本文へ

従姉妹のドレス選びの交通費について

レス11
(トピ主 0
🙂
りりこ
恋愛
来春結婚式をする従姉妹に、ドレス選びを一緒にして欲しいと言われたため、一緒にお店に行きました。私は茨城在住なのですが、横浜のお店だったので、片道2時間半、交通費5000円をかけて行きました。しかし、帰宅後も特に「遠い所ありがとう」等の連絡もありませんでした。交通費も実費でしたし、だからと言ってその後一緒に食べたランチも実費でした。 交通費が欲しい、ランチ代を奢って欲しかったという訳では無いのですが、もう自分だったら、何かしらの形でお礼をするな、と思いモヤッとしました。 また、その従姉妹は、好きなアイドルのライブには泊まりがけで行ったりしており、結婚先が決まってもそのスタイルは変わらずです。前撮りの支払いは、母親に頼んだそうで、私の考えとしては、結婚式や前撮りをするなら、少しライブのお金を削って、自分で前撮りの支払い等をするのが筋では無いかと思いました。 このように思ってしまうのは、器が小さいでしょうか。

ランキング

レス

それなりの対応で

🙂
ドンマイ
こういうのモヤっとしますよね。 前撮りの支払いやライブ等からまだまだ大人になりきれてないというか、甘えの強いお子様気分なんだと思いますよ。 もしかしてトピ主の方が歳上ですか? 甘えて良い対象になってるなら、それを見越して接していくのが良いと思います。 お礼やお返しは期待しない事。(普通は期待しないでも用意されてることの方が多いですけど)

母親に支払いを頼むのはあなたには関係ないこと

🙂
むっちりもっちり
そこは切り離してかんがえてみては そりゃ普通はね、なんらかのお礼はすると思うよ 関係性によるけど 歳がちょっと離れてて頻繁に会ってたけど あなたがいつもお姉さんみたいな立場なら お礼はしないかも それでもあなたが納得いってないわけだから これからはそれなりの付き合いをしてけばいいだけのことですよ

交通費は自腹

🙂
さぎり
たと思ってるので私ならそもそも行きません。 茨城から横浜はちょっと遠いかな、って。 それで交通費出すからと言われたら再考はします。 やっぱり遠いし。 ドレス選びにつきあわせるくらい高い親戚なら「ランチ奢ってくれるなら行く」とか言うしね。 >もう自分だったら、何かしらの形でお礼をするな、と思いモヤッとしました。 私だったら上記の通り。 お礼目当てでないと言いつつ、お礼がないとブタクサ言うのが一番なしです。 >前撮りの支払いは、母親に頼んだそうで、私の考えとしては、結婚式や前撮りをするなら、少しライブのお金を削って、自分で前撮りの支払い等をするのが筋では無いかと思いました。 そんな筋ないですよ。 あなたに言われる筋合いもない。 こういうこと書くと結局は交通費とランチ代くらい出して当たり前という思考がダダ漏れるよ。

そういうタイプだと分かっていたのでは?

🙂
ヨーコ
>好きなアイドルのライブには泊まりがけで行ったり >前撮りの支払いは、母親に頼んだ こういうタイプの金銭感覚なんでしょ。 ならば「わざわざ来てくれてありがとう!」なんて感覚はないでしょうね。 残念だったと思いますが、そういう人なんだと思って、親戚付き合いするしかありません。

行かないことです

🙂
銭背に
そういう細かい出費が気になる主様は誘いに乗らないことです。 まさかドレス選びの交通費を請求されるなんて・・・・ びっくりですよ。 嫌なら断ってるはずと相手は思ってるでしょう。 自分がとってもお金に細かく、損得考える人だと認識してこれからはそういう誘いに安易に行かないこと。 相手は対等だと思ってるんですよ、主様と。 主様は誘われた方が上だと思ってるんですね。 考え方の違いです。 前撮り料金やライブの件は主様に関係ないでしょ? 人の懐を計算するのは止めましょう。

筋とかない!

🙂
のん
従姉妹とその母親との関係に、他人が口を挟むべきではない。 その家庭のやり方で。 で、あなたにドレス選びについてきて欲しいというほどの関係性ですよね。わたしなら、嬉しくって、交通費の事なんか気になりません。お礼なんて全く気にしません。 でもあなたは、気になる。ならば、始めから言えば良かった。交通費出してくれるなら、行くよーって。それを言えない関係性だったのかな?

従姉妹はアナタではない

🙂
残念
この手のトピの「自分だったら〜」は心底無意味かつ不毛でしかありません。 色々言っていますが単に「交通費が欲しかった、ランチ代を奢って欲しかった」だけでしょ。 アイドルの例に至っては全くの無関係だし、何が言いたいの? そういう人だと解っていたなら、馳せ参じなければ良かっただけでは? 別にアナタが悪い訳ではないし、従姉妹が悪いとも思わない。 ただ、トピ主はセコいと思う。

あーそれは…

🙂
fuji
ステキなドレス選びに、誘ってあげたと思っているでしょうね。 こんなこと、人生に何度もあることではないので。 1回も経験しない人もいるようなことですから、イベント感覚なんですよ。 楽しいイベントに誘ってあげたのだから、交通費は自分で出すのは当たり前ってこと。 もう行かなくていいと思います。

従妹はトピ主じゃない

😒
>自分だったら アナタの時には交通費でもランチでもディナーでもお金出せばいい。 従妹はアナタではない。

私なら奢るかなー

🙂
ナビスコ
あなたは従姉妹じゃないと言われちゃいそうですが、一般的な感覚がどうかって事が知りたいのですよね。 それが一般的かどうかはさておき私ならお礼にランチくらい奢りますしそもそも片道2時間半で交通費が5000円もかかる人を呼びつけないです。 従姉妹さんはドレス選びに付き合ってくれそうな近場のお友達がいないのでしょうか? 推し活にお金をかけてそのくせ母親に結婚式関連のお金を出させるなんて・・・の件についてはその家庭の方針やそれまでの経緯があるでしょうから口出しすべきではないかな。 それより結婚したら推し活をやめないといけないわけではありませんが、独身時代と同じようにはライブ遠征などは難しいでしょうしお金を推し活に継ぎこんでいると色々問題が起きそうですがそちらは大丈夫なのかな?と思います。 それを許してくれる度量が大きく経済的にゆとりがある男性だといいですねって感じです。

親に言えば?

🙂
かな
そもそもそんなに交通費のかかる場所について行かないですね... 同行頼むなら払うのが常識だと思うけど、事前に「払うよ」と言われてもないんだったら、遠いし大変なのに行く訳ないじゃんと思いつつ、やんわりと断ります。 ご祝儀から差し引いたら?母親には伝えて、親同士話した上で。 普通は親伝いで聞けば、ごめんねと言って返すだろうけど。 私も友人の衣装選び行ったことはありますが、それは車でせいぜい片道1時間かからない場所だったし、友人が車で送迎してくれたから出来たことです。(気を使わなくて良いのに、ランチまでご馳走してくれました) 人の本質って色んなところに出るけど、特にお金面では顕著ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧