本文へ

一時帰国 日本の夏は暑すぎるか

レス13
(トピ主 2
🙂
服部
話題
こんにちは、欧州在住の服部です。 来年の夏、3歳7歳の子どもふたりと一時帰国を考えていますが、暑すぎてストレスのほうが大きいかと心配しています。滞在先はわたしの実家のある神奈川県です。 私自身は欧州に移住して7年ほどですが、夏に帰ったことはありません。 今回は子どもの現地校の休暇の兼ね合いで、夏帰国を考えているのですが。 せっかく帰っても室内でごろごろばかりだと残念ですよね。 せめて午前中早め、夕方であれば、屋外の公園遊びや虫取りもできるでしょうか。 キッザニアやプールなどはいけそうだと考えています。 何かアイデアなどを教えていただけると幸いです、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子様達の体質等、次第だと思います。

🙂
私も在欧
私も在欧、通常はそんなに暑くならない国で、冷房どころか扇風機もない家庭が多いですが… 近年は気温が上がり易くなりました。 こちらの方は寒さに非常に強いですが、暑さには弱く、30度越えると体調を崩す方が多いです。 何故、そんなに暑さに弱いのか?疑問だったので、夫に聞いたところ 寒さに強いのは皮下脂肪+皮脂のお陰 その代わり暑くなっても、毛穴が開かない→体内の熱を外に放出出来ない その為、気温が上がると体の内側に熱が籠り→体調不良(体温36~37度が最適で、機能する様に出来ているから) だそうです。 実際、夫やうちの国際児1人は太っている訳でもないのに、やたらと暑がります。 また日本等、暑い所に慣れ、汗をかけるようになるまで時間がかかります。 今年、久しぶりに日本の夏を経験し、10~20年前とは明らかに違うと感じました。 6月でも既に30度越えの日が多く、覚悟していきましたが… 暑さが苦手な夫と子は 朝から気温はドンドン上がり、夜になっても殆ど気温は下がらず、しかも湿度も高い (冷房を付けていても)良く眠れず、中々疲れが取れない 駅のホーム等、冷房のない所は立っているのも辛い 冷房の室内と屋外の寒暖の差も有、体温調節が難しい と言ってました。 私は寒さに弱く、暑さに強い方ですが…1週間ほど、体がかなり浮腫んでました。 >日本の夏は暑すぎるか お子様達が上手く、体温調節できるか?が重要だと思います。 特に3歳のお子様は上手く言語化出来ない可能性があるので、親が熱中症対策をし、小まめに水分補給し、変化に気を付ける必要があると思います。 >午前中早め、夕方であれば、屋外の公園遊びや虫取りもできるでしょうか 神奈川のどこか?にもよると思いますが… 私達は東京~神奈川に滞在しましたが、朝~夜まで結構、暑かったですよ。 私達は、今後の一時帰国は春秋の方が無難かなと思っています。

神奈川県も広いけど・・・

🙂
かほ
神奈川県も海沿いと山では違うと思うけど、今年は死ぬほど暑かったですよ。 公園遊びや虫取りをしたいなら、早朝(5時くらいから)だと思う。 (住宅地の公園は、早朝から煩いと言われるかもしれないので、場所は良く考えた方が良いと思う) うちから直ぐのところに、小さめの公園が有って、近隣の保育園児が遊びに来るんですよ。 (勿論、保育士が付いているし、カートのようなものに乗って運ばれてくる訳ですが) キッチンが公園方面に面しているので、来れば、騒ぐ声で分かります。 それが、今年は、全くなかった。 (夏からインフルが流行ったことも影響が有るかもしれないけど)。 今年は静かですよ。 同様に、近所の小学生も夏休みの午前中や、土日の午前中はワイワイ遊んで、昼食前の暑くなってくる時間帯に帰って行ったものですが、今年は全くなかった。(去年はコロナ禍だったから、来なかったんだと思う) 夏場は、夕方も、遊びに来ませんでしたね(今は見かけます)。 私も、趣味の散歩を夏場は6時台にしています。 7時半を過ぎると日差しが強くて、日傘が必要です。 子供がどこで遊んだら良いかは、ちょっと分かりません。 今、おじさんとおばさんの二人暮らしなので。

体験入学は?

🙂
ガオ
私も海外在住ですが、毎年夏に2か月程一時帰国してます。 そのうち3週間は小学校に体験入学という形で通わせてます。 (幼稚園時代も同様) 普段から日本の教科の勉強もさせてるので、日本の授業が楽しいようです。 給食は美味しいし、日本の友達とも沢山遊べて、本当に毎年楽しく過ごしています。 もし、トピ主さんのお子さんも日本語に興味がありそうでしたら、体験入学を検討されてはどうでしょう。 遊ぶ場所が知りたいという質問の答えとしては、レゴランドが良かったですよ。 幼稚園児ぐらいにとって、広さもアトラクション内容も丁度良く、水遊び系も多いので涼しく、快適でした。 ただ、3歳の子は身長制限で乗れないものもあると思います。 近くに名古屋港水族館もあるので、1泊して2日間楽しむのがオススメです。

外で遊ぶなら早朝か夜間を狙う

🙂
くくる
夕方になっても気温はあまり下がらないので、公園などで遊ぶなら早朝からがいいですよ。 滑り台やアスレチックの手すりや床が熱くなるので日中遊ぶ時は触って温度を確認してからじゃないとヤケドします。 じゃぶじゃぶ池って子供が浅瀬で水遊びできるような整備された公園があちらこちらにあり検索すると公園が出てくるので実家近くにないか探してみてください。 子供は涼しいけど見守りの親は暑いので暑さ対策必須です! 有料公園内だと更衣室やシャワー室があります。 無料公園だとないので服のまま遊んでる子や水着+ラッシュガードを着てる子もいるし、プールタオルで隠して着替えて帰る子や濡れたまま帰る子まで色々です。 今年は年長の末っ子が早起き出来た日は、近所のじゃぶじゃぶ池は何度も行きました。 夏休み期間中はナイト動物園をしてる動物園が関東だけでも複数あります。 神奈川県内だと野毛山やズーラシア、東京だと多摩動物公園も毎日ではないけどナイト動物園やっていたのでおススメです。 あらかわ遊園も毎日ではないけど夜間開園日は20時まで、3才であればほとんどの乗り物に乗れます。 ただし園内にあるどうぶつ広場は夕方には閉まってしまうので、夜遊べるのはアトラクション系だけ。 年齢や身長で乗れないものもありますが、コスモワールドや東京ドームシティーは普段から20時21時頃までは営業しています。 遊園地・動物園など屋外の場所も夜間営業してる日を狙うと夏場でも遊びやすいです。 特定日だけ夜間営業の施設は混雑覚悟ですが…子供にとっては夜遊びに行ったってだけでもいつもと違う特別感があって喜びます。

暑いです

🙂
元アメリカ在
毎年若干変わってくるので来年の夏がどうなるかわかりませんが、今夏は過去最高の気温が全国各地で相次ぎ、9月末になっても暑さは衰えることなく、10月になってもずっと暑かったですよ。ですからうちでは逆に暑いのでアメリカで過ごしてました。 小さな子だと こんな暑い経験をしたことがないでしょうからバテたり熱中症、汗疹など病気になりやすいので心配です。暑いから室内で遊べるキッザニアなどに逃げるのはどこも同じ考えだと思うのでモールや室内遊び場はどこも混むでしょう。7月20日ごろまでは日本の学校はまだありますから人が少ないかなと思いきや、今年のように外国人観光客は来年も多いと思われますし、みなさん家族で訪れてます。それにあちこちにインターがあるのでインターは6月初めから夏休みに入ります。(自国へ帰国家族もいるでしょうけど)インターの子達はキッザニアやディズニーなど6月の平日でも休みなので行くでしょうから空いているかどうかは疑問です。 それから蚊もいます。刺されなれてない人間は刺されると赤く大きく腫れ上がります。今年は本当に不快なくらいの暑さで、大人たちは夕方や夜から出歩いたりしてましたが、小さい子だとそういうわけにもいかないでしょう。 我が家でも以前はアメリカ在だったので、夏休みは6−7月帰省し体験入学などさせてましたが、今は15年前とは気温が違うなと感じます。そこを十分に覚悟してくるといいと思います。

滞在先は要検討

🙂
ヤン
どのくらいの長く日本に滞在するかにもよりますが、実家は二、三泊程度にして、あとは避暑地で過ごした方がいいですよ。暑すぎます。 貸別荘借りてご両親も招待して涼しく家族団欒しましょう。

同じく欧州、神奈川出身です

🙂
あ。
私は移住してから何度か、夏に帰国したことがあります。 ずっと住んでいたのに、夏に帰国する度温度より湿度に悩まされます。不思議です。 子どもに関しては、帽子かぶらせて水分補給をこまめにし、汗かいたら着がえさせるとか?欧州は汗かいてもすぐ乾くけど、日本は湿度高いからね。家でも外でもクーラーが当たり前なので、温度差で風邪引いたり体調崩すのは日本(アジア)ならではなのかな。あと、うちの子はうってませんが日本脳炎ワクチンうたせる在外の親御さんもいますね。その辺はお医者さんと相談なのかな? 日本は公共交通機関も便利ですし(すずしいし)、江ノ島とかどうでしょう。水族館~海岸で相当楽しめます。箱根でロープウェー、芦ノ湖とか。神奈川住まいなら日帰りできるしね。箱根フリーパスおすすめです。夏祭り、花火大会も自宅でする花火も楽しいですしね~。公共交通機関便利だけど、お子さん2人いると車あると便利ですね。 ここ数年帰れてませんが、今年の夏は異常に暑かったように聞いてます。来年は通常通りだといいですね…。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
服部 トピ主
短時間に5人もの方がとっても有益なお返事をくださいました。 漠然と想像していたのですが、より厳しい感じが分かり、助かります。 本当にありがとうございます。 午前中といっても早朝レベルじゃないとダメそうですね…。 実家は神奈川県横浜市です。 今調べたら、当然かも知れませんが、県内でも暑い方ですね。 港は近いですが、泳げる海岸はまあ遠いです。 来年の春休みの一時帰国も考えたのですが、やはり夏休みに比べて短いのと、航空券が高すぎました。 じゃぶじゃぶ池、いいですね! 調べたら、行けそうな距離にありました。 ナイトズーも楽しそう!いま住むところではそのようなアクティビティがないので、特別感で子どもたちも喜びそうです。 レゴランドも行ったことがなく、子どもがレゴ大好きなので元々行きたがっていたので、日本で行くのもいいですね。 それから日本の小学校に体験入学は考えています。滞在期間中の半分弱です。 今年の春に一時帰国の際にお世話になったので、子も当然のように考えているようです。 ただ現地校は休みの期間なのに、学校に行かせて勉強させるのはかわいそうと夫は言っていますが…。 さらにお聞きしたいのですが、首につける冷たいリングは、多少は役に立ちますか?すぐぬるくなると聞いたのですが。 ミニ扇風機も、暑い中だと熱風を送ることになり逆効果という記事を読みました。 何かオススメの暑さ対策グッズなどあれば、よかったら教えて頂きたいです。 引き続きどうぞよろしくお願いします。

暑過ぎますね

🙂
周子
20年ほど前、ツアーで東南アジアに旅行しましたが、ホテル周辺の散策を楽しめるのはせいぜい朝8時前まで。観光地では酷暑の中沢山歩くのでバス移動の途中で涼をとり、年配者対象のツアーでもないのにお昼にいったんホテルで休息時間があり、夕方から再度観光というパターンでした。大げさでなく、今や日本の夏は当時の東南アジアの気候に近付きつつあるように感じます。日中出歩くのは相当大変でちょっと買い物に出てもヘトヘトです。 神奈川県なら場所にもよりますが、夏祭りとか、都内にも出られますから博物館とか、乗り物好きなら近郊の色々な電車に乗って楽しむとか。もちろん移動中の水筒など暑さ対策は必須です。3歳7歳だとちょっと小さいかもしれませんが簡単なお菓子作りとか和風の料理を作ったりとか…我が子の幼稚園のクッキング教室に参加したりしたので出来なくもないと思います。あちこち出かけるだけでなく、日本のごく日常生活も楽しんでみてください。実家のご両親は歓迎しつつも大変なので、お手伝いもできると良いと思います。

アニタッチ

🙂
きらきらまんもす
横浜のお隣の街に住んです。先日、ワールドポーターズに、アニタッチに行きました。触れる動物園みたいな感じです。調べてみたらわかると思います。日本は回転寿司もそうですが、体験型の楽しみ方が多いですよね。 ただワールドポーターズはみなとみらいから少々歩く。 私はこの夏、暑すぎて(熱い!)買い物は24時間やってるスーパーに20時以降とかに行ってました。日中は車移動だって、日当たり良ければガンガン暑い。 最近は小学生も日傘さしてますよ。 外じゃなく水族館も良し、箱根とかは幾分涼しいかもしれないですね。箱根にも淡水の水族館あります。あと箱根のふもとに生命の星・地球博物館とかがあったと思います。 あとは新横浜のラーメン博物館とかどうですか?屋内でもたくさん遊べる所ありますね。

そんなに長く屋外で過ごそうと思わないのでは?

🙂
私も在欧
>首につける冷たいリング >ミニ扇風機 私達は購入・使用しませんでした。 まず、屋外で長時間過ごそうと思わない ぬるい~通気性が悪いかも+電動の物が首付近にあった熱放出の妨げになる 等の可能性有です。 いつでも飲める様に飲み物は持ち歩きましたが…横浜市内や日本で幼いお子様を連れて遊びに行く様な所は、近くにコンビニや飲食店等もあると思います。 私達は日中の屋外で過ごす時間は短めに+小まめに休憩を取る等を心掛け、それでも体温を下げる必要有と感じた時は冷凍ペットボトル等を購入→タオルで巻いて首の横(太い動脈があり、脈を感じる所)~後ろの部分等を冷やしました。 うちの子Aは暑がるので分かり易いですが、Bは暑がらず、冷房が苦手・寒いと感じる方なので逆に分かり難く、無理しない・させない様に要注意と思っていました。 >早朝レベル でも、幼いお子様は少し興奮しただけで体温が簡単に上がるので… 洋服・帽子等は体の熱を放出し易く、汗疹・日焼け防止に適した物を選ぶ事をお勧めします。 「もし」お子様が国際児なら…主様達は日焼けした時、どうなります? 私の夫は日焼け=火傷になり易い為、日焼け止め+通気性の良い薄い長袖+耳~首も日焼けしない様に「つば」のある帽子にしています。 うちの子は少し年齢が上ですがコンビニ、ゲームやアニメ関係、えの水、森美術館、カップ麺の所、スカイツリー等も好きです。 >レゴランドも行ったことがなく~ 名古屋のレゴランドをお考えですか? 名古屋は「うだる様な暑さ」で有名な所ですよ。 うちも子どもがレゴ大好きなので、レゴランドは何か所か行きましたが…主様達は「在欧なので」、夏の名古屋に行くなら欧州(特にデンマーク)で行った方が良いのでは?と私は思います。 横ですが…マレーシアのレゴランドはオープンして何年も経っていない時に行ったのに、暑さでブロックの一部が溶けていました。

ヒンヤリグッズは使い方次第

🙂
くくる
首に付ける冷たいリングは近所に自転車買い物に行くときは使ってました。 結露しないのでシャツの首元が濡れないのがメリットで30分以内の使用向き、お出かけには不向き。 濡らして使うタイプは外出先でも水で復活できるのがメリット、首元が濡れて不快・汗臭い&生乾き臭が気になるのがデメリット。 首に何か巻くのが苦手な人も居るので好みもあります。 私が子供にしてるのは休憩時に濡れタオルを首元にあてた上からハンディファンでクールダウン、顔を拭いたり背中を拭くとかなりサッパリするので不快感軽減にもなります。 1度拭いたタオルは臭くなるので、お出かけなら複数枚持参。 ハンディファンは常時使用だと汗も乾いて気化熱もなく熱風になりますが、休憩時やホームで電車を待ってる間などスポット利用だと十分涼しいです。 子供は風向きや風量を無駄にいじって注意散漫になるので、歩きながらの使用は危ないので控えています。 帽子の後ろ(後頭部から首元)に布が付いてる帽子があり、普通の帽子に比べると涼しい&首の日焼け防止にも。 帽子と一体型・着脱式・布だけでも売っています。 ほとんどの保育園で外遊びやお散歩のときに熱中症予防に使用してるので、効果高いと思います。

トピ主です、お礼が遅くなり申し訳ありません。

🙂
服部 トピ主
再び有益なお返事をいただきまして、ありがとうございます。 まだまだ先のことですが、知っておくに越したことはなく、大変助かります。 そもそも長く屋外にいるという設定がありえなさそうですね。。 その上で、移動中などの暑さ対策を考えるということですね。 避暑グッズの使い方を工夫して、臨みたいと思います。ハンディファンと濡れタオルのダブル使いがよさそうです。 子どもたちは国際児ですが、日焼けに関する体質は日本人である私に似ており、赤くならずすぐに日焼けが定着します。 ただもちろん暑さ対策のためと潜在的な皮膚に関するトラブルの要因を減らすためにも、おすすめいただいた日よけ効果の高い帽子を導入します。私もかぶりたいくらいだと思います。 室内での遊びももっと視野に入れてみます。 レゴランドは名古屋を考えていました。名古屋にはもともと行く予定なのでちょうどいいかと考えていましたが、そもそもレゴランドは屋外なのですね! レゴランド・ディスカバリー・センターと混同していました。東京のこちらを検討してみます。 アニタッチは当方からは行きやすく、子どもたちに受けそうなので行ってみたいです。 過去に回転寿司は何回か行っていますが、下の子がまだ小さいので制御が難しく、大人が複数人いるときだけ行っていました。 今回もできるだけ平日のすいてそうな時間にトライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧