本文へ

離婚しようか悩み中

レス14
(トピ主 7
😣
お茶まる
夫婦
旦那と離婚しようか悩んでいます。 先月、旦那に借金があることが裁判所からの郵便物で判明しました。 現在把握できているだけで2社、総額60万。 金額は少ないのですが、結婚する条件として借金がないこと、ギャンブルをやらないこと、暴力をふるわないこと、を提示していただけに、裏切られた気分です。 旦那に聞いたら、義理の父親の経営している会社がうまくいかなかった時に名義を貸しただけだから俺の借金じゃないと言っていました。 金額が少ないこともあり、返済していこうということで話し合いは終了。 後日、旦那とあるイベントに出かけたんですが、2時間程時間が空いたのでどこかで時間を潰さないといけなくなりました。 そこで、旦那が提案してきたのが、一万円渡すからパチンコ打とう、でした。 私はパチンコをやらない人なので絶対嫌だと、断りました。 ですが、どうも旦那の発言が腑に落ちず、借金のことや年収(結婚前は600万位と言っていたのが結婚してみたら400万未満だった)の偽り等の旦那につかれた嘘や、60万の借金理由も嘘なのではないかという疑念が払拭できません。 旦那には、先日の発言について、当たり前みたいにあんな発言をする人と結婚生活を続けられないと伝えました。 旦那は謝罪してくれて、もう二度と言わないと約束してくれましたが、これまでにつかれた嘘の一部になりかねないと思うと子供がいない今、離婚したほうがいいのかな、と思います。 余談ですが、私は20前半の頃に当時付き合っていた彼氏からDVを受けていたことがあります。 今回の旦那とお出かけした際に、何故かDV男と旦那の姿が重なって見えてしまい、鬱の症状が出ている最中です。 メンタル不調だから離婚したいと思うのか、本心で離婚したいのかよくわからない状態です。 普通、パチンコやらない妻が旦那からパチンコ打って時間潰そうと言われたらどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

絶対にパチンコで作った借金だよ

💔
SP
本当にホント。 トピ主ご夫婦を知らなくてもトピ読んでわかりました。 2時間空き時間あってパチンコ、ってなる人は普段から打ってる人だけです。 私もかつてパチスロハマった時期があったのでわかっちゃいました。 まぁ、一万じゃ普通は20分くらいしかもたないですけど、500円で出る時もある。 で、1時間半くらい出っぱなしで、取り切って勝ち逃げ、ってイメージできるのは、経験者だけですから笑 パートナーに一万渡して並び打ちして、あわよくば二人で勝つイメージだったのでしょう。 最近負けがこんでて、取り返したいんじゃない? ご主人、相当隠れてパチンコ通ってると思いますよ。 余談ですが少し前と違って最近のパチンコは勝つ時はかなり大勝ちできるんです。 でももちろんその分負けも大きい。 パチンコでの借金なら、離婚は止む無しですよ。 きっちり調べて準備して離婚に持ち込みましょう。

うーん

🙂
わかめ
子供がいないうちなら、離婚するしないは主さんの自由ですよ。 ところで >結婚する条件として借金がないこと、ギャンブルをやらないこと、 パチンコってギャンブルだと思うのですが? そこはスルーですか? >普通、パチンコやらない妻が旦那からパチンコ打って時間潰そうと言われたらどうしますか? これに関しては、私は特に違和感は持ちません。 ただ、そういう夫(ギャンブル好き)は最初から選ばないので、言われたことがないですが。 パチンコが趣味で、お小遣いの範囲で打つなら、私は全然問題ないと思います。 >余談ですが、私は20前半の頃に当時付き合っていた彼氏からDVを受けていたことがあります。 主さんはダメな男性に引っかかっちゃう人なんですかね。 そもそも、たったの60万も即返済できない時点でおかしいと私は思います。 本当にお父様の事業の関係であっても、夫から直接父親に貸すならまだしも、さらに借金してそれにあてるのは、もはや自転車操業で、すでに破綻している状況でしょう。

疑心の理由はパチンコだけでは無い

🙂
ピンキー
私は、パチンコで時間つぶそうと言われたら、その一万で好きな買い物をすると言って別行動します。 タバコが身体に合わないので、無理です。打たない人がパチンコで時間をつぶそうとは言いません。 ですが、その答えを聞いたからと言って、トピ主さんの気持ちは晴れないでしょう。 借金の理由はお姑さんか、お義父さんに確認しましたか? 旦那さんの言い分だと、借金をお義父さんがばっくれたからこっちにまわってきたって事です。 根本を確認すべきだと思います。その問題を解決しないと何も考えられません。

旦那様は、貯金等が全くないのですか?

😢
ちょっと心配だなぁ
他の方も御指摘の通り、主様が考える必要があるのは >パチンコやらない妻が旦那からパチンコ打って時間潰そうと言われたらどうしますか? ではないのでは? >義理の父親の経営している【会社がうまくいかなかった時に名義を貸しただけ】だから俺の借金じゃない が本当なら…義父様に返済をお願いして良いのでは? >返済していこうということで話し合いは終了 って、おかしくないですか? しかも >総額60万 30~40代の御夫婦でお子様はいない+60万なら… (独身時代の)貯金から一括返済等も検討した方が良いのでは? 少しずつ返済していたら、その分、利子がかかりませんか? 旦那様は、貯金が殆どないのですか? >偽り等の旦那につかれた嘘 「嘘」をつく方にも色々あります。 本人に嘘をついている自覚有+本気で改善したいと思っている場合は、改善の可能性がありますが… 認知の歪み等が有、嘘をついている自覚・悪気は無い→注意・指摘されたから(一応)謝る・反省しているけど、本当の意味では何が悪いか分かっていない場合、改善は難しいですよ。 旦那様は >結婚する条件として借金がない >ギャンブルをやらない だったけど… (実際はどうか分かりませんが)名義貸しは問題ない パチンコはギャンブルではない 等の認識なのでは? 念の為、本当に >2社 だけか、多重債務で自転車操業等になっていないか等を確認した方が無難では? 主様に >鬱の症状が出ている なら、早めに受診・治療をお勧めします。 治療し、少し改善したら >メンタル不調だから離婚したいと思うのか、本心で離婚したいのか 自ずと答えは出るのでは? 可能であれば >彼氏からDVを受けていた 事も併せて、専門家に相談をお勧めします。 何故、元カレや旦那様の様な男性に惹かれるのか?傾向と対策を把握した方が無難、今後の参考になる助言を貰えると思います。

嘘つき・借金男・ギャンブラー

😱
三拍子揃ってますよ。 最悪な男ですね。 子供が居ないなら、離婚しましょうよ。 絶対この先、幸せにはなれませんよ。

明確な証拠を漁ります。

🙂
お茶まる トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのレスありがとうございます ›2時間空き時間あってパチンコ、ってなる人は普段から打ってる人だけです。 やはり、そうですよね。 結婚前はパチンコ打ってたらしいんですが、半年以上パチンコは行っておらず、結婚したら絶対打たないと言っていたので、その言葉を信じて結婚したんですが… 普段からやってないと、そんな言葉でないですよね… 今現在、旦那がパチンコ打ちに行ってるのか明確な証拠がないので離婚準備とあわせて証拠を漁ります。

だめな男にひっかかるのは、私自身がだめな女だからかも

🙂
お茶まる トピ主
トピ主です。 >パチンコってギャンブルだと思うのですが? そこはスルーですか? 元々はやってたらしいですが、半年以上やってないし、結婚後はやらないという言葉を信じて結婚しました。 >パチンコが趣味で、お小遣いの範囲で打つなら、私は全然問題ないと思います。 私は趣味であっても、ギャンブルが趣味である人とは夫婦関係を継続できないです。 >主さんはダメな男性に引っかかっちゃう人なんですかね。 そもそも、たったの60万も即返済できない時点でおかしいと私は思います。 私自身がだめな男性に引っかかるのは、まぁ、私自身もだめな女なので仕方ないとは思いますが。 現状、把握しているのは2社で、そのうちの1社は一括返済できる金額だったので近々で一括返済する予定ではあります。 >本当にお父様の事業の関係であっても、夫から直接父親に貸すならまだしも、さらに借金してそれにあてるのは、もはや自転車操業で、すでに破綻している状況でしょう。 旦那のお父さんの会社はもう畳んでいる状態のようです。 そのお父さんという方も旦那にとっては義理の父親らしく、連絡もとれない状態なので請求すらできないのです。

絶縁状態です。

🙂
お茶まる トピ主
トピ主です。 >パチンコで時間つぶそうと言われたら、その一万で好きな買い物をすると言って別行動します。 私はパチンコを打って時間を潰したくなかったので、じゃあその1万でカフェ行こうと提案しました。 旦那は家族と絶縁状態で、連絡先もわからない状態です。

まずは病院に行きます。

🙂
お茶まる トピ主
トピ主です。 >義理の父親の経営している【会社がうまくいかなかった時に名義を貸しただけ】だから俺の借金じゃない が本当なら…義父様に返済をお願いして良いのでは? 旦那家族とは連絡がとれない状態なので、返済を頼もうにも頼めません。 ですが、名義は旦那の名義なので支払い義務があると思うので返済しなければ請求は、旦那にきます。 なので返済していこうという話になりました。 旦那はお金の使いたが荒いので、貯金はまったくありません。

離婚に向けて準備します。

🙂
お茶まる トピ主
トピ主です。 >三拍子揃ってますよ。 最悪な男ですね。 子供が居ないなら、離婚しましょうよ。 絶対この先、幸せにはなれませんよ。 ただでさえ、旦那の給料だけではカツカツの状態なのに、借金発覚。 なのに、私がフルタイムで働くことは断固として許さない。 おまけに借金発覚。 何百万の借金ではないので、返済していこうという話にはなったけれど、金遣いの荒い旦那と一緒に居続けると、借金完済後も苦労するのが目に見えてますね。 離婚に向けて準備します。

ご自分が「ダメな女性だと思わない」事をお勧めします。

🙂
ちょっと心配だなぁ
返信ありがとうございます。 >まずは病院 >離婚に向けて準備 は、良い判断だと思います。 ただ >鬱の症状が出ている最中 は 大きな決断をしない (例え原因から離れる場合でも)環境変化は慎重に 等が基本なので、その辺も含め担当医・者に相談をお勧めします。 それから >だめな男にひっかかるのは、私自身がだめな女だからかも 等と思わない事を、お勧めします。 そう思っている=自己肯定感が低くなっていると、ダメな男性を引き寄せてしまいますよ。 職業柄、私は(性別に関係なく)旦那様の様な方との接点が多く、「私生活で、私の様なタイプと仲良くなったら大分変わるのでは?」と思考の遊びをした事がありますが…私の様なタイプは選ばれず嫌煙されます。多分、一緒にいたら「自分が苦しくなる」事が分かるのでしょう。 私は、発言を鵜呑みにせず、一方聞いて沙汰しないを意識しているので >発言が腑に落ちず の時、責めないけど根拠を求め、精査したい 誰かを理由にしたら、その相手からも話を聞きたい 等と言うから厄介、私生活で関与したくないと思われていると思います。 例えば >旦那家族とは連絡がとれない状態なので、返済を頼もうにも頼めません 一瞬、それなら仕方ないと思いかけますが… では、旦那様が名義を貸し、最後に連絡を取ったのはいつですか? 結婚前なら >結婚する条件…借金がない に反しているので、主様に説明し了承を得て結婚の方が誠実だし 結婚後なら >旦那の名義なので支払い義務がある ので、名義貸しの前に1言欲しかった等と思いませんか? >会社はもう畳んでいる >旦那にとっては義理の父親らしく、連絡もとれない状態 そう言えば主様に追及されないと考え、「自分の」借金の言い訳に利用 【義両親の方から】 >家族と絶縁状態 等の可能性は有りませんか? 主様は【自分を大切に】。お体・心、ご自愛ください。

離婚に賛成

🙂
うひょ
今や3組に1組かと思っていたら、ここ数年で変化しておりまして、なんと 2.5組に1組なんだそうです。結婚する人が減って離婚する人が増えたからなんだそうだ コロナ禍の影響もあるようですよ やっぱ現代は一人暮らしが最高かもね

離婚準備を本格的にスタートしました。

🙂
お茶まる トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 >旦那家族とは連絡がとれない状態なので、返済を頼もうにも頼めません 一瞬、それなら仕方ないと思いかけますが… では、旦那様が名義を貸し、最後に連絡を取ったのはいつですか? 正確な時期は不明。 旦那は10年位前と話してました。 結婚前なら >結婚する条件…借金がない に反しているので、主様に説明し了承を得て結婚の方が誠実だし 同感です。 契約締結日を見ると平成13年なので、結婚前。 こちらも正直に話してくれれば、まだ信用しようという気持ちにはなりますが結婚後一緒に暮らし始めた頃に督促を握りつぶして開封せずに捨てているのを何度か見たことがあるので、隠そうと思われても仕方ない行動を明らかにとっている。 >会社はもう畳んでいる >旦那にとっては義理の父親らしく、連絡もとれない状態 そう言えば主様に追及されないと考え、「自分の」借金の言い訳に利用 【義両親の方から】 >家族と絶縁状態 等の可能性は有りませんか? 私もそこを疑いました。 裁判所からの通知が届いた時に、 督促とかはきたことがなくて、今回初めて督促や通知がきた と旦那は話していて、そこでも嘘をつく… 裁判所から通知がくる前に督促が数回届いてそれらを無視すると、その後に裁判所からの通知がくるのに、それを隠して初めて督促がきたと嘘をついたことも私は許容しきれないです。 このトピを立てた後にも、もう1社銀行系の負債も発覚しました。 なので既に判明した2社ぶんの総額と合わせると3桁を超える額になります。 過去に私自身200万程度の借金を完済したことがあるので、長年支払わずに放置していた旦那の振る舞いに共感できるところが一切ないです。 発言小町にトピをたてて、皆様の客観的な意見を聞くことができて離婚を決意することができました。 ありがとうございました。

コロナ禍においてモラルのなさは気になる!

🙂
お茶まる トピ主
>コロナ禍の影響もあるようですよ コロナ関連で言えば、帰宅後すぐお風呂に入る旦那ですが手指消毒一切しない、手洗いしないことも気になります。 消毒液もハンドソープも我が家にはありますが、使っているのは私だけです。 あとは、顎マスク。 旦那は130キロを超える巨体で暑がり。夏場はマスクをすると自分の汗でマスクが湿って呼吸ができないと言い、あまりマスクをしません。基本的に顎マスクです。気づいた時には顎マスクになっていますね…。 コロナ禍において、都市部に行くのは仕事などの急用以外は不要という考えの私とは対照的に、旦那は基本的に都内に行きたがります。 好きな格闘技観戦も自粛はしません。 私も一人暮らしに早く戻りたいです 離婚に賛成して頂いてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧