本文へ

生きるって大変

レス23
(トピ主 0
🙂
sherry
ヘルス
こんな悩みを書いたら、贅沢だと言われてしまいそうですが、1人でも共感してくれる人がいれば良いと思い記載します。 私は歯科医師として働く30代です。 頑張って勉強して歯医者になり、念願の総合病院で仕事を始めました。 診療や研究など課せられており、気づいたら1人では抱えられない仕事量になっていました。 もともと人付き合いが苦手ということもありますが、職場の人間関係も良くなく、相談できる相手もおらず、仕事がつらいです。 毎日のように残業し、休日も日曜だけという生活を繰り返していて、心が疲弊しています。 パニック発作を繰り返すようになってしまったため、もう身体と心がSOSを出してると思って休職を申し出ようかと何回も思いましたが、生活をするには働かなきゃいけないし、月の家賃や税金、食費、学生時代の奨学金の返済等、生きるにはお金が必要です。 こんなに生きるのって大変だったんだと実感しています。 このままいなくなったらどんなに楽かと毎日考えています。。。 あんなに苦労して勉強して、目指していた職業に就いたのですが、とても虚しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

私もそう思う。

🙂
みさ乃
私も生きるって大変だな、とつくづく思う。 トピ主さんと同じで何事にもお金がついてまわり、生きるために働かざるを得ない。 最近、体調が悪く会社を休みがちで、働かないといけないのに会社を辞めさせられたらどうしよう、と思う。 そう思うとおちおち寝てられない。

頑張ってこられましたね

🎶
モモミ
全然贅沢な悩みと思いませんよ。 誰にも誰にも心を許せず、 相談出来ない人になったのは、 たぶん、成育歴というか家庭環境に何かあったのだろうなと思うからです。 安心して頼れる親御さんではないのでは? 昔からお一人で頑張ってきたんじゃないかなと推測します。 大変でしたね。 何も考えずにユックリできる環境があればいいのですが、、 身体を壊し始めているようですので、 これ以上悪くならないように早目に少しでも休みをとれないでしょうか? まずは数日間でも。

まず上司に訴えましょう

🙂
休みの申請
仕事量を減らす、休みを取るです。 有給いっぱいありますよね?使いましょう。 何も言わないと誰も気づきませんし、言った所でスルーする所もたくさんありますが、休みをとにかくとりましょう。 上司に言う、同僚でも声かけやすそうな人に話無理やりでも聞いてもらいましょう。 改善されない、どうしてもだめならそこを退職するのもありです。 できれば次を見つけてから退職がいいですが、無理なら身体休めることを重視で良いですよ。 大手の企業でもよくありますが、人事部に駆け込むという手もあります。 まずは上司ですね。休みの申請しましょう。

今すぐ休職

🙂
りざる
このままだと鬱病になって働けなくなります。 そしたらお金どこの話じゃなくなります。 ご実家に頼る事はできませんか? いっそう退職でもいいと思います。 人間関係も悪い、一人で仕事抱えているなんて。 総合病院でなくてももっと働きやすい環境でトピ主さんの能力をいかせる場所はあると思います。

休職すればいいのに。

🙂
やす
パニック発作の治療が優先ですよ。 医師の過重労働は全国的な問題になっていますし、 休職している医師も増えているとニュースで言っていました。 総合病院の医師なら激務でしょう。 心身の不調があるなら、 実家に戻るのも手です。 退職して、静養してもいいと思います。 歯科医師ならバイト時給も高いですし、 まずはパニック発作の治療をしつつ、 バイトから復職してもいいと思いますよ。

休む勇気

🙂
底辺でも生きるの辛い
生きるためにお金が必要とはいえ、 今日明日の食事に困る訳ではないでしょう。 奨学金の返済も一度でも滞納すれば、処罰をうけたりはしませんよね?返済計画が変わることは誰にもあるものです。 それが身体を壊す寸前ならなおのこと。まずトピ主さんが心身の健康を取り戻すことを優先すべきです。 せっかく希望した職業につけたのですし、進むべき道の方向を変えたり、一休みしていいのでは?職場環境が良くないなか、トピ主さんは孤軍奮闘してよく頑張ったとご自身を褒めましょうよ。

そう…だから貯金をするのだ!

🙂
アイコス
まあとりあえず心身を壊したらもう再起不能になっちゃうので、今は生活保護などを受けるのでも良いから休んだほうが良いのかもしれないです。 その上で。 歯医者で30代、総合病院勤務ならそれなりに年収はありませんか? もし年収500万以上あるのに貯金がないなら、ぜひ生活の質・家賃などを思い切り落として、その分貯金をしましょう!! 年間100万ずつの貯金を目標にすれば、5年貯めて500万。10年で1000万です。 まあおそらく年収500万よりもっと多いでしょうからもっと貯まるでしょう! ほんとにね、貯金があるとすごーーーく気が楽ですよ! 疲れたなあ休みたいなあと思う時、この時期まで働いたらしばらく休もうかな、とかすぐに考えられます。 貯金がないとそうはいかない。死んでも働かなきゃ!ってなるでしょ。 貯金があればその心配がない。 私は貯金だけで残りの人生生きられるくらい貯めるまで、できるだけ大きな贅沢はしないと決めてます。 たまには自分へのご褒美をやるけど、例えばバッグや小物類などは一度買ったら10年は使えるように考えてます。 しばらく休んだらその後は貯金体質に切り替えていきましょう! 貯金があれば人生楽だよ!

パニック障害

🙂
辛子党
経験者です。 トピ主さんは、今そのよう自覚がある、パニック状態ならば即心療内科か精神科に診断受けるのがベストです。 休職期間も場合によれば、「仕事休みましょう」と診断書出されます。 私の場合はウツ病罹患した。会社時代に休職して復帰したが数年後再発して依願退職。田舎に帰省後パニック障害でた。 親又は兄が車運転し、突然来た。二つ (1)高速道路にトンネル入り狭い長いで気持ちは「早くここから出してくれ」。サービスエリア着くとトイレにダッシュで嘔吐の連続。 (2)ショッピングモールにて。到着して兄貴と服見てたら、「ゲッ!」と、心拍数異常になり再度脂汗タラたら。車へ私だけ、ひとり戻り横なる。 元々心療内科通い、その話ししたらあっさりパニック障害ですと言われた。 高速道路は「長く狭い暗い」でしょ。 逆にショッピング内は、「広くて滅入るクラクラ。」 頭の中に構図ありますでしょ? 店で服みる→買うor買わない。 それがなぜか苦しく、広い店だと気分が浮かない。 「こんにゃくみたいに、ぐにゃり」と脳内が疲弊で「買いたくない.帰りたい」となる。 好きな仕事しばらく休むというのは、蓄積された要素あるからなんです。処方箋で治ります。少し副作用は出るかもしれない(倦怠感など) 長文書で失礼いたしました よくなること信じ医療機関いきましょう

生命を維持するだけなら楽勝

🙂
テンコ
「生きるって大変」深い言葉ですね。 食べて寝るだけの生活でいいなら日本であれば楽勝でしょうね。 むしろ餓死するほうが難しい。 たまに餓死したなんてニュースを聞きますけど、余程の怠け者か行政の知識もない人でしょう。 とはいえ食べて寝るだけの生活が幸せかというとそうではないですよね。 特に先進国では。 贅沢な物や娯楽に溢れていますし。 税金を払わなければ白い目で見られる。 仕事なんて辛ければ辞めればいいとはよく言ったものですが、簡単にはいかないのが事実です。 今の立場も今まで積み上げた物も簡単には捨てれません。 とここまで書きましたが、捨ててもなんとかなりますよ。 何かを失ってもね、しばらくするとその生活が普通だと思えてきます。 要は慣れというか環境への順応力です。 なので、あまり肩に力を入れ過ぎないでください。 生きるって結構簡単ですよ。

レスします

041
ギモーヴ
ほんと大変ですよね、私も痛感しています、仕事って大変です。生きるためなのだからと割り切ったことなのについ、これ私に向いてない、こんなの好きじゃないとか思う自分がいます。 トピ主さんにエール送ります。

頑張ってこられたと思います

🙂
ふみふみ
歯科医師ですか、おそらく勉強も一生懸命されたことと思います。 精神的に大変ですね。私も似たような職種ですから、なんとなくわかります。 職場は変われませんか? 自分の技術を伸ばして、独立できませんか? 独立すると、まったく考え方が変わりますよ。 もちろん大変ですが、自分の技術がそのまま生かせるのでやりがいもあります。 せっかく頑張って歯科医師になったのですから、その意志を伸ばしていいんじゃあ ないのでしょうか。 まず、職場を変えることをお勧めします。

わかります

🙂
りんごちゃん
ふだんは見るだけが多いですが、心配になって来てしまいました。 主様は頑張り屋さんであまり甘えられずに育ったのかなと思いました。 主様より腑抜けな事務員のおばちゃんですが、すごく気持ちが分かります。主様は何でも引き受けてしまったり、できないことを断ることは悪だというように育てられてしまったのかなと。今までよく頑張られてきましたね、職場で相談できないのは苦しいね。 生きるのが楽しい、力を抜いてという人は、生来持つ気質や子ども時代からそれができる環境もあったんだと思います。 主様だって力を抜きたいですよね?でもその方法がわからなかったり、気を抜いたらあれこれ言われたり厳しい評価がつくことがわかるからなかなかできないのかな、と思いました。 でもどうか生きて欲しいです。 月の家賃ということはおひとり暮らし?ご家族にご相談し、同居やとりあえずの資金援助をしてもらうのは難しいですか?せめて病院にだけでも通った方がいいと思います。 ご両親に問題があるならご親戚などでも主様にとって親身になってくださる方に話すなど、身近な方に相談してもいいと思います。 それに歯科医師なら、もう少し緩い医院もたくさんあると思うし(お給料は下がるかもしれませんが)職場環境を変えるのも手かもしれません。実家から通える範囲に転職するとかね。 今の主様には自分を大事にし、苦しみを解放することが必要だと思います。こうしてネットに吐き出せた事がまず一歩ですよ、何もできませんが非常に共感しました。応援しています。

私も歯医者

🐶
わたしもはじめ大学病院に勤務していました あれこれやりたい自分、理想・・・ 先輩からのアドバイスを自分の進むべき道としてやっていましたが・・・ つぶれました 涙がでてきました 患者さんの予約を自分でいれるたびに、その日に私はしっかりとしていなければならない・・・ 自分の首を絞められるような感じになっていき・・・ これではいけないと上司に相談しました 病院の廊下を上司と話しながら何周もし、でももう頑張れない自分、ここで手放してはダメだ、の思考 結局、大学病院はやめました どうして私はダメなんだろう・・・落ち込みました 歯科ではない仕事もしました そしてまた、ゆっくりと歯科の仕事をしています 30代、まだまだお若い、そして20代で資格を取られたのなら、それなりのキャリアもあります 総合病院だと外科になりますか? 一般歯科はどうですか? 訪問とか色いろありますが、心が参っているときは決断もしにくいかと思います 素のあなたを取り戻されて、お仕事をされるのをネット上ですが応援しています

健康が一番大事

🙂
北狐
退職してパートの歯科医師になればいいのでは? 歯科医師ならパートでも時給が高額なんで十分生活できると思います。 資格は資格で役に立ち、仕事の責任も減りますよ。 奨学金は毎月の返済額を減らしてゆっくり返せばいいでしょう。

頑張らないことをがんばる!

🙂
かなや
 高学歴プア、医師、歯科医師など潰しが効かないと本人が思っているとそこに縛られて自分を苦しめます。 とぴさんが守りたいことって何ですか? 歯科医師としての羨望、これまで努力してきた女の楽しみも我慢した10代半ばから20代。  努力に見合う効果がほしいとなると、つらくても辞められない自分をさらに追いたてるのかもしれません。 開業すれば?と言う方がいますが、奨学金のあるとぴさんに対して焼け石に水のような冷徹な人もいるのですね。 一旦、休職して心身のエネルギーを補充してから考えても良いと思います。 とぴさんは歯科医師をやめない限り現実は甘利変わらないもです。休んでみてご自分によい選択肢も見つかると思います。 心が疲れているときは大事な決断をやめましょう。頑張ってまっすぐに生きて来ていらっしゃるので一休みして温泉にいき、真面目すぎない自分をいたわりましょう。  応援してます。頑張りすぎないでくださいね。

休めませんか?

😢
ゲゲゲの父
パニック発作発症してるのは、もう限界って事だと思いますよ。 お仕事辞めるまではしなくても、休職できないのでしょうか? 歯医者さんなんて簡単になれるものじゃないし、相当頑張ってお勉強して努力してこられたのでしょう。 とても立派な事だと思います。 ですが、せっかく念願のお仕事に就けたのに、今お幸せですか? 私個人は、人というのは幸せな生活を送るために生きている、と考えています。 どんなに夢見た仕事をつかんでも、結果苦しい日々を送る事になっては幸せではないのでは? ご家族には頼れませんか? 一度仕事を離れて、ゆっくりと心と身体を休め、今一度ご自分の人生に向き合ってみてはいかがですか? 心や身体を壊してしまっては人生が台無しになりますよ。

決まずく前に

🐱
しっぽねこ
1日休んでも予約を組み立ててくれる秘書、医療行為以外任せられ歯科衛生士を最低でも1人。 両方兼ねられるのがベター。 自分がしんどい時、休める様に準備しておきましょう。

贅沢ではありませんよ。

🙂
かとちゃん
レスします。 お仕事お疲れ様です。パニック発作を時々起こされてるとのこと。身体がSOSを叫んでいるのだと思います。やはり身体と心が一番大切です。どうぞ勇気を出して休んで欲しいです。 大学3年の息子がいますが県外で一人暮らしをしていましたが 自己肯定感が異常に低くなり消えてなくなりたいなど言うようになり いま実家に戻らせ休学していますが かなり元気になりました。先生にエネルギーがゼロの状態になっていると言われました。主さんのことも他人事には思えません。家族兄弟で相談できるかたがいればぜひ 相談してもらい休んでもらいたいです。人生はまだまだ続きます。休んだ事により人の苦しさなどわかるお医者さまになれるのではないでしょうか

環境を変えよう!

🙂
抜け出す道
この場所は私には合わないよ。っていう体からのメッセージだよ。 大きめの個人歯科とかに転職してみては? 逃げることも排除することも、時には必要よ。 私もただ普通に生きたいだけなのに、なんで、こんなに普通に生きることが大変なの?って何度も思ったよ。 でも、自分の心の負担になっているものをなるべく排除した。 積み重ねてきたものを排除することは、過去の私を否定するようで怖かったけど。 排除してしまえば、な〜んだ。って感じ。 べき思考をやめて、自分がどうしたいか考えてみて。 ラクに生きれる道を模索してみて。 諦めたらラクになることもあるよ。 乗り越えたあとは、何でもない1日がとっても幸せに感じるよ。 全般性不安障害パニック発作持ちだけど、今は生活に困ることはない。

退職しましょう

🙂
合格祈願
トピ主さんの身体が心配です。 明日にでも退職してとにかく身体と心を休めて欲しい。 退職に早すぎるなんてありません。 もうあなたの心と身体は十分SOSを出してます。 それに気づいてください。 休職でも良いのですが恐らく復職しても同じ職場なら労働環境は変わらないと思います。 なのでここは勇気を出して退職し、ゆっくり身体を休めて欲しいです。 働けなくなるほど心を壊したら元も子もありません。 頑張って勉強したならなおさら。 数年休んだって元気になって働き出せば奨学金だって返済できます。 まだ30代、この先の人生の方が長いのです。 トピ主さん、今まで十分頑張ってきました。 だからこれからのために少しだけ立ち止まってお休みしましょ。 今のあなたには休息が必要です。

本当に大変だから

🙂
休むべきでしょうね。 個人のメンタルや体調よりも仕事が優先される世界で自分を守ることができるのは自分しかいません。 贅沢?関係ないですよ。 生活していくためにお金は必要ですが、お金は、体がないと稼ぐことはできません。 今優先すべきは体でしょう。 生きるのは大変ですよ。 でも、それがずっと続くわけではないです。  今、体が休みたいと訴えているでしょう。それに素直に応えていくことができれば、視野が広がります。 休むことで、本当に考えなければならないものが見えてきます。 トピ主が本気で考えなければならないのは、トピ主の人生です。 今の仕事や状況は、人生の1部であり、全てではありません。 休むことの重要性を知らない人が多すぎると思います。

心配ですだからあえて厳しいことを書きます

🙂
ねこ君
トピ主様の心と体が心配です。 なのであえて厳しいことを言います。心身が健康でない人が良い医療行為ができますか?医療関係者てなんだか頑張って努力してなったという人が多くトピ主様のような方が多いのです。本来の医療とは何かを考えていただきたとおもいます。

病院で診てもらって、自分を受け入れる!

あず
>身体と心がSOSを出してる 一度心療内科か精神科で診てもらったほうがいいと思います。もしうつや躁うつなどと診断されれば、障害者手帳をもらい、手当をもらうといいですよ。ほんとに少しですが、手当をもらえば、少し休職もできるのではないでしょうか? 休んでる間は、ほんとにこんな休んでいいんかなって言うぐらい何もしないほうがいいです。そして、自分の欠点も嫌なとこも全部受け入れる!自分の中にもう1人の自分を想像してその子に自分の思ってること全部うんうんって聞いてもらったらいいですよ。そしたら自己肯定感も何故かすごく上がります。 ご自身の心と身体、大切にしてあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧