本文へ

クリニックでの待ち時間について

レス96
(トピ主 7
🙂
なな
話題
内科クリニックの受付で働いています。 人気のあるクリニックで、毎日300人ほど来院されます。 予約制ではなく、受付した順で呼ばれます。 待ち時間の目安は1~1時間半ですが、患者さんの診察内容によって多少前後します。 先週いつもぐらいの来院数でしたが、待ち時間が2時間を超えていて、何人もの患者さんから「待ち時間が 長すぎる」とクレームが入りました。(何回か来院されたことがある方たちです) その日は検査をする患者さんが多かったのが原因だったんですが、それを説明しても納得されず。 帰る時まで文句を言っていました。 (検査をするかは、診察してから決まるので前もってわかりません) 「いつまで待たせるんだ!」と怒鳴られても、こちらとしては謝罪はしますが受付キャンセルされるか、そのままお待ちいただくかの2択しかありません。 待ち時間が疲れる気持ちは十分理解してますが、どうにもできないことですし、診察内容で待ち時間が長くなっていると納得してもらう事って難しいですか?

ランキング

レス

米国の例ですが

🙂
野鳥の来る庭に
ニューヨークの中華街にある、人気の歯科矯正医のオフィスに貼ってありました。 「私たちは、一人一人の患者さんに最善を尽くしています。あなたの時になったら、あなたに、全力を傾けます。どうぞその時までお待ちくださいね」 いいなあ、と思いながら毎回その手書きのポスターを見つめました。 蛇足ながら、私はお金持ちではなかったけれどちゃんと払える料金でした。 その後引っ越して他の街の歯科矯正医にリテイナーの年次チェックをお願いに行くと、素晴らしい作品だな。今はこういう作り方はしない。どこの何先生のオフィス?と聞かれました。うれしい思い出です。

それはクレーマー

🙂
通りすがり
それはクレーマー体質の人たちでしょうね 自分の思い通りにならないと、病院に限らずどこでもすぐに文句を言うんでしょうね 病院で待ち時間が長くても、それは仕方ないことです あるいは、怒鳴ったら早く診察してもらえるとか勘違いしているんでしょうかね そんなことで怒鳴る人がいると、他の待っている患者さんが不愉快な気持ちになるのがわからないんでしょうね トピ主さんに対してというわけじゃないですけど、そんなクレーマーにはもっと厳しく応対してもいいと思いますよ 日本は総体的に、そんなクレーマーへの対応が甘すぎます 「こちらとしては謝罪はしますが」とありますが、そんなことは謝罪すべきことではまったくありません そんなに待つのが嫌なら、どこなと他のクリニックに行けばいいだけの話です

なぜ予約制にしないのでしょうか?

🙂
さかな
人気のあるクリニックでそんなに待ち時間が長くなるなら、予約制のシステムを導入できないのでしょうか? 本当に体調が悪い時に2時間も病院で待ちたくはないです。 それなら、電話して「〇時(今から2時間後)に来て下さい」と言われた方が、家で時間まで休んでいられます。 全員行ってから待つのが当たり前(?!)というのは病院側の都合ではないですか?

患者を納得させるのは無理

🙂
診察は緊急性を含んでいますので2時間待たせるのはひどいです。 そもそも、患者数が限界を超えているんです。 医療スタッフを増やす、予約制にするなどしていくなど、病院の経営方針を見直すところに来ていますよ。

その大変さわかります。

🙂
とりのささみ子
わたしも同科ではないですが、クリニックに勤務しており、予約制ではありません。 予約にしたとて、今度は診てほしいときに予約が空いてないと怒るんですよね。 当院では、人数×診療時間で計算し、おおよその待ち時間を掲示しています。 ただ、いろいろな検査だったり処置が入ると掲示しているものよりずれることは多々あります。 受診を待っておられる方が一番知りたいことはおおよその時間だと思うので、掲示することによって 多少クレームは減ったと思います。 1時間でも待ち時間があったら外出していただいて近くなったら電話でお呼び出ししたりしています。 うまくいかないこともありますが、今のところそれで頑張ってます。 いろいろ試していい方法が見つかるといいですね!

予約制に

🙂
小豆洗い
予約制にするのが一番では?院長やスタッフで話し合うことはできないのでしょうか。病院の予約システムはあちこちで導入してますしそこまで大金がかかるもなんでしょうか? 毎日そこまで混雑してるなら受付人数と診察見込み時間はだいたい予想つきますよね?受付時に「ただいまからの受付ですと診察までに2時間ほどかかります(それでもいいか?)と告げてみては。それでも待つか他へ行くか。 私がかかっている内科は予約制です。順番が近づくとメールでお知らせがきます。この予約番号は絶対で(緊急の症状でなければ)、予約した番号に間に合わないと一番最後に取り直しになります。たとえば予約番号20番だとして20番が呼ばれたときに待合室におらず21番のときに「すみません遅れました!20番です!」と行ってももうダメ。その時の予約受付最後の70番とかに回ります。だから予約番号に遅れないように患者も守ります。

予約システムを変えることです

🙂
さぎり
いくら病院が待つのは前提としても具合が悪くて行ってるのに2時間も待たされるのは本末転倒でしょ。 正直、ただ受け入れるだけ受け入れて待たせて当然なんて人間が受け付けやってる意味なくないですか? 番号札でも取ればよいだけになってしまう。 電話で予約できて、 電話でいま何番目を診察中確認できるシステムありますよ、 そういったシステムを取り入れたり受付体制を考えたりしないのでしょうか。 >検査をするかは、診察してから決まるので前もってわかりません 先生が検査するんですか? 他の人が検査すれば診察は進むと思うのですけど。 >診察内容で待ち時間が長くなっていると納得してもらう事って難しいですか? 待ち時間が長いことはクリニック内で問題視されないのですか?もう少し、改善に努めた方がいいと思うけど。

二時間待ちですか…、

🙂
果実の森の住民
よほど評判が良いのでしょうね。 確かに雇われの受付ならばどうしようもないですが、 せめて院長さんへ ”患者さんの負担も考えて予約制に切り替えたら~” みたいな提案はできませんかねぇ。 ただ、予約制にすると受付業務が増えて大変になるかと思いますし、 仮にパソコンで予約者の管理を行うとなると初期費用(パソコン、管理ソフトの導入費)が掛かりますが、 病院時代の効率も上がりますし、何より患者さんの負担が減る。 そうなると病院の評判も上がって初期費用もあっという間に回収できると思うのですけどね。 >どうにもできないことですし、診察内容で待ち時間が長くなっていると納得してもらう事って難しいですか? ↑ こういった事を平気で言える人って”人の時間”をどのように考えているのでしょう? 待合室で待ってる時間ってなにもできませんから本当に”無駄”なんですよ。 >待ち時間が疲れる気持ちは十分理解してますが、 ↑ 理解してませんよ。 だから、 >こちらとしては謝罪はしますが~ ↑ こんな言葉が平気で出てくるのですよ。 理解しているのならせめて現状を医院長へ報告し是正案を提示なりしましょう。 ぶっちゃけ是正案の提示が無理ならば、 現状を報告し”怒鳴られる身にもなってください”と懇願くらいはすべきです。

レスします

🐱
ケイトウの花
都内一次救急の大病院に何度か通っていました。予約制ですが2時間待ちは当たり前、3時間超も珍しくありませんでした。 待合室にはイライラが充満していて時々、看護師に詰め寄る人も。ほとんどの看護師が嫌気顔で余裕もありません。ERの病院なので救急搬送された患者は、そちらに回されますが外来に影響が出ることも承知してます。 >診察内容で待ち時間が長くなっていると納得してもらう事って難しいですか? 医師が不足しているのも知っていますが毎度毎度、2〜3時間も患者を待たせるのは、病院側のオペレーションに問題があるのでは?

あの待ち時間ほんとなんなの?

🙂
予約制じゃないなら多少は理解できます 混んでる日や時間帯もありますから 2時間は待てないのでたぶん改めることになりそうですが 予約制のクリニックへ行く事があります 混雑予想や現在の待ち人数が分かるクリニックのアプリを 活用しています が、予約制にも関わらず平気で1時間~2時間待たされることもあります 予約時間の意味! 全く無意味だし機能できてる? 謎ですね~やっぱりみんな疑問や苛立ちを覚えてるようで 口コミを見ると同じ心情を書き込みされています 待ち時間をなくす為の予約制なのでは・・? クリニックへは行かないといけないので待ちますが 待ってるその無意味な時間は患者の大事な時間で、 時間を頂戴していると思って欲しいし 待てること、待つことは当たり前ではないと思って欲しいですね~

内科は予約って無理

🙂
とくめい
朝、発熱したり、お腹が痛かったり…それで内科に行く、という場合、多いのでは? 前もって、内科は予約って、むずかしい。 整形とかなら、予約して受診、というのが、いいけど。 私のかよってた内科、予約なしなので、人気のある医師だと、2時間待ちあたりまえ。 待ち時間に外に出ることは構わないけど、遅れると後回しになる。 当然だね。 さすがに何時間も待てないから、べつのクリニックに代えた。 ただの風邪とかなら、べつに人気のない所でも、早く診てもらうほうがありがたい。 そこも予約なしだけど、待たされても30分ほど。 これなら。許せるよね。

根本的な制度が変わらないと無理

🙂
アキ
あなたの気持ちも分りますし、患者さんの気持ちも分ります。 ここ近年、病院は激混み。 昔はこんなにも混んでいなかったかと。 ちょっとの不調でも病院に駆け込む人が多くなったのかな。 私も定期的に近くのクリニックに通ってします。 診察時間は3分未満でいつもの薬を処方してもらうだけです。 それでも1時間は待ちます。 容態に変化が無い人は別途窓口を設けたり、一度に出す薬の量を増やしてもらえればと思います。 それには病院の根本的な制度が変わらないと無理ですよね。

私も予約制が良いと思います

041
ひまわり
よくあるのは、銀行の様に受け付け番号を取り、順番が来そうになったら、掲示板に番号が出る。 その番号になったら、中待合室にて、呼ばれるのを待つ。 掲示板に番号が無く、自分の番号が掲示板の番号よりさらに10番以上後であれば、ゆっくりトイレに入る、一旦車に戻る、近所の公園で缶ジュースを飲むなどして、時間を潰します。 携帯に電話してくれるなら、まぁまぁ良いけど、微妙かな。メールや、渡されたポケベルが鳴るというシステムだと、高齢者はちょっとわかりにくいかも。それに、番号等の目安がないと、予測が出来ない為にトイレに行きたくても躊躇する様になってしまうので、ちょっと困ります。 もし機械の導入がダメなら、受付した時に、「今日は混んでいるので、〇時間程かかりますが、宜しいですか?」と聞いて欲しいです。 後は、医師を増やすとか、検査をスムーズに済ませる為の動線を短くするとか、待っている間にアンケート用紙に書いておいて貰って、予め看護師が症状を入力しておいて、医者に診てもらう時には、患者からの聞き取りの時間を削減できるようにしておくとか、違う観点からの改善も必要だと思います。

納得するのは難しい人もいる。

🙂
通りすがり
予約制に出来ないか提案するとか、受付のカウンターに待ち時間を多めの時間で表示しするとか?「ただいま2時間待ちです」みたいな感じで。 あとは個別に受付時間から診察は〇時くらいになりますと、ある程度の目安を与えるとか。目安がわかれば外出したりして納得出来る人も中にはいるかもしれません。 ただ、予約制にしてもクレームは入ると思います。10時予約とかで20分くらい待たせると「予約してるのに何ですぐ診察しないんだ。10時予約なのに何故待たせるんだ」と。10時予約なら10時に必ず診てもらえると思ってる人もいるのでね。 みんなを納得させるのは難しいと思いますよ。納得する人はそもそも怒鳴らないと思いますので。 まぁ、怒鳴られるとメンタルやられますよね。頭下げるしかないので余計に。お疲れ様です。

診察

😷
パンピヨン
今どき、予約か、何時間待ちとか、モニターに表示されないのですね。私が通っている整形外科は、普通に初診だと、軽く2時間以上は掛かります。モニターに、順番に表示されるけれども、結局、何分待ちは解らないので、その場にいるしかないです。1人で、先生回しているのかしら?それにしても、2時間は長すぎですよ。完全予約制にしたらどうなの?多少前後はしても、精々、10分程度です。歯医者は、完全予約制なってからは、待たなくなり、助かってます。後は、受付だけしてもらって、時間が掛かる場合は、1度帰って貰って、来てもらうとかね。

人気の医師のクリニックでは予約制度にしても

🙂
通りすがり
確実に長時間待ちます・・・・・ 受付だけして外出する人が多く、順番が回ってきそうになると30分前くらいに 携帯に電話が入ることになってますよ。 予約だけれど私は毎回 3-5時間は待ちます。 だってそれだけ 良い先生なんだもの。 新規も多いし 古い患者さんも多い、先生は一人。 一人にかかる時間は新規の人が一番長いので 新規の人の初診曜日の木曜日は避けてますけど。 憤慨したところで順番が早くなることは絶対に無いんだし 文句いうならもう ほかのクリニックに行くしかないです。 古い患者さんは基本30分以内にしてくださいと 貼り紙があります。 新規の方は 1時間くらいはかかります。 そのクリニックが良いので8年通ってますが 6時の予約で終電逃しました(笑) 結構距離があったので夫に迎えに来てもらうか タクシーで帰宅です。 なるべく12時台の予約取るようにしてます。 しょうがないんだよ、人気があるのだから。

予約制、外出可にする

🙂
ひとみ
予約制にする。 受付順でもいいが、外出可にする。 順番間近になったら、電話かメッセージを送るのが 理想ですが、病院も忙しいでしょうから、 戻り時間を聞いて、それまでに順番が来たら飛ばす、 と了承を得る、もしくは、患者さんからの順番の 問い合わせの電話は受ける、などしたらいかがでしょう。 私が通っている産婦人科はそうしています。 トピ主さんの立場からは言いにくいかもしれませんが、 患者さんからのクレーム、というのを理由にして、 予約制など相談してみては?

待つのはしんどい

🙂
婆さん
私が通ってる内科は予約制ですが 別の整形外科は、予約制では無いですが 受付時に順番のQRコードを渡されます。 あと何人待ちがスマホで確認できるので 一旦家に帰ったり、スーパーで買い物して 家に戻ってもう一度行くのがちょうどいい とかで、すごくありがたいです。 その制度になる前は1時間以上待って 午前中は無駄にする状態でしたよ。

同業です

🙂
苦情は常
300人も診ていて、1時間〜1時間半待ち 凄い速さの医師ですね 1人ではないのでしょうか むしろ総合病院とかと比べると待ち少ないですよね 皮膚科や耳鼻科も多いけど、周りは全てネット予約導入 半日待ちあり 私もクリニック受付です 基本は予約なし 予防接種や健診は予約 医師は1人 縫合などでストップする事あり でも1時間や1時間半待ちでは苦情は経験ないです(特にかかりつけの患者さんは) 逆に新患さんで病院慣れしてなさそうな方々から(ワクチンのみの人とか) 10時って言ってたのにまだですか?と怒り気味に言われる事はあります 10時10分でした(準備など多少待つものですが、ピッタリ!じゃないととの事) でもトピ主さんの場合、昔からの人も言う 医師には言わないのでしょうか 受付にだけ? 私語が多かったとかでもないですか? 予約制は、導入がどの方式にするか難しいですよね 近くの耳鼻科は、ネット予約のみにして人数制限しました なかなかスタッフが帰れないから絞ったそうです 予約取れなくなったとぼやいてました しかもネットのみなので、アナログな方々達からの不満も 私は、婦人科にかかっていて ネットと電話予約あり ただやはり処置など長引いて1時間待つ事もあります 導入される前よりはぐっと待ち時間は減りましたが 300人も診てるなら、予約制導入されないのなぜなのでしょう ぜひ教えて頂きたいです 横ですが、発熱外来を時間予約でしてるのに遅れて来る人が多々いて困ってます 時間に遅れたら次の人がいるので診れませんと伝えてますが 怒る人もいます それも困ったものです 予約制の婦人科は、ネット予約を無断で2回キャンセルしたら次の予約はお断りしますと出てきます

トピ主です

🙂
なな トピ主
レスしていただいた方ありがとうございます。 質問にお答えする前に、説明が足りなかった為、補足しておきます。 受付後は外出可能です。 待ち時間が長いので8割の方は外出され、そのときに目安のお戻り時間もお伝えしています。 (電話連絡はしていません) 待ち時間が長いと怒った方たちは、クリニック内で待たれてた方たちで、何度か来院したこともある為、待ち時間が1~1時間半あることは既にご存知です。 今回のクレームは、来院人数はいつもと変わらないのに、何故待ち時間が長いのか(2時間以上)!ということです。 その理由が他の患者さんの検査だったんですが、納得いただけなかったということです。 わかりにくくてすみません。

医療者です

😢
通りすがり医療者
待ち時間についてクレーム、お気持ちはわかりますがもはやどうしようもありません。一般の方は予約制にすればよいと考えるのはわかりますが、診療科によりますが、通常の予約制がうまくいくと思ったらそうは参りません。 なぜならコストの問題が1番の壁だからです。待たせないだけの人数に絞って診療すればよい、と考えるのは当然ですが、人件費材料費その他もろもろお金がかかることをひいてその上で病院が利益を上げるには、上限を超えた数の患者さんをみるか、診療単価をあげるしかありません。しかし保険で決められた点数では大して利益は出ませんし、かといって自費などや色んな検査をして報酬をあげようとすれば、あそこは高いと言われ患者は来なくなる、クリニックなどは潰れてしまいます。産婦人科などは自費で儲かるかと思いきや、その分一人当たりの時間もかかるので、思ったほどにはならず待ち時間も長いのでクレームも多くなることも多いですね。耳鼻科などは診るのも早いがコストも安いので、その分たくさん数をこなさないといけないし。 正直医療者側も1人がたくさんお金を払ってくれて少人数みればすむ、という状況ならそれを願うことでしょう。 美容系に流れる所以ですね。 一般診療を日々がんばって急いで回すようこなし、そして感謝とともにクレームも言われる、それが診ている側の実態でもあります。仕方ありませんね、待ち時間のクレームも当然と思い受け止めています。 対策をもし講じるのであれば、きた順に名前を書いて行ってもらって、その場で待つのが難しい方には外出や自宅待機してもらって、あと何人、という段階で呼び出すようにするのが一番ではないでしょうか?

クリニックの不手際

🙂
cloud
>その日は検査をする患者さんが多かったのが原因だったんですが、それを説明しても納得されず。 >帰る時まで文句を言っていました。  これってクリニック側でコントロール可能ですよね。急患を除けば検査日を設定して、通常診療と分けたら良いのに。何人で診てるか知らんけど。  昔、地域で割と腕の良いクリニックがあって、そこは医師が一人で診てました。何時も表まで待ってる患者さんがいたんですが、ある日その医師が過労死しました。  正に医者の不養生。

トピ主です

🙂
なな トピ主
追加で補足です。 受付時に番号札もお渡ししてるので、クリニック内で待ってる方は自分の前に後何人いるかモニターで把握出来る状態です。

予約システムの導入

🙂
ぎんねこ
持っと少ない人数の来院でも、インターネットから予約が取れるシステムを導入しています。ホームページ運営で、予約を取れるようにしたらどうでしょう。 いろいろな病院を経験していますが、精神科などは、朝の受付を再来機で取る時に、次回の予約が取れるようになっています。 また私立の総合病院なら、予約センターで、電話予約で、診療を予約するシステムになっています。 朝から並ぶというと、緊急の急患だけですね。 近くの内科医院でも、インターネット予約を導入していて、朝から並ぶのは、急病の時ぐらいです。 耳鼻科に関しては、電話で予約できるようになっています。 工夫が必要ではないですか。

人気のある病院

🙂
感謝!
予約制でない病院。 これ、とても助かります。 子どもが急な発熱の時、人気のある小児科は電話予約が取れなく 「午後の受付は○○時から受付ます」と自動案内で言われます。 午後の時間に気合を入れて番号を打つのですが ものの1分で「午後の受付、終了致しました」と流れ… ああ、ああ、どうしよう!となる事多々あります。 予約制でないところは、診察開始時間の30分前から受付窓口が開き 順番に受付をしてくれます。 こういう病院がとても助かるのです。 いくら待ち時間があろうと、待てます。 子どもも、飽きないようにお絵かき帳を持って行ったり お気に入りの絵本を読んだり、高熱でしんどい時は一度帰ったり 受付に相談をするとベッドで横にならせてくれたりと、配慮をしてくださいます。 先日、整形外科で「いつまでまたせるんだ!」と怒鳴ってるご老人を見ました。 私は、先生が超音波を見ながら、長い針を患部に刺す注射の治療法。 人の倍以上の治療時間がかかります。 短気なご老人がどんな治療で待っているかはわかりませんが、骨折をした小学生や怪我をした体育大学の学生さんや時期によりお相撲さんもいます。病院は半日がかりだと思うことができないものか…と思いました。 特に先生が1人で診て下さっている病院は時間がかかります。 先生も看護師さんもお喋りをして遅くなっているわけではありません。 本当、色々な人がいますね。 これからも、インフルエンザ、コロナ、こんな時期にプール熱 胃腸風邪などなど、患者さんが増える時期ですよね。 「申し訳ございません。もうしばらくお待ちください。」これしか言えないですよ。 受付もかなり忙しいと思います。どうか、気になさらず業務に励んでくださいね。 私は、本当に感謝していますからね。

予約無しで診て貰えるから

🙂
とまと
人気の病院で予約無しで診て貰えるから、患者にメリットがあるのだと思います。 待つのが嫌で我慢出来ない人は他へ移るべきでしょう。そこしか無いならどうしようもないけど。内科でしょ? 大体いつも行く人は時間分かってて、待ち時間に出来る暇つぶしを用意してるものです。他の用事を済ませる等待合いにずっと居ないで済む方法も考えれば良いと思う。 仕方ないことにゴリ押しして困らせても仕方ない。 嫌なら他へ移って貰う。皆そうやってます。トピ主の病院だけの問題じゃない。 病院側は言えないけど、嫌なら来るなって同じ患者の立場なら代わりに言ってやりたいですね。 予約無しって言っても通院してる患者は薬の都合あるし、全く患者数を計算できない訳じゃないから、混雑は本当にどうしようもないのだと思うから、待てない客はさっさと撤退して過密の緩和が計られたら良いと思います。医者数も設備もキャパは限られてるから、患者が減るのが一番手っ取り早い。

いつもより待ち時間が長くなる事を分かった時点でモニターに掲示

🙂
nnee
待合室の患者が見ることが出来るモニターがあるんですよね? その日追加された検査がどのような検査か不明なので、参考になるか分かりませんが、産科の例です。 そこは分娩取り扱いの医師1名の個人クリニック産科で、妊婦健診の外来診療中にも、分娩が入り、当然外来がストップします。 妊婦健診なので予約で受診ではありますが、いつもと同じような来院外来患者数に見えても、医師側の診療が一時的に止まり、順番が進まない状況。 その際には、外来患者が診察の進捗を見られる待合室のモニターに「分娩が入り、外来診察を一時中断しています」と表示されていました。 いつもより時間がかかる状況に変わったのだな、と明確に分かるだけでも待っている方としては気持ちが違います。 転居等や出産回数により、私は何軒も産科を受診しましたが、「外来一時中断のお知らせ」をしてくれるクリニックは2軒ありました。 大半のクリニックは外来の進みが悪くなってもお知らせはなし。 産科なので分娩があるのは承知の上で健診に行っており、待ち時間は当たり前ですが、目処もなく理由もなく待つのは辛いものです。 トピの様に待った後に理由を説明されても、残念ながら、既に気が立っている人には納得して貰えないと思います。 その前にイライラさせない工夫が必要だと思います。 医師が複数いる産科より、待ち時間は長い事もありましたが、待ってる時間は同じか長くても「お知らせ」がある方がストレスが少なく、印象が良かったです。 分娩となると、ある程度時間がかかるのは事前想定できるので、分娩の時点で「一時中断のお知らせ」を提示しています。 一方、トピ主さんのお勤め先は内科とのこと。 患者側に「いつもより待ち時間が長くなるお知らせ」をするタイミングが、どの検査が入った時なのか、あるいはある検査が何名分となった時なのかは院内でアレンジが必要だと思います。

番号が外からでもわかるように

🙂
みき
もしそうしてたらすみません。 私の行ってる激混みの皮膚科は、3時間くらい待ちます。 で、そのシステムはネットでも番号がわかるので、ネットで番号取ってその番号が近くなったら行くというシステムです。 直接来院した人が番号札を取る時間と、ネットで番号が取れる時間をずらしているので、すぐに行きたい人は病院の前で列作って待ってます。 外からでも確認できるのはありがたいです

先生に伝えて

🙂
らさ
内科診療所を経営しています。 うちの診療所は、スタッフへの恫喝は出禁対象です。 過去何人か、スタッフに横暴な態度を取り続けた患者さんがいます。 5回目までは丁寧に説明してお詫びするのですが、それでも恫喝を続ける場合は 院長から患者さんに出禁を言い渡しています。 ちなみに、説明してるのは、内科は診療範囲が広いので、短時間で済む人もいれば、長時間かかる人もいる。薬追加だけなら5分程度の診察だが、詳しい診察や検査が必要なら15分はかかるし、救急性を伴う人なら30分程度かかる。 なので、日によって待ち時間が大きく変わるという内容です。

事前に説明してる?

041
まさかとは思いますが「待ち時間が 長すぎる」とクレームが入るまで、知らん顔して、待っている患者様達を放置ですか? ちゃんと「急遽検査が入りました。 待ち時間が30分長くなります。」みたいに言ってますよね? あなた自身が、診てやるんだ!待ってろ!って気持ちがあるから、怒鳴られるまで知らん顔していたり、モニターで確認できると思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧