本文へ

大げさな男達を語ろう!(駄かも)

レス35
(トピ主 2
😑
minmin
話題
結婚4年目、私の夫は自分の体調不良に対してすっごく大げさです。 ちょっと風邪気味程度でまぁーうるさいこと。 先日もなんかダルい。 絶対風邪引いてる。 といつもより早く仕事から帰宅した夫。 熱を計るもくびを傾げてる。 →私:熱なんかたいしてないんでしょ?(以下心の声) 何回も計る。 →どうしても発熱してほしいみたいね。 そして「やっぱりな!」 と満足げ。 私「何度あるの?」 夫「37.1℃!」 →何回も計ってやっとその数字叩き出したくせに(笑) そもそも何がやっぱりな!なんでしょうか(笑) 私が謎の微熱、37.5ぐらいが1ヶ月続いた時も特に心配してくれませんでしたよねー。 ほんっといっつも! 自分のことになったら大げさだわ。 大丈夫~??って優しく言ってあげたいけど、棒読みになってしまってるかも(笑) 優しい奥さんじゃないな、私! いくら自分の時は心配してくれなくても、 「大丈夫~?お薬飲んで寝ててね~。」って優しく言ってあげられるぐらい大人になりたい(笑) なんなんでしょう? かまってチャンなだけですかね? 友人と会った時ふとこのような話題になり、友人も一緒一緒!と言っていたので、 男の人ってこういう傾向にあるのかな~? 色んな方のお話が聞きたい~と思いトピを立てました。 このような内容は全ての男性に当てはまらないことは重々承知しています。 もし不快な思いをする方がいたらゴメンナサイ。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
同じ男として、傾向として無くはないです。 そこまで露骨になよなよ軟弱にはなれないですが、心配はしてもらいたいですね。 何事もリアクションが欲しいというか。 女性に求める部分はそこです。 逆にいえば、そこが乏しい女性に結婚は求めないです。 見かけて綺麗だなとか、たまに会って元気だなで満足なので。 貴女自身は優しくないと言っていますけど、旦那さんはまだ頑張るみたいですね。 好きなんでしょうね~、貴女の事が。 ま、不器用なのは間違いないでしょうね。 貴女の方が達観してる感じ。

分かります(笑)

041
通りすがり
男の人とくくってしまうと悪いかもしれませんが、大袈裟な人多いですよね(笑) 私の旦那も咳が少し止まらないだけでも、調子悪い…ってアピールしてきます(笑) なので私が『いや、貴方が調子悪いのは浴びる程酒を飲んで煙草を大量に吸うからでしょ?』と言うと黙ります(笑) 私が喘息の発作でで苦しんでいる時も隣で平気でプカプカ煙草を吸ってるくせに、よく自分の体調が悪い時だけアピールしてくるなと思いますね。 スミマセン、ただの愚痴になってしまいました(笑)

ははは。旦那さんかわいい。

😀
オレっち
生まれつき健康な人に多いですよね。 自分の健康を過信している分、少し体調を崩すと死にそうな声を出す。笑 うちの夫は歯医者が大嫌いで、痛みに弱いくせに限界まで我慢して頬を腫らすお馬鹿さんですよ。笑 そこまで我慢する程怖いの?っていつも心配を通り越して笑ってしまいます。 「もう歯いらない、入れ歯にしたい・・・」って半泣きで帰って来て、治療後しばらくは我が儘放題です。 「歯が痛いから野菜は食べられない」←普段から嫌いなだけ。 「魚は骨が刺さる(歯茎に?)から食べられない」←嫌いなだけ。 「おかきじゃなくてポテチじゃないと食べられない」←どちらも食べる必要なし。 「プリンがないっ!歯が痛いのに・・・」←もう意味不明。 妻を母親だと思っているんでしょうね。 ”僕の心配をするのがあなたの仕事”みたいな。 男は死ぬまで”男の子”と共存ですね。 そこがかわいかったりするんですけどね。

うちもそうだ!

041
ほたて
紙の先でちょろって指を切っただけで「ぎゃー、わー、大変だー!!!」 風呂場で滑りそうになっただけで「わあ!!!」 箪笥の過度に小指をぶつけた日には「ぐぬあああああああーーー!」と地獄のような叫び声。 で傷口や腫れは自慢するように見せつけてきます。「ね?可哀想でしょう?」てな様子。 もちろん風邪でもひこうものなら、この世の終わりのようにぐったりします。 食中毒っぽい症状になった時は大騒ぎする気力もなかったようですが、後日、周囲に言いふらします。「こんな風になってね!」…いやいや私専業主婦だから、遠まわしに私の責任の様な気分になってくるし、やめてほしいわあ…。 最初の頃は風呂場から聞こえてくる叫び声に仰天して駆けつけてましたが、すっかり馬鹿馬鹿しくなってまたやっとるなあとスルーするようになりました。結婚10年目です。 本当なら風呂場の事故は危ないから、駆けつけたほうがいいんでしょうけどね…。すっかりオオカミ少年ですよ。 毎度ケロッとした様子で出て来て、「なにかあった?」って聞いても忘れてるくらいだから、もう、いやにもなります(汗

「オレ、死にそう…」に付き合ってらんない

041
オニオンスープ
うちの夫も、同じ~。 「絶対熱あるわ!」と測りだしても、36度台なことがほとんど。 37度5分もあったらもう大騒ぎ。 とりあえず心配してあげる素振りはするけど、冷静に静観しまーす。 遠距離恋愛していた当時の彼、 私から連絡しなかったら1ヶ月でも3ヶ月でも平気で音沙汰なし!の性分なのに、 具合悪くすると「オレ、死にそう…」メールをよこす。 心配して返信しても全く応答なし。 結局1週間経っても何もなく、どうなったんだろう…とやきもき。 もう一度心配して送ると、 「只今絶好調!!今、○○してまーす!!」 みたいなゴキゲン自己中メールだったこと、数回…。 2回目からは、こちらも「またか…」とパフォーマンスだけだけどね。 遠距離だとやっぱり心配になるじゃない。 オーバーで、ただ心配してほしいだけ、の自己中。 ただ振り回して、何とも思ってない。 全く、やってらんない!

同じに1票

😑
花*花
大げさに騒ぐ、しかも大げさに「心配」されたがる。 死ぬかも~とか言いながら、大メシ食らって ぐ~ぐ~寝る。 看病させられてるこっちが死ぬかも~です。

そういうヤツに限って。

041
不倶戴天
血液検査の悪いデータを無視するか、理屈をこねて大丈夫と言い張ります。

わかります!

041
みぃ
私の彼氏ですが、常にどこかしら体調不良を訴えてます。 風邪引いたかもやら、喉痛い、お腹痛い、膝が痛い、頭痛い…。 何もない日はないのかと言いたくなるぐらいです。 男の人って、大袈裟なんですよね。 私は、よっぽど体調悪くないかぎり、いちいちどこが痛いとかなんとか、わざわざ口に出しません。 要するに、男の人は甘えたいんでしょうねぇ…。 私は最近は、もう聞きあきた!って言っちゃいます。 優しくないですね(笑)

夫あるある

041
よめこ
かなり多いと思いますヨ、そういう旦那さん。うちもそうです。 男の人って、子供の頃や学生の頃から「ケガ自慢」も好きですよね。 こんなに痛い!こんなにまでなってる!って…(笑) かわいいなぁって思います。 あんまりしつこいと鬱陶しいですけどね。基本、かわいいです。

一緒一緒!

😀
わたし
うちの主人も自分の不調に敏感&大げさ。 どんだけ風邪ひくねん!って突っ込みたくなる位、 「風邪ひいたみたいやわ」「お腹の調子が悪くてしんどいわ」って言うし、 この間も10キロの子どもをを抱っこ紐で抱っこして、スーパーで買い物しただけで 「足首痛めたかもしれん」って言ってました。 ちなみにうちの父も、37度をちょっと超えたくらいの熱で 息も絶え絶えに「何か飲み物をくれないか」と言ってるのを見たことがあります。 ほんと、大げさですよねー。 逆に何も言ってない時は、ほんとにすこぶる調子が良いんだろうなって 羨ましくなるほどです。

同じ同じ!!

041
ミント
うちの夫は36.8度で大騒ぎですよ。 平熱が36度ちょうどだから、それに比べて0.8度も高いから、だそうです。 だるい~つらい~と言って死にそうな顔でベッド直行。子供が近づくと「具合が悪いからほっといてくれ」と追い払うくせに、不思議なことにスマホゲームは出来るし、野球の時間になればテレビ見にリビングにやってくるんですよね~。 そしてインフルかも?!と会社遅刻して大学病院受診。 「37度越えてから来てください」と冷たく追い払われてましたよ。恥ずかしい…。

おなじ

041
ねじ
うちの夫も構ってちゃんです。 会社でも「顔が青いよ」と同僚に心配されたとか、 「病院いけと皆にいわれて駅まで車に乗せてくれた」と、嬉々として報告してくれるので、私が毎回会社の人に渡して、と菓子折りを用意しています。 さぞ迷惑をかけていると思います。 具合悪いアピールが素ですごいんです。 多分、周囲には完璧に病人として通用する表現力。 本人も思い込みで絶対重病と確信。 でも、病院いくと風邪かな?と適当に終了。 精密検査してくれる病院いかなきゃ、と闘志を燃やす夫。 微熱でもインフルエンザだ!と具合悪そうになるし。 体温計何度もはかり直すってのも、よくありますが、具合悪い、気持ち悪い、もうだめ、死ぬ、限界、という台詞を心底そうであるかのように一人つぶやきます。 同情してくれる人がそばにいる時だけ。 彼が病気だと自称する期間は、おかゆとうどんとポカリ。 私にとっての「大丈夫~?」は、食事で表現しています。 味に飽きたら治ってみたいと思うだろうし。

わ~一緒だ

041
シナモンベーグル
うちもそのセリフ何度聞いた事か。 夫「やっぱりな!」 私「そっか、何度だった?」(棒読み) 夫「36.6度!!」 私「へ~そうなんだーそりゃ高熱だね」(棒読み) 夫「俺の平熱は36.5度だからな!」 私「うんうん、そうだね。薬飲む?スープ作る?」(流れ作業) 夫「うん!」(超満足) 私の心の声「チッ、めんどくさ・・0.1度で何ぎゃあぎゃあ言ってんだ」 まあ、私自身も「あ、これ風邪ひく前触れかも?」とわかる時があるので 夫もそんな感じで言ってるかもと思い、こじらされても面倒なのでとっとと薬飲ませちゃいます。 男性は熱に弱いんですかね~??

あるある、ウチもです

😑
あのー
みっちり・ぴっちり・心配してよの構ってチャンです。 同じです少し腹を下したとか風邪などで熱があると家で家族相手に大騒ぎをしています。 季節の変わり目などですぐに腹を下すので正露丸は常備薬として必需品です。 夜中に下痢になると、正露丸が居間のテーブルで自分が座る椅子の前に置いてあっても「正露丸」と私を起こして騒ぎ出します、たまには蹴りを入れたくなる時があります。 熱の時も、ふいに座薬はどこだ?と突然聞きます。座薬はいきなり聞かれても、薬箱に無ければ無いと思います、突然熱を出していきなり座薬を聞かれます、数年前に見たきりだったときは本当に困りました。そのくせ「冷えぴた」を使いたがりません。氷枕と騒ぎます。そういう時に限って保冷剤は押し入れに、しまい込んであったりする。それまでバカにして薄着でいたりいつまでもビールやウィスキーでだらだら一人でウチの夫は晩酌していたりしてます、季節の変わり目は気が抜けないです。

生暖かい目で見守って下さい

041
空吉
生命力という意味では女性の方が圧倒的に強いです これは生まれてから死ぬまで変わりません 筋肉量が違うので男の方が強そうに見えますが、生命力とは別物です それを証拠に生まれてくる子供は男の子が少し多いんです 昔はかなりの数の男の子が育たなかったので、自然の摂理で多めに生まれてくるのです 昔の人はよく言ったものです。一姫二太郎 姫は病気になりにくく、夜泣きも少ないため、不慣れな親でも育てられる そして子育てに慣れたころに弱い男の子が生まれても育てられる こんなことわざがあるほど男の子は弱いのです だから世のお母さん達は物凄く男の子を育てるのに気を使うのです 気が付けばぐったりしているなんてことはしょっちゅうあるのです。 お母さん達は、少しでも調子が悪かったら直ぐにいいなさい!と普段から言っているのです なので男達は調子が悪ければ即報告が刷り込まれています 大げさに聞こえるでしょうが、幼少期からの躾なので仕方ないと諦めて下さい 男性も女性のホルモンの波とやらをを生暖かく見守っているのですからお互い様といくことで宜しくお願いします

うちも同じー

🐷
どこかに行きたい
風邪ひいて寝込む事を「倒れた」。最初聞いた時にはびっくりしたけど義実家が皆そう言ってたのでダンナにとっては当たり前だった。 うちのダンナの場合は「かまってほしい」より「俺達家族(実の両親と兄弟)は周りとは違って特別だから大げさでもなんでもない」というヘンなプライドがある。めんどくさいので「薬飲んで早く寝た方がいいねー」と言って終わりです。冷たいです(笑)。

え…?

🐱
mikaho
あなたの夫さんは私の夫ですか?

寂しいのかな

041
エム
奥さんにいつも気にかけて貰っている男性は、あまりそういう事は言いませんね。

あれ・・・

😑
minmin トピ主
やっぱり、こんな大げさな男達は私の周りだけですかね(笑)

うちもです!

041
片頭痛
同じです! 朝起きると「腰が痛い~。」「頭が痛い~。」「はぁぁぁ~(ため息)」「イタタタタタ(どこが痛いのか知りませんが)」 ってな感じで、よくもなぁそんなにしょっちゅう痛いところがあるもんだと思います。 さらには、子どもが風邪ひくと「そういえば俺も昨日からのどが痛かった。」「熱っぽい」と必ず自分もうつったと言い張ります。 そのわりに、結婚して15年、熱を出したことも寝込んだこともありません。 旅行と法事以外で会社を休んだこともありません。 私が熱出して寝込んでても「大丈夫?」と言ってくれたことはありません。 それどころか自分の分だけコンビニで弁当買ってくるっていう・・・(笑) 子どもと私の分はないのか(せめて飲み物だけでも・・・) 先日、夫の父が具合悪くなったらしょっちゅう電話して「オヤジ大丈夫か?」とそれはそれはやさしいこと。 へー自分の親だと大丈夫?って言えるんだねーと言ってやりました。 そして言いつけてやりました。(夫の両親は私の味方)

面白いですね

😑
minmin トピ主
レスありがとうございます。 まだ反映されていなかったようでレス0だったので、 先ほど自らレス入れてしまいました(汗) みなさんのご主人&彼氏、おもしろ~い(笑) 想像しちゃう! ギャーギャー騒ぐ人多いんですね! あと、昔の傷跡を何度も見せつけてくるのもあるあるですねっ。 そのたびに「わぁ~すごいね~痛かっただろうね~」 って言ってあげたいんですねどね・・・ あまりにも何度も言うので「そうなんだね~」ぐらいがやっとです。 心の中では「はいはい、分かった分かった、しつこいよ。」 なんとまぁ可愛げのない妻ですね。

うちも

041
ひえひえ
36.6℃で「平熱より0.2℃高い!熱がある!」と騒いでいました。 あほか。平熱の範囲じゃ。

多少大げさでもいいのかもしれない

041
回答希望
男性です。 私は未婚なのでレスされてる皆様と多少は事情が異なりますが (単身者ですし)。 当然、大げさに弱ることもなく、いつも普通にしておりましたが、 とある時、どーにもこーにも体調が悪くて病院に行ったところ、 あっという間に手術・入院の目に遭いました。 うっとーしく思うのも理解できますが、 多少は温かい目で(生暖かい目かも?)で見てあげてください。 そうしないと私のようにどー考えても再発したとしか思えない症状が出てるのに、 「どうでもいいや」と思っちゃう人間が出来ちゃいますよ。

私はほっときません。絶対に!

041
みなしごバッチ
母がトピ主さんみたいな人でした 父が度々微熱が出ていたのに、、、 「また?大げさなんだから(笑)」 「そのくらいの熱で騒がないの。寝てれば治る」 「・・・(ため息)」 私が心配して病院を勧めても父は 「母さんに大げさって笑われちゃうから・・・この風邪薬効かないね」 効くわけない 悪性腫瘍だったのですから 発見が遅く、あっというまに逝ってしまいました それから母には優しくできません 母が「体調が悪い」と言えば、「父さんの言うことは鼻で笑ってたのに、私には言うんだ」と言って黙らせます。 夫もそうですが、少なからず体調については妻の意見を聞きたいのです 母は許せませんが、夫にはどうしても父の姿が投影されて、すぐに病院を勧めます。 夫のほうが「いや、そこまで酷くないから大丈夫」と言いますが 「父さんはそれで手遅れになっちゃったんだから、ちゃんと病院に行って!お願いだから!!」 と言っています。 最近、夫があまり体調不良を訴えてこないので、逆にちょっと心配です。

二度目です

041
オニオンスープ
夫に、このトピの話をしてみると… 「オレは違う!」と真顔でした。(爆) 男って、全然気づいてないのね~。笑

大げさでなくて単なるあるあるでもOKなの?

041
あるあるあれない!
昔の彼氏がちょっと(かなり?)口が悪かった 事実は事実なんだけど、そこはそっとしておくのが大人でしょって事を口にします しかも怒れないような言い方をします 元彼「君ってさぁ・・・」 私「なになに?」 元彼「いや、気に障ったゴメンやけど」 私「だから何?気になるじゃん」 元彼「生理来てるの分かりやすいよね(笑)」 私「(怒)」 元彼「せやから先にゴメンって言ってるやん(笑)」 いますよね? 先にゴメンナサイしとけば何を言っても、誰を笑いものにしても良いと思ってる人って! そういう人って大嫌いだから(大嫌いになった?)、プロポーズされてからお別れしてやりましたよ(笑) あースッキリした。 でも3ヶ月も結婚したそうな素振を見せて、誘っておいて振るなんて無駄な時間を使わせたことには悪かったなと思いますので、謝っておきます ゴメンナサイ。 テヘペロ

私の周りは、大げさな女が多いですよ♪

💄
え~っ
私の周り(主にランチ友達とパートの同僚)ですが、大げさな女が多くて「はあ~っ」って感じです。 「PMSだ!」「ホルモンバランスがー」「産後クライシス!」「早くも更年期?!」 とか、かならず誰か一人は騒いでますよ。 男性社員には、そういう人は居ないなぁ~

ダルさって個人差ありますよ

041
あれっくす
 私は、風邪引くと発熱しなくても体がだるくて辛くなるほうです。妻は、咳とか鼻づまりとか個別の症状の辛さはあるけど高熱にならない限り体のだるさはない、と言っていました。それは多分男女の差ではなくて、同性の友人もそんなことを言っていました。要は我慢強いとか大げさとかとかの問題ではなくて、実際に感じる負荷に個人差があるのだと思います。  体温が実際に高いことを確認して安心する気持ちも理解できます。「辛い」というのは主観的な感想なのですが、体温というのは客観的指標なので、体温が高いと自分の辛さがオーソライズされた気がするのですよね。熱がある程度高くなるとさすがに誰でも辛いですから。  相手がどれだけ辛いかを本当のところ理解していないのに「大袈裟」だと言い切るのは、「つわりは病気じゃないのに、大騒ぎするのは大袈裟」という人と同じレベルに感じます。もちろん、トピ主夫氏が本当に単に大げさである可能性もありますね。

ほっこりしますね

041
ごぱん
ほんわかトピですね~。 そういえば私も、 普段ガマン強い人が珍しく「俺、どう見える?疲れて見える?」と聞いてくるので、 「たしかに、いつもより顔色が悪いかな。早めに休むのも一つの手だよ」と答えると、 「そう思うやっぱりそうだよな  一番近くで見ている君が『もう限界だよ』というのなら、これが俺の、限界なんだ。」 (←いやそこまでは言ってない) ~翌日すぐ復活、何だったの昨日の寸劇は ということがあったんですが、、、 そうか、みなしごバッチさんの仰るように、彼らは体調判断については自信がないからパートナーの意見を聞きたいのでしょうか? ちょっと納得が行く気がしました、面白いですね!

あれっくすさん

041
みんと
横ですが… あれっくすさん、「熱が無くても具合が悪いときはある」というのは理解できるのですが、 頭痛いだるいつらい死にそう(そして微熱)と言うわりに、 スマホでゲームが出来たり、観たいテレビの時間になるとリビングにやってきたり(そして野球中継全部観る)するので、「??」となるのです。 私は頭痛持ちで、たまに激しい頭痛がありますが、そんな時はスマホの画面すら見られません。 そして、子供や妻が体調を崩すと、まず最初に出る言葉が相手の心配では無く「なんか俺も具合悪くて…」なのは、なぜなんでしょう。 嫌味では無く、本当に疑問で…。 本人わざとやっているわけではなさそうなんです。そして自分が大げさなことにきづいてもないみたいで。 家に帰るとあれこれ家事育児をやらされるから、っていう理由でもあればわかりますが、 うちでは家事は何もやってもらってないし(定番のゴミ出しすらお願いしてません)、 子供にも「パパはお仕事頑張っているから、家ではのんびり好きなように過ごしてもらおうね」と教えてます。 そしてこれはうちだけではなく、「旦那さんあるある」の定番ネタなんですよね。 本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧