本文へ

あなたにとってお祭りとは

レス2
(トピ主 0
🙂
のりたまこ
話題
欧州に住んで30年近く。
今年の夏は、たまたまそれぞれの区切りと休暇が合って、家族で帰国する予定です。
まだ日本にいた頃は人混みが苦手なので行かなかったのですが、家族ができて、夫や子供たちに日本の風土を知ってほしいと思って、あちこち旅をしています。

夏なので夏祭りに行くのもいいな、と考えていますが、あなたにとっての祭りはどちらの祭りですか?
また今後訪れたい祭りってありますか?
どんな祭りなのか、簡単に教えてください♪

私にとっての祭りは、
* 実家の近く地元の祭り。小さい規模。欧州人夫や子供たちを連れて盆踊りや夜店でイカ食べたりしたなー
でも今はなくなりました。
* 近いのだけど行ったことのない博多山笠に行こうか…早朝?
* 昨年は京都の祇園さんでした!これは何度も行ってるので夏を謳歌できますね。

ランキング

レス

見る祭り vs 参加する祭り

🙂
御手洗団子
観光客として見る祭りなら祇園祭(京都)天神祭(大阪)神田祭(東京) 一般論としての日本三大祭ですからどれも見どころ満載です。 ご主人やお子さん達に「見て知る」ことをさせたいなら、日本三大祭、東北三大祭、四国三大祭とオススメは沢山あります。 ただ、私が一番印象深かったのは「郡上踊り」(岐阜県郡上八幡)です。 観光客も気軽に踊りの輪に入れる参加型のお祭りです。 ユネスコの文化遺産にもなっています。 こちらは日本三大盆踊りと日本三大民謡祭の2冠。 何よりスケジュールが取りやすいんです。 だって2024年の開催期間が7月13日~9月7日とながーーーーーーーいんです。 (毎日ではないけど30夜くらいはある) 夏に帰国するなら、どっかで行ける(笑) メインの徹夜踊りは8月13.14.15.16日の4日間で夜8時から明け方4時か5時まで。 私は徹夜踊りに参加しましたけど、10曲全部バッチリ覚えられました。 だって8時間もやってるんだもん、覚えるよ(笑) みたらし団子と鶏ちゃん焼き、、、美味しかったなぁ(遠い目)

やっぱり地元の祭りかな

🙂
まろん
30代ですがやっぱり地元の地域の祭りがなんだかんだ一番好きですね。 普段は子どもの遊び場の公園に提灯が吊るされ、出店が並び、顔見知りのご近所さんと挨拶を交わし、親もいつもより太っ腹でかき氷・どんどん焼き・焼きそばに煮込みに食べ放題、お小遣いももらって当てくじもして。 日常の風景が非日常に染まるお祭りが大好きでした。 大人になり親となった今でも大好きです。 家で食べたらなんてことないような屋台飯も外で生ビールと一緒だと最高のご馳走です。 あとは私の地元、山形の花笠まつり。子供の頃は屋台だけが楽しみでしたが、今は花笠音頭を踊る方々に魅了されています。 人混み苦手なんですが、お気に入りの団体見たさについつい足を運んでしまいます。 それにあの音楽聞くだけで気分が高揚します。大規模なお祭りといったらやっぱり花笠まつりだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧