本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚の危機を乗り越えた方法を教えて下さい

離婚の危機を乗り越えた方法を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🙂
諦めない
夫婦
私は現在離婚の危機を迎えています。 私35 妻43 子供年少二人 結婚して7年経ちます。 詳細は割愛しますが、 DV、経済的DV、日常的なモラハラ 育児放棄、不倫、浮気、ギャンブル 等、おおよそ離婚の原因となりようなものではなく、 日常生活で少しずつ足並みが合わなくなっていき(物事の価値観や育児方針等)、互いの気持ちが徐々に離れていったような状況です。 思い返してみると私は妻に寄り添った 考え方や気遣いが出来ていなかったと 反省し、また昔の様に普通に笑い合える様な関係に戻りたいと考えています。勿論、謝罪し、私の思いは伝えています。 現在、妻の離婚の意思は固い様に感じます。 どうかタイトルにもあります通り 「絶望的な状況から関係が戻った」 「(妻目線で)あれだけ旦那が無理だと思っていたが、一度離れてみて必要性に気づいた」 「結婚してた日々が、離婚をして 離れて暮らしてみて、 初めて有難い環境だったんだなと気づいてヨリが戻った」 「(女性目線で)夫婦関係が絶望的な状況で今にでも離婚しそうにだったが 旦那さんのある言葉で思いとどまった」等 具体的なエピソードを添えて 乗り越えた方法や体験を聞かせていただけないでしょうか。 どうか、本当によろしくお願いします。 関係が戻るならやるだけやりたいです。

ランキング

レス

別居

🙂
匿名
私は妻側で、夫から離婚を申し出られました。 (理由は割愛しますが) 子供と一緒に実家に帰り、幼稚園も転園し、実家の母と息子と三人で暮らし始めました。 たまに夫が来て、話し合いなどをしていたのですが・・・ 数か月経ったころ、夫が離婚を撤回してきました。 息子と離れて暮らして、寂しくて、独りぼっちになる恐怖があったようです。 トピ主さんに明確な有責がないなら、離婚は容易ではないです。 トピ主さんが離婚届にサインをしなければ、離婚したい側が調停→裁判を起こして、裁判所から離婚の判断がされるまで離婚はできません。 離婚に至るあきらかな落ち度がない場合、夫婦関係が破綻しているとまでは言えない場合は、離婚が認められない場合があります。 なので、まずはトピ主さんは、離婚届の不受理の届け出を出すこと。 離婚しないで済む方法を(裁判になったときに不利にならないよう、気を付ける事)を弁護士さんからアドバイスをもらってください。 ところで、もしも離婚のなったらトピ主さんはお子さん二人ともを育てる覚悟があるでしょうか? 書かれている情報だけみると、奥様は高齢出産で双子のお子さんを出産していますよね。 おそらく、絶対にお子さんを手放さないと思います。 キーはやはりお子さんでしょう。 あなたが育児実績を作って、親権争いにおいてご夫婦が互角になるように、準備と努力をなさってください。 ご実家が近いなら、手助けしてもらえる環境を作る事です。 「お子さんを手放したくない」「だから離婚を思いとどまる」という風になるといいですね。

そこまでの危機はない

🙂
どうかな
私の家庭は夫婦二人ですがトピ主と構成が同じ、年齢も年の差も似ています。 共働きで婚姻歴13年です。 最近大きな喧嘩もあまりないです。お互い2人で歳を重ねようというのは言葉にしなくてもありますし、ちょっとしたお互いへの思いやりがあります。趣味も全く同じではないですが、理解できるところもあります。地震があると、離れている場合無事確認の電話がかかってきたことありますし、私が帰省で留守にした際いつもしないであろう家事をしてくれたり、オリンピックの際、私の好きな競技の番組を勝手に録画してくれたこともありました。私も相手に頼まれてはないが、ちょっとした気遣いをしているので、そういうのをお互いしあう感じかもです。 別に記念日を盛大にとか誕生日に贈りあうも今はなく、旅行もここ数年は行っておりません。 ただただ普通の日常を送っています。 お互いが見れるテレビ番組(あまりないのですが)を見て共に笑うのもあります。 女性は一度こうと決めると動かないところはあります。 女性だけだと危険は多いので、男性がいることで安心感は大きいです。 例えばですが、自分がいると男手にもなるし収入があるし、なにより家族として良いと思いを自分なりに伝えるのはどうでしょうか。他人のあれこれより、自分の向き合い方かなと。 兄弟親戚で離婚してるところもありますので、合わない場合は無理に家族でいない方が家族全員にとって良い場合もあるかなとは思います。

具体的な案はないけど一つだけ

🙂
ななこ
そこまで厳しい状況であるなら、どんなに素晴らしい言葉を伝えても、奥さんの心にはもう届かないので、言葉で考え直してもらうという事だけは考えないほうが良いです。

プレゼント攻勢

041
R
プレゼント攻勢。 言葉ではなく態度(物)で示さないと!

トピ主です

🙂
諦めない トピ主
なぜかログインできなくて、こちらから失礼します。 みなさんご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 現在進行形で物事が動いてますので、 切り替えはまだできませんが、 ゆっくり咀嚼して飲み込んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧