相談できる相手がいないので話を聞いてもらいたいです。
27歳女です。5人姉妹の真ん中です。
結婚して2年、来年4月に女の子を出産予定です。
実母は昔から過干渉、過保護です。そんな母との関係は限界に近くて、適度に距離をとるために家を出ると決め、タイミングが重なり結婚という形で家を出ました。月1で顔は出しています。
家を出て半年、母は私が知らない所で旦那に連絡をとり、あることないこと吹き込んでいました。私が旦那の愚痴を言っている、あなたには言えないけど私には本音を言ってくるのよ、と。クレープ屋に誘われ母と姉妹と行ったことがあり、それも私が誘ってきたと。私たち家族と娘の関係に入ってくるなどと言っていたそうです。
細かいことは省いていますが、旦那はこの時病気になっていた私を庇って今はそっとしておいてほしいと、連絡してくれていたそうです。それで火がつき仕事中に電話をかけLINEし、間に入ってくるな、ということでした。
母に対して怒りが込み上げ、文句を言いたかったですが、私に内緒にしている手前、私に話したことが分かると今後仲良く出来なくなるからやめてほしいと言われて、とりあえず実家と距離を置きました。
それから1年近くは何もなく、徐々に仲が戻りつつありました、ですが昨日のことです。
安産祈願に行きました。
ありがたいことに義父母も来たいと言ってくれて実母と姉妹と揃って行きました。
義父母の家から近い神社でしたので、義父母から迎えに来て欲しいと頼まれ、拾って向かいました。
私の母はそれが気に食わなかったみたいで、顔合わせた時から不機嫌なオーラを出し、義母にタメ口で話していました。
義母は気を使ってたくさん話しかけてくれましたが、申し訳なかったです。
そして実母が旦那に今日かけてくるみたいです。
前みたくまた旦那を責めるのかと頭から離れません。みんなで仲良くは諦めるしかないでしょうか