どうぞ宜しくお願いします。先日、動画サイトで姻族関係終了届を出した女性が出演していました。弁護士さんも出ていました。
お姑さんに意地悪をされてて、夫が亡くなった後も、色々辛いことが続いたので、姻族関係終了を決めて提出したと言っていました。弁護士さんも制度のお話しをされていました。
この届を出せるのは、男性側でもできるそうで、妻死亡の後に提出は当然できるそうです。
届を出せば、舅や姑、また配偶者の兄弟等の親戚付き合いもなくなるとありました。この制度がないと、死別後、再婚しても、関わりと言うのでしょうか、扶養義務が出てくるそうです。
成る程、縁が切れる方法なのだなと思いました。
ここで、私の思った事を書きます。
例えばです。
娘が亡くなってしまいました。婿は姻族関係終了届を出さないとします。以前から婿は浮気ばかりして娘を泣かせていた。娘はうちのお墓に埋葬して、婿は絶対に入れたくない。今後の付き合いもやめたい、、場合や
息子が亡くなってしまいました。嫁は体が弱くて、働けない。今までは何かと援助していたが、息子の死別後は、援助や手助けはできない、、場合
子ども亡き後、嫁や婿と縁を切る、法的な手段は舅姑にはないのでしょうか。
わかりやすいように、舅姑嫁婿を使いました。
私の認識違いがあるようでしたら、教えてください。