本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の家をリフォームして同居すべきか悩んでます

義母の家をリフォームして同居すべきか悩んでます

レス77
(トピ主 2
😢
かずきち
ひと
拙い文章ですが、アドバイス頂けたらと思います。 夫婦(30代)子2人(小学生、未就学児) 社宅に4人暮らし。 義母(70前) 借地権付きの持ち家1人暮らし妻は一人娘で義父は逝去 20代で妻とデキ婚し、仕事は単身赴任しがちの為義母からはかなり嫌われてました。 数年前に義母の持病が悪化し近くに住んで欲しいと相談があり、これを機に転職をし妻実家の徒歩圏内に住みました。義母の周りの世話をするにつれて、少しずつ打ち解け合うようになり、ある日「一緒に同居して欲しい」と話がありました。 正直夫婦共に嫌で前向きではありませんでしたが、結論として二世帯住宅ならと伝えると 「めまいがひどく1人が不安だ」 「ご飯は皆で仲良く食べたい」 「これからはお前たちの世代だから好きにリフォームしていい」とのことで分断せずに改築することに。お金の相談をすると義母は出せないので私にお願いするしかないとのこと。借りられる限度で何社か見積もりを取りました。 しかし話が進むにつれ ・この外壁の色はダメ ・部屋に箪笥が置けないから部屋を広げろ(義母の荷物は桐箪笥×3クローゼット6個分、庭先のコンテナ×2とにかく捨てられないし捨てるつもりもない) ・2階は好きにしていいが1階は私の好きなように家具もおく…etc など、会う毎に話が変わりお金は出さないが口を出すようになり、しまいには「これを機に婿入りして苗字を残して欲しい」とも言われ(婿入りは断固拒否) 協力的になればなるほど、自分の我を通そうと頑なになることが多くなりました。 持病があるとはいえ、今ではローンを抱えて義母の好きな家を作るくらいなら今のまま何かあれば駆けつけられてストレスもなく丁度いい距離感で住んでいる方が互いに幸せなんじゃないかなとも思ってます。  義母との付き合いはどうすべきでしょうか。 同じような境遇の方など是非アドバイス 宜しくお願いします。

ランキング

レス

改築も同居も白紙

🙂
にゃんにゃん
金を出さないなら、口も出さない。が鉄則。 が、実際は、金は出さないけど、口は出す、現状以上を望む。 結果、リフォームして終わりじゃなく、生活が続くのでストレスフルな生活が続きますよ。 誰かの我慢の上に成り立つ同居は、破綻します。また、実子が対応できないのなら、同じことです。 義母には荷物を捨ててください。 同居するなら、それからです、で通す。

同居はなし

🙂
うどん
同居はやめた方がいいです。そんなに収納がたくさんいる人とは、いっしょに住むのは無理です。お金は出さないのに口うるさい。とんでもないです。また、借地とのことで、義母が亡くなっても自分のものではないです。もうそこには、義母の代だけ最後まで済んでもらって今のままで、お互い住む方がいいです。じゅうぶん親切な対応をされてますよ。トピ主さんは。

借地権付きなら改築なし

🙂
てぃあら
今のまま近くで見守りましょう。 無理やりリフォームを頑張ってもストレスにしかならないと思います。 せめて自分の土地なら良かったと思いますが。

今すぐ却下

🙂
チャーハン
同居の話はなかったことにすればいい。 本当に1人で暮らせなくなった時は、 介護が必要ですから施設へGOー! 私だったら近くに住むのもやめるな。

優し過ぎる

🙂
チーズパン
トピ主さん転職までして優しい方ですね。でも今は優しい人ほど損する時代に出来ています。 奥様のお母様はお金が無いのに意見を言う段階で図に乗っていますから、私なら同居も何もかもはっきり断り良い機会に疎遠にしますね。 私の母の話ですが結婚当初、主人をものすごく嫌っていて周囲に悪口を言い、主人が激怒し二十数年未だに疎遠です。母が高齢になり今さら食事に行こうと言いますが夫婦共に行きません。第三者が関わらないので夫婦仲良くストレスもなく最高に幸せに暮らしています。 もし同居した場合、介護も発生ですね。トイレ問題大丈夫ですか?廊下やリビングに撒き散らしても出来ますか?私なら絶対に無理なので。 ちなみに借地権との事ですが二世帯が建てられるか契約書を確認済ですよね?二世帯が売却しづらいのは常識ですから土地所有者は好みません。 個人的には狭くても賃貸でもトピ主さん家族だけで暮らした方が幸せな人生になると思いますよ。

わがままですね

🙂
ooba
同居で金を出せ、婿になれってありえないでしょう 借地権は建て替えできない条件の場合もありますから 借地権の上物ににトピ主さんがお金を出すなんてありえないですよ 同居は白紙、義母の相手は奥様に任せてトピ主さんは一切何もしないほうがいいと思います

どう考えても

🙂
持家に住むババ様
「借地権付きの持ち家」のリフォームって魅力的じゃないよね。 「借地権付きの持ち家」は資産じゃないと思うけれど。 100坪(もちろん自分の土地)の古家のリフォームなら考えるけれど。 止めておきなさい。

やめとけば

🙂
電源ON
よく分からない要求が多すぎてデメリットしかなさそうですね。現状より住居費は安くなるとは言え、沢山出費が必要でしょ。それなのに、向こうとしては気に入らない奴を住ませてやるから言うことは全部聞くべき!って態度なんですよね。 徒歩圏に住んでくれてるだけですごいありがたいのにね。 今のまま、義親としてサポートしていくのがベストです。 家が欲しければ、自分で土地を買って建てた方いいですよ。 毎食義母と食事なんて耐えられないと思いますよ。 大金を出してリビングでくつろげないなんてぞっとします。

やめなよ

🙂
MEE
と思わず口から出てしまいました。 お金を出してあげるからリフォームして同居して欲しい、と義母から言われたのかと思ったら違うんですね。お金は出さないのにあれこれ注文つけたり婿養子の話まで。もっともっとワガママ言ってくると思います。 とりあえずリフォーム同居の話は白紙に戻して、たまに手伝いに行く位が良いのではないかと思います。

借地権付の土地に?

🙂
和泉のおかん
他人様の土地の上に? いやいやいや、無いわ。 我儘な他人の為にローン組むの? バカなお人好し。 やめ。 図々しい老人は往生するよ。 ますます文句と我儘になるよ。 嫌われよう。 言いなりになるな。 金出さぬ者、口出すべからず。 無駄金やめよう。 我が子の為に貯金の方が断然いい。 他人の土地に新築とか有り得んから。 地主との更新どうなってるの? 後々子供達が困る家は建てない。 あなたの妻はなんて? 妻の親だから妻が通いで介護する。 あなたは出来る範囲での協力。 また関係悪化してもいいじゃん。 いい顔しない。 自分の家族を守る。 子供達に負の遺産を残さない。

同居の話は無し

🙂
セバスチャン
そんな人のためにお金払うの馬鹿馬鹿しいよ。調子にのってしまいましたね。謙虚さが無い老人は嫌われるだけ。妻にうまく言ってもらい回避しましょう。近くに棲むだけで十分。

同居は絶対にしてはいけない

🙂
カフェオレ
先ず気になったのが義母宅が借地権つき住宅。将来的に問題が起きるのでは? 普通に考えて義母希望のリフォームや生活スタイルでの同居は無理。 子供達の教育費はこれから益々増えます。 夫婦がローンで自宅購入なら分かるが、名義が違う古家のローンなど中途半端な事はしないこと。 同居すれば義母は確実に、トピ主家族の生活に口煩く干渉してくる。 持病ありの高齢者の一人暮らしなら最大限福祉サービスが利用可能。 不安ならサービスつき高齢者住宅、介護施設入所を検討する。 親孝行は大事だが余裕が無いのに無理しては子供達の将来に影響する。

同居は撤回

🙂
60代パート女
持病があると言っても60代から同居なんて早すぎです。75歳過ぎまで働いている女性は大勢います 同居なんて85歳までまったく必要ありません。 金は出さずに口を出し、物を捨てられない、最初の約束を変えてばかりいるのだから撤回の理由は充分です。 あわてて態度を変えても同居の話は85歳からと夫婦で足並みそろえましょうね。 徒歩圏内なら本当に具合が悪い時は奥さんが泊まりに行く、食事を届けるなど援助の方法はいろいろあります。 介護が必要になった時は別居なら受けられるサービスが同居だと適用外になり結果的にお金も労力も家族の負担が増えます。 同居は経済的、精神的、体力的にすべて子供世帯にマイナスなんです。 ワガママ言えるうちは元気だから心配しなくて良いです。 本当に同居が必要になれば断捨離をふくめて子供世帯の意見を受け入れてきますよ。

同居はしない

🙂
既婚
ほうがいいと思います。 失礼ですが主が優しいから姑は金も出さないのにどんどん自己中になってるのでは。 >分断せずに改築することに。お金の相談をすると義母は出せないので私にお願いするしかないとのこと はあ。図々しくて呆れます。 娘の夫にそこまで言うとか、主を舐めてるよね。 アレコレ注文付けまくるけど私はお金は出せないからあなたは娘の夫なんだし私の為に金も出してよね。って事。 姑のためにだけではないにしても、姑の近居に転職までしたのに、それも姑は何とも思ってない。 感謝なんて気持ちはゼロで、今後も同居したらしたでその姑なら文句は絶えなくなると思いますよ。 もっともっとと注文付けてくる。 主が、姑がいくら我儘言っても怒る様子もないから、姑のその図々しく悪い所がどんどん助長されてるって感じですね。 主の気持ちを伝えていいと思います。 主が姑と仲良くしなければならない思う気持ちも分かるけど、 姑の我儘を注意しなければ今後も図々しさは増すばかりだと思います。 同居は断りましょう。 近くに住んで頼み事もしてあげてるんだろうし、たまに様子見に行ってあげてるだけで十分主は優しいです。 姑がもっと老いたら、地域包括センターの方で介護サービス頼んで、最終的にはホームに入ってもらえばいい。 >「ご飯は皆で仲良く食べたい」 主の事なんか全く気にもしてないような、あらゆる面で厚かましいこのような姑と毎日ご飯なんか一緒に食べてたら主の方がストレス溜まって疲れちゃいますよ。

必要なときだけ奥様が泊まる

🙂
プレッツェル
同居話はなしにして 必要があれば奥様が1人で泊まりに行けば良い 口約束も嘘ばかりで信用できないし そんな人と同居したくないと話したらどうですか? 転職までして近くに住んであげただけて、もう十分ですよ 義母が騒いだら 私にも親はいるんです、好きなこと言っていいなら私の地元に帰りたいですよ私は と真顔で言ってやれば良い 分かってないのよ、今既に幸せだということが これ以上、わがまま言うなら遠くに引っ越しますと云いましょう 強欲なお母さんで付いていけませんよね

同居しない

🙂
ne2kai
めまいがひどくて一人暮らしが不安なくらいなら、むしろ施設に入所した方がいいと思うのだけれど。 持病が悪化したとの事ですが、めまいも持病の症状なのですか? そうでないなら、めまいの治療はしているのでしょうか? 病院にもかからず、「めまいがひどくて不安云々」言ってるなら、まずはきちんと受診させましょう。 借地権付き持ち家との事ですが、地上権なのか貸借権なのか、確認してますか? 貸借権だった場合、土地の存続期間が設定されています。大規模なリフォームが必要なら、家を建ててから20年以上は経過してると思うのですが、残りは何年残っているのでしょうか? あとは、トピ主さん、その義母さんと、毎日一緒にごはん食べたいと思ってるのですか? 「おはようございます」とか「行ってきます」とか「ただいま」とか、毎日顔を会わせて暮らしたいのですか? トピ内容を読む限り、同居していい事はひとつも無いように思うのですが。 ローン組んで一緒に暮らしてしまったら、「やっぱや〜めた」とはいきません。 私はトピ内容ならば、同居はしない方がいいと思います。 同居して嫌な思いをするよりは、同居しないで嫌な思いをした方がまだマシでしょう。

借地権付き…アホらしい

🙂
はあ、大変だ
借地権付き物件なんてアホらしい。借地料取られるわ家のローン払っても期日が来れば更地にして返すんですよね? お金出して買えばいいのかもしれないけどそんないい土地ですか? 私なら要らない、同居しない。

同居は撤回すべし

🙂
ありえない
同居したらトピ主さんのメンタルやられますよ、間違くなく。 借地権付きの土地でしょ、いつかは更地にして返さなきゃならないんでしょ、そこに2世帯なんか建てちゃっていいんですか。しかも60代のまだまだ若い義母といっしょ。30年は続くよ、その生活。 ローン払いながら文句言われて暮らすことになるよ。 私も60代後半ですが持病ありますよ。このとしならみんなそうです。それがふつう。 でもね、気を遣って義理の息子と暮らそうとは思わないです。 何かあったら来てくれるだけでじゅうぶんです。 たぶん、あなたなら自分が優位に立てると踏んだんです。 でき婚だったこと、いまだに義両親に申し訳ないと思ってませんか。 そういうのわかっちゃうから。 あなたね、義母に舐められてますよ。 夫婦になって、ちゃんとこども育てたんでしょ、義母になんの借りもないですよ。 今回の同居、どう考えてもいいこと一つも無し。 義母にとってはいい話。お金出さず口は出して新しい家に暮らせて、何かあれば娘や婿を呼びつけることができて、まさに理想の暮らしですよ。 1階に住んだら、2階の足音がうるさいとかいろんなこと言い出しますよ。夜中のトイレの音がうるさいとかね。年取ると眠りが浅くなるの、周りのちょっとした音に起こされるんです。 だから若い家族と同居なんてムリムリ。 だいたい老人ひとりに荷物多すぎだよ。 もうやめちゃいなさい。 今からでも遅くないんでしょ、印鑑押してないんでしょ、 このままじゃ義母にケツの毛までむしられるよ。笑笑 奥さんに自分の気持ち正直に話し撤回なさいよ。

同居なし

🙂
匿名
たまに会うのと同居では全く違う。 玄関、洗面風呂に台所が別で防音しっかりしていて全く夫婦世帯に干渉しない親なら同居出来るかと思います。 トピ同様に、義母が一人になり同居しましたがストレスしかなかったです。 旦那ですら、いつでも施設に入ってほしいと願ってまます。 同居ムリな具体例ですが、勝手に夫婦寝室に入り部屋を荒らす。 孫に暴力、手癖悪く金を盗む。 トピの負担が増えるだけで、メリットが見えません。 トピの所は、現段階で性格に難のある義母かと思います。

絶対辞めた方がいいよね。

🙂
なんだそら
》今ではローンを抱えて義母の好きな家を作るくらいなら今のまま何かあれば駆けつけられてストレスもなく丁度いい距離感で住んでいる方が互いに幸せなんじゃないかなとも思ってます。  全くもってその通り。 「おかあさんの言うことには一貫性がないし、なんで自分がローンを組んでおかあさんのわがままに付き合わされなきゃいけないんですか。同居の話はなしです。今まで通り、大変な時はお手伝いさせて頂きますが、それ以上のことはできないし、する気もありません。」 とキッパリ言った方がいいです。 わがままな人間て、歳をとればとるほどもっとわがままになります。 ちょっと譲ればどんどん図々しくなります。 出来ないものは出来ないという線引きをすることは、自分と自分の家族を守る為に一番大事なことです。 同居すると、離婚になりかねません。 やねましょう。

奥さんが盾になってくれるかどうか

🙂
むっちりもっちり
奥さんが常にあなたの味方で中立ではないなら話を聞いてもいいかもしれません 奥さんにそこまでの覚悟があるかな 奥さんの行動言動が書かれてませんが、同居なんて配偶者の態度で うまくいくかどうかほぼ決まります まぁでも今からそんな状態じゃあ先が思いやられますよね やめられるならやめたほうがいいと思いますよ

地主の了承は?

🙂
してやられないでね
借地権の付いた土地に二世帯住宅を建てる。しかも婿であるトピ主さん名義。 それ本当に実現可能ですか? 普通借地なら更新時期に更新料を払うことで済むとはいえ、建て替えをするなら地主に許可が必要でしょう? 借主と異なる名義人しかも姻族なら、厄介になるのは目に見えているから、いい顔しない。だから婿養子の話に発展したのでは? 奥様は同居に前向きではなさそうなら、今までどおりスープの冷めない距離に住むのが良さそうです。

全て白紙

🙂
たま
荷物は片付けない、金は出さない、なのに人一倍口を出すような人と同居は無理ですよ。 トピ主さんは好き好んで借金とお荷物を背負う必要ないです。 デキ婚した負い目があるのかもしれませんけど、基本的に義母の面倒を見るのは妻の役目です。 転職をして近居しただけでトピ主さんは充分です。 こんな人と同居なんてしたら、ストレスフルでトピ主さんの方が早死にしちゃいますよ。

いやいや

041
ひとさら
土地はトピ主さん達で買い取る前提だとしても白紙にした方がいいですね。 話が違い過ぎる。 土地を買い取るつもりも無く借地権付きのままでの計画ならそもそも全員勉強不足。 あり得ません。

なしで

🙂
匿名
内臓オペを2回している義母 一人で暮らしてますよ 物忘れ激しいけど 火は使ってません。 私達夫婦、義姉,交互に 適度に通ってますよ。 家を買う時、援助もしてくれました。 絶対やめるべき。 同居したら,ワガママ放題ですよ, 全て義母がお金の負担をしてくれるなら、考えてもいいけど 金も出さない。 家に入れたら,死ぬまで 付き添え!連れてけ! って言われるよ、そのタイプは 私の義母はそんな人じゃない

同居・リフォーム・改築全て無理

🙂
70前の勤労爺
まずは義母様の預貯金、老齢基礎年金、老齢厚生年金(or 遺族厚生年金)、個人年金の金額を確認して下さい。それから、生命保険の死亡保険金を生前年金給付に転換した場合の年金額も確認します。 もし財産が殆ど無いようなら、将来は借地を地主に返して金を作らなければなりません。そんな状況なら改築など問題外です。借地権は50年更新だと思いますが、多額の更新料を支払うくらいなら、家賃が5万円以下の公営住宅に引っ越してもらいましょう。 義母様が一人で暮らせないようなら、或いは認知症を発症したなら介護施設に入居して頂きましょう。トピ主の奥様が万一介護離職などしたら、将来はトピ主様夫婦の老後資金不足のために子供や孫にまで迷惑がかかるかも知れませんから。 介護施設は入居一時金500万円以下、月額利用料17万8千円以下の安価な施設を確認しておきます。それ以外に生活雑貨、光熱費、国民健康保険税、介護保険利用料などで+5万円程度が必要です。そうすれば将来どの程度の月額費用が必要か、赤字補填としての義母様への仕送りが8万円なのか15万円なのか等が大雑把に把握できると思います。 私は義母様と同年代の夫婦の夫側で、トピ主様と同じ立場におります。私の義父母は70代後半で預貯金を使い果たしました。そのため我々が義父母にマンションを買い、義父母は自宅を処分し、その売却代金を貯金してもらいました。 ところが、無年金の義母が80代の終わりに認知症を発症し、施設を検討し始めた時、預貯金の2/3以上を使っていたことが発覚したのです。義母の後に続いて義父も介護施設に入り、二人分の入居一時金約1千万円は私が支払いました。その結果、マンションと合わせて我々は夫婦の老後資金を使い果たし、現在でも介護施設の赤字補填のために働いています。 トピ主様も家庭が崩壊しないよう、十分にご注意ください。

アドバイスありがとうございます

😢
かずきち トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 こういう形で相談するのは初めてなので、たくさんのレスをいただきびっくりしております。 追記ですが、借地のまま住むことで子ども達に負の遺産を残す事は絶対にしたくなかったので、土地購入予定ではありました。 しかし自分が本当にその土地に住みたいとは思えてはおらず、ただいつかは自分の家を持ちたいとの思いもあり、年齢のタイミングも重なった為フルリフォームで新居のように住めるならと同居計画を進めていました。 妻は私を立ててくれており、中立の立場ではなく寧ろ本当に申し訳ないといつもフォローはしてくれてますが、義母の頑固さには実の娘でもやられてます。すぐ感情的な喧嘩が勃発します。 妻に正直に話をしてこのレスも一緒に拝見し、今の気持ちをちゃんと義母につたえてみようということになりました。 アドバイスを踏まえて冷静に対応しようと思います。 やはり自分の中でも契約してしまったらもう後には戻れないという不安もあり、あの時やめとけば…といつか思うだろうなというのであれば、今やめるべきと思いました。 皆様の言葉に感謝です。 また、引き続きレスをいただけたら参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

誰得?義母だけ。

🙂
ハハハ
トピ主が良いことなんて何一つないと、みなさんがおっしゃってる通りに思います。借地権付き、舐められてる状況で我儘言い放題になりつつある義母。実の娘でさえ手を焼いてるのでしょうか。ローン払って、教育費、家族旅行を減らすの?子供はそれが幸せ?親子のお出かけもままならなくなるかも。子供に負の遺産を残しかねない。 まずもって、トピ主はこれからの労働、人生は、それで良いと心底、思ってますか。腹を括ってますか。頑張れる張り合いがありますか。 転職までして近居してるなら、もう、十分だと思います。寂しいなら、奥さんが時々、泊まりに行けば良いと思いますよ。トピ主の親なら大反対ですわ。

お金を出す人が

🙂
緑の風のアニー
口を出せます。 義母さんは、お金がないのだから、 一緒に住んでもらえるだけで、ありがたいと思わなくちゃ。 なのに、 〉会う毎に話が変わりお金は出さないが口を出すようになり、しまいには「これを機に婿入りして苗字を残して欲しい まあ、こうなったら、計画は、一旦白紙ですわ。 しかも、土地が相続できるならともかく、借地権でしょ? そこに家建てるメリットなんて、あなたにひとつもないじゃない。 近居にせよ、別に土地を買って家を建てた方が、同じ借金背負うにせよ、ずーっといいよ。

絶対にダメでしょう

🐱
ねこさん
建築会社はそこが借地権付きの土地だって知ったら、えーと…ってなりませんかね? 大丈夫!と言う業者がいたらヤバいし、義母が探してきたり義母側から話を進めてくる業者が来るかも知れないから毅然と断ってください。 特にトピ主さんが用心すべきは奥さん、夫の印鑑証明や住民票取れるんで、言いくるめられて勝手なことしないように気をつけてください。 なんか世間知らずっぽいので。 普通、転職や近居の話が出たら全力で娘が止めるし、そんな改築の話にもならないし、話し合いの場に夫を引っ張り出すこともなく断ってお終いなんです。 金はないのに自分の思い通りの新しい家に住もうなんて、ど厚かましいにも程がある。 認知症を疑うレベルの言いたい放題なので、体調不良も訴えていることですし改築で釣って夫婦で病院に連れて行ったら良いんじゃありませんか? 健康診断受けてない家族がいると建築許可降りないとか嘘ついても信じるんじゃないですかね? 本当に具合が悪いんだったら入院して貰えば良いし、そうでなかったら仮病か大したことないとお墨付き貰えるわけだし。 同じような境遇の人なんて、滅多いないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧