本文へ

あの世もしくはあちら(超駄)

レス5
(トピ主 1
😅
30歳がいいです
話題
あちらで会えたかな? その手の話がでると、ついつい考えることがあります。 父は22年前69歳で亡くなりました。 母は一昨年94歳で私が自宅で介護ののち看取りました。 母は本当に老衰で干からびるように亡くなりました。認知機能は衰えていなかったので、むしろ可哀そうなくらいでした。 葬儀の時親せきが「お父さんに会えたかな」と言ったのですが、どのようなイメージなのだろうと思うのです。父は癌でまだまだこれからという時に亡くなり、母は足も悪く本当に老人で亡くなりました。 父は母のことがわかるのか? 94歳の母は、みんなに会ってうれしいだろうか? そもそもどういう姿であちらにいるのだろうか? 皆さんどういう想像をされているのでしょう。 私の個人的な希望として、一番自分らしく幸せだった歳の姿であちらに再生?できたらいいなと思います。 超駄のトピを読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

魂の出会い

🙂
海賊の妻
家も父が40代で亡くなり、母は家で90歳で私が看取ました。母が余りに年を取り父に見つけてもらえるかは心配しませんでした。魂が呼び合うと思います。父が亡くなってから、母の実家が母を引き取りに来ましたが、母は残って父の母親の看病をしました。父が死んでから母にプロポーズした人もいます。母はモテたのです。 ある日きれいな外国の絵葉書を額に入れた母がつぶやきました。「これはラブレターだわ」。父の後輩がドイツから送って来た物で、飛んで行きます。と書いてありました。どうしてこの方と再婚しなかったのか聞くと、「パパほど素敵な人はいないもの」と母はためらわずに言いました。この方は「東京で僕と暮らしませんか」と奥ゆかしいプロポーズをしたそうです。母は「ここで主人の迎えを待ちます」と言ったそうです。そんな母も寄る年波に勝てず、お風呂に入れればお肉のしわが波打ちお爺さんだかお婆さんだか分からなくなりました。辛い見た目に変貌しました。 しかし私は父はずっと母を見守っていたように思います。魂が呼び合うようにきっと今は仲良くしています。

あの世では年齢は関係ないらしい

🙂
乙女りんご
もしあの世で親子や祖父母と孫が会ったとしても、亡くなった当時の年齢は関係ないと聞いたことがあります。 死んだら皆二十歳だとか言う話も。 もちろん証拠なんかありませんから、そうだったらいいなレベルの話です。 私は子どものころ父を亡くしました。 いつかあの世で会えるかなと楽しみにしてるんですが、父は30代半ばで亡くなったのに娘の私はすでにアラカン! 今すぐ死にそうにないし。 父の倍以上年を取った娘ってどうなの? 父は「あの小さな子が婆さんになったなあ」としみじみ言うかしら。 いやいや関係ないですよね、多分。 言われたって構わないし。

あの世が、あったら嬉しい

🙂
と金
この手の話になると、人間は死んだら「無」になると言う人も多いのですが……、それだと夢がないですよね。 >一番自分らしく幸せだった歳の姿であちらに再生?できたらいいなと思います。 これは都合が良すぎると思います (笑)。私が死んだら、先に旅立ったパートナーや友人、両親にまた会えたら嬉しいです。

レスありがとうございます。

🙂
30歳がいいです トピ主
私は母を見送ってから一人暮らしでして、ついなんとなくいつも考えていることを書き込んでしまったのですが、返信してくださる方がいらっしゃってとてもありがたく思います。 あまりにも内容がないのにとても心が温まるレスで、皆様まとめてで失礼ですが感謝のお返事をさせてください。 本音は無になると思いながらも、風になるのもいいなーと思ってから、どういう姿かたちなんだろうなと気になり始めました。 個体はなくて意識だけがふわふわと残り、海賊の妻様がおっしゃるように魂が呼び合い、テレパシーのように認識しあい、それぞれが想像する相手の姿で会話するのかも、とも思います。 幽霊も信じない私ですが、なぜそこのところにこだわるのかといいますと、以前紹介でオーラをきれいにして悪いものを祓う(というと宗教みたいですが)という方に、 あなたの守護霊はお父さんではないけれどかなり昔の祖先の方ですね、でもお父さんは近くにいてあなたを気にしているけれど、いろいろこちらも忙しいからと言っていますと言われました。グレーのスーツを着ている方かなと言われ、まさしくグレーのスーツばかり着ていたのでのでびっくりしたのです。 ということは、やっぱり洋服は来ているんだなーと思うわけです。そして、子供でもなく老人でもないんだなーとも。 私のこれまでの人生は親や祖先にとっては、いまいちなのであの世でみんなに出会ったら、さぞお小言を言われまくるのだろうかと思うと、会わなくてもいいかも、などと思います。 無宗教だからこんなにお気楽なトピをたててしまうのかもしれません。どうでもいいこと考えるなとこれまた父に怒られそうです。

私もそう思います

🙂
まい
こんにちは、いい話題ですね。 「一番自分らしく幸せだった歳の姿であちらに再生?できたらいいなと思います。」 私もそう思います。夫婦なら、お互いが一番覚えている姿で会っているんじゃないかなと想像します。 というか、あちらの世界ではそういう「時間」は超越しているから、死んだ時何歳だったかとかはあまり関係なくなっているような気がします。 とはいえ、 アカデミー賞短編アニメーション賞受賞の「岸辺のふたり(Father and Daughter)」 ピクサーの「リメンバー・ミー(Coco)」をご覧になりましたか。その中での表現に私はとても納得しましたし、希望が湧きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧