本文へ

夫を残し先立つということ

レス13
(トピ主 1
😢
ゼロ
夫婦
私はとある病気に罹患し闘病中です。 と言っても毎日仕事をして週末は夫と旅行やイベントに出かけて楽しい毎日を過ごしています。 ただ、寝る前やお風呂に入って1人きりになるとふと、夫を残して先立つことが頭によぎり涙が出てきます。 婦人系ではありませんが、比較的進行は遅めの癌ですが他の臓器への転移を指摘されてステージ4。 子供は居ないので私が死ねば夫は1人です。 夫は年上ですがまだ40代で私のことが大好きなのです。 自分がこの世から居なくなることよりも、そんな夫を1人にすることがとてもとても辛くてたまりません。 夫1人で組んだマンションのローンもきっと私が居なくなると大変で、いまの生活レベルは維持できないでしょう。 それでも夫はいまできることを楽しみたいと色々なイベントや旅行に毎月のように連れて行ってくれます。 お金がたくさんかかってますが、そんなことは問題じゃないのだと言うのです。 私は怠け者でステージ4の癌の方がしている努力(標準治療以外の治療をしたり、健康的な食事を心がけたり運動したり)を全くしていません。 薬中心の毎日で体調が万全な日は1日もないのですが寝たきりになるほどではなく毎日生活できているから、危機感がないのだと思います。 努力が好きではないのです。 でも夫のために努力をすべき? こんなに毎日辛いのに(好中球が低く毎日そこそこな貧血状態です)これ以上なにかしたくないと思ってしまう。 矛盾してますよね。 同じような思いで闘病されている方はいますか? どんな努力をしていますか? 闘病中の方もそうでない方も…何かメッセージいただけると嬉しいです。 相談になっていなくてすみません。

ランキング

レス

いまのままで、たぶん大丈夫。夫さんも苦しんでいます。ですが、

🎶
szk
いまのままで、たぶん大丈夫。 夫さんも苦しんでいます。ですが、「妻のゼロさんの苦しみに比べれば自分の苦しみなんて」と自分を保っていられるのでしょう。 お二人のかけがえののない素敵な時間をお過ごしください。それが夫さんの望むことだと思います。 >夫1人で組んだマンションのローンもきっと私が居なくなると大変で、いまの生活レベルは維持できないでしょう。 ゼロさんの収入による部分がかなりあるのですか?書かれていないのでわかりませんが。 もし、無収入の病気の妻を抱えて今の生活がなりたっているのであれば、その妻が亡くなった後は、経済的負担は減るように思います(直接的な表現申し訳ありません)。 ゼロさんの収入が不労所得であるのなら夫さんが相続することになります。ゼロさんが準備できることとしては、そのときの相続税分を、現金あるいは現金化が容易な資産に替えておくことです。 労働所得でしたら確かに厳しくなりますね。この状況でファイナンシャルプランナーに相談というのも精神的負担があるでしょうし。 でも今の内に夫さんと話しておくことも大事だと思います。 夫さんは妻の死を前提とした話を嫌がると思います。しかし、これから二人の大切なかけがいのない時を刻むためにも、今、その話をしておきたいと持ち掛けてみてはいかがでしょうか。

私が思うに

🙂
にぬき
トピ主のご主人はトピ主さまが大好きで、笑っていて欲しいんだと思います。 もしかしたらもうすぐ別れてしまう時が来るかもしれないけど、できるだけ笑っていて欲しい。 苦手な努力をして笑顔が減るくらいならやってほしくないと思いますよ。 私たち夫婦も子どもがおらず、夫は私が大好きです。 もし自分なら…と思い書いてみました。 うちの人も同じ状況になれば「お金の問題じゃない」と言うでしょう。 私も苦しいことをして曇った顔を見せるより、最後までずっと笑顔を見せてあげたいです。 ごめんなさい。これ以上は言葉がみつかりませんでした。

人生に満足してるから

😉
ドレスコード
私もつい先日ガンと診断されました。 精密検査がまだなのでステージまでは診断ついてませんが、MRIの画像から間違いなくガンです。 切って病理検査しないと悪性か良性か、今はまだ分からない状態です。 で、うちの夫ですが、トピ主さんの旦那さんと似てます。笑 ガンと分かった日、泣きじゃくる夫を宥める私…笑 この人を置いて随分と先に逝かなくてはいけないかもしれない… そう思うと、昨日の夜はとめどなく涙が溢れました。 成人したばかりの娘がいるのでそれも心配なのですが、そんな心配よりも、夫と結婚して良かった…娘に逢えて良かった…幸せだった…と、満足してしまいました。 トピ主さんは努力が好きとか嫌いとかではなく、今の幸せに満足しているんだなぁと思いますよ。 ステージ4とは言っても、まだまだ日々は残されてますよ! 毎日を幸せで溢れたものにして下さいね。

闘病中ではありませんが

🙂
ぶろっくま
主さんのお気持ちは想像するしかできませんが、私も大切なパートナーがいる身として一言伝えたくて、応援したくて、勇気を出してレスします。 私のパートナーも夫さんのようで、私のために本当に尽くしてくれています。頼んだことはないのですが、いつも私の喜ぶことばかりを考えて、それが行動の中心みたいになっています。自分のことは後回しで、あまり考えていないとおもいます。 最初は悪くて遠慮したり、同じようにどうしても返せないから、居心地悪く思ったりもしましたが、何年も何年もそんな状態で、ただ喜んでくれたらいいと何度も言われ、時には悲しまれるからもう諦めました。 今は何をしてもらってもとにかくありがたく、喜んで受け止めていますし、たぶんこれが私の役割なのだと思うことにしています。そして、彼は私が無理をしたり、何かを我慢したり、辛い思いをするのを本当に嫌がります。 主さんの夫さんも、きっと同じような方なのだと思いました。私たちにもいつそんな瞬間が訪れるかわかりませんが、相手がいなくては何かをしてあげることができませんし、主さんに努力してほしいとか、無理をしてほしいとは思ってないのではないでしょうか。 今の時間を大切に、大切な主さんのためにいろんなことをしてあげたいという、愛情からのお気持ちだと思います。だから、主さんは、嬉しいことは喜び、辛いときは悲しみ、そしてあなたを思う彼の気持ちを受け止めてあげてほしいと思いました。 治療のこととかよくわからないので、見当違いなことを言っていたら申し訳ありません。素敵な方と出会い、共に過ごすことができて本当にお幸せですね。 主さんと夫さんの時間が、1日でも長く続きますように、ただただ心から願っています。寒くなってきましたから、どうか暖かくしてくださいね。

私も

🙂
ペコ
闘病中ではありませんがガン手術、放射線治療経験者です。 今はステージ4でも治る人いますよ。 代替治療も効くの結構あるし。私は自分で調べて三年ぐらいはサプリを飲みました。よーく調べないと怪しいのもたくさんあるので気をつけてくださいね。 そんなことしなくても抗がん剤のいいものも出て来てますし。 無責任な言い方かもしれないけどまだまだ諦めるの早いと思います。 旦那さんのために1日でも長く生きてください。

慰めになるかどうか。

🙂
気を強く持って
私の友人がご主人を50代で亡くし、 どれだけ辛いかと、 私の方が泣いてしまうのですが、 本人は元気にしていますよ。 子供がいる、 というのがトピ主さんのご主人と違いますが。 闘病中にしっかり看病できたので、 むしろよく頑張ってくれたと、 ふっ切れたそうです。 (余命宣告より長く生きられました) もし私が先立つ立場になったら、 色々、物の場所とかお金のこととか、 旦那がわかるようにメモでもしておきますかね。 とても辛いことですが、 結局はどちらかが先に逝くのだし、 そういう順番だったのだな、 と受け入れるしかありませんね。 トピ主さんが少しでも長く、 穏やかで楽しい日々を過ごすことができますように。

子なし夫婦です

🙂
眠り姫
私は早期発見でしたが癌で手術した経験があります。 その時と、そうでなくても事故などで先立つ可能性はありますから、 時々考えますよ。 残された人は辛いですが、それは時間ぐすりが癒してくれると思っています。 旦那さんはたくさん良い思い出を作りたい、 あなたに楽しい気持ちでいてほしいと思っているのではないでしょうか。 努力は義務ではありませんから、やりたくないことはしなくて大丈夫。 あなたの人生です。好きにしていいと思います。 私は、普通の生活が規則正しく運動をしているので、 普段通りに過ごせばそうなります。 病気になっても普段通りに過ごすと思います。 映画などで観ましたが、 やりたいリストを作成してそれを実行するのはどうでしょう。 二人で何かやり遂げた、妻の希望を叶えた良い夫だった、 そういう実績を残してあげるともやもやしないで見送れるのではないでしょうか。 お身体お大事に。

あるステージ4の奥様の

🙂
k
ご主人が話されていました。 「なぜこんなに妻が元気なのか分からない。 病気の事をクヨクヨ考えずに前向きに今を楽しんでいるからではないだろうか」 身体の病気の事は、トピ主さんはどうしようも出来ない。 もうまな板の鯉でプロ(ドクター)にすっかりお任せして、トピ主さんは自分で出来る事(前向きに楽しむ)を笑顔でやる。 落語を聞いて笑っていた患者の癌が小さくなったと聞きました。 病気の事じゃないんですけど、以前辛い事があった時無理矢理笑ってたら本当に楽しくなった経験があります。 一生懸命にトピ主さんを楽しませてくれようと頑張ってくれてる素晴らしいご主人に、トピ主さんは全力で楽しむ。 自分が計画したお出かけをいつも楽しんでくれている妻を見るのはご主人の喜びです。 トピ主さん、笑って! 頑張れ!

努力不要

🙂
50代専業主婦子なし
先天性の病気で、子供時代から入院・手術です。 私も努力は大嫌いです。 小学校の頃から、医師に診断書を書いてもらって体育は見学でした。 運動は、がんばれば出来ます。 だけど子供心にも頑張りたくなかった。 診断書があればドクターストップと見做され、水泳もマラソン大会も見学。 中学は帰宅部、高校も帰宅部。 親はお姫様のように甘やかして育ててくれました。 女子大進学は、結婚を有利にするためです。 早々に結婚し、社会人経験のないまま専業主婦。 定期的な病院と一生飲む薬。 子供など産めません。 頑張れば産めます。 同じ病気でも、薬を断って不妊治療して妊娠出産している人もいます。 代替薬はなく、悶絶する苦しみだそうです。 (病気の)友の会の知人は、妊娠7か月目から生まれるまで入院でした。 絶対に子供が欲しい、愛する夫との子供が欲しいと言っていました。 健康な人でもしんどん妊婦生活なのに、爆弾を抱えている人の妊婦生活は想像を絶する苦しみで、7か月になった途端倒れて絶対安静。 二人目は推奨できないと医師に言われて一人っ子ですが、その子は日本最高峰の大学に行きました。 「母のため医師になる」と勉強中です。 ご主人は優秀な息子に目を細め、命懸けで産んでくれた妻に感謝しています。 うちの夫はその話を羨ましそうに聞いていました。 命と引き換えに産む人も多い病気なのに! 今は定期検診の他は家で動画観たりして遊んで暮らしています。 適度な運動は許可が出ていますが、していません。 体重は健康な成人女性よりずっと少ないです。 痩せこけています。 70歳くらいまで生きられたらいいけど、まあ無理でしょうね。 病の他は辛いこともなく、努力したことが一ミリもない人生は幸せでした。 仕事で嫌な思いをしたこともなく、人に叱られることもない。 最高です。

真逆です

🙂
四十路主婦
私は早く先に逝きたいです。 残念ながら、夫婦揃って健康です。 私がどれだけ家庭生活を廻していたか、家事をしていたかを夫に身を持って分からせたいです。 夫は仲良いと思ってますが、妻の心知らずですから。 仲悪くないけど、幸せとは思わないです。夫が不妊だったので、それを恨んでるんだと思います。私が。 世の中、トピ主みたいな妻ばかりじゃないんですよね。 病気でも健康でも、気持ちは千差万別です。 身内に癌サバイバーがいますが、トピ主みたいなモチベーションの方が正解だと思います(個人的意見です) 癌手術や、術後に、見たくなくてもスマホやネットニュースに沢山の癌生活の情報が出て来てました。 何を食べてる、何をしている、何をやめた等等。。 藁をも摑むなんでしょうが。。惑わされてはいけないと思ってました。 結局あとあとの情報で、ネット情報に惑わされてばかりで患者本人に向き合ってなかったと家族の後悔のコメントも見ました。 トピ主の人生だから、癌ために何かを絶対しなくてもいいと思います。

御両親は?

🙂
20代のとき、余命宣告を受けました。 子どもの頃から身体が弱かったので、ああ…とうとうこの時が来たか…という感じでした。 誤診では無いようですが、未だ生きてます。 その頃、近くで一番親身になってくれた現在の夫に何かを遺したくて結婚して貰いました。 トピ主さんは30代なんですよね? トピに無いので聞きづらいのですが… 御両親は? 大人になってから発症した病気で旅立つと、親やキョウダイは納得しないんですよ。 誰かのせいにしたがるんですよ。 夫さんから受けた愛情の数々を是非とも御実家の皆さんに伝えてください。 40代の夫さんより、逆縁になる御両親の心配をした方が良いかもしれません。 その結果、夫さんの生きる道を少しでも楽にしてあげられるかもしれませんので。 私のような何だか解らない奇跡もありますので。 祈ってます。

うちも夫婦きり

🙂
さざえ
だから私が亡くなれば主人は一人になります。 主人には弟がいますが、不仲なので付き合いはありません。 さて、私は常に主人にいってることがあります。 私が死んだら若い嫁をもらえ、と。 人生楽しんでほしいし、私のために暗い人生なんて歩まないでほしい。 ピチピチギャルでもなんでもいいんです。 気難しい人なので若い方はよってきてくれないかなあと心配にはなりますが、稼ぎが良いのでなんとかなりそうです。

返信がたいへん遅くなりました

🙂
ゼロ トピ主
皆様、本当に心強く優しいお言葉をありがとうございます。 お一人お一人の言葉をゆっくりと自分に言い聞かせるように読ませていただきました。 病は気からと言いますが、日々を楽しく、心落ちることなく過ごすことで未来が見えてくる…はず?と思ってできるだけ楽しく生きていきたいと思います。 また一年くらいたってトピを立てられたらいいな、と思います! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧