本文へ

キツい一言に心が折れそうです

レス9
(トピ主 1
😢
ゆず
仕事
派遣で営業事務をしています。 20代女性で派遣は5ヶ月目です。 取引先の方からのキツい一言が凄くショックでモヤモヤしています。 先日、私が受け持ちの取引先の方から発注した商品のうちの1つがまだ届かないと連絡があり、対応したところ 「(私)さんはうちでは納期が守れない人って言われてるよ」と言われました。 謝罪しましたが、上記のことを何度か繰り返し言われ「まぁ今は物が届いてるからいいけどね」と電話を切られました。 確かに、納期遅れがありましたが弁明をすると、私の方ではきちんと指定日通りに手配をしていました。 受注配送を依頼したメーカーがこちらに何の連絡もなしに納期を変更したのが原因です。 納得いかない部分もありますが、受け持ちは私だし、相手に迷惑をかけたのは事実だから、これから気をつけようと思いました。 勉強になったと思って、いつも通り仕事に戻ろうと思いました。 けれど、思った以上に投げかけられた言葉にショックを受けており、涙が出そうです。 こんなことで傷ついてても仕方ないのに、凄く落ち込んでいます。 どうやって切り替えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

1回の納期遅れでそこまで言われたのですか?

🙂
アキ
>「(私)さんはうちでは納期が守れない人って言われてるよ」 ↑1回だけの納品遅れでそこまで言う人っていますかね? そうは思えません。 ここまで言ったというのであれば、何回か遅れているのでしょう。 メーカーの納期遅れであれば、その後メーカーに注意はしたのですか? 経験したことを学習して次に繋げましょう。 「私の業務範囲はここまで」という考えではなく、先回りをしたほうがいいです。 面倒かもしれませんが、取引先にこういった言葉を投げかけられるよりはマシでしょう?

なぐさめになるかわからないですが共感

🙂
ブンブク
つらいっすね。 お客さんに責められるの超ツライ。 >謝罪しましたが、上記のことを何度か繰り返し言われ「まぁ今は物が届いてるからいいけどね」 謝罪が、さっとできる、それだけでもうエライ!がんばったね!です。 で、相手様のこの言い様拝読する限り、おそらく「言い過ぎた」と思ってる。 次に接触あったときには気持ち悪いくらいフレンドリーに接してくると思われるので、この予測が当たるかどうか楽しみにしてると、次に電話がかかってくるのが怖くなくなるんじゃないかな♪ >思った以上に投げかけられた言葉にショックを受けて そりゃそうですよう。 ブンブクアラフィフなんで、だいぶ図々しくなっていて、 >「まぁ今は物が届いてるからいいけどね」 いいんですね!?ラッキー!助かったあああ!!(←オイ) ・・・・とかって日常茶飯です。 そうですねえ、トピ見て過去に色々言われたことなど思い出しちゃいました~。 他部署の上司「お前が来てから手配がめちゃめちゃだ!!」 お客様その1「謝ればすむんだからラクでいいよな!」 お客様その2「もういいです。お前とは関わりたくないから」 お客様その3「ふじこふじこ」(電話口で大音量で怒鳴る) お客様その4「どうしたらいいか自分で考えなさいよ」(ニヤニヤ) などなど 枚挙にいとまがございません。お目汚し失礼しました。 こんなにあげつらうときっと、ブンブクも「こんなに言われるとかアンタも反省したら?」とか絶対レスつけられそうなので、相談主様の横でいっしょに「しゅーん」とか神妙な顔してましょうかね(笑) とりあえず、盛り塩でもして、好物でも買ってきて自分ヨシヨシしてあげてくださいませ。 ネットのこちら側から応援してます。

トピ主です。

😢
ゆず トピ主
コメントありがとうございます。 メーカーには着日指定してあるはずですよね?連絡なしは困りますと伝え、謝罪を受けました。 今まで、物が届いてないとかの連絡は来たことがなかったのですが、もしかしたら今回のように遅延があったけど黙っていてくれたのかもしれません。 あとは先方が納期を間違って指定してくる(納品曜日が決まっている)こともあるのでそれも原因かと思われます。 これからは発注をかけたその日にメーカーに納期を確認しようと思います。 相手も忙しかったようでイライラしていたので、まぁ仕方ないなと思う部分はありますが、やはり凹みますね。 応援してくださる方、本当にありがとうございます。

気にしなくていいのよ

🙂
ひとみ
とってもへこむ言葉でしたね! 私もトピ主さんのように若いころ、 とってもへこむ言葉を投げつけられて、 落ち込みましたし、自分のせいではなかったので 理不尽さに悔しがったものでした。 気持ちの落としどころとしては、 メーカー側の対応に対して、今後はきちんと 確認する、それによって今後起こりうる、 クレームに対しての予防線を張る、といった ところでしょうか。 「いい気づきになった」と、プラスに考え、 相手もイライラしていて、つい強い口調になったんだ、 自分はメーカー相手にでも、そんな口調にしないように しよう、と思ってはいかがでしょうか。 へこむ出来事からは、必ず学びがあります。 何が悪かったのか、どこがまずかったのか、 それを深堀すると、次のミスを防ぐ原因が見えてきます。 私のように、怒られすぎ、ミスしすぎ、 おっちょこちょいやりすぎ、しかし、 それらを反省、深堀してるうちに 精神的にはへこまなくなりますよー(ダメじゃん)。

他人のせいで自分の評価が下がるのは困ったことですね

🙂
さくっ
この場合遅れたことにはまず誠意を持って謝罪します その上で自分に落ち度が有り無しに関わらずきっちり原因を調べますと伝える 調べた結果自分に落ち度がなく配送業者の責任ならばそれを伝える この時も相手の揚げ足を取らないように気を付けて今回は配送業者のミスとはいえ自分も確認をさらにするように気を付けますくらいのことを伝える 多分これだけであなたの評価は上がるでしょう 失敗した時こそあなたの真価を問われる時です 失敗を失敗とせずさらなる飛躍のチャンスにしましょう

自分の責任の範囲で地道にやるだけでは?

😣
板ばさみ
自分の責任でないことについては、気にしないことです。 しかし、連絡を入れた痕跡はメールなどで必ず残しておきましょう。 そこをあいまいにしておくと、トピ主に責任を押し付けられてしまいますからね。 「私は余裕を持って連絡したけど、取引先が〇日の納期遅れ」みたいに事実を淡々と伝えれば、責任の所在が明らかになるでしょう。 納期遅れが頻発すれば、そこが取引を切られるだけです。

わかります

🙂
あや姉
理不尽が一番腹立つそうです。 でも、あなたは改善する努力をして、立派にお仕事をこなしていると思います。

ん?

🙂
匿名
そんなにキツイ言葉ですかね? だって悪いのはメーカーさんだしトピ主さんはどうしようもないでしょ。それ以上自分をよく見せたいのかな。完璧主義なんでしょうか。 自分のせいじゃないし受け流せばいいのに。

配達状況を追うのは、仕事ではない?

🙂
りんご菜
私が発送事務に従事していた会社では 発送元に運送会社と伝票番号を教えてもらう 宅配便の場合、到着予定日にWEBで確認する トラック輸送の場合、受領書をFAXしてもらう 到着が確認できない場合、発送元または運送会社に連絡、状況確認をする 予定日にすべてのお届けが確認できるまでが仕事、という流れでした。 宅配便はWEBに反映されてないだけでお届け済み、がよくあるパターンでしたが 行方不明・別の営業所に紛れてとんでもない場所にある・配達員が盗んだ(当選は発送をもって、、、というタイプの景品の発送だったのでバレないだろうと思われた) ということもありましたよ。 最後のパターンは当然、発送元経由で顛末書を求めました。 ちなみに発送単位1000超えから2,3個まで、食品から高額家電まで送る品は様々でした。 発送依頼業務はあまり発生しないイレギュラー業務なのかな? それともトピ主さんは責任感が強くきちんとお仕事したい人だけど、業務命令としては着確認までは求められてない?(優先度の高い〇〇からやれ、そっちは後でいいみたいに) もし業務命令通り動いているのであれば、トピ主さんが個人で責任を背負い込むことはしてはいけません。 同じ仕事をしている人は他にもいますか? いれば情報を共有し、会社に今回の出来事を伝え、フローの見直しは提案できませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧