本文へ

映画館でのマナーを語ろう【愚痴】

レス67
(トピ主 1
😠
むむむ
話題
先日公開された映画を見に行ってきました。
そこで隣に座った男性(二十歳前後)の出す音がとっても気になり
途中で何度も映画に集中できなくなりました。

持っていたのはポップコーンとジュースです。
まずポップコーンを食べる音、カサカサ・ボリボリと気になります。
ポップコーンって何度も何度も口に運ぶからずーっと音がするんですね。
でも一度映画に気持ちを戻しました。
次にポップコーンが減ってきたらカップの中に手を入れて、手探りでポップコーンを探す音が気になりだしました。
カップの中で手を回すとカラカラと音がします。
その次は少なくなってきたジュースをズズーっと吸う音。
終いにはジュースの蓋を空けて氷を食べ始めました。

子供連れも多くポップコーンを手にした人たちは沢山いました。
でも隣でやられるとこんなに騒音に感じるとは思いませんでした。
長い上映時間ですので飲み物は必要だと思いますが、食べ物は必要でしょうか。
せっかく見に行った映画に集中できず残念な気持ちです。
結局はマナーの問題なのでしょうが、販売している映画館側を恨んでしまいそうです。
というわけで愚痴らせて下さい。

上映中に物を食べるなー!
そもそも映画館でポップコーンを売り始めたのは誰だーーー!!(笑)
飲み物はペットボトルだけにしろー!!
未だに一人は携帯が鳴るぞー!!

ありがとうございます、少しスッキリしました。

他にも皆さんが経験されたマナー違反があったら教えて下さい。
きっと世の中にはもっとひどいマナーの人がいるのではないかと思います。

ここを見る映画好きの皆さんが、少しでもマナーを気にかけてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたがマナー違反

😝
のんのん
私はあなたの意見にまったく反対です。 映画はポップコーンを食べてだらんとして見たいです。 海外の映画館などではハーゲンダッツアイスやいろんな味のポップコーンがありそれを一緒にいった友達同士つまみあって(当然おしゃべりなどはせず親しい同士のあうんの呼吸でね)楽しむ映画は最高です。 逆に横で気合いれてみてる人がいれば相当ひきますし「家でみれば!」と思います。 なぜにそこまで神経質な人が不特定多数の人が集まり、飲食許される場所で映画を見ようなど思うのですか?あなたの劇場ならば勝手なルール決め手くれてかまいませんがそうでないならマナーというあなたのこだわりをおしつけるのは本当に本当にやめてください。 映画は大衆芸能でしょう?オペラでもバレエでもありませんから。 私が映画館でアウトと思うのはおしゃべりと携帯だけです。でも万が一携帯がなってもあわててきれば特に怒りもわきません。

ポップコーンならまだ許せる

041
ぷよ
私の最悪な思い出は、隣に座ったおばさんが納豆食べていたこと。 納豆ですよ?しかも丁寧にぐるぐるかき回して。 おばさんの回りは納豆の香りがぷんぷん。 さらにはズズズッと食べる音。 見間違いでは無いかと、何度もチラ見しました。 間違い無く、納豆食べてました。 それ以来、映画館が苦手になりました。 あんな非常識な人がいる空間で映画見るより、自宅でDVDの方が安心出来るから。 完全個室の映画館があればいいのになぁ~。

40代男性です

041
たんぽぽ
20数年前、池袋の映画館に『オードリー・ヘプバーン オールナイト』を観に行きました。 最初の『ローマの休日』で、アン王女のアップがスクリーンに映ると、前の席のおばさん二人が「きれいね~」。 髪をばっさり切った場面では「かわいい~」。 トラウマになってしまい、今でもDVDで観たりしても、そのシーンになると思い出してしまいます(笑)。 感動は心の中でつぶやいて、一緒に行った人との感想話は、観終わってから喫茶店ででもしてくださーい!

私も同じ事を感じています。

😨
映画娘
こんにちは。 トピ主さんに全くもって同感なのですが、でも映画を観ながらのポップコーンは何故か格別なんです!! 勿論細心の注意は払いますが…。 因みに私の場合、可能な限り一番後ろの席で観るようにしています。 と言うのも、自分自身座高の高さを自覚しているのと、何より、後ろの方に椅子を蹴られるのがとっても嫌なんです!! それ以外に気になるのが、エンドロールが流れるや否やそそくさと席を立ち始め、ざわざわされる事です。 お願いだから余韻に浸らせて! 更に気になるのが、上映中にも拘らず携帯を握り締めて小走りで出ていかれる方が結構いる事です。(何しろ最後部なので嫌になる位あっちでもこっちでも…) たかだか二時間余り待たせる事が不可能な相手や、緊急な用事が控えているのに映画を? あと、あと、余程期待外れで退屈なのか、携帯の灯りで時計の針を見出したり…。 眩しいです!! 最後に、オールナイトで観たときですが、まぁ途中寝てしまうのは仕方がないとは思いますが、そこのおじさん、高イビキだけは勘弁して下さい!! と散々言っていますが、やはり映画館でのポップコーンは止められそうもありません。

二度目の投稿失礼致します。

🐶
映画娘
申し訳ありません、趣旨がずれてしまうかもしれませんが。 映画館でのマナーに限らず、老若男女問わず、想像力のやや欠けている方が最近多いように感じます。 私自身、余り大きな事も言えませんが、少なくとも自分自身は“人の降り見て我が振り直せ”ではないですが、気を付けようと思います。

ケータイホタル

041
シュブニグラト
ケータイの電源切らなくても、マナーモードにしてくれればいいとは思うんですが、メールのチェックだかなんだか知りませんがパカパカ開けるのはマジで勘弁してほしい。開けるたんびに光が漏れるんだよ!!そんなにメールが気になるなら映画館に入るな!と言いたい。

同じようなトピがありましたよ…

041
ぐり
やはりポップコーンがウルサいって。 昔はポテチやかっぱえびせんも売ってました。 今はスナック系はポップコーンのみというところが多いですよね。 それはポップコーンは音が比較的出ないという理由からだと思います。 ポップコーンがウルサいと言うならここで愚痴っても仕方ないと思います。 客のマナーなら掲示板で訴えるのも意味があるでしょうが、販売品について改善して欲しいならシネコンに言った方がいいですよ。 客のマナーで言えば、 ●携帯を開く人 ●話す人(あらすじを知ってて連れに話したり) ●エンドロールが始まった途端に席を立ち、屈みもせず人の前を平気で横切る人 ●座席の背を後ろから蹴ったり押したりする人 が嫌ですねぇ。 適度にガラガラの映画館の方がそういう人がいても気にならないので、余程でないと公開日や直後には行かないようにしています。 また、都心部でなく郊外のシネコンは比較的空いているのでそちらに行くようにしたりなど、自分で自衛策を講じます。 ポップコーンに関しては売ってる物を買うなとは言えませんねぇ。

映画館とはそういうもんだよ

041
ライトコーク
ポップコーンの売っている映画館でポップコーンを食べるのは マナー違反では無いです。 ポップコーンの音が気になるのなら、VIPルームのある映画館か 飲食禁止の映画館に行けばいいではないですか。 普通の映画館では、どれだけあなたが気になろうと、我慢しなければ ならないのはあなたです。 というかそんなに気になりますかねポップコーンの音って… ただでさえ、ルールとマナーでがんじがらめの日本で これ以上神経質な人に合わせて、基準を作らないで欲しいです…

カーッ、ぺっ

041
そらまめ
汚い話しでごめんなさい。 今でも許せないです。 館内が暗くなり、「今、正に始まる」と言う時、ゴソゴソと音を立てながら、 入って来て、私の席の後ろに付いたおばさん。 紙袋を持っていて、その中には飴やらティッシュが入っていたようです。 席に付くや否や、紙袋をゴソゴソ開き、飴をゴソゴソ取り出し、 フィルムをパリパリ剥がし、舐め始めました。 そして、5分も経たない内に。 ほら、おじいさんがよくやるでしょう? 痰が詰まった時なんかに。 「かー、ぺっ」ってやつ。 それを、けたたましく喉を鳴らしながら、やり始めたんですよ。 かー、ぺなんて可愛いもんじゃない 「ぐぐゎーっ、ぺっ!」でしたね。 ニワトリか!って突っ込みたくなるようなやつです。 床にこそ吐き出しはしませんでしたが、 吐き出す度に、紙袋をゴソゴソしながら、ティッシュを探し 、ティッシュに吐き出して、また紙袋に戻す…その作業の繰り返し。 映画の最初から最後まで、10分おきにやってました。 やらない10分の間には、飴をゴソゴソやるんです。 もう、不愉快で不愉快で。 席は指定でしたが、我慢出来ずに空いてる席に移動しました。 もぅ大迷惑でした。

同感

041
あらあら
同感します。ガッカリしますよね。楽しみにしてた映画が台なし。 私も ポップコーン売って欲しくない&音の出ない入れ物に変えればいいのに。と。 私は絶対真ん中の席には座りません。 人が隣に座らないように、一番隅の一番後ろに座ります。

たった今・・

041
くまこ
ハリーポッターの映画を見てきました。 前にいた学生!!時々携帯開くのやめてよ!! 真っ暗な場所での明かりはとても眩しく、不愉快です!! マナーが守れないなら映画館に来るな!!!!!!

それは昔、20年位前

041
それは別格なのだ
 高校生だった私は映画研究会所属でした。なので映画館へ映画は月に何本見てるのやらの世界。  そんな私は高2の夏休み、アメリカに行かされる事に。そこで映画に連れてってもらったんですね。もう衝撃的でした。先ずレイトショーが普通にあった事(今は日本でも普通ですが)、あと皆ポップコーン食べてる事!!日本の映画館なんて飲食禁止なんだとさえ思っていた私でしたが、いいやポップコーンは食べていいんだ!と認識しました(笑)。  まぁそんな訳でもないですが、映画館でのポップコーンは格別に美味しいのです。なんでしょうね?皆さん、携帯の画面を見たりとか話したりとかしてますから、食べる位は許して。  

横ですがのんのんさま、

😨
映画娘
トピ主さんが、その様に非難される理由が良く解りません。 私も、ポップコーンを食べながらの映画鑑賞は大好きです。 ですから、くつろいで観るものという意見には賛成ですが、別に気合いを入れて観ても構わないのではないでしょうか? 上映作品への思い入れは人それぞれなのですから…。 それをそういう人は映画館に来るな、家でDVDを観てろ、なんてちょっと酷いのではないでしょうか? 何もその青年に対し、苦情を言ったわけでもなさそうですし、此処で吐き出させて差し上げましょうよ。(トピ主さん、上から目線な言い方で申し訳ありません。) 実際、いくら庶民の娯楽とは言え、周囲への気遣いは必要だと思います。 何か映画を馬鹿にされた気分になってしまい、思わずしゃしゃり出てしまいました。 失礼しました。

あのね

🐷
ズンドコベロンチョ
あなたがどう思おうが館内で売ってるんですから、嫌なら自宅でDVDを見るしかないですね。

映画館での楽しみ方

041
yuu
映画を観るスタイルは人それぞれ。大人がしゃべったり、非常識な音を出さなければ、他人の行動に神経質になりません。まして子供もいるファミリー向けならなおさらです。  そんなに映画館で他人が気になるなら、平日の午前中、席もできるだけ前で。 それでも気になるなら、  1貸し切りにする。  2自宅にホームシアターを作る。   (友人は4畳半和室に46インチがあります。) もっと気楽に映画を楽しみましょう。  

むしろマシ

041
NON
昔なら、袋菓子とかもっと音のするものあったんじゃないかな。 入れ替えでないから、途中入場・退場も多くて、 (今でも名画座とかであるような、そのかわり1日中でもいられる) エンドロール最後まで見ないのが日本人とか言われてた。 たまたま近くになっちゃったのが運が悪かったですね。 食べない人も多いからまた、楽しみましょう。 映画館のスクリーンで観る良さはありますからね。

靴を脱いで、足を組まないで!

041
ふー
 男性が、時々足を組んでいるのを見かけます。すぐその先には前の席の人の頭が・・・。気持ち悪いと思ってしまいます。怖くて自分の後ろは確認しませんが、後ろが女性だとほっとします。  ポップコーンは気になりませんが、一度だけビッグサイズのポップコーンを豪快に食べるお兄さんの横に座った時は、うるさいと思いました。  映画とポップコーンセットを楽しみにしている人、結構いますからね。

気持ちは分かる

🐱
がんばれちび
トピ主さんの気持ちは分かります。 分かりますが、ポップコーン&ドリンクは私も大好きなので勘弁してください。 まぁ、食べるな以前に食べ方のマナーがなっていなかったから愚痴りたくなっちゃったんですよね。 以前、TVでやっていたのですが、長時間の映画になるとエコノミー症候群(だっけ?)になる確立が映画館でもあるそうで。 それを防ぐ為には飲み物をとるのが1番だそうで。 でも、映画の途中にそれのせいでトイレに行くのはいやだ、となるので、それを防ぐには塩分をとるのがいいそうで。 =ポップコーンとドリンクの組み合わせは、そういう面から見てもいいらしいですよ。 本当かどうか(笑) ところで私は、遅れてきた人が通路でウロウロするのが許せません。 席を探すならともかく、カップルの男性が席を探している間、女性が突っ立って画面を眺めるというのに何度も遭遇しておりまして。 イヤ、あなた邪魔だから!!と言いたい。 隣に人がいると集中できないのは普段の倍以上なので(普段はズボラ)、席が空いてても端の方の2人席とかを利用しています。 夫も同じ考えの人なので。

神経質のような気がします

041
karen
映画は、映画館でしか味わえない臨場感があり、非日常的な空間でもあります。普段食べないポップコーンを食べながら、アクション映画を見る。これが一番好きですね。映画館で売っていない食べ物について言うならともかく、映画館で売っているんだから、仕方ないですよ。 一番迷惑なのは、話す事、携帯を見る事ではないですか?携帯の光は暗いので目立ちます。以前、映画を見ていた時に暇つぶしにきたのか隣の人がしょっちゅう見るので、注意したら素直に消してくれましたが、少し離れてると注意したくても出来ないし、注意が出来る世の中になってほしいです。

売店で売ってるものは可

年50本
コンビニのポリ袋をカサカサ鳴らしながらお菓子を食べ続けるやつ。 ハンバーガーの包み紙をガサガサさせて食べるやつ。 脂臭いニオイもぷんぷん。 しかも、本編始まってから。 これからの季節、風邪が流行している時期は 鼻水をズルズルすすり続けるやつ、咳き込むやつも現れる。 そんな体調でなぜ映画館に来るかね? 全席指定制なのに、当然のように隣の席に荷物を置くやつ。 そこ、私が買った席ですが?

映画に集中出来なかったのがあなたですから

🐱
ひこ
あなたにとってつまらない映画だったのでしょう。 映画の内容よりお隣りの所作の方が気になったのですから。 つまらない映画の八つ当たりを隣人に向けているのです。 隣人も映画に引き込まれればポップコーンを食べる手を休めるでしょう。 要するに引き込まぬれないつまらない映画だったという事です。 違いますか?

神経質は見に来るなってことらしいです

041
マル
私も映画大好きなのですが、似たトピの書き込み(おおよそタイトルのようなことが多数)を見て もう映画館で鑑賞することは諦めようと思いました。 上映からDVD発売まで時間がかかってしまいますが、 気持ちよく鑑賞するためには待つしかないみたいです。

私も。

😀
映画館、映画、大好き
基本的に映画館はDVDではない臨場感を味わいたい為に、レンタルビデオより高いお金を払って観に行くので気合いを入れて観に行く派です。 館内でのおしゃべり、食べ物の音とか気になりますよね。 マックとか凄い臭い! でも館内で売っているし、収入源なので仕方ないんだろうな~とは思うんです。 でも、割増しにしてもいいから「食べ物禁止」「携帯は入口で切る」「話したら退場」くらいの回があればな・・・と思ってしまいます。 映画に行くのって、凄い好きなので女ですが一人で平日に行きます。 そうしたらあんまり混んでいないから…。 悲しいけれど、今の現状ではポップコーン禁止って難しいんでしょうね。 くつろいで観たいなら家で観たらいいのに、と個人的には思ってしまいます。

映画館のマナー

041
映画館好き
映画館はみんなで鑑賞を共有するものだから最低限のマナーは必要ですけど、ポップコーンの音で映画に集中できなくなるならトピ主さんはあまり映画館での鑑賞は向いてないのかもしれませんね。 ポップコーンはどの国に行っても映画館には付き物ですし、逆に言えば映画館はスナック菓子の音を排除してまで真剣に集中して見る場所じゃないんだと思っています。そもそも大衆と共に見る時点で完璧な状況で鑑賞できるという保障はないんです。前に座高の高い人が座るとか、横にすごい体臭の人が来たとか、避けられない事態も起きますから。 個人的にはファンタジー、コメディ、アニメ、アクションはスナック菓子でも食べながらみんなでわいわい笑いながら見るのが楽しいです。(日本の映画館は比較的静かですけど)他の観客とも楽しさを共有して見られるのが映画館のよさだと思います。楽しくリラックスして鑑賞する際に、会議中みたいにスナック菓子禁止みたいな雰囲気だとちょっと厳しいかなと思います。

後ろの席の人!

🐱
ちびちび
海猿見てきました。 映画はとっても良かったのに、上映中不愉快でした。 後ろの席の人に足で、座席の背面をぐいぐい押されて、泣き寝入りです。 今度は、最後部の席を指定しようっと。 指定でも、空いていれば移動しても良かったのかしら?

たぶん歩み寄れない

041
シネコン22
前にも同じテーマのトピがありました。 私は禁食、禁氷・ストロー賛成派なんですが…。集中が途切れちゃうし、モノを咀嚼する音って私には気持ち良いものじゃないので。 でも、そう言うと「じゃあ、なんで映画館で売ってるの?嫌ならDVDで見なさいよ!」って鼻息荒く反論されるのも知ってます。 お菓子たべつつ、感想いいつつ、たった2時間ケータイ使えないとやってられない人こそ家でDVDで見てよ…。って思いますけど…。 まぁ、映画館側は売店の売上って大事な収入源だろうし、無くなりはしないでしょうね。 せめて静かなシーンでは食べるのを控えるくらいして欲しいなぁ。

無理!

041
しこり
私は、映画館で映画を見るのは、もうすでに、あきらめております。 映画館では、お互いに立場があって、マナーうんぬん言っても通じません。 それで、いつのまにか、家でレンタルDVDを見るのが日課になってます。 それなりに高い料金を取る映画館には失望しており、今後も行く気は全くありません。

映画娘さま

😡
のんのん
まさに見解の相違でしょうか? 私も映画をすごく愛しています。だからこそこんなマナーという勝手な言いがかりに怒りを覚えるのです。 私もレスのように納豆たべたり、映画中おしゃべりしたりはマナー違反と主張して愚痴るならまだいいけれどポップコーンにジュースという行為にすらマナーと発言するのはおかしいでしょう。本文をみてもトピさんの主観が強調されていてもお隣の青年の行為は決して非難されるほどの行為ではありません。あげく「上映中にものを食べるな」って。 なんというかマナーと勝手に語っていますが私にはTPOを知らないという域だと私は感じますよ。カジュアルなお店の700円のグラスワインでテイスティングがなかったとさも物知り顔で語った人がいたことを思い出しました。 私は実際に神経質な知人と映画に行ったことありますがとにかく少しでも物音するたび露骨にいやな顔をしてそちらを見て、あげく私に耳打ちして「非常識だよね」など言われてうんざりしました。もちろんそんな人の横ではまったくくつろげませんでしたしね。

ポップコーン可だからしかたない

😑
papara
ポップコーンやジュースを販売している映画館での飲食は 多少音を立ててもマナー違反ではなく許容範囲と思います。 『ポップコーンを食べながら映画を見る』という楽しみ方をしたい人が居られる場所です。 静かに映画を見たい場合は隣に人がいないくらい人数が少ない時期にいくか、 ポップコーンを売っていない映画館に行ってはいかがでしょうか。 マナー違反として嫌だったのは映画の途中で立ち上がる人。 どうしてもトイレに行きたくて…というのではなく、 映画の内容に盛り上がりすぎて立ち上がって叫んで応援。 盛り上がるシーンで場内一体となって歓声をあげてしまうというのは 映画館ならではの醍醐味と思いますが、立たれるのは邪魔でした。

だってそれが映画館だもん

珊瑚
少し前にもそっくりなトピがありましたね。 たしかに、携帯の音とかは私も許せないんですが、 映画館で売っているポップコーンは許容範囲ですよ。 あれだけの大勢の人が一緒に見るから、自宅で見るよりも興奮や面白さも倍増する気がします。 シーンと静まり返った人がいないような映画館で、映画見てもつまんないですよ~。 笑い声とかすすり泣く声とか、お菓子の雑音が映画館の良さじゃないですかね。 あの雑音が臨場感をさらに盛り上げる要素になってる気がするんですけど。 今度は自分も食べながらみたらどうですか? 自分の音なら気にならないと思いますよ。 まあ、どうしても気になるのなら、やっぱり自宅で見るしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧