本文へ

スーツケースのサイズは?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
アイスモナカ
話題
小町の皆さまは、海外旅行に出かける際、どのくらいの大きさの スーツケースを持って行きますか? ちなみに海外小町の私は、今回日本に5泊6日で一時帰国します。 4年ぶりなのでとても楽しみですが、スーツケースは 下にキャスターがついた、一番小さなのを1つだけ。 後はリュックです。 着替えも下着類も2組のみ。 靴は履いているのと合わせて2足。 下着はホテルの浴室で干せます。 服も下着も靴も、必要なら日本で買えますし。 一時帰国中に買う本や食材は、ある程度量がまとまったところで ホテル近くの郵便局から船便で送ってしまいます。 そんなわけで年々、持ち歩く荷物は少なくなって行きます。 もう免税の酒だのたばこも興味ないですし。 スーツケースは安売りの時買いました。 2千円しませんでした。 皆さまの例もぜひ教えてください。

ランキング

レス

素晴らしい。

🙂
翡翠の白菜
詰めて送るというのを一度やってみたいのですが、本は船便になさいますか。食べ物はやはり航空便ですよね? 私は2週間用の例の大きいスーツケース、プラスです。 ゆきは、その中に折りたたみのできる機内持ち込み用キャスター付きバッグを入れていきます。さらにバックパックか大きめのショルダーバッグ。 帰りはスーツケースとキャスター付きバッグに買ったものを詰めて持ち帰ります。ただ、60を超えたので、もっと軽くする努力をしないとつらいだろうなと思い始めたところです。 このごろ円が安いので、そこそこの値段で良い品質のものは買っておかければ損という気持ちになります。 知り合いの現地人夫婦(20代から40代)たちは、2度目以降は日本に行く時は空っぽのスーツケースを持っていって、服や食品でいっぱいにして帰ってきます。 ドアツードアで文字通り24時間かかる帰省なので、一人の時は9泊にしていますが、トピ主さんなら着替え三枚、上着とスカーフでやりくりできそうですね。 下着は2時間で乾くものを2組(プラス身につけているもの)でやれます。靴下がなかなか乾かないので、気になってついたくさん持っていってしまいます。 ところで、靴の替えは何足お持ちになりますか。私はいつものジャングルモックかこの時期はショートブーツを履く他に、替えのジョギング用の軽い靴、少しヒールのあるオックスフォードを持っていくのですが、これ以上減らせなくて困っています。

それぞれ

🙂
栗しゅー
30年程前から、ショルダーバッグとウエストポーチだけです。昔から手ぶらが良いので、1週間くらいの先進国への旅ならなくても困らない人です。 今はリュック一つにお土産入れるエコバッグ持っていくかな。 今の日本なら、あちこちのコンビニでお泊まりセットも折りたたみ傘もあるし、主要都市なら駅近にファストファッションもあるし、お食事にしてもTPOも殆どなくなったから、パスポートとスマホだけでいいかも。 うちの近所では、インバウンドで大きなスーツケース持って、デパ地下やドラストで買い物してる人を見かけますよ。ラーメン屋の前にスーツケースだけ置いて食べてる人もよく見かけます。 昭和の頃に海外に行った時みたいな自分が入るくらいの大きなスーツケースです。ラーメン屋の前の歩道にポツンと置いてあります。お好み焼き屋の前にも。。ペビーカー置いてるような感じです。 店が狭いのはわかるけど、歩道も狭いから近頃とても不思議な光景です。

RIMOWAの63リットル

🙂
ヤン
使い始めて10年目。2年に1度の海外と、1年に2度の国内旅行で使っています。軽くて丈夫でおしゃれ。たぶんあと20年使います笑。 機内持ち込みはできないけど、預ける荷物としてはやや小さめくらいのサイズです。 一人旅なら、これとリュックサックで1週間いけます。 家族4人の場合は、もう一回りでかいスーツケースと、全員リュックサックです。

私の考えは

🙂
元米国在
日本に帰省するときこそ たくさん買いたくなる!です。 アメリカを中心に海外のいくつかの国に滞在し、今は日本ですが、海外で欲しいものなどほとんどないんですよね。でも海外在住のうちは、日本から持ってくるもの、欲しいものがたくさんあって毎回ものすごい量を持って帰っていきました。 アメリカなどは昔と違って今は郵便局から船便扱ってなく、DHLなどは高額なので トピ主さんはどちらの国からの帰省でしょうか。コロナの間だったからかもしれないのですがギリシャなどへの郵送も停止してました。中身も色々厳しいので、食料などは船便でできるもの できないものがあると思います。中国なら航空会社によりそちらの空港まで運んでくれるサービスが以前はありました。 アメリカはデザートなども甘過ぎて美味しくないのでデパ地下の洋菓子から子供たちのお菓子(日系スーパーは高い)、最終日はパンやらドーナッツなど郵送ではとても遅れないものばかり買っていたので私はいつも本当に多かったです。下着も日本の方が合うし靴下もユニクロやMUJIなどのゆったりタイプがアメリカではないのでそういうのも買ってました(ユニクロなどがある街もありますが私の都市からは遠かったので)ダイソーなどもアメリカは2倍はするのでキッチン、お弁当アイテムなど。 日本からは本当にたくさん欲しいものがあります。 でも男性だとそんなにたくさんいらないのかもしれませんね。

大きい物

🙂
さこさこ
皆さん、荷物少ない組なんですね。 私は物が無いと不安なタイプ。 常備薬はもちろん、風邪薬等非常薬も持っていきます。 ホテルのレストランでは、綺麗なスタイルで食べたいし、その際のバッグ、靴も必要、旅行先で洗濯はしたく無いので、下着も宿泊分待ちます。 ヨーロッパでも日本のようにコンビニあるわけではないですし。 ですから、いわゆるLサイズで行きますよ。 家から送るかタクシーで空港まで行くし、観光中はホテルに置いておくので、LでもSでも違いはないかと。 帰りは不要な物を捨てて現地グッズを買って帰ります。

荷物少な目

🙂
Tenure
国内外構わず2、3泊でも小さ目のスーツケースとPC用ビジネスバッグ、ショルダーバッグ。小さなSwiss Armyナイフが持ち込めた時代ではリュックにウエストバッグでバックパッカーやってましたね。基本機内に持ち込めないようなものを運ぶ時には、仕方が無いので小さいスーツケースを用意しています。 冬休みに米国の家に行くので、充電器などは持って行きません。なので機内に持ち込めるリュックとシート下に置くバッグ位になりますね。後は友達へのお土産。今回は遊びに帰るのでPCはお留守番になります。iPadは映画などを入れて持って行きますが、殆ど機内のTVとか見ちゃいますね。 服は肌着と靴下、Tシャツ1枚を移動でトラブルが起きたことを考えて手荷物で。トラベル用の歯ブラシセットに化粧水、クリーム、ソープ。私もコロナでずっと日本でした。家に置いてある服が小さいかも??? リュックにはお土産も入れておきます。日本に帰る際には本や服を入れているかな。Kindleにすれば本は要らないのですが、どうしてもKindleで間に合わないような本があるので荷物が重くなりがちです。 ウエストバッグ好きなんですが、最近体型のせいで使いにくくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧