりしますよね。 これ、1人で飲むにはちょっと多い。 身体の為に小まめに水分補給はしたいし、でも持ち込みの飲食物はマナー違反だと思うので購入するしかないかな。と。(子供が小さかった時は別ですが) 家族と一緒ならシェアするとか、1人ワンドリンクなら控えめに飲むか、ですね。 残したらちょっと勿体ないけど、トイレに行きたくなると困るので(笑)

お決まり

🙂
玲奈
お決まりの様に毎回食べます。 夏はポップコーンとコーラかアイスコーヒー、冬はポップコーンとホットコーヒーかミルクティーと決まっています。 ポップコーンってサイズ選べますよね? 大きなサイズは誰かと一緒の時で、一人の時は小さいサイズで注文します。 ポップコーンが無いともう物足りなくなってしまっている様で、コロナ禍で鑑賞中の飲食が禁止だった頃は辛かったです。 シーンとしている場面ではガサゴソやらない様に手を止めて暫し待つのですが、そんな事も楽しみながら観ていますね。 不思議と映画館以外ではポップコーンは全く食べません。

トピ主です ありがとうございます。

🙂
しろまる トピ主
このような駄トピにたくさんのレスを戴き、ありがとうございます。 なるほど、ポップコーンは映画鑑賞をより楽しくするアイテム…といった所でしょうか。 サイズ選べるようですね。皆様のレスで、私も食べたくなってきました。また来月 映画観に行く予定ですので、奮発して買ってみようかな。 でも悲しいラブストーリーなので、ポップコーンもぐもぐしながらは、合わないかなぁ…

同じように思ってました

🙂
無粋者
私もトピ主さんとおんなじこと思っていました。 ポップコーンの値段より、あの量!キャラメル味にしても、塩味にしても、あんまり体によくなさそうだなあと思って見ています。普段もスナック菓子はあまり食べません。 映画のときだけのお楽しみならいいのかな。 私は映画は頻繁に見に行きますが、正規の値段で見ることはまずないです。 たまーに映画をイベント的に見るのなら、ディズニーランドでポップコーンを買うのと同じように、ポップコーンを買うのかもしれませんね。

そもそも映画館に足が向かない

🙂
cloud
チケット代云々は表向きであって、昔みたいな長閑さがない。他人の行動を見張る○○警察が各々が持つマナーの鉾を振り回すからすっかり恐れおののいてます。  今は快適な自室で好きに過ごしながら色んな動画を楽しみます。ポップコーンも食べ放題。

半量があれば…

🙂
椿
映画はよく観に行きますし、ポップコーンも大好きですが、ほとんど買うことはありません。食べたいなぁと思うけどトピ主さんがおっしゃるように量が多過ぎますね。 「お持ち帰りもできますよ」って言われても、持ち帰って家で食べる頃にはあの出来立てのカリカリサクサク食感は失われてしまいます。 今売ってるサイズのもう半分の量のがあったら買うかもしれないな…それだと採算が取れないのでしょうか。

おいしいですよね

🎶
ミントティー
ポップコーン、好きです。 でも、ポップコーンを触った手をどこに置くか・・・。 初めからハンカチを出しておくのか、また油の手でドリンクをもって、 すべって落としたらどうしようと考えると、心配で心配で。 なので、館内ではひたすら飲まず食わずです。 その代わりに、映画のパンフレットとお持ち帰り用のポップコーンを買って帰り 自宅ではパンフレットを読み、見た映画をひたすら思い出しながらポップコーンを食べます。

2人でなら

🙂
ギマ
夫と2人で観に行くときは大抵買います。 改めて考えると、ポップコーンって家で作ったりしたのは子どもが小さいうちだけだったし、映画館以外では買わないですね。 実は私、映画にずっと集中できないのです。 特にアクションシーンとかが続くと、脳が休め状態になってしまいまして・・・眠気覚ましというのもあります。 ドリンクだけだと保たないし、大容量だと、途中でトイレに行きたくなってしまうので。 1人の時とかポップコーンない時は、ちょっと寝てしまったりします。 サスペンス等謎解きなどがある場合は起きていられるけれど。 でも、あの量は1人では食べきれないし、持って帰るのも湿気ってしまうし捨てるのも食材に申し訳ないし・・・その点、夫がいると食べきれるので。

定番スタイルというのもあるでしょうね

🙂
アキ
そこまでポップコーンを食べたいかというとそうでもないと思います。 お洒落とまでは言いませんが映画館といえばポップコーン!みたいな。 場の雰囲気をより楽しむためでもあるかと思います。

テンション落ちます

🙂
ミモザ
映画館で上映始まったら お茶やコーヒーなどは飲みますが食べ物をがっつり食べない。飴やチョコを口に放り込みますが  映画に集中するので 食べないですね ポップコーンをずっとバリバリ食べてる人が 近くに座ってたら 結構、香りもきついので「今日は運が悪かったな~」と思う。 お気に入りの単館上映館は 飲み物売ってあるけど ポップコーンは売ってないです

食べ切れちゃうんだよね

🙂
プレッツェル
意外と見ながら食べ終わる 何事も経験ですから買ってみたら良いですよ、持って帰れるし

美味しいのよ~

🙂
映画館だからこそ、食べたくなるかな~ 完食できなかったことないです。笑 キャラメル味が個人的に好きです! わたしはどんなシリアスな内容の映画でも もぐもぐしております

照れ隠しに食べています。

🙂
おばはん
ちょっとエッチなシーンや、涙するシーン。 映画は夫と行く事がほとんどですが、恥ずかしい時にポップコーンをポツリと口に入れます。 ジュースを飲む時に鼻を拭いたりして誤魔化したり。 食べたいわけではないのです。 ですが、必ず買います。 私にとっては大切なお助けグッズなのです。

水差すようだけど、あれ辞めて欲しいんだよな~…

🙂
さち
私は真逆で、上映が始まったらモノを食べるのは勘弁してほしいです。 ドリンクは良いけどムシャムシャ食べるのはやめてほしい。 販売するのは待ち時間もあるから別に良いけど「食事はロビーで」としてもらいたいです。 2000円近く払って「映画を楽しむために」行ってるんですよ? あの大きなスクリーンで大音量で楽しむのは自宅ではできません。 だからそのためだけに行ってるんです。 なのに隣や後ろでムシャムシャされたり、挙句ぶちまけられたり(やられたことがある)。 何の罰ゲームなんだよって思います… だから私はもう最近映画館自体行ってません。 食べ物禁止の上映回とかあったら良いんだけどなあ…

邪魔でしかない

🙂
ザンパノ
はっきり申し上げます。 邪魔でしかありません。 シャカシャカうるさい、匂う、通路がふさがって通りにくい… できれば禁止にしてほしいのですが、そうもいかないのはあきらめてますので、 隣でそれをやられたら、精一杯無言で嫌な態度をとり続けます。

Sサイズでも大きいんだよね

🙂
匿名
それでも買います(笑) 我が家は子どものイベントとしてしか映画館に行ってまで映画を見ることがないので買います 子どもって何故かポップコーン好きなんですよねぇ 感覚としてはお祭りに行って屋台でかき氷を買ったりテーマパークでワゴンから軽食買うのと似たようなものかもしれません 割高だし別に特別美味しいわけでもないけどイベントの一環というか 実は今日も子どもとキッズ向けの映画に行きました そしていつも通りポップコーンを買いいつも通り余りました(笑) もう余ったものを袋に入れて持ち帰り夫婦の晩酌のおつまみとして消費されるまでがパターン化しています

お客さんは何も悪くないよ

🙂
レイ
嫌な人は映画館に言いましょう。 「映画館でポップコーンを売るのはやめて欲しい」と要望を出しましょう。 やめる必要があると判断したら販売をやめる事でしょう。 今のところ『鑑賞のお供にどうぞ』とばかりに全国の映画館で当たり前の様に売っているのが現状です。 更にあのトレイは座席のドリンクホルダーにセット出来る様に作られている位なので、食べながら鑑賞する行為はもはや映画館的には推奨しているくらいなのでしょう。 となると、ポップコーンを食べながら観るお客さんは何も悪くない。 (ぶちまけるとか異常にうるさい音を立てるとかは個人のモラルの問題です) 映画館で映画を観たいのなら、ポップコーンの香りや常識的な範囲内のガサガサ音は諦めるしかないのが現状です。 嫌な気持ちを態度に出さずにいられない程なら、自分は映画館向きではないのだ…と受け入れて鑑賞を諦めるしかないのですよ。

美味いポップコーン

🙂
マイク
この世にはポップコーンが美味しい映画館があるんですよ。 でも今まで生きてきて色々な映画館に行きましたが、残念なことに美味しいポップコーンの映画館は一件だけしか知りません...(あとは普通のポップコーンです) そう考えると映画にポップコーンがいらない人って結構多いのかもしれませんね。 あ、美味しいポップコーンの映画館と出会えなくてポップコーンなんてどうでもいい人間が多いから普通のポップコーンしか用意していない映画館が多いのかな...悲しい 一度だけポップコーン無しドリンクのみで映画をみたことがありましたが、その時めっちゃトイレ行きたくなったんです。 ポップコーンが水分を吸うから今まで映画を満足に楽しめていたんですね。 そういう意味ではポップコーンって便利だなって思いました。 最近はポップコーン以外のフード類も充実してるし、映画に合う軽食を色々試してみてはいかがでしょうか。 考えてもみてくださいよ。 映画見て目が楽しい耳が楽しい頭が楽しいのに、その上口が美味しいお腹が嬉しいって最高でしょ。 ネット配信の普及に伴い映画館離れがやばくて、パンフやグッズが売れない中フードの売上で商売できている映画館もあるそうなので映画館好きな私は買うにこしたことないなって思います。

毎回買ってます

🙂
リップ
夫婦で映画好きなので、多い時は毎週のように行きます。 今月は3本観ました。 夫がチケット。私がドリンクとポップコーンセット。 ポップコーンMとドリンクMのペアセットが多いですね。ハーフ&ハーフといって109シネマズだと塩とキャラメルが半分になったセットがあるんで、それが多いです。 近くの劇場はフライドポテトが美味しいので、ドリンクとフライドポテトです。 時間的に夕飯早めに食べたレイトショーだったり、時間にも寄りますが…。 ご飯食べてすぐだとドリンクだけです。 美味しくて10分前入場で、始まるまでに半分食べてしまいます。 劇場だからでしょうか… 映画のお供って感じです。 家だとチューハイとポップコーンだったりスナック菓子だったり…。 映画によっては夢中で食べる手が止まってたりもしますが… 劇場で観る時はレイトショーやファーストデー、ポイントカードデーなど、安い日時を利用します。 それが夫婦の趣味なので、フードも含めて映画鑑賞って感じです。

音があまりしないから

🙂
あんず
映画館でポップコーンはなぜ?という質問に対して「ポップコーンは食べてもあまり音がしないから」と担当の方がこたえていた記事を見たことがあります。 なるほどな…と納得しました。

うん

🙂
たんたか~ん
たまらなく美味しいね 映画見るとき位しか食べないし

思い出の味

🙂
ポップさん
賛否両論あるのは知っていますが、私は大好きですね。 まさに若き日の思い出の味です。 アラフィフの私の学生時代はポップコーンは普通に塩味だけ、そっけないコーンの形の紙の中ではいっていてそれほど心ひかれるものではありませんでした。 でも留学先のイギリス、仕事でいったアメリカではキャラメル味やバターやチーズで味付けをした香ばしいものなどあり、それをカラフルなバケツのようなものにいれてもりもり食べていて驚きました。 一緒にいった友人も劇場にはいるまえに当たり前のようにドリンクとポップコーンを買ってくれて一つのバケツ型の容器をはさんで一緒に映画をみながら食べるポップコーンは本当に衝撃の美味しさでした。あまりにも美味しくて映画の合間にこそっと「I can’t stop eating・・・」と相手につぶやいてしまったほどでした。そのとき相手はニコニコ笑いながらもっと食べてという感じでバケツを私のほうによせたことまで覚えています。 当時の海外ではアイスクリームも人気でした。入口にはもうそれこそちょっとした屋台のようにポップコーンを筆頭にホットスナックのお店、アイス(数種類のトッピングなどあり)のお店などが並んでいました。 そして皆がわいわい好きなものを買い、好きなものをほおぼりながらスクリーンをみていたものです。 なんていうかエンターテイメントの一部といった感じですね。当時からビデオは普及していましたが、大きなスクリーンで大勢の人とともに見る映画は大きな娯楽の場だったのだと思います。 そんな思い出もあり私はこの年でも映画=ポップコーンとなり欠かせません。 今は家庭で気軽に映画をみることが大半です。それでも時々あえて映画館へ行くのはポップコーンの匂いや食べながらみているあの空気感も含めて楽しむためではないかなと思っています。 久々に外国の映画館で映画みたいなーって思いました。

食べます!

😀
みなみ
子どもたちとシェアして食べます。 味は…普通です!笑 でも、映画館に来たー!って感じがして良いものですよ。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧