本文へ

これは脈あり?

レス27
(トピ主 4
😍
恋愛
私は中1女子(Y)です。私には中3男子に好きな人(Rさん)がいます。 その人とは、学校が同じで体育祭の組団も同じでした。ので、たくさんの接点があったわけです。 まずは、私の友達が私の許可もなくRさん本人とその友達などに私がRさんのことを好きだという情報を漏らしたわけです。 その人とは、移動教室とかですれ違うと目が合います。最近は、すぐそらされるんですけどね(笑) 会うとRさんは大きい声を出したり、いつもとは極端に行動が違いすぎます。 すれ違う時に、友達がRさんのことを見るんですよ。で、毎回「Rさん。顔赤くなってたよ。」とか「めっちゃ横目で見てたよ。」と報告してくれます。 あと、花火大会の時に会って、いろいろとあって一緒に帰ることになったんですよ。(私の友達4人とRさんの友達4人で)その時に、さりげなく隣にきたり私その時自転車押してたんですけど、自転車倒した時にそのRさんが「大丈夫?」と心配してくれたり、「車来てるよ。危ない。引かれるよ。」など心配してくれたんですよ。 あと、部活の試合を見に行った時にRさんもたまたま見に来てて見る場所が近かったんですよ。その時、友達が「Y可愛い!!」と結構聞こえる声で言ったらRさんが振り向いたんですよ。 まだまだ、あるんですけどこれって脈ありなんでしょうか? それとも、私の考えすぎなんでしょうか? 長文ですみません。 みなさんの貴重なご意見待ってます!!

ランキング

レス

どちらかと言うと

🙂
匿名
ちょっとうざいと思われてるかも。 友達ときゃーきゃー騒いで、勝手にチェックしたり、顔赤くなってたよとか、そう言う観察されたりとか迷惑だしやめた方がいいよ。

迷惑

🙂
ねこまど
全ての行動に友達が絡んでいて、友達がYがあなたを好きなんだって!って伝えたりとか迷惑。 恥ずかしいし、照れくさいから返答にも困る。 周りは冷やかすし。 私も友達伝手に○○が好きなんだって!って言われて困りました。 今まで意識してなかったし、何とも思っていなかったのに、興ざめしましたよ。 好きなら、自分の口で気持ちを伝えましょう。

脈があったとして

🙂
言うほどの脈か
彼は中3でしょう? そろそろ受験にむけて必死になる時期。 恋だとか盛り上がるのは勝手だけど ギャーギャー騒いで邪魔はしないでね。 来年の今頃は他の男の子に夢中かも。 それも中学生らしくていいと思う。

脈ありとは

🙂
ウィンク
学校の行事や複数人で会っている段階では、脈ありかどうかはわかりません。 トピ主さんが書いているのは、友だちや先輩・後輩でもすることです。 相手が中3ということは、あと数か月で卒業ですよね。このまま目が合うだけ、たまに話すだけでそれ以上には発展せずに終わることもあるでしょう。 脈ありというのは、Rさんから連絡先を聞かれて2人でやり取りするとか、2人で遊びに行こうと誘われるとか、告白されて付き合うとかそういうレベルです。 トピ主さんがRさんのことを好きと知られているのに、上記のような明らかな脈あり行動がないのなら、残念ながら今のままだと思います。 必ずしも脈ありでなくても、目が合った!振り向いた!とドキドキするのも楽しいと思います。 でも、トピ主さんの友だちのように、Rさんや他の人の耳に入るように言いふらすのはやり過ぎです。 Rさんは、先輩としてトピ主さんに接してくれているように見えます。あまりにも「好き好き」を押し付けてしまうと、距離を置かれてしまうのではないでしょうか。 トピ主さんの都合で何でも捉えるのではなく、Rさんがどう思っているのかをもっと大事にした方がいいですよ。

うん

041
くま2
脈という意味では微妙。 何というかこれって「自分を好きだと言ってくれた女子への興味」なので。 恋愛に意識のなかった男子が女子からの好意を認識して恋愛というものを意識し始めた状況。 これここから進展してお付き合いに至ることもあるので脈という意味ではないことはないけど、でも実際にこの男子がトピ主さんのことを好きなわけではないということ。 異性自分のことを好きだという認識をもったので興味を持ったに過ぎない。 興味を持ったので恋愛アピールのようなことをすることもあるけど、実際にこの男子が特定の女子を好きになったならこのような振る舞いはしない。 何というか女子が自分に好意をもっていると知って舞い上がっているだけ。 この男子が特定の女子を好きになったなら全く違う振る舞いをするんじゃないかな? なので現時点で脈としては微妙。 もちろん、今後の展開を否定するわけではないけど。 中学生時代にこういう経験をする男子は少ないけどいるよ。 ただ、長続きはしない。 恋愛を意識していく中で自分の恋愛というものを見つけていくので。 お相手の告白で意識をするのは今だけかな。

自分を好きな女子へのファンサですね

🙂
師走
自分が好きな女性には、もっと好きだって態度だと思うよ。 脈アリ? それとは違うな〜。 ファンへのサービスって感じ。 「俺は君を好きじゃないけど、好きで居てね」って心理。 それより、友達の態度のがヤバいです。 ファンサで喜んでるトピ主を応援するフリをして、明らかに煽ってバカにしてますよ。 何故気づかないの? さりげなく、トピ主と同行して さりげなく、R先輩にちょっかい出してる女、それが友達ですけど? あわよくば、トピ主より目立ってR先輩を狙ってるようにも見えますね。 ファンサの先輩に脈は薄いです。 アイドルがオタクのファンを好きにならないけど、手放さないように好意を伝えてくる方法と同じ。 今度はファンサにならないように、ギャーギャーとアイドルに騒ぐ恋愛ではなく、静かに真面目な恋愛する事をオススメします。

ふむふむ

🙂
Y トピ主
彼が私に好意がなくても、声が大きくなったり、いつもとは極端に違う態度をとったり...などは、するもんなんですか?

中学生あるある。

🙂
おぐろいばない
自分の事を好き(らしい)女子が近くにいるから、テンション上がってはしゃいでるだけ。 好意は関係無いよ。 でも、そうやって意識しているうちに「あれ?俺、Yさんの事好きなのかも?」と自己暗示をかけちゃう可能性はあるよね。 それも中学生あるある。

しますよ笑

🙂
匿名
>彼が私に好意がなくても、声が大きくなったり、いつもとは極端に違う態度をとったり...などは、するもんなんですか? しますよ。 だって観察されてるんだもん、あなたたちグループに。 あなたのことは好きじゃなくても、変な意味で意識しますから。 ここでは、お友達のように「絶対Yのこと好きだよー」って誰も言ってくれなくてガッカリですよね、きっと。 でも、逆の立場になった経験がある人はみんなわかるの。あなたと友達がやってることってすごく迷惑なことなんだって。関係ない人にも揶揄われたりするし、ここから受験本番なのに、暇な一年生が変なこと周りでしてて。 いっそ告白してくれたら断れるのにって思うけど、周りでただ騒いでるだけなのに、変に冷たくしたらそれはそれで自意識過剰みたいで嫌だろうし。

脈あり

🙂
Hee
って言って欲しいのね(苦笑) でもこれじゃちょっと根拠が弱いです。 騒ぎ立てる回りがうざくて迷惑だと思っているのは確信できますけどね。 大声を出したりするのは回りがウザ絡みしてくるから、脈有りでも無しでもどっちにしても、どうしたら良いか解らないからでしょう。 多分否定しても肯定してもからかわれるのでしょうね。 可哀想に。 もう気持ちはお節介なお友達が面白半分にばらしちゃっているのだから、 「Rさんは私の事をどう思っているのですか?」 って聞いちゃえば?はっきりしますよ。 そこでもまた 「でもでもだって~勇気がでない~」 「絶対大丈夫だよ!」 「きっとRさんもYのこと好きだって!」 なんてお祭り騒ぎをするのかな? 青いねぇ。

好意の示し方は様々

🙂
ノワール
>彼が私に好意がなくても、声が大きくなったり、いつもとは極端に違う態度をとったり...などは、するもんなんですか? トピ主さんは、Rさんがいると声が大きくなったり、極端に違う態度をとったりしていますか? 文面からは、そんなことはしていないようですが。チラッと見るくらいですか? そうだとすると、好意を持っていても、目立つことはしない場合もあるということですよね。 好意の示し方は、その人によります。 好きな子の前では、恥ずかしくて何も言えない、何もできないという人もいます。 また、好きな子にはもっとわかりやすく、直接好意を示せる人もいます。 その人のタイプによるので、トピ主さんの頭の中でこうだと考えているだけでは、Rさんの本心は何一つわかりませんよ。 彼が意味のある行動をしているかは、本人に聞かない限り不明です。 トピ主さんがRさんを意識し過ぎて、彼の意味のない行動を何でも自分への好意に結び付けてしまっていることも考えられます。 2人で話すことがほぼないようなので(花火大会の帰りに「大丈夫?」と言われたことくらい?「車来てるよ~」はただの注意だと思います)、Rさんがトピ主さんに好意を持っているかどうかも不明です。 トピ主さんの好意を相手が知ったことで意識はされているのかもしれませんが、そこから仲良くなった、たくさん話すようになったなどはないのですよね。 それと、Rさん、トピ主さんの友だちを見ていたり意識していたりということはありませんか? トピ主さんの友だちの方が、目立っているように思えるので。 友だちが見たからRさんも見た、友だちが大きい声を出したからRさんが振り向いたのではないでしょうか。

そんなもんでしょ

🙂
かっるいね
中学生なんてそんなもんでしょう。 自分が好きかどうかは別として、好意を持たれたら、必要以上に反応するのでは?たいして免疫ないでしょうから尚更よね。あなたと同じように浮かれている状況。モテてる自分に酔ってファンサービスしてる感じ。 それにしてもその友達も軽いね。友達の好きな人に好意をバラすとか、顔赤くなってたよ、とか大きなお世話だしありえない。 男に追いかけられてなんぼだから、ホイホイ浮かれて安売りしないほうがいいのでは?

まあ、中一じゃ仕方ないのかもしれないけどね。。。

🙂
何年か前は大学生
「車来てるよ。危ない。引かれるよ。」 こんな字書いてるようじゃねえ。。。彼に気があったとしても、すぐ振られるよ。 私も学生時代モテたけど、こんな事で脈があるなんて思わないで下さい。 どなたかがおっしゃっていたように、ファンサービスみたいなものです。 自分の事を好きだと言ってる人の側に行ってみたり、その人が側にいるとわざと大きい声で喋ったり。。。 私もよくやりましたよ。でも、付き合いたい、とかじゃないんです。 仲間内でキャッキャッと騒ぐ程度の事。楽しいですから。 貴方もまだ中一だし、キャッキャッと楽しければいいんじゃないですか。 でも、まあ男を追いかけてばかりいないで、少しは勉強もした方がいいですよ。 彼にドン引きされないようにね。。。

面白いなぁ

🙂
まやら
トピ主さん的には 脈あり! なんでしょ? ならそれでいいじゃない。 この後も脈なしレスが来ると思うけれど、 納得しないよね? 脈ありっていう事にしましょ。 それで、どうするの?

うん

041
くま2
>声が大きくなったり、いつもとは極端に違う態度をとったり... これね、 「あなたの好きな男はここにいますよ」というアピール。 モテたのが嬉しいので舞い上がっていているだけ。 ファンサービスの一環かな? ファンのいる人がファンサービスはしてもそれと自分自身の恋愛感情とは関係がないことは理解できると思うけど。 分かりやすい例えをするなら、この彼のこのようは行動は別にトピ主さん以外の女性でも同様なことをするということ。 今回はトピ主さんだけど仮にトピ主さんではない別の女性からの好意が認識できたなら、その女性の前で大きな声を出したり普段とは違う振る舞いをすると思うよ。 まあ、こんな行動もそのうちに落ち着くとは思うけどね。 あと、この男子も自分が好意をもっている女性に対してなら全く別の振る舞いをすると考えていい。 これは女性目線では普段と違うので特別扱いをされているという論調から、そこに恋愛感情があると思いたいのかもしれないけどね。

みなさんありがとうございます

😍
Y トピ主
彼が私に行為をもっていない可能性が高いということは分かりました。 (1)これから、私は彼にあった時にどんな反応・態度をすればよいのでしょうか? (2)また、友達も彼に対してどんな反応・態度をすればよいのでしょうか? (3)私は、友達に「そいうのやめて」とハッキリ言った方がよいですか? みなさん回答していただけると幸いです。 お願いします。

これからどうすれば?

🙂
Y トピ主
彼が私に行為をもっていない可能性が高いということは分かりました。 (1)これから、私は彼にあった時にどんな反応・態度をすればよいのでしょうか? (2)また、友達も彼に対してどんな反応・態度をすればよいのでしょうか? (3)私は、友達に「そいうのやめて」とハッキリ言った方がよいですか? みなさん回答していただけると幸いです。 お願いします。

レスします

🙂
てぃあら
友だちが必要以上に観察しすぎだし勝手に気持ちを伝えるし。 声が大きくなるのは彼の友人達にまで余計なことを言ってるからそっち向けだと思う。 脈はないね。 っていうかトピ主は友人にバカにされてる感覚はないの? 不思議な感性だね。

予想通りの返信ばかり

🙂
ファイト
可愛いなって読んでいてニコニコしたと同時に、ここは性格がアレな人が多いから批判的なコメ多いだろうなと思ったら案の定でした笑 私も脈ありだと思うよ。 声大きくなるとか少なからずとも意識してると思う。 逆に脈無しなら見ないし近寄らない。 思春期で異性慣れして無くて冷やかされるのが嫌な年頃にファンサなんてしない。ドキドキしてする余裕も無いと思う。 ここは妬む人多いから意地悪な返信は気にしないで自分の直感を信じた方が良いよ。

魅力的な人になる

🙂
ノワール
(1)これから、私は彼にあった時にどんな反応・態度をすればよいのでしょうか? どんな反応や態度をとったら、Rさんに迷惑をかけないかをよく考えましょう。 好感(好意ではありません。いい印象ということです)を持ってほしいなら、少なくとも迷惑な人や嫌な人にはならないことです。 トピ主さんが何かをしてたちまちRさんが好きになってくれる、という魔法のようなことはありません。誰を好きになるかは、Rさんが決めることなので。他人の気持ちを変えるのはとても難しいです。唯一できるのは、自分の行動や気持ちを変えることです。 自分が魅力的な人になれるように、行動や内面を磨きましょう。彼が振り向いてくれるかは彼の気持ち次第なのでわかりませんが、魅力的な人になれば、仲良くしたいなもっと知りたいなと思ってもらえるかもしれません。 (2)また、友達も彼に対してどんな反応・態度をすればよいのでしょうか? (1)と同じで、彼の迷惑を考えることです。友達はトピ主さんを応援したいのかもしれませんが、ストレートにアピールすることが逆効果になることもあります。例えば、トピ主さんに好意がある男子が、トピ主さんと話したいと思っても、大きな反応をする友達がいたら近づきにくいですよね。 アピールは控えて、見守ってほしいと伝えてみては? (3)私は、友達に「そいうのやめて」とハッキリ言った方がよいですか? 騒ぐことはやめてもらった方がいいと思います。ただし、友達は良かれと思ってるのに突然拒否されたら傷つくかもしれません。 Rさんや周囲にトピ主さんの好意が全部伝わってしまうことは望んでいないこと、トピ主さんが魅力的な人になる応援をしてほしいことをお願いしてはどうでしょうか。 友達だけが悪いわけではなく、それに乗っていたトピ主さんにも問題があったのでは?これからは、相手の立場に立って、自分で善悪を考えましょう。

私の中学の経験談でした

🙂
師走
2度目、ファンサの事です。 ちなみに友達の声がデカくて、キューピット役をやってた子も、その彼を狙っていた、というのも私の経験談です。 中1~3年間やってて、最後には見事に全員(盛り上げてた友達や彼側の友達)の前で振られました。 そうなって欲しくないと思ったので、書き込みました。 そこを踏まえて、トピ主の真剣な返信にレスします。 (1)対応はお辞儀と挨拶くらいで。キャーキャーするのは本音が分からなくて嫌だったそうです。 あくまで私の経験談ですが… わざわざ同じ部活とかにしなくても体育祭や文化祭、テストなど良い成績を残すと好印象です。 ⑵⑶まとめてですが、友達には今まで色々お世話してくれてありがとうと感謝をした上で、違う方向で彼の印象に残るように頑張ってみたい、だから水面下で応援してくれる?と友達には何もするなと釘を刺しておくのが良いと思います。 急にキャーキャー言うのをやめると、友達は「Yは彼のこと嫌いになったの?」と思い込み、彼側の友達から「最近Yちゃん、Rを見ても騒がないね、もしかして好きじゃなくなった?」と探りを入れられた時に、「なんかもうR君の事は好きじゃなくなったみたい」と友達が勝手に答える可能性があります。 これも私の経験談ですが、おそらくあります。 なので、好きだけど今までのように騒ぐのはやめたい。 その代わりもっと素敵になって頑張る!と友達には伝えておきましょう。 Rさんに好かれたいから図書館で勉強する、付き合って!とかね。 2度目だけど、今のとこ脈は無いです。 このままだと私のように勝手に脈アリだと盛り上がって撃沈しかねないです。 でもトピ主は私と違い、とても素直な方だなと思いました。 本心からいいな、と思います。 応援してます、Rさんにファンサなんてさせないくらい、ええ女目指して頑張ってください!

アオハルだね~頑張れ

🙂
アラフォー既婚子持ち
読んでいてほのぼのします。 もう何十年も昔の、私が中学生や高校生だった頃の恋を思い出しました。 Rさんがあなたの前で大きい声を出したり、目が合ったり顔が赤くなったりするのは、あなたを意識しているのは間違いないですね。まだ中学生くらいの男子だと、自分を好きな女子がいるのは悪い気はしないし、どんなコなんだろうって興味を持つよね。 でもあなたを好きかどうかはわかりません。 男子って人にもよるけど、積極的な人だと、自分から好きになったコには何かしら絡んで行くよね。 例えば私の経験だと、後ろの席に座っていた男子から束ねていた髪の毛(ロングのストレート)を引っ張られて、「ちょっと何すんのよ!」って振り向いて怒ったら、「いや、きれいだな~と思って、ごめん…」って言われたり。 あとは、私が廊下を歩いていたら、向こう側からやって来た男子が私の目の前で筆箱を落としたり。私が落ちた物を一緒に拾ってくれるだろうと期待して、ちょっと小賢しい事を試しにやってみたりするわけ。 彼からあなたに何か直接的なアプローチはあったのかな? あなたにホントに気があるかどうかは、そういった彼からの行動によると思う。 それから周りのギャラリーのお友達は人の恋に口を挟みすぎ。まだ中学生だからひやかしたい年頃かもしれないけど、お友達には止めるように言おうね。 たくさん恋してください。

普通に

🙂
匿名
ニコニコと挨拶して、変に騒がなければいいと思う。 本当に冷やかされたりすると、あなたのことが仮にいいなと多少思ってても、冷やかされることが面倒で、嫌になるから。 あなたというより、お友達の行動が問題だから、友達に「応援してくれる気持ちは嬉しいけど、先輩もこれから受験で大変だから迷惑かけたくないから、静かに片想いしたい」とか言って、騒がないってしてもらった方がいいと思う。 そういうのはやめてって言って逆ギレするタイプのお友達か、反省してくれてやめるタイプかわからないので、ハッキリ言った方がいいかは分かりません。逆ギレタイプだと揉めそうだから、その場合ははっきり言わない方がいいと思います

進展あり!?

🙂
Y トピ主
進展と言っていいかわからないですが、それからというもの私は友達に「騒ぎ立てるのはやめてほしい」と伝え今は、友達は騒ぎ立てません。 ですが、最近私がRさんとすれ違ったりRさんの近くを通るとRさんの友達が私の方にRさんのことを押してきたり、「R~!R~!」と名前を叫んだり、私に気付いた友達はRさんに伝えRさんを取り残すように走って逃げていく。Rさんの友達がニヤニヤこっちを見てくる。といったことがあります。 これは、どういうことなのでしょうか? 教えていただくと幸いです。

うん

041
くま2
これって経験ある人はあるんじゃないかな? 自分も中学生のころに経験あるよ。 1つ下の学年の女子が廊下などですれ違いざまに女子の名前を言いながら通り過ぎたり。 これって多分だけどからかい半分で言っているだけ。 当の彼は全く関係はなく単に彼の友達がからかっているだけなので気にしなくてもいい。 自分の時にはその名前が挙がった女子が誰なのかすらわからない状況。 まだ中学生なので恋愛なんて見たこともないと思うので面白半分に騒いでいるだけだよ。 くっつけようという意図も無いんじゃないかな?

周りが

🙂
匿名
Rさんのことは分からないけど、あなたのお友達が散々騒いでたからあなたがRさんを好きな事は彼の友達にもバレバレで。 最近お友達が騒がなくなったから、Rさんのお友達が「お前のことYちゃん、もう好きじゃなくなったんじゃねー、俺たちで意識させてやるよー」みたいにあなたのお友達みたいに変なことしてるんじゃないかと思う。 ここで、Rさんがあなたを気になってるからしてるかどうかわからない。「やめて、別にYちゃんのことは可愛い後輩としか思ってないし、自分に興味なくなったとしてもなんとも思わない」と言っても周りはやってる事は普通にあるので。 だから、ほんと、周りを巻き込むとダメなの。相手の気持ちより周りの思惑の方が目立つから。

からかわれている

🙂
モンブラン
>まずは、私の友達が私の許可もなくRさん本人とその友達などに私がRさんのことを好きだという情報を漏らしたわけです。 相手の友だちも、トピ主さんが彼を好きだと知っているのでしょう? 中には、からかったりいじったりして面白がるお調子者の男子もいるでしょうね。 でも、Rさんの気持ちはわかりません。内心、「からかわれて嫌だ」と思っているかもしれません。 トピ主さんが、脈あり、進展と言っている内容には、「Rさんがどう思っているか」という決定的なことが欠けています。彼がトピ主さんの気持ちを知ってから、彼の方から話しかけてくるようになった、連絡先を聞かれてやり取りするようになったなど、彼も意識しているだろうと思われる接触はないのですよね? そうやって、彼の行動に表れて初めて、進展と言えるのです。 周囲の友だちが騒いだところで、トピ主さんなりRさんなりが具体的に動いて相手に働きかけなければ、2人の関係は変わりませんよね? トピ主さんの周囲に、仲良くしている男子と女子はいますか?その人たちが接近したのは、お互いに「仲良くしたい」と意識して、行動して距離を縮めたからであって、そこまでしなければ相手がどう思っているかはわかりません。 トピ主さんの友だちのように、一方的にトピ主さんの気持ちばかりグイグイアピールしていると、相手の気持ちは余計に見えなくなります。 友だちが騒ぐのをやめてくれたとのことなので、トピ主さんも一喜一憂しないで、落ち着いていましょう。トピ主さん側のアピールがなくなったことで、Rさんの方が「あれ?どうしたのかな?」と思ってくれる可能性もあります。 ただし、彼が受験で忙しいならば恋愛には構っていられないので、このまま何もないことも考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧