本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 商品の入っている、表面のつるつるした箱に直に宅配伝票

商品の入っている、表面のつるつるした箱に直に宅配伝票

レス45
(トピ主 1
🙂
GIFT
話題
美容家電製品、クリーナー(ミニ掃除機)、カーナビ、まくら、等の入っているつるつるした商品写真の付いた箱(俗に言う化粧箱)に宅配伝票を直接貼って送られて来たら抵抗ありますか? それとも、箱は商品じゃないと気にならないですか? 自分は、ペットボトルの水などの消耗品が入っている段ボール箱なら、直に伝票貼られていても直ぐに捨てるものですし、段ボール箱だし全く気にならないですが、いわゆるつるつるした、中身がわかるように箱に写真印刷してある化粧箱に宅配伝票を貼られるのはものすごく抵抗があります。その場合は、箱も含めて商品て思っているからです。なので、なんで購入した新しい物を、店舗側でわざわざアウトレットのようにしてしまうのかなて位に抵抗あるのですが…。抵抗あるて方がめずらしいことなのか。 抵抗あるかた、ない方、それぞれ体験談など聞かせていただけたら参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

箱はとっておかないので

🙂
わーまま
私は直接貼ってほしいですね 資源の無駄と言えばカッコつきますが 段ボールの処分&箱の処分が面倒くさい いくら段ボールは再生できるとは言え、限度もあるそうだし 家電は基本化粧箱で宅配に耐えられそう ただ、ゲーム機は箱自体が保証書だったりするので、なんとも言えないような こっちは転売防止に、名前の記名というルールの店舗もあるんですよね 食品は抵抗あるなと今思いつきました さすがに緩衝材も化粧箱にないこともありますからね 宅配用の化粧箱なら可です

物による

🙂
ぴょんこ
トピ主さん同様、物によります。 自分が使わずにすぐゴミにしてしまう箱なら貼られていても構いませんが、保存しておきたいと思う箱なら直貼りされたくありません。まぁこちらの都合ですが。 こちらから見れば箱も含めて商品なのですが、そのお店によっては「箱は商品の一部では無い」と考える場合もあるようです。直貼りしてしまうのはちょっとした心遣いを忘れてしまった人なのかなと感じます。 以前とあるコレクター商品のボックスセットの箱に伝票を直貼りしたお店があり、その事で苦情が殺到し(コレクター商品なんだから当たり前ですよね)返品やら交換やら色々と大変な目に遭うという事がありました。当初は「これは輸送用箱なのだからそのまま伝票を貼って輸送に使った」なんて言っていましたが、お店が顧客に輸送するために用意された箱とは違うと思うんですけどね。

全く問題ないです

🙂
さぎり
段ボール開けて、 緩衝材出して、 化粧箱開けて、 っていつも面倒臭いなーと思ってます。 ゴミも多いし。 >美容家電製品、クリーナー(ミニ掃除機)、カーナビ、まくら、等の なんとも思いません。 綺麗にデザインされた箱で、箱も何かに使えるようなものなら嫌ですが。 季節商品で箱に入れて保管するとしても伝票くらい剥がせるので全く問題ないです。

トピ主さんに同意

🙂
玲奈
トピ主さんと同じ感覚です。 水やドリンク類のダンボール箱はそのままで構いません。その上から別の箱に入れられていたり梱包用のラッピング材で包まれた状態で届いたら逆に驚きます。 商品の箱はドリンクのダンボール箱とは違い、トピ主さんのおっしゃる通り『箱も含めて商品』と考えます。 実際、リサイクルに出す時など箱の有無や状態は査定額に影響を与えますしね。 私は商品箱に直接送り状が貼られた状態で商品が送られて来たという目に遭った事がありません。 そんな事をされたら、嘘でも『プレゼントなので商品箱にダメージがある状態では贈れません』と伝えて交換要求するかも。

日用品は対象外という感覚

🙂
ゆき
私はとある趣味をしているのですが、そこでは箱アリ/ナシで価格が変わるということはよくあるので 箱も商品という感覚です。 そして趣味関連で中古屋さんによく行くのですが、トピ文に挙げられているものは箱ナシで売られている印象があります。 なので趣味関連等は箱も商品だが、日用品は無くても構わない。と思ってます。 トピ文に挙がっているものでも「箱も商品だ」という方もいるのは分かるのですが、 最近の資源節約の流れだと仕方がないかな。と思ってます。

価値観の違いと言えばそれまでだけど

🙂
おおざっぱなんで
こういう感性が過剰包装をふやすんだろうなぁ。 気持ちはわかりますよ。 綺麗な箱まで商品だから受け取る時はきれいなままにしてくれ。 うん、気持ちはわかる。 ちょっと使ってメルカリやオークションに出すつもりなら 尚更きれいな化粧箱のままのほうが高値で売れそうだものね。 でもさ、その箱、いつまで取っておくの? 使うたびに箱に戻してるの? 私なら挙げられた商品類はわざわざ箱にしまいなおしません。 邪魔なんでさっさと潰して資源ごみに出しちゃいます。 伝票張り付いてて残念だなぁとは思うけど ま、しょせんゴミに出すし、エコだよエコ!と気持ちを切り替えています。 先日はデパートで高価な鍋を購入しました。 展示品のみだったせいか「箱に入れますか?」って聞かれました。 デパートでも箱なしありなんだぁ、ごみになるしなぁと思い 「箱いりません」って本体だけマイバッグに入れて持って帰っちゃっいました。 その代わり傷がつかないようにと丁寧にプチプチで梱包してくれましたけどね。 綺麗な箱を維持するかどうか以前の状態ですね。(笑) 時々ネットショッピングの評価で写真までのせてそこで評価の星を落としている人いますよね。 残念だという気持ちまでは理解できます。 ですがそこまでしなきゃ気がおさまらないという感覚には同調したくないです。

う~ん

🙂
匿丸san
ペラペラの化粧箱が宅配運送に耐えられるとは思えないです。 実際、小型家電(ドライヤーや充電器)を通販で購入して、化粧箱に配達伝票を貼っただけで送られてきたことはありません。 ちゃんとダンボールに梱包されていました。 空気清浄機や炊飯器は結構頑丈な箱に入っていて直接伝票が張られていました。 しかし、それなりの大きさですから捨てちゃいます。 だから箱がどうなろうと気にしません。

抵抗はないです

🙂
おはな
大抵の箱はすぐに処分しますから全く抵抗はないです。 季節物(電気ストーブとか)の箱は取っておきますが宅配伝票が貼ってあれば どこで買ったとかいつ買ったとかわかるので案外良い役にたっています。

そんなに箱が大事なら店頭で購入して持ち帰ればいいたけだよ

😒
ぐぬぬ
そんなに綺麗なことに拘るなら店頭で購入して持ち帰れば?店頭で買っても購入証明代わりにシールを貼られることはあると思いますけれどね。 文句を言うならそうされないように対策なさいよ。配送サービスなんて使うなって思う。 中古品を売るなんて発想が私には皆無なのであなたの考えが理解できません。

気になるのはペンだけ

🙂
ポイ
ペンに直接貼ってあるシールは剥がれてくると邪魔だし、剥がそうとするとペタペタするし、ノリを取ろうとすると一手間余分にかかるので、ペンだけは商品に貼るな〜と思います。 持つものだし、丁度持ち手の部分だからです。 でもそれ以外のものは気にならないです。 箱なんて捨てるものだし全く気になりません。

書いてあると思うんだけど

🐶
氷結
ショッピングサイトとかで見かけたことがあるのですが、トレーニング用品とか家電、飲料など、箱自体が大きいものや、定価より少し安く売られている物だと「配送伝票を直接貼ります」って小さく書いてありました。 箱に価値がある場合は、定価で買いなさいってことではないかな。

最近そういう傾向

🙂
とまと
エコ包装とかいうのがそれです。 歳暮でそれにただ小さい歳暮シール貼っただけも内熨斗+包装紙も同額だったので、迷わず変更しました。 外国では日本の過剰包装を嫌う人がいるとか? 逆に直接送り状貼っつけられる方が違和感ありますけどね? 私もトピ主同様経験してガッカリしたけど、そういうのが多いですよ、今は。 店は楽だしお金も掛からずに良いけど、客は簡易包装をエコなんて言葉で誤魔化されたくないです。 日本の包む文化を勝手にスポイルするなと思う。

フリマに出すため?

🙂
白ヤギさん
綺麗な箱が欲しいのはフリマに出品するため? 中身は使用して中古なのに、箱だけ綺麗とか。 未使用品として出品したいのか、綺麗な状態で保存していたらプレミアがつくから? ゴミが増えるだけですよね。 折りたたんで保存されるのでしょうけど、経年劣化しますよ。 紙類はゴキブリのエサにもなると言われていますし。 まあ、個人の自由ですが、ネットショップで買い物する時はトラブルのもとになるので、注意してください。

えー?包まなくても良いけど

🙂
とまと
包む人を非難するほどでもないんじゃない? 包装ないってことは、トラックや地べたに置かれてるんだよ? それ家の中、畳の上とか置くの抵抗ないの? 自分ならすぐ使うなら簡易を選ぶのも分かるけど、他人がそういうの気にするのは認めるというか、放っておきましょうよ? 私は紙ちゃんと分別して再利用してるよ?きれいな包装紙は自分の家で再利用することもある。 エコの意識はちゃんと持ってるよ。

通販会社に勤めていました

🙂
はんず
箱も商品の内ですので、伝票を直接貼るのはナシだと思う派です。 不良品でしたら問題ありませんが、お客様都合での交換や返品になったとき(例えばサイズやカラーを間違えて注文した、思っていたのと違ったなど)は、箱ごと送り返して頂く必要がありますので、こちらから商品を発送する際も当然箱に伝票は貼りません。 箱が綺麗でなければ、返ってきた商品を再度販売できないからです。 「箱無し」で再販するお店もゼロではありませんが、私がいた会社はそれは行っていませんでしたので、お客様都合での交換返品の際、商品の入った箱が破損している、タグを無くした、説明書等を紛失した等の場合は、お受けしていませんでした。

過剰包装大嫌い

🐶
イヌ山
だから全く気にならない、箱は商品じゃないので中が無事なら問題無し。 捨てるだけのものに『トラックにそのまま積まれて汚い』とか感じるのは潔癖症なので病院行ったほうがいいし、たかが家電や日用品に対して『包む文化』なんて関係ない。 むしろ無駄な過剰包装が無くなるなら包む文化とやらも無くなってくれて構わない。

そういう経験がないかも

🙂
とまと箱
このトピを見て、ピンと来なくて、過去に届けてもらったものを思い出してみたのですが、トピ主さんのような経験が一度もありません。 化粧箱に直接伝票を貼る? そういうことがあるんですね。 ある大手家電店を、実際の店舗でもネットでもよく利用していますが、必ずそこの店の名前が入ったダンボールに入って送られてきます。今まで内部の商品が壊れていたとか汚れていたとか、そういう事故は、一度も起きたことがありません。実にプロフェッショナルです。 各ショップ(ブランド)のサイトで買い物をすることもありますが、ダンボールや特製の入れ物にはいらないで来たことは・・・ないですねえ。 もし貼られていたら、と考えてみました。 物によるかなあ。 夏しか使わない、冬しか使わないものだと、使わない間は化粧箱に入れて保存するから、そこに伝票が貼られていたら嫌かも。配送の間に汚れたような感じもする。考えすぎかな? 元々倉庫に積まれていたでしょうし。 掃除機だったら、その箱はもう使わないだろうから、伝票が貼られていてもいいかも。 ただ、ダンボールに入ってきたほうが保護になっているから、配送の際に内部の商品が守られているように思う。 ダンボールはまとめてからげて資源ごみに出しているから、リサイクル率は高いと思う。

レスします

🙂
とまと
自分が過剰嫌いだからって包むのを変だというのはおかしい。 私は汚いと思うけどそれが汚くないと思ったからって病院へ行けとは思わない。 そういう人なんだなあと思う。 潔癖症は病院へ行かなければいけないんですか? 私は自分で潔癖症だとは思わないけど、社会的に困ってないから病気だとは思いません。 選べないのは困るから、そういう所では買わない。 香典返しでビールが送られてきてそれが直貼りだったので、ガッカリしました。 私はビールは飲まないから余計配慮ない人だなぁと思ったかも。 自分はその経験あるから、贈り物は必ず包装して貰うし、熨斗も付ける。 持って行くのに商品裸で誰も持って行かないよね?プレゼントなら。 自分の家で絶対ゴミになると分かってるものは私も直貼り選択することはあるよ?

箱は箱どうでもいい

🙂
アクティブ
クリーナーに直接貼ってあるならまだしも、箱です。 箱も含めて商品?転売目的だからですよね。それなら箱をきれいにしておきたいでしょう。 クリーナーの箱なんて開けたら即廃棄でしょう。箱を後生大事にとっておくのでしょうか。 ということで、箱なんて気にしません。

通販でよく買い物します

041
あんばさだーはーと
私は通販で買い物が多いので極力処分する梱包材が少ないほうが助かります。 でも洋服などはわざわざダンボールではなく防水の袋のほうが良いです。その袋をゴミ袋に再利用するのでわざわざ捨てるという感じではありません。 先日、ある小物家電を購入したのですがそれがトピ主さんがおっしゃる梱包でした。 でもしっかり緩衝材で固定されていたので気にならず余計なダンボールを捨てにいくこと無く良かったとおもいました。 マンションの中層階に住んでいますが敷地が広く家からゴミ置き場まで遠いので多くのゴミやダンボールなどを出すのも大変と感じていますので。

箱も商品の1部と考えるタイプ

🙂
海老でんす
だってさ、エルメスで買い物して外箱に伝票貼られたら嫌じゃない? 商品によってはその箱にしまって保管するものもあるでしょ。 箱を包装してその上から貼ってほしいね。

抵抗ありますよ

🙂
spade
では、その箱にガムテープも貼ってあるんですよね。 茶紙に包んで送って欲しいです。 センスのない会社だなと、思ってしまいます。 ケイトスペードは表面は無地の段ボールで、内側がデザインされた箱でした。 受け取る側に配慮があって好感持てました。 あるデパートでブランド品を送っていただいたときは、ブランド紙袋ショッパーに送り状貼って送ってきました。 中は箱に入っていたとおもいますが ショッパーが傷だらけで届きました。 ガムテープだらけでした。 そのブランドが知ったら怒られるレベルだと思います。 宣伝したかったのかも知れませんが ショッパーいらないから隠してきれいに 段ボールで送ってほしかったです。 配慮は必要ですよね。

綺麗な商品が綺麗なまま届くのは嬉しい

😣
がさつ者だが
化粧箱があるってことは、箱を含めての商品だと思っているので、箱に伝票を貼るのは無しです。 綺麗な箱を工作に使いたい子どももいますし。 買ったけれどすぐ使わずにしまっておいて、結局、売りに出すこともありますし。 その際は、「箱なし」「箱あり」は大事になります。 勿論、初めから売ろうとして買っている訳ではありませんが 人にあげるとしても綺麗な箱ありの方が喜ばれますし、あげる方も気持ちが良いもの。 化粧箱を大事にしない会社は、嫌いです。 ネットショップを頻繁に利用していますが、今まで「うっそー」「ばっかー」と思ったのは1、2度です。 商品に落ち度があっての返品を考えていないのでしょうか?

抵抗ないです

🙂
匿名
某大手通販サイトで買った1.5万円のデジタル機器が商品の箱に直接伝票貼り付けて届きましたが、合理的だと思いました。 箱なんて中身が無事に届けば役目終了ですから。 安い家電の箱を後生大事に取っておく方もいるようですが、邪魔じゃないのかな。 中古の家電なんて箱があろうがなかろうが、リセール価格はすずめの涙ですよ。 さすがに箱にも価値があるようなブランド品や、中古品でも価値があるような品だったらきちんともう一段包装されて届きます。 箱に直接伝票が貼り付けてある場合は、その箱を取っておいても意味がない商品ということですよ。

物による。

🙂
通りすがり
子供のおもちゃとかはやめて欲しいです。使い終わったらリサイクルショップに売りたいので。

初期不良の返品や高齢者の購入代行をする立場にとって抵抗有り

🙂
mago
商品化粧箱に物流でよく使う極薄フィルムを一巻きしてから配送伝票を貼ればいいだけのことをサボるのですから困ったものですね。 私は元々はダンボールも不要、化粧箱も不要、商品は中身だけでいい、箱の傷や箱潰れなど一切気にならない、の考えの者です。 ネットショップでたまに買い物をするようになって久しく、 某大手通販の小さい商品もバカでかいダンボールにぽつんと一つ入れて送ってくるような過剰包装に辟易ともしていました。 さて。 ネット通販で買って「開封品・試用品の返品の使いまわし」の「商品化粧箱直貼り発送品」に時々当たるため、嫌な思いをすることが度々遭うようになりました。 まず、箱直貼品の小型家電は高率で開封済み品且つ初期不良品なのです。 初期不良時に返品した数々、その後はまたしれっと他の客に送り付けちゃってるんだろうか?これも心配ですし、まさにそれが私の所に送りつけられてきたのではないだろうかと不安です。 正常性能品でも、新品購入なのに他人のお古を使う気に到底なれません。 写真のついた化粧箱直貼り発送品はその後はもう開封せずに即返品手続きを踏んでいます。 また、祖父母に頼まれてネット通販で購入した商品が箱直貼だと祖父母に「人に差し上げようと思って買ったのに!!!」と叱られるので、うちは戸建てなので、住所のマンション欄に「必ずダンボール箱に入れて」と入力しています。

個人的には箱はすぐに捨てます。

041
りりぃ
皆さんが普段から利用されているであろう物流企業の社員をしていました。どちらかと言うと「過剰包装」と言われてきた企業です。 梱包は担当者の判断では無く、都度PC上に出る指示に従って梱包剤を選択します。 トピ主さんが挙げられているような商品の場合、直貼りの指示が多々出ます。 ギフトとして発注されるか、若しくはカスタマーにご意見をお寄せいただくのが宜しいかと思います。

Gのタマゴがついてる可能性

🙂
アラフィフに入りたい
外から配送されてきた箱類にはGのタマゴがついている 可能性があると思っています。 テレビで段ボールについているタマゴからGが発生する場合もあると言っていたので。 ですので、箱類は速攻で捨てます。 捨ててしまうので、化粧箱に直接伝票が貼ってあっても全然気になりません。 ゴミが減ってありがたいです。

伝票直貼りの時点で

🙂
匿名
メーカーや配送業者が 「これは取っておくような箱ではない」 「伝票を直貼りしてもクレームは少ない」 という判断がなされているはずです。 つるつるかどうかはあまり関係がないかと。 私の感覚でも 「この箱に伝票直貼りは無い」という箱に貼られていたことはなく、「これはすぐ捨てる箱だからOK」という箱に貼られていることはありました。 > 美容家電製品、クリーナー(ミニ掃除機)、カーナビ、まくら、等 これは別に伝票が貼られていても、私の感覚では全然気にしないです。 あとはビールの箱とかも大丈夫です。 ブランドバッグ、贈答品、少し高級寄りのお菓子などは直貼りはいやだなーと思うけど、そういうのに貼られていたことは一度もありません。 何に直貼りするかは送る側が十分考えた上での判断だろうと思っているので、もしトピ主さんが気になるのならば、一般的よりは神経質なタイプなのではないでしょうか。

判断するのは自分でありたい

🙂
とまと
業者も配送もレスする人も、直貼りを判断すべきではありません。 たとえご自分がすぐ飲む自分のビールの箱だから大丈夫だと思おうと、他人がそれも別の人間に贈り物として送るものには直貼りして欲しくないという気持ちをとやかく言う権利はありません。ビールでもそれは同じです。 このトピを読んでる人はもうこれだけ直貼りが嫌な人もいるのだと気をつけると思うけども、トピ見てない人の中には他人も自分と同じだと贈り物に直張りしてしまう人もいるでしょうね。 多くの人に見て貰って、気を付けて欲しいと切に願います。 自分が良いと思っても他人は良くないと思うことがある、それを意識しないで私は俺はというのは良くないです。尊重し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧