本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コミュニケーション万能主義が終わってほしい

コミュニケーション万能主義が終わってほしい

レス43
(トピ主 3
🐱
寡黙
話題
自分を出して積極的にコミュニケーションするのが当たり前の風潮が苦手です。でも、そんなにコミュニケーションを図りたいほど面白い他人がいる訳でもありません。 結局、経済の第一線で活躍している人たちがコミュニケーションの重要さを唱えているだけで、私のような一般人には縁のない世界に思えます。 みなさまは、日常において、コミュニケーションをどれほど意識されていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わからない

🙂
匿名
>自分を出して積極的にコミュニケーションするのが当たり前の風潮が苦手です。でも、そんなにコミュニケーションを図りたいほど面白い他人がいる訳でもありません。 そうなんですか、今そういう風潮なんて知りませんでした。 そんなの当たり前の風潮なんて、聞いたことないです。 もしかしてSNSなら、それも別に自分を出してるわけじゃないと思うし(見せたい自分を出してるだけで、「自分を出してる」のとは違う)。 でも、話しかけることもできなきゃ仕事でわからないことも聞けないし、質問されても答えてあげることもできないから、会話くらいできる程度の最低限コミュニケーションは取らなきゃまずいとは思います。 プライベートのことまで話さなくてもコミュニケーションは取れると思います。 プライベートに関しては、別に望まないなら誰ともコミュニケーション取らなくてもいいと思いますよ

もう少し具体的に。

🙂
カルーセル巻き
匿名掲示板でトピ立てている時点で、積極的に他者とコミュニケーションをはかっていると思うのですが。 一般人がコミュニケーションに縁が無いなら、中身が面白くなければこのトピも誰も書き込まなくてもいいのかしら… とりあえず、文章でトピ主様の言う「コミュニケーション」の定義が伝わってこないのでそもそも会話が苦手なだけなのではないかと思いました。 コミュニケーションは万能ではないですが、他者と意思疎通をはかる能力は大事ですよ。

最低限で良いから

🙂
マイルド
大きな事は求めないけれど、最低限で良いから意思表示して欲しいと思う時が多々あります 医療事務して受付してます どこがどうあって来たのか? 発熱なら喉は痛くないのか? 症状はどうなのか? 電話などでも対面でも ゴニョゴニョ言ったり 確認しても反応がない人がいます  医師の説明や質問にも答えなくて、会計最後に「薬の中に喉の薬ありますか?」とか もう診察も終わってお会計出てるのに‥ 医師に初めに言ってくれてたら 出るのに言ってない 言ってない症状に対する薬は処方されてなくて当たり前 まだ言いづらいならわかります ただ医師が確認していた時、反応なかったよね?と言う人もいます 再度カルテに薬書いて貰って→お会計しなおしてなどの作業と他の方々の待ち時間が発生しなくて済むのですが 必要最低限で良いから、人に自分の事を伝えると言う事はして欲しい それが自分を守る事にもなると思うのです コミュニケーションって自分を伝える為にもありませんか? 何かしら伝える能力や伝達方法に問題がある場合やしんどい場合は、別です ですが初めからコミュニケーションを放棄してる人がたまにいるなので困ってます

万能主義とは?

🙂
ハラ
そんな大袈裟に考える事でしょうかね。 縁がないって、どういう事ですかね? ずっとダンマリだったら、そうも言えるのかもしれないけど。 トピ主さんは、どの様な時にコミュニケーションが過剰だと感じるんでしょうか?

考え方や価値観の違い

🙂
cloud
「能ある鷹は爪を隠す」と見るか「あの人は肚の中で何考えてるか解らないから気持ち悪い」とするか。  同じ人の印象も見る側の価値観や状況で相反するということ。それなら自分を知って貰う方が、後々やりやすい事が多いだろうって。  自分を出さない人は孤高の人なのかも知れないけどね。独りで困った時に周りが協力してくれるかもあるし。

コミュニケーションの重要性

🙂
わたしこれを言う人のコミュニケーション能力を疑ってます。 能力がある人からは出てこない言葉だと思うからです。 経済の一線にいる人が今更そんなこと言ってるかな?と思いますが、まあ中小の採用担当の方はよくおっしゃいますね。 相手にとって必要な情報を出し、自分にとって必要な情報を拾う、それだけじゃないです?自分なんか出してくれても面倒ですもんね。 ただこれを効率よく少ない情報出しで最大限の利を得るとなると結構相手の背景は重要になってくるんですよね。 …相当得します。できると。 人付き合いは嫌いですが得してます。 うん笑

私のコミュニケーション観

🙂
posuyumi
いわゆる「嫌ってないよ」の合図と思っています。 会って無言だとあれ?て思いません? 何か一言何でもないこと話せば「あ、怒ってない。機嫌も悪くない」て思える。 あと。暇な時間のある職場なんですが黙ってるのもなんなので雑談します。3人いて自分以外の2人が話してると「助かるー」て思う。間を持たせてくれてありがとう、て。 それが取り繕う感じでもいいの。 取り繕うくらいには関係を悪化させたくないんだなってことだから。 ほら、意地悪や無視って、そうやっても自分の地位がその所属場所において安泰だからやってるんでしょ?この人と気まずくなったらここにいづらいって思う人にはそんな態度とらないもん。 というくらいに思ってます。 そして、雑談に嘘を入れると面倒くさいので普通に本当のことを話します。つまり、多少は自分の情報開示するってこと。別に隠したいほどのことはないし、言いたくないことは言わないし。 難しく考えなくていいと思うんだなあ。

終わらないですね

🙂
匿名
人間のすることがどんどん機械に置き換わっていき、最後に残ったのがコミュニケーションです。 コミュニケーションしなくなったらもう人間として終わりです。

伝統文化と海外文化のはざまで

🙂
おたま
コミュニケーションとは何か? ここでは「言葉で意思疎通を図ること」だとしましょう。 日本はもともと、一つの村や町で長く暮らして生計をたてて死んでいく社会だった。家族や幼馴染、商売相手、顔見知りとは必要なコミュニケーションを取るけど、知らない人とは口をきかない文化。黙って迷惑をかけなければいいだけ。 日本人にはその文化がいまだに強く残っているのでしょう。 でも、特に歴史的に民族移動が多く、今でも文化がせめぎ合う地域などでは、コミュニケーションが発達しましたね。 「言葉で何もかも表現できれば最高」という文化は、そういう国々から日本に入ってきました。 日本に定着しなかった外国の習慣は、今後どうなるんでしょうか。 人間なら誰にでもある基本的な欲求が外国の文化の形で日本に入ってきて、定着したものもとても多い。漢字も、ブラジャーも、そうでしょう。 コミュニケーションは、そういう「表現の欲求」をかなえるものではないかと思います。 おせっかいとか詮索とか束縛のようなそれは私もいやですよ。 でも、例えば護身。親や教師や雇い主や配偶者があなたに理不尽なことをしてきた時、昔なら黙ってその暴力やはずかしめを受け続けなければならなかった。今は、少なくとも、言葉で本人に伝えたり、人に相談して、状況を変えられる、その有用性が証明されていると思う。 そんな重い状況でなくても、家族との話とか、買い物とか日常生活の範囲では、コミュニケーションがうまくいくと、人様の笑顔が見られる。それは私にとっては何よりのご馳走なんです。 トピ主さんも、思っていることを言葉でここに訴えて、何万もの人の目に留まって、たくさんの同意を得たいと思いませんでしたか? こういうコミュニケーション方法も、もともと日本にはなかったでしょう、目安箱ぐらいしか。

コミュニケーション能力は生きていくうえで必須

041
フ号
コミュニケーション能力を必要としないのは、独りでいるときだけです。 親子でも、夫婦でも、我ならぬ他人と共にいるならば、自分とは異なる思考と感情をもつ他者の存在を意識するところから既にコミュニケーションは始まっています。 老父が急遽入院することとなり、老母をひとりにしておくのも心配で、ここしばらく親の家に泊まり込んでいたのですが、自宅で済ませなければならない用事があって帰ってきました。 それでもやはり母が気掛かりなので、毎日決まった時間に電話をかけています。 母が面白い人だから積極的にコミュニケーションを図っているわけではありません。 お互いに、望みうるかぎり憂いなく心安らかに暮らすために必要だから、そうしているだけです。 医師と看護師から父の病状を聞き、これまでの生活状況を伝えなければならなかったし、母の生活にも影響するので、ケアマネージャー、理学療法士、ヘルパーとも情報共有しなければならず、如何に簡潔に必要な情報を過不足なく伝えるかに苦心していて、コミュニケーションが苦手などといっていられません。

最低限の挨拶と説明だけできればとりあえず良いと思う

🙂
さかな
>経済の第一線で活躍している人たちがコミュニケーションの重要さを唱えているだけで、私のような一般人には縁のない世界に思えます。 これ、その通りだと思いますよ? 一般人と言っても色々ですが、接客や営業のお仕事をしているのでなければ、人として最低限の挨拶や説明能力だけ身につけておくので十分だと思います。 まあそりゃね、仕事でもプライベートでもコミュニケーションに強い人が世渡り上手いのは昔からそうですし、今後も変わらないと思います。 だってコミュニケーション上手い人って他人を楽しくさせてくれるから、よっぽど仕事が壊滅的にできないとか不倫10股で恨み買いまくってるとかじゃない限りどんどん仲間を増やして先に進んでいくでしょう。 でもそれができない人だってそれなりに働く場所、友達付き合い、家族などは作れます。 コミュニケーション万能主義、なんてこともないと思いますよ? 芸能人だってお仕事の時だけ喋りまくってプライベートでは無口の方とか多いですしね。

積極的じゃなくても消極的でもコミュニケーションは大事

🙂
ほぼ専業主婦
自分が自分が!の人もいますが、それ以外の皆さんは、自然にさりげなくコミュニケーションを取っているのでは? 積極的じゃなくてもね。 経済の第一線で活躍している人にでも、普通の一般人にでも、他者との会話は必要でしょう。 会話が、コミュニケーションの唯一のツールだと思います。 会話なくして、どうやって生きていくのでしょう。 コミュニケーション万能主義、なんて意識はしていないけど、でもどこで生きていくにしろ、コミュニケーションは大切で必要なものじゃないのかな。

誰も自分は出してないと思う。

🙂
さばとら
どのレベルのコミュニケーションについて話しているのか、論点が不明ですね。 お金がコミュニケーションツールである点は同意です。 お金は自分で鋳造はできないのだから、必ず人からもらう以外の入手方法ありませんからね。 雇用だろうが自営だろうが、人の信頼を得れば収入がふえるのは当然の原理です。 >みなさまは、日常において、コミュニケーションをどれほど意識されていますか? うーん、日常だと毎日いくお店のポイント集めくらいの意識です。 ちょっとだけお得かな。

どういうこと?

🙂
社会性が必要、ってことだったらヒトが進化していく以前からの話ですよ。親戚のチンパンジーさん達だってコミュニケーションとってるし。ってか、とらない動物っています?アリでもハチでも魚でも、植物だってコミュニケーションとってますけど。皆と生きていく、という条件には必要不可欠。 究極な無人島で一人暮らし、ポツンと一人暮らしされたら?勿論ネットやスマホも無しでね。出来ないでしょ?

どういうレベル

🙂
電源ON
普通のサラリーマンだったら必要な時に必要な対話ができていれば、余計な口を開かずともそんな困ることはありませんがね。 トピ文の”日常”とはどういうレベルのことを言ってるのか分かりませんね。 これだとトピ主は日常でも必要なコミュニケーションが取れてないと思えてしまいます。 具体的にどういうことで困っているのでしょうか?

そうなんですね。

🙂
ごんた
コミュニケーション万能主義なんですか? うちはド田舎だからかな。あまり感じません。 都会はそんな感じなのかな? 具体的に書かれてませんが、トピさんは、社会で、人との関係をよりよく保つ。って事が無駄だと感じるのでしょうか? 興味のない人間には関わらず、好きな人だけで仲良くして生きたいって事? プライベートなら良いと思うけど、社会の中では、そういう人は必要とされない時代が来るかもしれませんね。 だってAIで代替できますからね。 AIに唯一できない事。→心の交流ですかね。(私の解釈です) だから、人はAIにポジションを奪われないために、頭でなく心を磨けという事でしょうか。 人間が何十年かけて勉強して、知能が高いと言っても、AIには敵わない訳ですから。普通の会社員は、秒で職を失うかもしれませんね。 人間が不要になってきた時に、生き残れるのは、ロボット達が持てない能力を持つ人。 それがコミュニケーション能力。って事ですかね。 経済界の一線の人が、何か変なこと言ってるわ....と捉えるか、それはどういう事だろうと考えるかは、その人次第ですよね。トピさんは前者ですね。 トンチンカンなら、すみません。 近いうちにそういう時代になるかな。 私はそう思ったので。

縁のない世界にいればいい

🐶
げっちゅー褌
「自分を出して積極的にコミュニケーションするのが当たり前の風潮」が苦手なのと、「自分を出して積極的にコミュニケーションするのが」苦手とは違う。風潮は個人の管理下におけませんが、風潮に合わせる必要もないかと思います。何か風潮に合わさざるを得ない状況にいらっしゃる?でしたらその状況から外れてはいかがでしょう?  仮に経済の第一線で活躍している人たちがコミュニケーションの重要さを唱えているとしたら、そういう人たちからは必要と思われない人材でいればいいのです。縁のない世界でずっと過ごせばいいのです。縁のない世界で過ごせる能力があれば十分でしょう。居場所、世界を選べば全然可能ですよ。  いやその評価軸や世界観自体にモノ申したいというなら、それを言いくるめるコミュ力か、黙らせるコミュ力以外の相当な能力が必要でしょう。   みなさまは、日常において、コミュニケーションをどれほど意識されていますか?

そのままで良い

🙂
神奈子
色々な人がいて得手不得手があるのでトピ主さんはそのままでいて下さい。そんな主義はないように思いますよ。コミュ力より思いやりや優しさの方がよっぽど大事です。ただしコミュ力はあって困る事はありません。トピ主さんが人を惹きつける何かがあれば頑張らなくても向こうから寄ってきます。

意識してない

🙂
ザムザ
あまり他人とかかわりたくないので逃げるように生活しています

転職されては

🙂
ルッツ
多分、トピ主さんが身を置いている環境がご自身に合ってないんだと思いますよ。 口下手なのに営業職だったり、物静かな性格なのにパリピを極めた男性と結婚してしまった、など。 必要とされるコミュニケーションの内容はコミュニティによって変わります。 大企業のパーティとママ友の集まりとでは会話の内容も変わるでしよ。 自分を出すか出さないかのレベルも違う。 コミュニケーションそのものは、誰だってやってます。 こうしてネットでやりとりするのもコミュニケーションだし。 要はその度合いですよね。 ネットでざっくばらんに本音を書いてるからって私生活でもズバズバ言うかというと必ずしもそうではないわけで。 この機会にご自身の周辺環境について考え直すのも良いかもしれないですよ。 私の場合は今居る環境が自分に合ってるので日々のコミュニケーションに疑問はないです。 でもいきなりさんま御殿みたいなコミュニケーションを求められたら困りますし、その場から離れます。 好きな人はそのままそこに居れば良いですけど、そうやって場を選ぶ権利は全員にありますよね。

本質的な実力が一番

🎶
アイボリー
コミュニケーション万能主義なんて 日本において無いと思います。 やはりすべてにおいて本質的な実力が一番重要です。 技量、知識、そして実績。 でもどんなに頑張っても選ばれない。 何度やってもダメ。 その他、大勢の中に自分は埋もれてしまう。 何が足りないのか? そう考えた時に。 能ある鷹は爪を隠していても 誰も認めてはくれないと悟りだす。 そこで、「爪を出してみよう」と考える。 自分を売り込むにはコミュニケーション力が 必要と思い始める。 こういうものだと思います。 なので、初めから選ばれる人なら コミュニケーション力が不足していても 何も問題ないのですよ。

何が問題かわからない

🙂
もったいない症候群
タイトルを読んだとき、会社の人や家族など周囲の人から、もっと積極的にコミュニケーションをとれと責めたてられているのかと思いました。 でも、コミュニケーションをあおる風潮がうざいというだけなんですね。 そんなもん気にしなければいいじゃありませんか? 何が問題なんでしょう。 コミュニケーションを大事だと考える人がそのように発言することのどこがいけないのでしょう。 その風潮(そんなものがあるのかもよくわかりませんが)を早く終わってほしいとは、あまりに自分勝手な希望に思えます。 だって一般人には縁のない話なんでしょう? ほっときゃいいのに。

そんな主義聞いたことない

🙂
さぎり
>結局、経済の第一線で活躍している人たちがコミュニケーションの重要さを唱えているだけで、私のような一般人には縁のない世界に思えます。 その世界と一線隠していればいいのでは? トピ主が経営層にいていろんな人と会ったり、交渉が必要ならコミュニケーションは重要でしょうが、日々黙々と作業するような仕事ならコミュニケーションは万能である必要はないですよね。 むしろコミュニケーションが苦手な人の仕事選びとかあるのでは。 仕事で「自分を出して」コミュニケーションなんてほとんどしたとないです。 まあ、飲みの席で多少、本音が出るでしょうが。

成功してる人は皆コミュニケーション上手だからね

🙂
私もちょい苦手だけど
どういうことかよく分かりませんでした。 コミュニケーション取らなきゃ相手がどんな人かも分からないし何かしらのお付き合いをするなら、円滑にするためにコミュニケーションは必要でしょう? それとも、必要最低限のことだけ相手に関わればいいのではということ? それならあなたはそうすればいいだけですよね。 面倒なら断ればいいのよ。 仕事で成功してる人はたいていコミュニケーション上手。 うまくこの世を渡るためには必要な技術だと思う。

おっしゃる意味がさっぱりわかりません

🙂
こうし
あなたは「コミュニケーション」ということばを、つまりはどういう意味でお使いでしょうか。もっとくだいて教えてください。(それもいやなので拒否されているのでしょうかね?) わたしの知る「コミュニケーション」は、人と人がお互いの意思疎通をはかるための手段であり、ときには目や表情、しぐさも含めた自分の意思を伝えあうこと、と理解していますので、人間が生きるうえで不可欠のことと思います。 ですから、人間が生きていくうえでとても重要な、不可欠の要素を、「コミュニケーション万能主義が終わってほしい」とは?意味がさっぱりわかりません。何も言わずに表現しなければ、自分の言いたいことは伝わらないと思います。

だだの法界悋気でしょうに

041
フ号
私は若い頃に普通自動車免許をとりはしたが、視力と性分に合わないと悟って、免許取得から35年以上自動車の運転はしていない。 田舎町は、徒歩5分ほどのところにも車で行くのが当たり前のような車社会で、私が運転をしないというと、驚きと揶揄と憐れみが入り混じったような口調で色々といわれてきた。 だからといって、「車社会が終わればいい」とか、「自動車なんて無くなればいい」とは思わないのですよ。 世の中で重要視されていることで、自分に出来ないことや不得手なことなどいくらでもあるので、 そんなものは重要でもなんでもない。 必要ない。なくなればいい。終わればいい。 と、いちいち吠えたてていられません。そんなに暇ではないですし。 自分には縁のないことだとおもうなら、嫉む必要もないでしょうに。 どのみち自分に具わった能力で、生きていくしかないのだから。

勘違い

🙂
なな
「自分を出して積極的にコミュニケーションするのが当たり前の風潮」とは、具体的にどんなこと? だって、自分を出さなくても積極的でなくても、昔も今も人とコミュニケーションは取れるから、何を言っているのか分かりません。 トピ主さんが、仕事で必要な「報連相」が不足していたり、プライベートで自分や相手の気持ちに疎く言語化が苦手なことを「寡黙」(美徳)として言い訳しているだけでは? 最低限のコミュニケーションも難しく評価が下がったり人から避けられているのに、「コミュニケーション万能主義」だから上手くいかないのだと勘違いしているように見えます。 もし生きづらさになっているのなら、心療内科など専門家に相談した方が良いと思います。

主様にとってのコミュニケーションって?

🙂
果実の森の住民
人との会話もコミュニケーションでしょ? 主様は誰とも会話をなさらない生活をしているのですか? それともそういった世界をお望みなのですか? また、”自分を出してのコミュニケーション”と言うのはどういうものですか? 別に自分をさらけ出さずともコミュニケーションは取れると思いますが…。 >そんなにコミュニケーションを図りたいほど面白い他人がいる訳でもありません。 ↑ これも意味不明です。 コミュニケーションをとる人が特段面白くなくとも必要があればコミュニケーションを取りますよね。 >日常において、コミュニケーションをどれほど意識されていますか? ↑ 別に意識せずとも必要があればコミュニケーションを取りますが…。

人間、ものの言い方一つで人生が変わるよ

🙂
レイ
主人...高学歴高収入ですが、物を言うのが下手くそ。 断る時に、そのままストレートに言う。 旅行先でお土産勧められて、いらなかったら「要らない」 出来ない場合は「無理です。忙しい。」 はっきり言って感じ悪い。 なので、仕事はできるのに、人望がイマイチ、出世もまあまあ。 息子...主人より学歴はないですが、モノの言い方がうまいので感じが良い。 断る時は、「今ちょっと手が離せませんので、申し訳ありません」 「良いものだとは思いますが、さっきお土産買いましたので、ごめんなさい。今度よせていただいた時に、また見せてくださいね」 こういう物言いなので、何処へ行っても好かれ、人気者です。 コミュニケーション能力ってただ喋ればいいってもんじゃないんですよ。 相手の気持ちを慮って、配慮できる能力のことです。 これがあるかないかで、人生大違い。 うまく物が言えると、人に好かれたり、取り立てられたり、全然違います。 こういうのを媚びてる!と叩く人たちが居ますが、媚びてるんじゃなくて、モノの良い方が感じ良いか、悪いかだけなんですよね。 誰だって、感じ悪い人を積極的に登用しようと思わない。 よほど能力があるなら別でしょうけど... 部下や上司に好かれる!とかいうビジネス書もいっぱい出てますが、本を読んだからすぐにどうこうなるとは思えない。 子供の頃からの周囲の話しかけ、言葉つかいの指導の違いは大きいと思います。

脳の考え方を鍛える

🙂
ソメイヨシノ
>でも、そんなにコミュニケーションを図りたいほど面白い他人がいる訳でもありません。 そりゃそうだ。 いる訳無いです、そんな人。 だから、心底つまんない人にも興味を持てるように、「自分で考え方を変える」のです。 こういう考え方すると、この人めっちゃおもろいやん! それが出来るとコミュニケーション取りたくなります。 そしてトライアンドエラーを繰り返し、コミュ力が高くなっていく訳です。 「おもしろきこともなき世をおもしろく 住みなすものは心なりけり」 トピ主、受け身ではいつまで経っても何も起こらないし、楽しく無いですよ。 自分の心次第で、如何様にも人生は様変わりします。 頑張っていこ〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧